Первый заяц

В нашей жизни всё когда-то случается впервые. Первый вздох, первый шаг, первое слово…

С раннего детства отец приучал меня к охоте. С другой стороны меня и приучать не надо было, я сам этого хотел и это мне очень нравилось. Когда мне было ещё только 2 года отец уже купил мне ружьё – ижевскую горизонталку 16-го калибра. С 11 лет папа стал брать меня на охоту со своим ружьём. Это были незабываемые охоты, воспоминания о которых до сих пор греют мне душу. Больше всего я любил охоту на утку и на зайца. Ну никак нельзя забыть те дни, когда я добыл свои первые трофеи! Как колотилось сердце, сколько было радости, с какой гордостью я показал отцу селезня свиязи, которого я на тот момент считал не мокрой маленькой уткой, а сказочной жар-птицей.

Но остановиться я хочу на том, как добыл первого своего зайца.

Дело было в декабре. Я проснулся рано утром и ощутил необыкновенную радость от того, что сегодня не нужно идти в школу, а можно полностью посветить этот день любимому занятию-охоте. Погода стояла прекрасная, ночью был небольшой снежок, а сейчас лёгкий морозец и ослепительное солнце. Пороша печатная. Быстренько позавтракав и собрав всё необходимое, а необходимого было мало: моя верная двухстволка, два патрона с нулёвкой и два с тройкой, я поспешил на улицу. Гончих мне папа в то время ещё не давал, ссылаясь на то, что они меня «не послушаются» и «свалят» домой, но меня это не расстраивало, ведь у меня был верный друг – фокстерьер Капыш. Конечно, зайчатник из него мягко говоря «не очень» был, но всё-таки с ним было веселее.

Неподалёку от моего дома был небольшой лесок, где иногда мне удавалось вытропить зайцев, но либо я страшно мазал, либо зайцы по моему мнению выбегали слишком далеко. Капыш, увидев зайца, с голосом бежал за ним метров 200-400 и на этом «гон» соответственно заканчивался. Мне очень нравилось именно тропить зайцев , так как я очень люблю и по сей день решать задачи этого лесного плута. Итак,я отошёл от темы. Прочесав весь этот лесок, но ничего не обнаружив, я решил сходить в одно верное место, которое пользуется особой популярностью у наших деревенских охотников. Этим местом был заливаемой весной луг с зарослями осоки, где и любили прятаться зайцы. Придя к назначенному месту, я обнаружил огромное количество заячих следов. Распутать их не виделось возможным и я решил поднять зайца «на дурака», то есть ходить кругами, уделяя внимае местам, где по моему мнению вполне смог бы залечь объект моей сегодняшней охоты. Проходив часа полтора, я решил, что сегодня не мой день и пошёл домой, решив напоследок зайти на небольшой прудик возле старой животноводческой фермы. Там, в зарослях лозняка,иногда ложились косые. Чем ближе я подходил к этому месту, тем больше во мне появлялось уверенности в том, что я что-нибудь добуду. Ещё не доходя до пруда, я заметил след зайца, направление которого было к зарослям лозняка. След направлялся к кустику и был совсем свежим. Даже мой верный «зайчатник» был очень возбуждён и суетливо принюхивался к каждой кочке. Не доходя до кустика метров 15, я увидел, как из него стремглав вылетел огромный русачина. Когда я срывал с плеча свою ижевку, он был уже метрах в 40 от меня и прямиком чесал по льду пруда к противоположному берегу. Я выстрелил сначала тройкой из правого ствола, а потом из левого «нулями». Заяц после выстрела сразу изменил траекторию и скрылся за крутым берего водоёма. Я расстроился. Ну как всегда! Промазал! Раззява!

Медленно иду к следу, замечаю следы дроби на снегу – прошла левее… Всё, не видать мне зайца! Но вдруг я замечаю крошечные бусинки крови на снегу! Промелькнул лучик надежды. Неожиданно я понял, что Капыша нигде не видно!!! Бегом поднимаюсь на берег и вижу… Нет, этого мне не забыть никогда: на снегу лежит большущий русачина, а рядом возится Капыш, слизывая кровь с моего трофея! Вот он миг прекрасный и счастливый!

В тот день папа меня очень хвалил. Я был на седьмом небе.

После свежевания оказалась, что я попал всего двумя дробиками: в заднюю ногу и в… неповерите… задний проход.

Вот таким былмой первый заяц. Такие моменты навсегда остаютя в памяти. Потом было достаточно охот, достаточно зайцев, но этот – незабываем!

Псковская область, Бежаницкий район, д. Плёссы. 2005 год.

голосов: 4
просмотров: 1615
ИгорьЛарионов, 3 декабря 2011
60, Псковская область

Комментарии (2)

0
Кемерово
4 декабря 2011, 17:34
#
+0 0
хорошо написано!!!!
3879
Томск
5 декабря 2011, 8:28
#
+0 0
молодец, хорошо написал, пиши еще!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх