Рождение охотника.

Здесь, у излучины Иртыша на его крутом берегу, Санька бывал много десятков раз. Однако больше всего он любил приходить сюда с дедом поздней осенью. Время, когда лес был уже позолоченным от первых похолоданий, поля и трава разноцветными, а заливные луга раскинувшиеся на другом берегу реки оставались ещё зеленоватыми. Отсюда с горы-любви, так называл это место дед, луга казались огромными зелёными лоскутами из ткани, а при сильных ветрах, были как живые. Уже около полутора часов дед и внук сидели у отдельно стоящей берёзки, так как именно с этого места хорошо просматривался горизонт над лугами с многочисленными стожками сена, где осенью был пролёт уток и гусей. Дед Макар закурил очередной самокрут, слегка прокашлялся от крепкого табака, и как-то тихо-ласково сказал:- Так-то вот Санёк ; ты уже мужик, хотя и школьник. Тебе второй десяток годков пойдёт. Так что откроюсь тебе тайной. Он ещё раз затянулся дымком, и увидев бессловесно-раскрытый рот внука с улыбкой добавил:- Да нет, не думай -ни о кладе и сокровищах.. . Здесь у берёзки, я свидание твоей бабульке-Лизавете когда-то назначил, но однако она не пришла, испугалась. Санька чуть замешкался и как бы размышлял, что ответить, но потом виновато сказал:- Папка мне это рассказывал и просил, чтобы я тебе не говорил. Дед помолчал и с досадой в голосе, но добродушно пробормотал:-Ну чёртяка, всё вперёд батьки в пекло...,но его голос осёкся. Внук дёрнул деда за фуфайку и взволнованно прошептал:- Смотри-ка, смотри-ка прямо над водой стайка уток летит. - Вижу уже, вижу. Уже над песчаной косой прошли; наверно, сейчас поднимутся и потянут над лугом к озеркам, а могут и повернуть на дальнюю хлебную стерню. Значит и нам пора у моего озерца быть:- размышлял вслух Макар.

Через десять-пятнадцать минут они уже сидели в чёрной, как смоль дощатой лодке. Редкими, но уверенными движениями вёсел дед удерживал необходимое направление, и они плыли к другому берегу Иртыша в намеченное место. Санька продолжал всматриваться в ту сторону, откуда ранее появилась первая стайка уток, но кроме пары кедровок пролетевших с берега на берег ничего подозрительного не замечал. Наконец лодка ткнулась в берег. Санёк выскочил на мокрый песок и сразу притонул одним сапогом, едва не зачерпнув воды через голенище. Потом умело схватить верёвку и сноровисто завязал её за корень топляка торчащего из песка. Но когда оглянулся в сторону деда, внезапно присел и завопил:- Деда, деда, идут на нас, ну почти там, где первая стая пролетела. Макар чуть замешкался, но всё же успел заметить улетающие силуэты уток, и продолжил:- Ты гляди-ка одни шилохвостые, а если глаза не подвели, то в их компании и несколько сереньких. И обслюнявив краешек клочка газетной бумаги, вновь затянулся дымком самокрутки, и как бы обращаясь к внуку сказал:- значит скоро ,,северячок,, однако тронет. Мы с тобой рановато прибыли на охоту-то.. .

Через полчаса они подошли к урезу камыша, где у разлапистого тальника на самом берегу озерка был спрятан дедовский обласок. Санька с облегчением снял с себя лямки увесистого походного мешка и поспешил за дедом в камыш, откуда уже слышался голос:- Скоро уже темнеть начнёт. Быстрёхонько принеси мою котомку с чучелками; тьфу... - забыл совсем, рядышком с навесом, где торчит из под стожка комель от берёзы, весло должно быть-захвати; я сейчас обласок на воду сволоку.

Не прошло и пяти минут, а на воде в 20-25 метрах от берега уже ,,играли,, клином четыре деревянных чучела. Дед вытянул свою,,долблёнку,, на берег и строго подозвал внука:- Ступай сюда быстрее. Тебе сегодня честь открывать зорьку. Целься пока по деревяшкам, видишь как танцуют на воде-то. Только курки не вздумай взводить...; это сделаю сам, пусть только присядут к чучелкам-то. Санька бывал на рыбалке и охоте с дедом несколько раз, но почему-то сейчас ружьё слегка ,,ходило,, из стороны в сторону, а палец лишь чуть-чуть доставал ближний курок. Прищурив левый глаз, он ещё долго ловил на мушку качающиеся на воде ,,точки,, и ему, казалось, что их уже не четыре, а гораздо больше.

Из-за вершин дальнего леса уже проглядывала полоска заката. Иногда, где-то над головой слышался свист пролетающих уток. Вот, наконец, пара чирков молнией пронеслась над чучелами и сделав лихой разворот, слёта плюхнулась на ,,грязь,, за соседний камыш. И в тот же момент одиночный кряковый селезень, как бы завис над чучелами и почти вертикально, как огромная бабочка, бесшумно опустился на воду. И оставляя за собой лишь лёгкую рябь следа, сразу поплыл в камыш. Дед положил свою руку на плечо Саньки, а второй взвёл курок ружья. Потом наклонился к уху внука и прошептал:-Целься чуток вперед на ,,дорожку,, ....,и жми скорей на курок-то; уйдёт в камыш. Приклад резко ударил в плечо и отозвался болью в щеке, а ружьё как живое существо чуть не выскочило из рук. Через секунду Санька сидел на влажной траве, держался за плечо и вприщур смотрел на синее облачко дыма от выстрела дымным порохом. Он видел, как дед выплыл на озерко, как потом поднял крупную утку , погладил по брюшку от воды и громко крикнул:- Ну внук, с этой зорьки -ты охотник!

Плотный сумрак накрыл сенокосный луг вместе с десятком стожков, которые как близнецы-великаны вышли в ночной дозор. И только на одном из них подрагивали две разновеликие человеческие тени. Рядом горел костерок. Языки его пламени мягко ,,лизали,, два бревёшка и они, как бы отказываясь гореть, иногда тихо постреливали искрами. Санька уплетал второй пласт белого дырчатого хлеба, который был намазан домашним сливочным маслом, и сверху посыпан сахаром. Правой рукой он держал литровую алюминиевую кружку, а для подогрева молока, иногда, ставил её на угольки. Потом, с детской гордостью посматривал на деда, и конечно, на своего первого добытого крякового селезня, с изумрудным ожерельем на шее. Дед -Макар, чуть сгорбившись глядел на костерок, затягивался дымком самокрута и легонько шебуршал прутиком по обуглившимся сторонам бревёшек. И как бы разрезая тьму, десятки искорок улетали ввысь, и через несколько секунд уже бесследно растворялись в бездне звёздного неба... . Дед и внук провожали их полёт долгими взглядами, но каждый думал о чём-то своём. Один - о бесконечно счастливом детстве; другой о том, что сегодня родился будущий охотник, а значит жизнь прожита не...напрасно.

голосов: 16
просмотров: 2406
ТРОФЕЙ, 12 сентября 2011
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (18)

33
Городец
12 сентября 2011, 22:10
#
+0 0
Правильно,только так рождается охотник.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
13 сентября 2011, 3:01
#
+0 0
У меня в первую охоту (по зайцу) был такой азарт, когда я увидел одного за другим бегущих (собака из кустов выгнала). Отец был в другой стороне, а вот зайцы тут. Я, как обезумевший, стрелял, не сообразуясь с расстоянием. От полного опустошения патронташа спасло длинное по тем временам ружье, которое я с трудом прилаживал когда под мышку, когда с правого плеча целил левым глазом....Было мне в ту пору 7,5 лет, да и ружье нелегкое, ИЖ-5 24 калибра. Никого я не добыл тогда. Но то, что меня охватил буквально безумный азарт - помню хорошо. За рассказ спасибо, 5+
309
НСО
13 сентября 2011, 6:18
#
+0 0
Boroda, Охотники рождаются и не только так...
1534
Самый лучший город на земле
13 сентября 2011, 9:34
#
+0 0
По охотничьи правильно...из поколения в поколение! 5!
309
НСО
13 сентября 2011, 11:57
#
+0 0
MIXHUNT,Получается по вашему , что основная масса стала охотниками по недоразумению???
1534
Самый лучший город на земле
13 сентября 2011, 13:09
#
+0 0
Медвед, из поколения в поколение - это по вашему недоразумение???))) мне вот страсть охотничья от отца передалась, ему в свою очередь - от его деда.
33
Городец
13 сентября 2011, 22:02
#
+0 0
Медвед!Если с детства у тебя не было старшего наставника,охотником ты можешь с возрастом стать,но тебе придётся шаг за шагом постигать всю премудрость,и нет 100%уверенности,что ты не сойдёшь с дистанции.
309
НСО
14 сентября 2011, 5:31
#
+0 0
Boroda, ну не было у меня старшего наставника. но по лесу стали шариться и пытаться что то охотить лет с 9-10, так что пораньше чем многие "потомственные " охотники
309
НСО
14 сентября 2011, 5:33
#
+0 0
MIXHUNT, Да нет, не путай меня.По твоему выходит что все кто не из "поколения в поколение " стали охотниками по недоразумению.
1534
Самый лучший город на земле
14 сентября 2011, 6:35
#
+0 0
Медвед, да никто не путает! Я просто высказал свои впечатления об очередном творении ТРОФЕЯ. Мне понравилось. Всего-то. А кто там и как стал охотником - их личное дело...
сообщение отредактировано 14 сентября 2011, 6:35
6849
НОВОСИБИРСК
14 сентября 2011, 17:58
#
+0 0
Все мои истории основаны на подленных событиях, и даже имена в 99, 9 %% достоверные. Всем большое-охотничье спасибо!
kirya
15 сентября 2011, 7:15
#
+0 0
Хорошо написано, душевно!
2137
омск, подмоск)))
15 сентября 2011, 20:19
#
+0 0
ТРОФЕЙ, и Вам спасибо! Эх, сколько пройдено охотничьих троп-где слова то подобрать, чтоб добрым слушателям поведать? +5
1703
НОВОСИБИРСК
19 сентября 2011, 15:30
#
+0 0
Как всегда прочитал с удовольствием!Спасибо!!!
3673
Томск
24 сентября 2011, 12:59
#
+0 0
ТРОФЕЙ, отличный рассказ! Собственно, как всегда!
3879
Томск
4 октября 2011, 7:32
#
+0 0
Спасибо за отличный рассказ!!
18
г.Кострома
19 апреля 2012, 14:09
#
+0 0
Рассказ супер.спасибо!
2762
Башкирия город Сибай
26 апреля 2013, 13:40
#
+0 0
Хорошо пишешь Трофей.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх