Охота на кабана с вышек и с засидок.

Охота на кабана бывает разная, но я хотел бы остановится на двух вариантах: охота с вышек и засидок.

Охота с вышки.

---Рассмотрим первой охоту с вышки, так как она более-менее по проще, чем с засидки.

Расположение у вышек и засидок практически одинаковое. Вышки устанавливаются: в лесу на широких полянах ( расстояние до кормушек должно в первую очередь отталкиваться от гладкого оружия и составляет от 30 до 70 метров), на краю леса - где практически всегда в охотничьих хозяйствах засевается зерновые поля ( расстояние может варьироваться от 40 до 150 метров, но и тут все зависит на какое расстояние егеря будут подсыпать для подкормки зерно или отходы).

---- Одежда: должна быть такая, чтобы можно было в данную погоду при желании просидеть до утра.

----Оружие и снаряжение: я лично пользуюсь как гладким стволом (с фарой «кабан» или с подствольным фонарем «ФО-2М», так и карабином с ночным прицелом «ДИДАЛ-450». Всё это зависти от индивидуальных возможностей охотника, кто-то приматывает к ружью скотчем фонарь, кто-то цепляет на мушку «светлячки» от рыболовных снастей, а кто-то ставит оптику с подсветкой.

-----Техника безопасности на вышке: 1- оружие надо расчехлять-зачехлять; заряжать-разряжать не посредственно находясь на вышке. 2- если охота проводится со светлячком, производить выстрел только убедившись, что перед вами находится именно тот зверь на которого у вас выписан бланк разрешения, это относится и к другим приспособлениям на оружие. 3- желательно не употреблять алкоголь, не курить, по телефону не болтать.

-----Техника охоты: как только вы сели на вышку и зарядили оружие, необходимо

потренироваться с открыванием окошка, приложится с оружием, что бы знать скрипит или нет окно при открывании, удобно ли без шума выставить в окно оружие. Как только все приготовления готовы, остается ждать выхода зверя. Он может выйти даже днем, поэтому сев на вышку надо все сделать быстро и не шуметь при этом.

И вот что-то в темноте мелькнуло, хорошо если охота будет проходить по снегу, тут проблем нет, а если по чернотропу, тут надо не только напрягать зрение но и слух. Зверь если не пуганный может сразу выскочить к зерну, а может и около часа простоять и изматывать вас этим. Но как говорится, кто кого переиграет. Если на улице тепло, то можно и сразу окно открыть (чернотроп или плюсовая температура), чтобы все слышать, а по снегу и так все видно. Вот зверь подошел к зерну, торопится не надо, дайте ему минут пять успокоится и спокойно дать ему начать есть, когда, он начнет есть не переставая, настороженность его немного спадает. Вот тогда надо понемногу готовится к выстрелу.

----- Выстрел: 1-е правило при стрельбе по чернотропу с вышки, стрелять надо в бок; 2-е правило незамедлительно если видите что зверь не пал с первого выстрела или подранок, добавить вторым выстрелом, по тому как бегать за подранком по чернотропу трудное дело. Если зверь лег после первого выстрела, то минуты три-четыре подержать его на прицеле, что бы избежать подранка (у знакомого был случай, после первого выстрела подсвинок лег на месте, он давай вызывать егеря и сообщать друзьям, а кабанчик в это время пришел в себя начал вставать. А охотник в одной руке держит ружье а в другой телефон, результат подранок и на следующий день не был найден).

Охота с засидки.

---- Охота тут немного посложнее чем с вышки. Потому как, ты находишься ближе к зверю, и тебе надо все свои движения контролировать, дабы не испугать его, и даже чтобы не свалится с нее (ведь конструкции бывают разные: как заводские, так и самодельные). Засидки мне кажутся более перспективнее и компактнее чем вышки, да тут есть один минус, ты находишься под открытым небом, но ее можно установить или устроить в любом участке леса и под нее практически не надо большой площади. Расстояние от дерева варьируется от 10 до 15 метров.

----- Одежда: требования те же, должна быть такая, чтобы можно было в данную погоду при желании просидеть до утра, но еще чтобы она не была шуршащая, так как вы находитесь практически над зверем. Можно взять с собой какую ни будь мягкую сидушку, что бы помягче было сидеть.

------Оружие и снаряжение: остаются без изменений.

-----Техника безопасности на засидке: оружие расчехляешь у машины, а патрон в патронник или в стволы вставляешь уже когда залезешь на засидку. Там на месте я обязательно провожу рукой по стволу дерева к которому мне придется прислоняться спиной или упираться при выстреле, что бы смахнуть с него шуршащую кору. Обязательно надо сесть так чтобы ноги или спина могли находиться в долгом состоянии без движения. Если есть в этом необходимость, надо пристегнуть себя дополнительным ремнем или привязаться к дереву, что бы ненароком уснувши не нырнуть в низ. Естественно не может быть и речи не о каком курении, телефонных разговорах, оханьях и шмырганьях носом. Как я выше писал, находясь на засидке вы находитесь практически в контакте со зверем.

-----Техника охоты и выстрел: практически схожи с охотой на вышке, но тут есть одна деталь. Опираясь на многолетний опыт егерского состава и свой личный хочу уточнить. Выстрел с засидки имеет наиболее большой угол уклона, чем выстрел с вышки, и тут стрелять зверя надо не в бок, как стреляется с вышки, а вдоль. Особенно это важно при охоте по чернотропу, тут или попал и зверь лег на месте или промазал и зверь остался невредимым. При таком выстреле если стрелять в бок, то пуля пробивает почти всегда живот и зверь уходит далеко и добрать его по чернотропу не всегда удается. А при выстреле вдоль процент смертельного поражения зверя увеличивается.

Старший охотовед МВООЦОМОРФ Залогин Виктор.

голосов: 0
просмотров: 10499
ZALOGIN75, 9 сентября 2011
344, МОСКВА

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх