как моя собака сделала меня охотником

Мне нравится рано вставать по утрам. Если случается проснуться после восхода солнца, возникает ощущение, что ты пропустил что-то интересное, что случается только во время рассвета, и какой-то кусочек этой прекрасной жизни прошел мимо тебя! К сожалению, эту мою привычку не разделяют другие члены семьи, поэтому по утрам мне приходилось тихо заниматься бесконечными домашними делами в ожидании когда проснутся остальные домочадцы и начнется полноценная дневная жизнь. И однажды мне пришла в голову светлая мысль: а не приобрести ли мне собаку? Во-первых, она разделит со мной радость нового утра, во-вторых, у меня появится уважительная причина отложить часть однообразных домашних мероприятий "на потом" и приятно провести время в прогулке по городу с любимым животным. Встал вопрос о выборе породы. Мне нужна была эстетически красивая собака в классическом понимании этого слова. У нее должен быть ласковый и добрый характер. Она должна быть достаточно подвижной и выносливой, чтобы сопровождать меня летом в походах за ягодами-грибами. Кроме того, она должна быть такого размера, чтобы с ней можно было полноценно пообниматься и похлопать ее по плечу как старого друга!

Посетив за зиму несколько выставок собак и поговорив с хозяевами понравившихся мне друзей человека, к весне я сделала выбор в пользу породы Ирландский красный сеттер. Меня очаровала эта подвижная элегантная собака с аристократически интеллигентной внешностью, летящий бег которой больше напоминает полет большой красной птицы!

Мою красавицу я выбрала в одном из известных московских питомников. Сейчас ей уже шесть лет и с уверенностью могу сказать, что она меня ни разу не разочаровала и оправдала все мои ожидания.

Итак, теперь я могу со знанием дела рассказать какой он – ирландский красный сеттер.

Ирландский сеттер был выведен в Ирландии в 18 веке как рабочая собака для охоты на дичь, и с годами превратился в закалённую, здоровую, умную собаку, обладающую отличными рабочими качествами и большой выносливостью.

      Ирландский сеттер – самая добрая собака в мире. Он абсолютно неагрессивен и любит всех на свете. Поэтому ирландец – одна из самых подходящих собак для семей с детьми, так как он неспособен укусить ребенка, даже если тот сделает ему больно.

     Ирландский сеттер очень послушен и заинтересован в постоянном контакте с хозяином, он стремится все время быть рядом и 24 часа в сутки готов выполнять ваши команды просто потому, что ему приятно общение с вами. Именно это качество делает легкой дрессировку сеттера и его натаску.

      Сеттер - живая и подвижная собака, однако имеющая крепкую нервную систему и, повторюсь, очень послушная. Есть, однако, некоторые линии отечественных сеттеров, которым свойственна излишняя активность, а порой даже истеричность и склонность убегать от хозяина, поэтому очень важно брать щенка в клубе или питомнике с репутацией и обращать внимание на характер родителей щенка.

"Ирландцы" до безумия любят детей. Умеют с ними играть долго и спокойно. Замечательно живут в одной квартире с другими домашними животными - кошками, собаками, декоративными грызунами. Все неагрессивные домашние животные входят в круг их друзей по играм.

Сеттеры очень удобны в содержании. Им необходимы прогулки в сквере или парке час-полтора в день. При качественном кормлении линька проходит 1 раз в год, но из-за того, что их шерсть очень шелковистая, она легко удаляется с любой поверхности, не задерживаясь на одежде и коврах.

Очень часто задают вопрос: "А можно ли с "ирландцем" не охотится?" Можно, но не желательно. Если в семье нет охотников, то регулярные прогулки на природе (не на стадионе среди еще 50 собак и футболистов) вполне подойдут. Но, честно говоря, я не знаю таких хозяев у "ирландцев". Например, когда я приобретала свою красавицу я тоже думала, что охота не для меня, что я – дама бальзаковского возраста взяла собаку для души и дивана… Но однажды я решила присоединиться к знакомым охотникам, чтобы моя девочка прогулялась в поле, понюхала птичек, побегала с другими охотничьими собачками.. Там я увидела "ирландца" с другой стороны: работа красного сеттера в поле фантастически красива! Там раскрываются присущие ему страсть и темперамент, с азартом он готов вновь и вновь идти в поиск. Великолепны его стремительный бег и твердая стойка перед затаившейся птицей! Уверена, те из охотников кто когда-то держал сеттера, вряд ли сменят эту поистине аристократичную породу на другую. Здесь дело не только в быстрой и легкой натаске сеттера, прекрасном послушании, смышлености и хорошей работе в поле, но и в изумительной способности уживаться на охоте со всеми другими собаками. Сеттер никогда не проявляет агрессии, не претендует на лидерство во временно созданной "стае", в отличие от многих других пород континентальных легавых, когда за собаками порой приходится следить, чтобы не было очередной стычки. Итак, моя первая поездка закончилась тем, что я стала фанатом охоты на пернатую дичь и сейчас выбираю себе уже второе ружье к новому охотничьему сезону

Здесь нужно бы упомянуть о сложностях и недостатках ирландских сеттеров, но за три года моей жизни бок о бок с представителем этой породы, я не обнаружила никаких недостатков! Впрочем, если можно назвать недостатком ничем неистребимую любовь и доверчивость ко всем без исключения людям, то это им присуще. Зато вы можете быть совершенно уверены в безопасности своей собаки для окружающих и смело оставлять на нее своего ребенка. Вот только сторож из нее никакой.

И в завершении моей оды про ирландских красных сеттеров могу сказать: они уникальны! Добрые, красивые, ласковые, игривые ... Это собака для души, для семьи, для охоты и выставок!

голосов: 0
просмотров: 1590
irina22, 28 октября 2011
56, Барнаул

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх