Минуты

«Ну постой. Пожалуйста, задержись хоть на полчасика! Ты же видишь, я тороплюсь изо всех сил. Ну, пойди мне на встречу, хотя бы это будет первый и последний раз в жизни!» Именно так я бы обратился в тот вечер к Солнцу, если бы это имело хоть какой-то смысл. На пассажирском сидении – мой давний друг. Не охотник, но кружка терпкого чая у костра на берегу манит его вон из дома не меньше, чем нас – заинтересованных. Ему, по большому счету, всё равно, когда мы прибудем на место. А вот я вдавливаю крайнюю правую педаль до самого коврика, пытаясь догнать алое светило на западе. 160 км/ч по «шелаболихинской». Обычно в пятницу вечером «Королла» неспешно катится по центральным улицам Павловска, и её зеркала заднего вида ритмично дрожат в такт басам из динамиков. Но только не сегодня! Трасса не ахти какая, и в некоторых поворотах на душе становиться немного щекотно. Но меня подгоняет багровеющий западный горизонт.

Поля, поля, лесополосы. Пыльные дороги уже теряют свои чёткие очертания. Но западная часть небосвода еще довольно чётко контрастирует с горизонтом. Хорошо, что дороги неплохо накатаны, и легковая иномарка довольно уютно себя чувствует, рыская своим низким пластиковым «носом» в поисках заветных озёр. Дорогу помню приблизительно, и сам к месту охоты пробираюсь впервые.

Но вот с вздутого большим бугром свежераспаханного поля открывается вид на каскад озёр рыбхоза. «Приехали!» Но пока только «почти». Педаль акселератора непроизвольно прижимается чуть сильнее, и днище машины тут же цепляет пару небольших неровностей. Ах ты! Притормаживаю, жалея японца. Всё-таки не для этого он был создан.

Финишная прямая! Сто метров под гору, и я на берегу! В мутной воде отражается всё еще светлое небо, и на его фоне отчетливо видны… Эх, как же хорошо на свете жить!!! Стайки по 5, 10, а то и 20-30 голов равномерно рассредоточились по обширной северной части крайнего в каскаде озера! Бью по тормозам, одновременно прижимаясь к обочине. Мой закимаривший было товарищ от резкого толчка тут же поймал бодряк. Достать, набросить, застегнуть, расчехлить, собрать, зарядить и… ээээ, мммм, в обход! С востока! Там камыш приличный, с подхода! А там по разлетевшимся – только заряжай успевай! Так! Спокойней, не секотись. Это первый в сезоне выход, главное помни, что в руках оружие! А по дичи – руки вспомнят! Голова подскажет, главное: глаза – шире, громкость в ушах – на максимум! Как же предательски стучит сердце и слабеют ноги. И в этом – тоже своя прелесть.

С противоположной стороны озера басят выстрелы. Вспугнутые стаи проносятся над урезом воды, заставляют замирать на подходе к берегу. Солнца уже давно нет! Небо холодеет. За спиной уже мерцают первые звёзды. Над поросшим березняком холмом прорезается пока еще бледный рогатый месяц. Вот ноги уже запинаются о прибрежные кочки, вот уже близка камышовая чаща, а под сапогами чавкает прибрежная жижа. И я иду вперёд. Я уже понимаю, что опоздал. Всего-то на каких-то 10 минут! Уже не видно, где заканчивается земля, и начинается небо. Звёзды блестят и в небе, и в воде. А я всё двигаюсь тенью, ни на что не надеясь. Но остановиться я не могу. Дойду до конца хотя бы для того, что бы послушать. Я, скорее всего, не поверил бы, что ночь может прийти так внезапно, если бы это не случилось со мной.

Месяц, злорадствуя, налился ярким золотом. Но ему сегодня отведено мало времени. Его быстро тянет к горизонту. Вот он покраснел от негодования и плавно провалился за берёзвый колок на западном берегу. Под кучкой хвороста коптит кусок бересты. Товарищ роется в багажнике в поисках съестного. Он рад, что вырвался сюда подальше от повседневности. Ему не терпится разлить по кружкам из закопченного котелка свежезаваренный чаек, вытянуться на коврике и поговорить в неровном свете костра обо всём сразу и ни о чём. И я охотно его поддержу, вот только закончу последовательность мыслей. «Работа, заботы, как мало времени для того, что действительно нравится. Я вырвался. Я пришёл сюда, я видел дичь, я шёл к цели и был готов, я всё сделал правильно. Не хватило времени. Всего десять-пятнадцать минут на берегу. А ведь мне это и было нужно… всего-то несколько минут…». Лёха уже у огня. Уселся на ствол сухой берёзы. В его глазах блестят две маленькие копии нашего костра, а в голове – своя финальная цепочка мыслей, которой завершается житейская рутина; после которой начинается то самое, необходимое каждой душе умиротворение.

- Давай-ка, Лёха, пожуем чего-нибудь! Пожрать-то ты любишь, я знаю

- Да давай уже! Не откажусь. – шуршит пакетом, доставая нехитрую снедь. – Давно я вот так вот не выбирался. А ведь так просто вот взять и поехать, без лишних заморочек.

- Эт точно, Лёха. Давно знаю…

голосов: 7
просмотров: 1388
Offdream, 29 октября 2011
211, Барнаул

Комментарии (8)

156
куйбышев
30 октября 2011, 9:16
#
+0 0
Как я тебя понимаю!)
1341
г.Новосибирск
30 октября 2011, 17:59
#
+0 0
Душевно! В суете будней нам всегда не хватает нескольких минут, что бы осязаемо ощутить то удовольствие, за которое нас многие не понимают!
2137
омск, подмоск)))
30 октября 2011, 22:52
#
+0 0
+5! А продолжение будет?
Вспомнилось нынче с дочей поехали на открытие по пнру. Выехали в четвертом часу и придавил газку, проблесковые маячки "скорой" и искореженные остовы машин (лобовое столкновение и пять трупов-позже в нете прочитал) заставили снизить скорость.
211
Барнаул
31 октября 2011, 8:11
#
+0 0
al-rad, Продолжение будет, конечно! Утреннюю зорьку никто не отменял:)
1218
Новосибирск
31 октября 2011, 11:20
#
+0 0
Бездумно-агрессивно... ЗАЧЕМ гнать по трассе 160км? такие минуты могут быть последними в жизни и таких "торопыг" честно не жаль нисколько , но ведь как часто - это бывает они еще и с собой кого-нить забирают, подумай о своих близких в следующий раз когда будешь давить педаль в пол, а в тот раз у тебя еще и пассажир был ... ведь жизнь одним вечером и утренней зорькой не заканчивается....
сообщение отредактировано 31 октября 2011, 11:21
211
Барнаул
31 октября 2011, 12:55
#
+0 0
Vovkovih, рассказ совсем не про манеру езды. Не нужно фразу "педаль в пол" понимать буквально.
PS Зрите в корень, Други.
сообщение отредактировано 31 октября 2011, 13:28
1218
Новосибирск
31 октября 2011, 14:04
#
+0 0
Offdream, Сергей, я не хотел никого огорчать... Охота-Страсть-Жизнь, стремление успеть захватить чуток время, я это все прочитал ....но вот погоню за этим я как раз и не понимаю, ведь все это будет еще много раз, если не торопить события...
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
31 октября 2011, 16:46
#
+0 0
!+ 5

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх