Капкан.

Солнце скатилось за вторую половину дня, но его косые лучи ещё проникали на всю глубину леса. Они ,,заглядывали,, внутрь развороченных муравьиных домиков, в разбитые и гнилые пни муравьёв-древоточцев,освещали колоды с содранной корой или свёрнутый в трубку дёрн на маленьких лесных полянках. Иногда, ещё тёплые солнечные лучи конца лета отражались изумрудными бликами на смолянистых стволах елей, где были видны следы от когтей или остатков грубой шерсти хозяина тайги. Он сам давно шёл за ,,границей,, своего охотничьего участка, бесшумно и легко обходил валежины на захламлённых местах после вырубки леса. Чутко прислушивался, кое-где останавливался, осторожно обламывал и обгрызал верхушки молоденьких осинок, а иногда тут же оставлял кучки ,,коровьих,, лепёшек с остатками слабо переваренной растительной пищи. К началу сумерек медведь подошёл к краю опушки леса, от куда начиналось обширное овсяное поле с многочисленными колками. Он бывал здесь уже много раз, но это время, когда листья на деревьях начинали желтеть, а ночью холодало было для него самым важным. Его природный инстинкт подсказывал, что ещё до первого снежного покрова необходимо ,,жировать,, А это значит пришло время молочной зрелости овса с его дурманящим запахом и отменным вкусом.

Он остановился, прислушался. Встал на задние лапы и несколько раз втянул в себя воздух, как бы наслаждаясь манящим запахом невидимо ,,плывущего,, со стороны овсяного поля. Его огромный, тёмно-бурый силуэт ещё несколько минут оставался неподвижным, и лишь едва заметные движения головы, выдавали двух метрового хозяина тайги. И всё же он избегал встречи с теми кто был непохожий на него, с теми кто что-то делал на этом поле, но к времени падающих листьев здесь появлялся этот вкусный и сытный корм.... .

Уже несколько часов медведь ,,вытаптывал,, душистый овёс, и лишь его тень неотрывно, как призрак ,,плавала,, за ним по поваленным стеблям и колоскам овса. Она-тень, то вздымалась во весь рост своего хозяина, то исчезала под массой его тела будучи ,,прижатой,, к земле, то вновь как бы оживала в пучках собранных колосков, а затем бесследно исчезала в пасти своего хозяина. Часть лунного диска давно проглядывала из-за облаков, и молчаливо наблюдала за всем, что происходило на овсяном поле. Он-хозяин тайги продолжал поглощать колосья пахнущие молоком; Лишь иногда попискивали встревоженные в своих норках мышки- полёвки; да назойливая ночная охотница -сова, иногда ,,падала,, вниз на поваленные стебли овса, потом вновь бесшумно взмахивала крыльями и сверкая золотом круглых глаз уносила что-то в своих лапках.

...Природная осторожность и наступившее чувство сытости от полноты желудка, заставили медведя покинуть своё место жировки. Он медленно и с какой-то внешней беспечностью вернулся к началу овсяного поля, где был несколько часов назад.Высоко поднял голову, вновь втянул воздух ноздрями, но в тот момент, когда сделал ещё один шаг, что-то сильно лязгнуло и со страшной силой ударило по задней лапе. Он взревел от внезапной боли, мгновенно сделал прыжок, потом ещё несколько шагов, и тут же упал на землю. Когтями передних лап попытался ,,сбросить,, то, что мёртвой хваткой вцепилось в его лапу и волочилось за ним уже несколько метров. Ему показалось, что откуда-то из далека донеслись звуки голосов врагов, которые однажды уже пытались вырвать клок шерсти с его,,штанов,, . ..И гонимый каким-то неизведанным чувством опасности, превозмогая сильную боль, вновь поднимался на три лапы и тащил за собой зацепившееся

,,чудовище,, . Уже в который раз, он пытался содрать с лапы то, что всё более отчётливее напоминало ему запах того - кто однажды при внезапной встрече не уступил ему в смелости. Тогда они смотрели друг другу прямо в глаза, и он-хозяин тайги впервые услышал его не понятный, но твёрдый тихий голос и уловил не моргающий взгляд победителя.

...Он вновь сжимал свои челюсти с четырьмя десятками зубов -,,мёртвой,, хваткой и упорно двигался к своему любимому месту. Туда , где у излучины реки был обрывистый берег, с высотой не менее его меток на деревьях. Туда, где стояли высокие деревья, где любил купаться, лакомиться ракушками, червями, орехами и конечно вкусными ягодами рябины, которая росла на самом краешке обрыва. Наконец, и ночные сумерки только-только начали отступать перед неминуемым рассветом, но он уже совершенно обессилев, лежал на своём месте у корневища старого дерева . Его маленькие глаза были наполнены влагой суровых звериных слёз и, казалось, что медведь совершенно безразлично смотрел вниз на речку, где куда-то в даль течение уносило - листву, ветки и насекомых упавших на воду. Однако после изнурительной борьбы за свою жизнь его мучила жажда питья. И он, вновь превозмогая чуть стихшую боль, поднялся и встал. Мощными когтями передней лапы нагнул толстую ветвь рябины, и стал с жадностью поедать гроздья ягод. Потом ещё, ещё... .Но в тот самый момент, когда он стоял на одной задней лапе, ветка рябины согнулась от тяжести, и через мгновение медведь уже падал головой вниз с обрыва. Его огромная масса, как бы чем-то удерживаемая, на секунду зависла в воздухе; и рёв могучева зверя взорвал утреннюю тайгу; отразился от земляной стены обрыва и исчез под водой, оставив на поверхности лишь несколько рядов расходящихся по кругу волн.

Медведь легко плыл под водой всё дальше и дальше. Он- хозяин тайги как бы боялся, что его вновь кто-то догонит и вцепится в лапу... Наконец, его узкий лоб показалась из воды. Он проплыл ещё несколько десятков метров оглянулся и выбрался на противоположный берег реки. В лучах восходящего солнца, на песок и траву ,,рассыпались,, тысячи мельчайших капель воды. Однако рядом с ним уже не было ничего, что напоминало ему о тяжести ,,вцепившейся,, в лапу. На ней- лапе висели,,ленты,, изодранной кожи с шерстью, а на землю стекали тонкие струйки воды и крови. Медведь ещё несколько минут зализывал рану, и с опаской поглядывал на другой берег, где над обрывом висел сломанный куст рябины. И он, как бы что-то вспомнив, слегка прихрамывая, но совершенно бесшумно скрылся в глубине смешанного леса своего большого охотничьего участка. Который уже наполнился первыми лучами восходящего солнца начала осени и молочной спелостью овса.

голосов: 6
просмотров: 1875
ТРОФЕЙ, 5 декабря 2011
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (4)

59
куйбышев
5 декабря 2011, 6:26
#
+0 0
задушу взяло.
4592
Новосибирск
5 декабря 2011, 6:58
#
+0 0
Отличный рассказ,согласен задушу берёт.
60
Псковская область
5 декабря 2011, 18:11
#
+0 0
Хороший рассказ,душевный!
61
грязи
7 декабря 2011, 19:00
#
+0 0
ДУШЕВНО!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх