Трое на вечёрке

«Нива» везла троих охотников – двух взрослых и одного молодого – с весьма недурственной охоты на рябчика. Всё было хорошо, охота удалась, чудесная осенняя погода, отличное настроение, и паром, рассекая обскую безветренную гладь, перевозил этих троих на «ту» сторону реки. До дома три часа езды. И именно с момента, когда покидают они паром, из года в год, приходит чувство, что ты будто переступаешь порог рабочего кабинета, прощаясь на целую рабочую неделю с сибирскими необъятными просторами.

Это чувство у двоих взрослых, малой, 12ти лет, ещё живёт своей детской беззаботной жизнью.

- А не махнуть ли на вечёрку?

Утиный пролёт вечерком здесь всегда радовал, особенно нынче, когда вешняя обская вода напоминала «море разливанное». Особых разногласий среди друзей не нашлось, и «Нива» послушно везёт совсем другую сторону от дома – по заливным обским лугам.

До вечёрки ещё часа полтора, а потому костерок весело трещит от сушняка, грея три банки «орской» тушенки.

Время к закату. Появляются первые стайки уток, спокойно, с первого же захода, падающие в кочку. Они знают свою безопасность, потому как редкий охотник полезет по пуп в воде с крепкой кочкой к заветным утиным местам.

А один из этих троих хорошо знает места ночевок и кратчайшие пути к ним даже по такой большой воде, но сегодня цель стоит лишь продлить на часок те замечательные двое суток, когда вокруг никого, только легкий, но уже с прохладцей легкий ветерок, да тихий шёпот деревьев.

Для молодого путь к вечерней засидке тяжёл, но вида не подаёт. Ведь он уже большенький, а значит, ему уже под силу нести папкину «тулку» 16-го калибра, непременно подпоясавшись патронташем. И непременно нужно идти впереди, он уже не единожды ходил по кочке в болотниках, которые папка приобрёл ему ещё в прошлом году, ни у кого из ровесников таких нет. Непременно первым же выстрелом сбить утку, он уже её добывал, ему не впервой, а если и повёзет, то и двух дуплетом. Ведь он уже большой. Он спокойно ведёт отцовскую «Ниву», как только съедут с трассы. Но особенно нравится побуксовать, когда отец окончательно засадив машину, его посадит за руль, а сам с друзьями толкает. Он-то всё знает, отец его хоть и считает ещё пацаном, но он сегодня непременно ему покааааажеттт. С такими мыслями молодой, зацепившись ногой за кочку, рухнул в осеннюю, студёную воду.

Всё пропало! Не сможет показать лишний раз отцу, как он стреляет, ведь должен был быть красивый дуплет! На глазах слёзы обиды и разочарования, этого не должно было случится!

А пока отец отправляет его в машину кипятить чай от прикуривателя, ведь сын у него большой, сам заведет авто, включит печку и переоденется в сухое бельё. Пострелять придётся ему, хотя он этому и не рад, гораздо приятнее видеть удачный выстрел сына.

Коротка вечерняя зорька. Двое взрослых несут по связке уток и не спеша, приближаются к машине.

Двигатель урчит на холостых оборотах, печка послушно обдувает салон теплым воздухом.

Молодой, откинув сиденье, спит, что-то возбужденно бормоча. Отец окликнул сына, пора собираться домой, мать, наверное, волноваться начала, т.к. планировали вернуться за светло.

Молодой не встает, отец повышает слегка голос, результата нет. Повторяет – сын не встаёт. Решив, что парень умотался, вытаскивает его из машины, но молодой не стоит на ногах и падает.

- Ты напился?

- Папа, я не пил, только чай!

Отец, взял стакан еще горячей воды, понюхал – вроде вода. Но затем, отхлебнув, тут же выплюнул. Водка!

Винить сына было не в чем, сам виноват. Так повелось, что всегда возит с собой на «всякий» случай «полторашку» водки. Малой, без всякого умысла налил стакан, вскипятил, заварил пакетик чая, добавил сахарку и с конфетами выпил. Затем налил второй, вскипятил, но… силёнок в 12 лет не хватило и «отрубился». А что делает горячая водка даже со взрослыми и здоровыми мужиками рассказывать не нужно. Как и то, что горячая она почти и не пахнет.

Быстро, но тщательно «прополоскав» молодому желудок минералкой, отец водрузился с сыном на заднее сидение, а второй быстрее помчал их домой. По приезду домой молодой «шёл» у отца на плече. Конечно, в школу на следующий день не пошёл. От матери получили все трое.

голосов: 23
просмотров: 2454
Бестер, 7 ноября 2011
3673, Томск

Комментарии (18)

3673
Томск
7 ноября 2011, 19:30
#
+0 0
История имела место быть, правдиво всё, за исключением, может быть, мыслей младшего охотника, но и они скорее всего, близки к реальности.
2020
Томск
7 ноября 2011, 19:40
#
+0 0
Нихренасе, это как это горячую водку можно выпить? Бееее
1534
Самый лучший город на земле
7 ноября 2011, 20:24
#
+0 0
Юра, душевно! Спасибо! Тронуло...
951
Иркутская обл.
8 ноября 2011, 8:20
#
+0 0
Забавно парнишка налетел! Хорошо, что всё закончилось благополучно.
58
Мошково
8 ноября 2011, 8:41
#
+0 0
Не увязываются вешнее разливанное море, охота на рябчиков и осенняя вода.
История отличная. А главное закончилась хорошо - получили все трое! Тебе-то за что?
293
Новосибиск
8 ноября 2011, 9:28
#
+0 0
Мергенчи,;))) Ехали мы как то на мотоцикле, колесом в огромный сугроб попали,я перелетел через руль,да прямо в заросли крапивы!!!! )) +5!
3673
Томск
8 ноября 2011, 9:56
#
+0 0
Мергенчи, до кучи попало, хотя так, поворчала малость. )))
А когда весной море, вода стоит и осенью в кочке, нет, как нынче - кочка сухая, а дело было осенью.
сообщение отредактировано 8 ноября 2011, 10:27
1703
НОВОСИБИРСК
8 ноября 2011, 16:46
#
+0 0
Интересная история.Молодец!
2137
омск, подмоск)))
8 ноября 2011, 16:51
#
+0 0
Бестер, отлично! +5 Пацан по неведению испил, как впрочем и мне приходилось под шуткование дружбанов спирт водовкой запить))) С тех пор закусываю))))
6833
НОВОСИБИРСК
8 ноября 2011, 19:56
#
+0 0
..уж точно ,,на вечёрке,,
61
грязи
8 ноября 2011, 21:00
#
+0 0
молодца!
43
ХМАО
9 ноября 2011, 7:50
#
+0 0
А нечему удивляться. Промокший ведь парень был. Я как-то осенью под лед нырнул так домой прибежал, чайник горячий вскипевший. Чаю налил и давай пить, но чуствую что-то не то. А когда чуть обогрелись рот да кишки, понял что я пью "силит" для очистки чаяйников от накипи, мама промывала и ушла в магазин, я то расчитывал только вечером домой. Пол кружки выпил, пришлось идти блевать, химикат как ни как. А как совсем согрелся, попробровал еже раз хлебнуть из той же кружки, так эта дрянь даже ротовую полость обжигает. А вот переохлажденный организм не чувствовал. Так что сто % мог парнишка выпить и ничего не понять, тем более водку.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
9 ноября 2011, 12:39
#
+0 0
Да-а-а....такого я еще не слышал! Но вот поставил себя на место героев...правдиво.
46
Аскиз
9 ноября 2011, 15:24
#
+0 0
Испугался. Думал , что газами выхлопными надышался.Будьте осторожны,мужики!
1218
Новосибирск
10 ноября 2011, 18:43
#
+0 0
Помню под шутку родственников, со стола махнул первый раз стопку водки в 10 лет , через 15 минут уже спал "мертвецки" ... а рассказ хороший!!
5
Новосибирск
11 ноября 2011, 7:43
#
+0 0
Не знаю!? Как так можно водку горячую с конфетками попивать? Это даже не каждому мужику под силу, а тут пацан! Верю на 50%. Он скорее всего не попивал, а хлебнул водяры, вытаращил глаза и не допил первый стакан. Не говоря уж о втором!!!
3673
Томск
11 ноября 2011, 17:05
#
+0 0
astat, не собираюсь убеждать, что было, то было
10
Новосибирск
13 ноября 2011, 8:44
#
+0 0
пацан молодец...подумал "нуваснах с вашей уткой, и так уже 2 дня компа не видел ,а уже в школу завтра, я лучше водяры тяпну и спать.." )))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх