Зайка (сказка)

Приближалось долгожданное открытие охоты на зайцев. Вовка, вступивший в этом году в члены охотобщества, впервые на законных правах собирался принять участие в охоте на зайцев. Конечно, он бывал на охоте и раньше, ещё подростком, когда он приезжал в деревню к деду, дед брал его с собой на утиную охоту. Вечерами, они сидели в камышах на лодке или в скрадке на берегу, ожидая уток. Давал дед и Вовке пострелять, но успехов особых не было, хотя и удавалось сбить несколько раз влет и подкараулить на воде.

Ещё в школе, приезжая на зимние каникулы, брал у деда ружьё, катался на лыжах по окрестностям деревни, бывало, поднимал зайцев, но удачи не было.

А теперь, студентом-второкурсником, Вовка вступил в полноценные охотники и недавно купил подержанное, но в очень приличном состоянии ружьё Иж-27. И теперь, стал частенько заходить в магазины охоттоваров: то патронов купит, то шомпол, то что-либо из снаряжения. Зарегистрировался на охотничьем сайте, чтобы общаться с охотниками и уму-разуму набираться. Стал, как говаривал дед – «охотником без подделки».

Договорившись со старостой группы на пятницу и субботу, чтоб при случае подтвердил уважительность причины пропусков, Вовка электричкой, а затем автобусом отправился в деревню. Деду с бабкой было сообщено о прибытии и они с нетерпением ждали внука. Подъезжая к деревне, Вовка с удовольствием смотрел в окно, осматривая и узнавая места. Заезжая в деревню, Вовка издалека увидел встречающих его: ещё крепкого высокого деда и кажущуюся маленькой рядом с ним бабулю…

- Вырос-то как! – бабуля обняла Вовку, а дед крепко пожал руку. – Здоров, бродяга!

- А я, внучок, пирогов твоих любимых напекла, с черникой, сказала бабуля,- ещё теплые!

Добравшись до дома сели чаёвничать, дед с бабулей с расспросами к Вовке про жизнь городскую, про учёбу…

- Вот ты, Вовка, кем будешь после своего университета? Что делать-то?

- Ну, специалистом в области информационной безопасности.

- Это что, чтобы много не болтали лишнего?

- Вроде того, чтобы не воровали информацию, её надо защищать… Сейчас же всё через интернет…

- Щас без тырнета, народ прямо жить не может… Там и живут, вот уткнутся в экран… От наших деревенских бездельников – до главного Айфони в стране… А работать никто не хочет, пахать и сеять – выдохнул дед… Я вот конкретный механик, с железом всю жизнь…

- Ладно, внука грузить, ещё Вовчик пирожков?

- Не, бабуля, всё больше не могу, спасибо.

- Вовка, завтра проверим несколько мест, одно есть хорошее, давно сам не был, но зайцы там всегда были. Возьмём ещё пару мужиков наших, устроим загончик…

Ну что, братец Вовка, однако пора спать…

***

- Зайка, зайка пора уже, вставай!..

Ох, как не хочется вылезать из теплой, нагретой постели…! Так приятно поваляться ещё чуть-чуть… Тем более, что выходной…

- Зайка, ну вставай, уже совсем темно, пора ужинать …

Зайка открыл глаза, потянулся… Э-эх, хорошо! Зая хлопочет с ужином, ноздри щекочут приятные ароматы… Хорошо, что есть выходные! Можно поваляться от души, можно понежиться и побаловаться в постели вместе с Заей…. Любил Зайка свой дом, свою Заю, Заиньку и Зайчонка…. Всегда спешил домой и был счастлив, когда навстречу ему выбегали дети, он подхватывал Заиньку на руки, подбрасывал её вверх, ловил, она смеялась и визжала от радости … А Зайчонок в это время обхватывал его ногу и катался на ней…

Переделав домашние дела, Зайка думал, как ему получше сказать Зае, что он собирается встретиться с друзьями… Давно он с ними уж не виделся, то да сё, всё дела да семья. Только Зайка был семейным, а друзья – холостяки. Они уже и обижаться стали. Друзья детства – Косой и Рваное ухо. Ну, Косой – непонятно отчего такое прозвище, а Рваное ухо в детстве чуть не стал добычей совы, смог вырваться из её когтей, но на всю жизнь кончик левого уха остался раздвоенным. По натуре Рваное ухо был бесшабашным и отчаянным парнем. Не боялся ни Волков позорных, никого … Даже в юности прославился тем, что насмерть забил лапами напавшего не него ястреба. А Косой был балагур и выдумщик, вечно предлагал попробовать что-то новое, необычное… То мухоморов попробовать, то дождевиков покурить, то волчьи ягоды погрызть… А тут, говорит, что у гравийной дороги за лесом и полем, слышал, что стоят крольчихи… И говорят можно попробовать всего за одну сладкую морковку…

- Зая, ну, тут с пацанами встретиться надо, давно не виделись, обижаются…. Я не надолго… Обзывают уже, что подкаблучник…

- Ох, не доведут до добра эти кореша… Им-то что, одиноким разгильдяям, а у тебя семья…

- Ну, Зая, я ненадолго… Ну, милая… А новую шубку, как и обещал, к первому снегу справим…

- Да иди, иди уж,… Да не засиживайтесь там до светла. Опять Косой какую-нибудь дурь грызть придумал… И помни, что старики говорят – грядёт страшная суббота!

- Ммма-а-а, милая, я ненадолго… И помчался со всех ног на знакомую полянку.

… Встретившись, друзья перетерли все вопросы: от того, что Топтыгин хреново правит лесом до - неплохо было бы дернуть Лису за хвост… Погрызли пожухлой бузины, шишек хмеля, засушенных бледных поганок, погоняли гриб-дождевик по поляне, а потом пошли на дорогу за полем. Пролазили всю ночь по репьям вдоль дороги, но никаких крольчих не увидели… Таяла ночь и становилось всё светлее …

- Пора уже домой, сказал Зайка… У меня ещё дел невпроворот…

- Ну, пошли вместе, мы тоже к нашей полянке, сказал Косой, там у меня кое-что ещё припрятано…

Перейдя поле, друзья знакомыми тропами лесочка направились в лесной массив. Поднялись на пригорок и оставалось спуститься в низину и зарослями ивы добраться до массива.

- Что за чёрт! - воскликнул Рваное ухо, - Смотрите, там идёт двуногий!

И тут все увидели, что к тому ложку, которым они собирались уходить, подходит человек и прячется.

- Не нравится мне это, сказал Рваное ухо. - Давайте быстро рванём лесополосой. Хоть и дорога длиннее, но тоже ведёт домой.

Подбежав к началу лесополосы, друзья увидели, что и в неё зашёл двуногий и начал осматриваться…

И тут, сзади, со стороны дороги услышали крики двуногих и стуки палок о деревья.

- Обложили! - Закричал Косой, что делать будем?

- Думать! – Ответил Рваное ухо.

- Когда думать, уже на пятки наступают! – Взвился Косой. - Вы как хотите, а я рванул полем, авось проскочу!

И помчался между ложком и лесополосой. Со стороны лесополосы раздался один, потом ещё выстрел и Косого не стало видно. Сзади всё громче раздавались крики и стуки, слышался треск ломаемых сучьев.

- Отбегал Косой, мрачно процедил Рваное ухо. – Тропами не уйдешь, чистым тоже – пойду назад, может проскочу между двуногими. Давай, братец, прощай если что…

И осторожными прыжками пошел назад, навстречу крикам и треску… Зайка, судорожно перебирая в голове все варианты, замер в ожидании. Если получится, то и ему может уйти назад? Мысли прервал одиночный выстрел там, куда ушел друг и радостный вопль двуногого: - Готов!

- Всё, влип… Может попробовать обойти двуногих? - подумал Зайка. Осторожно продвигаясь лесополосой, он выглянул из-за большого пня. Впереди, у березы стоял двуногий и внимательно смотрел в его сторону. Обойти его справа или слева не было никакой возможности, так как лесополоса была не очень широкая и достаточно открытая. Вернувшись назад, Зайка решил проверить путь ложком. Уже видны были мелькавшие среди деревьев и кустарника кричавшие двуногие и надо было спешить. Пробравшись на пригорок перед ложком, он зарослями крапивы прокрался поближе к тому месту, где должен быть двуногий. Приподнявшись на задних лапах, Зайка увидел, что двуногий сидит на пеньке, уткнувшись в чёрную коробочку и тыкая в неё пальцем.

- Проскочу тихонько на ту сторону лога и уйду в сторону дороги, - подумал Зайка, - может быть удастся. Осторожно спустившись в самый низ лога, он что есть мочи рванул вверх и в считанные прыжки уже был на другой стороне и стал уходить в поле к дороге… Сзади два раза громыхнуло и резануло по левой стороне, но возбуждённый Зайка не сбавил ход. Зайка нёсся превозмогая резкую боль в бедре, стиснув зубы, уходя всё дальше от двуногого… Ещё метров тридцать и насыпь, а за дорогой высокий бурьян и до леса можно легко уйти. Вот и уже подъём на насыпь, обычно, он взлетел бы на неё в два прыжка, но сейчас подъём давался тяжело, во рту пересохло, ноги не слушались, но ничего, ещё чуть и впереди спасительный лес, дом, Зая, Заинька… Вдруг сильный удар в спину, а затем и страшная боль опрокинули Зайку через голову и кувыркаясь он покатился с откоса вниз… Скатившись вниз он лежал на пожухлой, пахнущей сыростью траве, глаза его смотрели в низкое осеннее небо, по которому ползли свинцовые тучи, но иногда сквозь тучи проглядывало сине-серое небо…

… Перед глазами Зайки мигом пронеслась вся его короткая, но яркая жизнь… Как он маленьким чуть не погиб от когтей ястреба… Как февральскими морозными лунными ночами он познакомился с Заей, как они играли в догонялки, резвились… Первый поцелуй… Признание в любви… Зая… Заинька, Зайчонок… Ему казалось, что он кричит, но ссохшиеся губы только выдавили слабые стоны… Хотелось бежать изо всех сил, но получилось только несколько раз дрыгнуть перебитыми лапками… Сознание покидало его и последнее, что он увидел в своей недолгой жизни - это закрывшие небо и глядящие на него старика и улыбающегося краснощёкого парня…

***

- Ну что, Вовка, это законный твой, ты его зацепил, он шибко бежать уж не мог, а я лишь добрал. Он твой, начинай свой отсчёт добыче, так и говори всем…

- Да, подумал дед, - пока конечно толку маловато, не зайди я вперёд – ушёл бы заяц. Но есть желание, наберется опыта, молод ещё. Парень –то неплохой…

- Ничего, добрый зайка, упитанный - сказал дед, подняв за уши и как бы взвешивая зайца.

- Будешь, Вовка, сегодня учиться шкуру снимать, а бабуля нам натушит свежатинки со сметаной… А пока не грех нам и перекусить маленько, да по рюмашке… Сейчас мужики подойдут и соорудим привал. Вон и берёзку видел поваленную удобную….

голосов: 7
просмотров: 1581
Михеич, 27 октября 2011
134, Новосибирск

Комментарии (7)

134
Новосибирск
27 октября 2011, 14:59
#
+0 0
))))
3879
Томск
27 октября 2011, 19:39
#
+0 0
А мне понравилось
61
грязи
27 октября 2011, 22:39
#
+0 0
мне тоже!
56
Барнаул
28 октября 2011, 15:57
#
+0 0
жалко зайку....может сменить ружье на фотик?)))))
1534
Самый лучший город на земле
29 октября 2011, 6:05
#
+0 0
Здорово!
0
солнечногорск
29 октября 2011, 7:38
#
+0 0
высший пилотаж! увидеть всё вот так с другой стороны... надеюсь не последний рассказ в таком стиле,жду...
134
Новосибирск
31 октября 2011, 13:48
#
+0 0
Спасиб, дружищи!
сообщение отредактировано 1 ноября 2011, 11:25

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх