А по-утру они проснулись.

В полном снаряжение ГАЗ-66 катил уже по низменной части охотничьих угодий , и как обычно в салоне рядом с водителем-рыбаком восседал начальник гаража А.Фёдорович. И конечно, в кунге все,,остальные,, члены охотничьей бригады, включая моего старинного друга Володьки, меня и нач. кадров П. Егорыча. Последний был в нашей компании новичок, но с корнями Шанхайского охотника, и взглядом опытного оценщика. Уж он-то знал толк в рабочей силе, и не упускал возможности проявить свою ,,грамотность,, юриста получив образование заочно. Мои же планы по поездке в Воздвиженское охотхозяйство на рямовое озерко сбылись, хотя в путёвке значилось пять охотников разного ,,калибра,, и охотничьего опыта, oт желающего пострелять, отдохнуть на природе, до любителей просто расслабиться у костра сбросив груз городской суеты.

Вот уже и база, которая как бы прилепилась к самому краю озера Кайлы, а из-за камыша виднелась только часть крыши охотничьего дома. Егерь нас встретил радушно, однако не смотря на наличие в путёвке конкретного места охоты -,,рямовое озеро,, оказалось, что туда приедет ,,ревизор,,- ну прямо, как у Н.В. Гоголя. Да и егерь, слегка расстроенным голосом пробормотал:- Тимофей, рад помочь, но на это болотце в ,,ряму,, хочет приехать кто-то из местной прокуратуры. Посовещавшись с бригадой, было решено не уступать, ведь что написано пером в нашей путёвке,то не вырубишь топором.Да и было приятно познакомиться с местными органами власти на природе, ведь места хватит всем. Солнышко ушло уже на вторую половину дня, а наш караван судов из: шпонки, крохаля, конверта, одноместной Володькиной резинки и спасательной резиновой лодки тёмно-оранжевого цвета завгара, как у МЧС- уже отошёл от пирса . Был взят курс на Nord-West,и несмотря на боковой ветерок , который пытался нас загнать в камыш, успешно преодолев полтора километра, причалили к намеченному месту. На узкой полоске твёрдого берега, ещё зеленела подросшая травка после покоса, а в100-150 метрах красовались, как по заказу, два стожка сена. И вот уже разбиты палатки, заготовлены дрова, вырыта яма для кострa, однако приближения представителей местной власти не наблюдалось. Да и слава богу, всё шло путём; а на душе было солнечно и тепло.

Рямовое озерко было в 350-400 метрах от лагеря, и его особенности были знакомы лишь мне и Володьке, бывавшим на нём ни один десяток раз. Коллективная разведка озерка обозначила желание каждого и поставила точки над и.., кто, где хочет провести открытие. Завгар, как страстный любитель удобств и его непосредственный подчинённый водитель-рыбак, решили остаться на большом озере, и их ширину воображения поддержал ,,юрист,,- кадровик . Мы же с Володькой в,,рям,,на наше озерко, хотя и пришлось заранее утащить лодки. Сумерки ещё не накрыли наш стан, а кое-кто уже примерил патронташ или наличие чистых колец в стволах; кто-то заготовил тычки для скрадка, а завгар украсил свою спасательную шлюпку ветками тальника, сидел на баллоне своего,,летучего голландца,, и шарил биноклем по озёрной ряби, камышу и разговаривал вслух с умным человеком. Мой старинный друг Вовка уже чуть захмелел от ,,свежего,, воздуха, подошёл к Фёдоровичу и сказал:- Эх..цхя, блин. Ты кончай наблюдение, а то действительно ещё менты подъедут... .Поплыли, я тебе место козырное покажу, да и чучелами место обозначишь.Он попытался сесть в лодку, но потерял равновесие и уже в падение, как-то неловко по стариковски, схватил завгара за шею, и оба плавно исчезли за огромным баллоном оранжевой лодки.Ещё мгновение и уже через маскировочные ветки тальника виднелись лишь три сапога. А через несколько секунд, как из глубины воды, слышались уважительно-,,дружеские,, пожелания, и как воскресшие две человеческие фигуры, но в рубашках, вышли на берег и пошли к костру под дружеский смех коллектива. А вскоре и матерные слова с,,дружеским,, тоном, утонули в поздравлениях с открытием охоты и пожеланиями удачи. Молодой сеттер-,,ирландец,, Егорыча тоже удивлённо смотрел на искупавшихся, но с явным чувством не желания повторить человеческую судьбу, пробежался к воде и хлебнув пару раз вернулся к своей палатке. -...Павел ты бы своего кобеля искупал, что-ли. Я гляжу он у тебя воды и лодки боится: -послышался голос моего друга, который уже успел переодеться и грелся у костра. Ничего он не боится, вот сейчас поеду чучела ставить и посмотришь, как он мне их подавать будет, хотя и впервые со мной на водоплавающую. Спорим!:-весело протараторил ,,кадровик,,. .- Ты нам голову не морочь. Отплыви сейчас на десяток метров от бережка и покажи нам способности своего сеттера, как мы с завгаром, например :- крикнул Володька. Пашка залез в свою ,,раскладушку,, и практически на руках внёс с собой двух годовалого ирландца. Чуть отплыл от берега и бросил чучело на воду. Сеттер встал на сидение и с загадочным выражением глаз смотрел то на чучело,то на хозяина, который пытался заставить его прыгнуть в воду. С берега уже сыпались ,,лестные,, реплики по поводу подачи ,,дичи,, и воспитания собаки. Долго не думая ,,кадровик,, легонько столкнул собаку в воду, но к всеобщему удивлению ,,ирландец,, как спаниель, подплыл к чучелу, схватил его и выбежал на берег окатив всех брызгами озёрной воды.

….У догорающего костра ещё долго сидели Володька, я, шофёр-рыбак и Фёдорович, а тень последнего падала на стожок и подтверждала здоровье и силу человека весом около 120 кг. Однако ночное время уже сказалось. Мы с другом также отправились в палатку спать, но нам в след послышался голос завгара :- Мужики, я ещё посижу , мне пока не спится. Время ночи перед открытием охоты всегда коротко. Вот и на этот раз было уже 4ч.30, а все кроме двух- начальника и шофера уже попили чай и были готовы к ,,отбытию,, на свои места. Вдруг Володька подошёл ко мне и показал свою уже пустую двухсот граммовую фляжку, которую он возможно выронил вечером из своего рюкзака, и с улыбкой сказал :-Теперь понятно, почему Федорович остался один на один с ночью, ну здоров чертяка. И как бы в ответ, тот выполз из палатки и голосом человека, которого подняли, но ещё не разбудили спросил :-Мужики, чаёк ещё остался...?

Плотный туман стелившийся над водой уже поднялся над озерком, и редкие одиночные выстрелы постепенно превратились в канонаду по всей пойме оз.Кайлы. Как всегда на открытие, утка охотно подсаживалась к чучелам, и мне с моим старым другом-Володькой удача фортила. Мы стояли одни на нашем плёсе-озерке и уже к девяти часам утра в наших лодках лежала дневная норма отстрела.

Через полчаса мы были уже в лагере. Из палатки завгара доносилось лёгкое посапывание , но там почевал лишь шофер-Василий, так как его,,дичь,, -караси ловились сами, точь-в точь, по поговорке -солдат спит, а служба идёт. Ведь пару коротких сетёшек для ушицы он ,,бросил,, ещё вчера вдоль камыша, в 150-200 метрах от лагеря и рядом со скрадком Фёдоровича, так что вершину одной тычки было видно не вооружённым взглядом. Я посмотрел на часы, время было уже чуть за десять. Плотный туман уже чуть поднялся над водой, но диск солнца еле проглядывал через эту бесцветную завесу.

Через несколько минут, буквально в 50-70 метрах послышался всплеск воды от вёсел. Тихо и как бы крадучись, Егорыч подплыл к лодке завгара, которая как пуп выступала из камыша. Зацепил её за свою и также тихо отбуксировал к месту, где стояли сети, а затем надёжно привязал к торчащей тычке и быстро погрёб к лагерю. Мы с Володькой смотрели на действо с недоумением, но не могли понять, что произошло. Через пять-семь минут Пашка вышел на берег и с нескрываемым удовольствием, и улыбкой до ушей сказал:- Фёдорович жив , здоров и лежит в своём оранжевом ,,голландце,, . Ну и сон у него медвежий, храпит под плёнкой. За утро ни разу не стрельнул. Утки несколько раз, ну просто ,,обсирали,, его чучела и лодку. И ещё пару раз пропускал на него-думал ему на ближний выстрел само-то. Но потом решил посмотреть не случилось ли чего с ним , а когда подплыл услышал только храп.; ну, а далее вы уже видели.Мне интересно послушать,что он скажет по поводу своей ,,парковки,,у тычки.В это время из палатки вылез Василий-шофер и нараспев спросил: - Ну как охотничьки, едрё-на вошь? С полем али как..?:- У нас-то всё в ажуре, а вот ты бы лучше ехал за карасиком для жарёхи; да заодно узнал бы, что делает твой шеф. Что-то за утро он ни разу не выстрелил. Да и вообще странновато, почему он посреди ,,чистой,, воды к твоей тычке привязался:- пробормотал Володька, и еле-еле сдерживал свой смех. Василий был уже предпенсионного возраста, и хотя по его лицу ,,пробежала,,тень растерянности, он тут же сказал:-Здоровье у него хорошее, наверняка спит, но почему на чистой воде?. Однако быстро выпил кружку чая, сел в свою резинку и поплыл в сторону поставленных сетей... .

Через час все сидели за охотничьим столом. Первый тост был, как обычно от ветерана охоты, и моего друга Володьки, с полем и с удачным открытием охоты. Однако на второй тост слово взял ,,кадровик,, -Пашка. Он торжественно, но с лукавинкой в голосе объявил:- С полем и за тех, кто всё же проснулся!... И смачно крякнув от своих положенных х-грамм, добавил:- Фёдорыч скажи сему благородному собранию, почему

ты ,,припарковался,, к тычке с сетью, а не в скрадке? Завгар хлебнул пару раз шурпы, положил свою деревянную ,,поварёшку,, на стол, и как бы что-то вспоминая, виновато пробормотал:- Не повезло, кружил в тумане минут двадцать и видимо зацепился днищем за сеть. Ещё не успели остыть лица от улыбок, а уже послышался слегка простуженный голос Володьки:- Эх..цхя,.блин.Главное, что ты здесь и уже проснулся.С полем нас всех.С полем!

голосов: 13
просмотров: 2595
ТРОФЕЙ, 1 ноября 2011
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (6)

303
НСО
1 ноября 2011, 5:51
#
+0 0
Хороший рассказ.Прямо по Шукшину В.М.)))))
3879
Томск
1 ноября 2011, 6:26
#
+0 0
рассказ отличный, понравилось!!!!
19
Кемерово
1 ноября 2011, 8:06
#
+0 0
понравилось,посмеялся с утра,спасибо.
14
СЕВЕР КУЗБАССА
1 ноября 2011, 16:23
#
+0 0
Классный рассказ!Очень понравился!
61
грязи
1 ноября 2011, 21:50
#
+0 0
Да прекрастный рассказ! спосибо!
3671
Томск
7 ноября 2011, 17:36
#
+0 0
охотники- зачастую весёлые мужики! Рассказ хорош!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх