Рябчики с грибами в горшочке.

Сразу же оговорюсь, что фоторецепт «Дрозды-рябинники томленые в горшочке» (см. http://www.huntingsib.ru/blogs/view/51777/ ) я видел, поэтому прошу табуретками не кидаться по двум причинам: 1) там дрозды-рябинники, а ниже пойдёт речь о рябчиках; 2) рецепты всё-таки отличаются.

А теперь собственно рецепт.

Рябчиков, как и положено, ощипываем, потрошим, а потом вымачиваем. Лично я вымачиваю мясо в 2-3 водах. Воду предварительно фильтрую, чтобы хлорка, присутствующая в городской водопроводной воде, не перебивала аромат дичи. Кроме рябчиков нам понадобится картофель, лук, морковь, свиная грудинка и грибы (на фото – маслята), масло растительное. Грибы предварительно (в своё время перед закладкой в морозильник) были отварены, поэтому мне осталось только достать их из морозилки и дал им оттаять.

Нарезаем кольцами лук и кругляшками морковь. Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечного масла и разогреваем. Кладём лук. Как только он начинает становиться полупрозрачным, выкладываем морковь и обжариваем всё это минут 10.

После этого выкладываем грибы. Солим и перчим по вкусу (сильно усердствовать не надо, т.к. этот процесс мы далее проделаем ещё не раз). Обжариваем всё это, время от времени перемешивая, ещё минут 10-15. Когда закончить этот этап каждый решит для себя сам, руководствуясь а) запахом; б) внешним видом лука-моркови-грибов; в) собственными предпочтениями. Лично я двигаюсь дальше, когда лук станет почти прозрачным, а пока идёт обжарка – разделываем тушки рябчиков на четыре части: сначала разрезаем повдоль на две равные части, а потом – по пояснице, отделяя тем самым окорочка от грудки. Крылышки и горло я обычно отрезаю и складываю в отдельный горшочек, зачем – об этом позже, а пока – просто отложите их на отдельную тарелочку.

Ну, что же. Грибы с луком и морковью обжарены, и теперь складываем на них грудки и окорочка рябчиков и обжариваем (а точнее – тушим) минут 20. Не забываем посолить и поперчить мясо! Вместе с мясом я всегда готовлю желудки (так называемые «пупки») и сердца рябчиков.

По ходу процесса тушения переворачиваем мясо. А пока оно тушится, нарезаем картофель. Нарезанный картофель лучше сразу же и посолить, т.к. потом (в горшочке) сделать это равномерно по всему объёму будет проблематично.

Картофель нарезан и подсолен. Теперь займёмся горшочками. На дно горшочка кладём 3-4 небольших ломтика сала, срезанных с грудинки. Можно конечно специально купить для этого сало или шпик, но лично я предпочитаю свиную грудинку, т.к. сало на ней гораздо нежнее и сочнее.

Включаем духовку на прогрев («верх+низ», температура = 230 град.С).

Когда мясо рябчика обжарилось, выкладываем по одному рябчику в каждый горшочек (две половинки грудки + два окорочка + пупок + сердечко), а сверху – лук, морковь и грибы со сковородки. Естественно, что лук, морковь и грибы в нашем случае делим на три равные части, т.к. рябчиков тоже три. В итоге лично у меня получается, что горшочек заполнен чуть выше половины. Сверху плотно кладём картофель и половинку лаврового листа. Специи – по вкусу (тут уж кому что нравится). Поливаем всё это сверху жижкой, оставшейся на сковородке. Далее на две трети заливаем водой (повторюсь, что вода должна быть фильтрованной, чтобы запах хлорки не перебивал аромат нашего блюда). Получается следующее:

Оставшиеся у нас шейки и крылышки складываем в отдельный горшочек, перчим, добавляем соль и заливаем водой на две трети горшка (специи – по вкусу). Это будет бульончик на случай, если кому-то покажется, что полученное блюдо суховато (вкусы у всех разные!).

Выставляем горшочки в духовку:

и готовим примерно 1,5 часа при температуре 200 град.С.

Пока рябчики готовятся, не теряем время, а накрываем на стол (хлеб, овощи или салат из овощей ну и конечно же бутылка холодной водки). Для аппетита рекомендую не спеша за приятными разговорами выпить по кружке пивка (время пролетит не просто быстро, но и пользой!).

Достаём из духовки горшочки и выставляем их на стол. Сверху на картофель, пока он горячий, можно положить по небольшому кусочку сливочного масла. К мясу рекомендую приготовить или купить какой-нибудь соус (на фото – соус сацебели). Наливаем водочки, зовём друзей за стол поднимаем тост (например, «За охотника, благодаря которому мы собрались сегодня за этим прекрасным столом!»), выпиваем, закусываем…

Приятного всем аппетита и удачи на охоте!

голосов: 20
просмотров: 2930
Водолей, 7 октября 2011
840, Новосибирск

Комментарии (10)

2
киселевск
7 октября 2011, 14:57
#
+0 0
слюной захлебнулся. спасибо!
436
Новосибирск
7 октября 2011, 17:43
#
+0 0
Классная аппетитная последняя фотка!
2098
Томск
8 октября 2011, 6:30
#
+0 0
Ээээх, вкусно, наверное!:)
Вспомнил про заныканих в морозилке рябчиках и пошел думать...:)
3671
Томск
10 октября 2011, 19:41
#
+0 0
зачет!
2
п. Сибирский
10 октября 2011, 20:51
#
+0 0
Блиин, вот это вкууснотищща! Рецепт и фото - супер!
532
от СССР до г.Барнаул
11 октября 2011, 17:29
#
+0 0
ДА-А! Слов не нахожу! Просто - МОЛОДЕЦ!
сообщение отредактировано 29 ноября 2011, 17:19
840
Новосибирск
14 октября 2011, 10:51
#
+0 0
Спасибо, мужики, за ваши отзывы!
0
Томск
19 октября 2011, 19:31
#
+0 0
Вкусно!!!
867
г.Рубцовск
3 ноября 2011, 14:05
#
+0 0
Ну прям Серж Маркович, даже круче! Очень вкусно и красиво! 5+
840
Новосибирск
8 ноября 2011, 9:56
#
+0 0
schenkowyak, :-)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх