Первый выезд в поле

То, куда мы приехали, полем можно было назвать с трудом - небольшой участок скошенной травы за лесополосой на обочине шоссе. Сошел снег, пусто, ветрено,

Венька вылезла с заднего сиденья автомобиля с недоуменным удовольствием: я не знаю где я, но сейчас тут побегаю и найду какую-нибудь вкусную прошлогоднюю косточку! Но ее мечтам не суждено было сбыться, опытный охотник и сеттерист Володя сказал, что надо работать. Моей собаке к ошейнику привязали длинную корду (17м), определили направление ветра и я - хозяйка Вэнди - дама бальзаковского возраста, личным примером стала демонстрировать , как нужно бегать "челноком". Венька радостно вприпрыжку бежала рядом, толкаясь и подскакивая, как школьница на перемене. Я орала ВПЕРЕД! показывала "ленинским" жестом куда ей бежать, но ей было наплевать на все, кроме осуществления своих важных собачьих желаний попрыгать, понюхать весеннюю землю и поискать какую-нибудь "ароматную" тухлятинку! А я, как заводная, бегала вперед-назад , утопая в мягкой стерне, срывая голос и дергая корду.

Личный пример оказался штукой эффективной! Не знаю в чем причина: проснулись ли собачьи инстинкты или Веньке просто надоело косить под дурочку, но к тому времени, когда я вся выдохлась и начала подумывать, что моя собака из породы диванных, Венька довольно правильно побежала, так называемым, "челноком". Охотник-Володя конечно все раскритиковал: и амплитуда мала и скорости недостает, а я была довольна, что мне больше не надо бегать, «искать дичь», за меня теперь это будет делать собака!

Результат решено было закрепить. Поехали немного подальше, там, где сохранился участок с нетронутой сельским хозяйством растительностью. Моя, в перспективе охотничья собака, довольно правильно обследовала территорию в поисках того, не знаю чего. И тут нам повезло: охотник-Володя нашел какашки куропатки! Веньку торжественно познакомили с этим продуктом жизнедеятельности объекта охоты. И по команде ИЩИ ПТИЧКУ! отправили ее на поиски. Веник правильным ходом - перпендикулярно ветра - стала "нарезать челнок". Сделала 3-4 хода туда-обратно метров по 30 , приостановилась и пошла по прямой на ветер. Ну все, надоел ей наш челнок - подумала вслух я! А Венька подошла к небольшой полянке, покрытой густой прошлогодней травой, задержалась на секунду, подалась вперед и вдруг из травы, хлопая крыльями, взлетели две жирненькие коричнево-оранжевые птички размером с небольшую курицу! Кто это? - подумали мы с Венькой, остановившись и оглядываясь на охотника-Володю. А моя собака снова двинулась немного вперед, и из-под нее взлетела еще одна куропатка и перепел! На этом птички в траве закончились, и Венька весело рванула за ними. СТОЯТЬ!- заорали два голоса. В тот день у меня была образцово-показательная собака, поэтому послушание было на высшем уровне! За этим последовало обнимание-целование почти охотничьей собаки, а охотник-Володя сказал:

-Вот блин,здесь, оказывается, есть куропатки!

голосов: 2
просмотров: 1335
irina22, 28 октября 2011
56, Барнаул

Комментарии (1)

58
Мошково
10 ноября 2011, 8:17
#
+0 0
Молодцы!
Я когда-нибудь обязательно заведу себе ирландца, дай Бог дожить до этого счастливого момента!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх