Найда и кабан

Прошу строго не судить, так как история не вымышленная, и я постараюсь как можно точнее описать ее, но всех красок передать не смогу.

Начну с небольшой предыстории. Дабы не утомлять читателя различного рода подробностями, постараюсь как можно короче объяснить что к чему. У моей мамы есть дядя, зовут его Марк. Ему сейчас около 65, так что его молодость приходилась на рассвет СССР. Он заядлый охотник, и в свое время исколесил просторы родины в составе команды от районного охотничьего общества. Опыт у него конечно богатый, но он очень сильно любит, мягко сказать, преувеличивать в своих рассказах. При чем преувеличивает так, что его рассказы пересказывает вся деревня, и у кого бы не спроси от мало до велика, все знают хоть одну историю Марка Ивановича. У меня в коллекции около трех четырех, а недавно земляк, приехав с моей малой Родины рассказал еще одну. Именно ей я и хочу поделиться с Вами.

Со слов рассказчика…

«Как-то раз завелся в лесу, недалеко от нашего села, здоровенный кабан. А так как на юге Молдавии леса большая редкость и ограничены по площади, этот кабан был там явно не к чему. Причем по рассказам местных жителей, кабан вел себя отвратительно, нападал на овец и один раз даже задрал корову. Так как самый авторитетный охотник в деревне это Марк Иванович, к нему и пришли все жители с просьбой избавить их от этого супостата. Марк Иванович снизошел до жителей села и заверил их, что завтра к вечеру кабана не будет. После того как обнадеженные словами Марка Ивановича жители разошлись по домам, он приступил к сборам. Собирался он недолго, так как профессионалу, из возможно необходимого, потребовалось лишь ружье (первое появившееся в селе ТОЗ-34), две пули, машина (также первая в селе Таврия) и самое главное – собака.»

От себя…

Собака была у Марка Ивановича особенная! Помесь чего-то с бульдогом. По его словам, собака обладала смертельной хваткой, и если во что-либо вцепиться, то можно оставлять ее и идти домой, так как ослабит хватку она дня через два, в лучшем случае через день. Звали собаку Найда, и в ней действительно было что-то бульдожье. Отличительной чертой всех собак Марка Ивановича, были колокольчики, которые висели у них на ошейниках. А так как Найда была довольно внушительных размеров, то колокольчик ей достался довольно-таки громоздкий. И в отличии от колокольчиков, которые висят у легавых (часто можно увидеть в передачах на канале охота и рыбалка при охоте на болотно-луговую дичь), больше напоминал корабельную рынду в миниатюре.

Со слов рассказчика…

«Чтобы подвиг не остался не запечатленным, Марк Иванович пригласил с собой своего молодого товарища (имя сейчас не вспомню), у которого тоже была якобы охотничья немецкая овчарка, которой выпала честь находиться с Найдой на заднем сидении и наблюдать охоту на кабана. В таком составе они и отправились в лес. По приезду в лес, они без труда нашли кабана, так как чувствуя себя полноправным властелином леса, зверь тут же пришел посмотреть, кто тут приперся. Со слов Марка Ивановича, это был здоровенный секач, весом около 350 кг!»

Со слов Марка Ивановича…

«Чтобы посмотреть овчарку в деле и оценить ее охотничьи качества, я предложил товарищу натравить овчарку на кабана. Товарищ открыл дверь машины и скомандовал овчарке «фас». Овчарка было кинулась на кабана, но кабан сделал выпад в ее сторону и что-то рявкнул. Овчарка в мгновенье ока сходила по большой нужде, развернулась, подбежала к таврии, открыла дверь, и подвинув хозяина запрыгнула на заднее сидение и лапой нажала защелку замка. На ее виска видна была только что поседевшая шерсть. После этого, я понял, что только моя Найда, способна справиться с таким зверем. Я открыл дверь и выпустил Найду из машины. Найда без нотки сомнений кинулась на кабана. Поднялось облако пыли, сквозь которое доносились звон колокольчика, лай Найды и жалобный крик кабана, чем то напоминающий мольбу о помощи. Спустя минут 15, когда облако осело, мы увидели Найду гордо водрузившуюся на бездыханное тело кабана.»

Со слов рассказчика…

«Все бы ничего, если опустить один факт. К тому времени, Найде было 17 лет отроду, и если она все же и ходила на охоту, то только на костылях»…

Со слов Марка Ивановича…

«Так нам и не удалось взвесить того кабана, так как Найда наотрез отказывалась кого-либо подпускать к добыче, даже меня. Вернулась Найда домой спустя неделю, и поправилась килограмм на 5. Я не стал ее ругать за это, она заслужила эту добычу.»

голосов: 7
просмотров: 2108
Dganavar, 31 октября 2011
43, ХМАО

Комментарии (7)

156
куйбышев
31 октября 2011, 15:42
#
+0 0
И не подкапаешся, всё складно)
1
Новосибирск
31 октября 2011, 17:21
#
+0 0
Хороший рассказ.Посмеялся от души.
3879
Томск
1 ноября 2011, 6:50
#
+0 0
от меня за рассказ жирный плюс
1339
г.Новосибирск
1 ноября 2011, 18:00
#
+0 0
Да не оскудеет земля русская, пока еще есть такие рассказчики и ...сказочники! Респект и уважуха!
43
ХМАО
2 ноября 2011, 12:13
#
+0 0
Это еще не предел, меня больше всего его рассказ про охоту на сома с подводным ружьем нравиться, ее как-нибудь в другой раз выложу.
728
НСО
3 ноября 2011, 11:35
#
+0 0
)))))
3671
Томск
7 ноября 2011, 17:49
#
+0 0
за костерком с такими корифеями преотлично! Зачет

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх