Выставка Arms&Hunting 2011.

Тихонько открылась и тихонько закрылась очередная выставка в "гостинке".

Не было привычных уже торжественных оркестров, банкетов, знаменитых "открывантов" - артистов, космонавтов, спортсменов и прочих депутатов.

Общие впечатления у меня двоякое: вроде радостно, раз в году приезжают все кто продает свою продукцию в России, с другой стороны качество ввозимого оттуда и производимого на месте всё хуже и хуже.

Отсутствие привычки возврата некачественной продукции с применением закона и возмещением всех возможных убытков, нанесенных покупателю, провоцирует производителей "сливать" в нашу страну то, что больше ни где продать невозможно. Улыбки на лицах иностранцев уже носят лукаво-издевательский характер. "Налетай торопИсь, покупай живопИсь..."

Как и прежде можно посмотреть, покрутить, повертеть и вскинуть любую новинку оставив на ней на память салону вмятину или царапину.

Можно прикупить сопутствующий ножик и все чем потом его надо будет точить.

Можно в живую пообщаться и задать кучу вопросов конструкторам и изобретателям оружия.

Участники выставки украшали свои стенды тем что производили.

Ижмаш привез новинку 22 калибра под названием "Ястреб"(зауер что ли вспомнили?)Пылятся на складах Наганы надо же их пристраивать. Но вопреки моим ожиданиям ружьецо вышло весьма прикладистое и сбалансированное. В руках держать удобно. а вот стрельнут не дают.:)Дизайн опять же неожиданно неожиданный. В авторстве дизайна пока ни кто признаться не спешит. Скажу сразу "горбик" на прикладе абсолютно не мешает.

Расположившийся за углом Легион выставил демилитаризованную оборонку с элементами декоративно-прикладного искусства.

Качество исполнения отельных элементов - резьбы ли, всечки ли, гравировки ли безукоризненны. Но поскольку каждый мастер делает свое дело отдельно от других(к пуговицам претензии есть? Нет? ступай дальше)осваивая свои кровные. сдельные квадратные сантиметры поверхности, граммы драгметаллов стремится оставить как можно более значимый след на изделии. Значимый в материальном для себя смысле.

Собранные на одном изделии такие элементы просто удручают. Одно лезет на другое. Орнаменты не согласованны, композиционно не продуманы. Лимпопо короче.

Вот и блёсенке местечко нашлось на щечке. Пусть будет.

Та же беда прямо таки преследует мастеров из другого города богатого оружейными традициями и пропитавшегося за сотни лет заимствованными лучшими лучшистями со всей Европы до такой степени, что всё собранное считается уже собственными достижениями. Не хочется утомлять взор читателей обилием вензелей и петухов. но парочку фрагментов, характеризующих уровень мастерства все же продемонстрирую.

Уровень подгонки металла и дерева говорит сам за себя. И это, заметьте, везут на выставку. на показ всему миру. Надо полагать, что отбирали лучшее из лучших. Или вот еще фрагментик из серии "К пуговицам претензии есть?". Как надо ценить свой труд чтобы заколачивать перламутр и серебро в гнилой сучек и не стесняться показывать это.

Стенд завода "Молот" привлек моё внимание двумя позициями - первая это уже известный "Тукан" представленный в одном единственном выпущенном экз 12 калибра с заявленным весом 3.6 и без всяких перспектив к дальнейшему производству. Интересен туканчик 20 калибра весом 3.2. На вид массивное ружье оказалось вельми уютным в руках. Не было ощущения лишнего веса. Ружье очень маневренное, сбалансированное. Приклад из подгнившего ореха в исполнении не достойном обсуждения. По прикладистости, если о ней вообще уместно говорить в таких случаях, он оказался чуть лучше чем новинка от Беретты DT 11. Но сам механизм прост в разборке и удобен в ослуживании. УСМ вынимается одним движением вперед(после нажатия на кнопку) в дырку где стоял магазин. Чик! И в карман. Правда вставляется обратно не так шустро. Опытная партия (30-40 штук, сами не знают сколько)туканчиков разошлась по цене в районе 30-40 тысяч. Опять же сами не знают по какой. Дороговато конечно обходится мелкосерийное производство на оборудовании 50тых годов на плавно загибающемся заводе.

Вторая интересность это "Шмайсер" в разных калибрах собранный из импортных комплектующих в единичных экз для изучения спроса. Спрос был, завод посулил пообещать рассмотреть спрос, вынести решение о возможном начале производства в три-десятом квартале надцатого года. За две тысячи ойро такой ствол можно и из-за границы привезти(от 180$) с тележкой патронов и ведром магазинов.

Говорят, что всех мужиков тянет налево. Так вот стенд Ижевского механического как раз и расположен слева от лестницы. Как спустился и уже не обойти. Грамотный маркетинговый ход. Крохотный закуток Цкиба притулился за широкой спиной Ижмеха. тоже правильно. кто пройдет мимо ни чего не потеряет. Представив себя стоящим внутри ижевского стенда и глядя вперед на спускающихся с торжественной лестницы посетителей и участников ощущаешь. что Цкиб где то слева и сзади. там куда принято три раза.

Вернусь к ружьям. Завод порадовал старыми изделиями в новой одежке. Работа мастеров просто великолепна. Не перестаю удивляться творчеству Юрия Кропачева, теперь уже попавшего под сокращение. А ведь в этом году австрийский оружейник Питер Хофер привез ружья с отделкой заимствованной именно у Юры. Австрияки признали, а мы нет.

Были работы и других Ижевских мастеров.

К сожалению не обошлось без... даже слова не придумаю. короче просто без.

Соревнуясь с CZ USA кто глубже засадит,

в смысле колодку в дерево, ижевские мастера выиграли вчистую. Засадили дак засадили. Напомню выставка считается мирового уровня потому престиж превыше всего!.

На стенде Артемиды был выставлен ИЖ 18 в 30-06 калибре за скромную сумму 45 тысяч рублей в виду "отделки дерева по классу премиум" московским мастером. Может конечно рядовой орех из хороших рук и стоит столько. Не берусь судить о столичных ценах. Но вот решение которое применил мастер я раньше не встречал и мне понравился такой вариант. Речь идет о небольшой деревянной нашлепке сверху на цевье закрепленной двумя винтами к основанию целика. И держать удобно и смотрится приятно.

Первый раз приняла участие в выставке московская фирма Орсис(промтехоснастка)производящая тактические винтовки. Вот такие промысловочки для спецслужб. Кому то будет охота.

Цезарь Гуринни от плохой подгонки до окислившихся мушек.

За ровно два миллиона российских рублей предлагали вездеходик вполне симпатичный.

В принципе все как всегда. Очень интересно. познавательно. поучительно.

Боюсь переборщить с фотками, но попробую показать толику из того. на что можно было посмотреть на выставке. Тут и комментировать нечего. Просто картинки с выставки.

голосов: 8
просмотров: 2777
Basskachi, 21 октября 2011
1378, Россия.

Комментарии (14)

169
новосибирск
21 октября 2011, 13:32
#
+0 0
Да, это к сожалению, так. Поэтому все более ценится оружие (отечесвенное и импортное) изготовленное в 60-ср.80-х. прошлого века.
Сергей, как я понимаю, вы сами лично были на этой выставке? Завидую белой завистью.
На последней фотографии как я понимаю господин Пипиков, наш земляк, главный конструктор в вдохновитель американского блейзера?
1378
Россия.
21 октября 2011, 13:56
#
+0 0
с0045, "Да, это к сожалению, так. Поэтому все более ценится оружие (отечесвенное и импортное) изготовленное в 60-ср.80-х. прошлого века.
Сергей, как я понимаю, вы сами лично были на этой выставке? Завидую белой завистью.
На последней фотографии как я понимаю господин Пипиков, наш земляк, главный конструктор в вдохновитель американского блейзера?"
Игорь, зависть не самое хорошее качество и цвет её не имеет значения. Я тоже, как и Вы, сторонник того, что делалось раньше.
Но, Боже мой, не Пипиков, а Попиков Сергей Васильевич, Не знаю какой он земляк жителям Новосибирска, но за границу он уехал из Тулы, не главный конструктор, а зам. главного конструктора и не американского, а что ни на есть немецкого концерна Бласер, в который вошел теперь уже и
Зауер.
сообщение отредактировано 4 января 2012, 2:23
81
кандаурово колыванского нсо
21 октября 2011, 18:30
#
+0 0
они же нас воевать планируют, зачем доброе везти. Потому лукавы с издёвочкой,. Ещё одних раздолбали. Наслаждение победами.
146
Новосибирск
21 октября 2011, 21:28
#
+0 0
На нагане обработка буратинки просто ужасная :( , для выставки могли бы по красивше выполнить.
Исилькулец
23 октября 2011, 12:32
#
+0 0
Выставка г..... Ничего нового и интересно...
169
новосибирск
23 октября 2011, 17:28
#
+0 0
Уважаемый Сергей Basskachi. Напутал я конечно с фамилией, но Вы меня поправили. То что Попиков, земляк я имел ввиду, что он из России не имея какой-либо конкретный регион. Все время считал, что Блейзер это Америка, но здесь опять Вы меня поправили. Теперь о качестве, все время думал, что такие зазоры и напуски по дереву (например ИЖ1 18 и все иже с ним) только в магазинах на тех, что предлагают простым потребителям. Ан нет, и на выставках примерно то же самое. Интересно, а Вепрь просто "слизал" М16 или же том что-то новое. К Вам лично просьба: выставляйте больше фотографий своих личных работ, я поклонник вашего творчества.
1378
Россия.
23 октября 2011, 17:45
#
+0 0
с0045, Хорошо, что мы понимаем друг друга. Молот не "слизал" шмайсер, а из закупленных запчастей собрал у себя на производстве. "Отверточная сборка", но при этом говорят: "Мы выпускаем". Что касается моих личных работ, то многие воспринимают их фотографии как саморекламу. Да и за лето их было не так уж много. Много времени уходит на сбор и переваривание материала для книги. Что касается зазоров и нависаний то и здесь есть плюс - теперь купив ружье в магазине можно сказать - выставочное качество!
сообщение отредактировано 4 января 2012, 2:23
169
новосибирск
23 октября 2011, 18:06
#
+0 0
Уважаемый Сергей Basskachi, о чем будет книга? ло У меня к вам будет просьба о помощи: у моих ИЖ 12 1964 и 1965 г.в произоша такая проблема, у обоих экземпляров справа появилсь щель 1-3 мм. между деревом и металлом на ствольной коробке. Там где предохрвнитель и далее к замку.Дерево "отходит" от металла и это только справа. Ружья хранились в идеальных условиях, не топились, усиленными зарядами не стрелял. Подскажите, исправимо ли это? "Переодевать" их не хочу - память о деде. Постараюсь на днях скинуть фото неиспраностей. Помогите, пожалуста советом.
1378
Россия.
23 октября 2011, 18:16
#
+0 0
с0045, Давайте перенесем это на форум. там есть соответствующая тема.
сообщение отредактировано 4 января 2012, 2:24
169
новосибирск
23 октября 2011, 18:18
#
+0 0
Я Вам на почту напишу.
1378
Россия.
23 октября 2011, 18:24
#
+0 0
с0045, Может лучше на форум, или в блоги тогда и другие смогут посмотреть. может кому и пригодится в будущем?
сообщение отредактировано 4 января 2012, 2:24
6828
НОВОСИБИРСК
24 октября 2011, 20:53
#
+0 0
Выставки всегда познавательны!
567
Новокузнецк
25 октября 2011, 8:27
#
+0 0
Довольно интересно!
Удивило изображение МР-18 в простом дереве, без дополнительной подгонки и т.д. Зато понравился приклад с полупистолетной рукояткой на него.
333
НСО Бердск
28 октября 2011, 17:10
#
+0 0
Хороший отчёт о выстаке, к сожалению нет такой возможмости поприсутствовать лично на таких мероприятиях, шикарные фото, и коменты к ним...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх