Загон или засидка.

Специально сохранил РОГ №28 от 6-12 июля 2011 года, где в статье «Как живете мужики» Виктора Иванова охотоведа из Нижегородской области было написано « Читал тут в РОГ пару статей Залогина о захватывающих перипетиях ночного убийства подсвинков с вышки. Бросали бы Вы Виктор, такую охоту или хотя бы не описывали ее за подписью «охотовед». Ну да, у нас и в вольерах пострелять любители находятся. Это нормально: каждому - свое!».

Большое спасибо охотоведу Виктору Иванову, за то что он читает нашу единственную и популярную Российскую охотничью газету.

Я согласен во многом в Вашей статье «Как живете мужики», но втаптывать в грязь такую охоту как охота с вышки или засидки специалисту-охотоведу не совсем профессионально. Я не против загонной охоты, и мне она тоже очень нравится. Но если охотоведу не известна история загонной охоты. То я напомню. Этот вид загонной охоты идет далеко из прошлого, не будем копаться слишком глубоко, при наших царях загонный способ охоты был доступен только для элиты, крестьянам обслуживающим загонную охоту и во сне не снилось погонять кабанов с лосями. Только послереволюционный период когда охота стала достоянием «всего» народа, решили на коллектив выдавать одного лося или кабана. В загонной охоте стало участвовать от пяти до двадцати охотников за один раз.

Всем известно, что охотники делятся на разные категории: есть опытные, есть новички, есть пожилые. С загонной охотой справляются в основном опытные. Новички могут добыть свинью с приплодом текущего года (по тому как она идет первая), могут сместиться с номера - могут стрельнуть вдоль номера (что приведет к трагическим последствиям), стрельнуть по зверю картечью (и привести к гибели собаку висящую на задке у зверя). Но это может случиться и с бывалыми - уверенными в себе охотниками. Пожилым же охотникам трудно тягаться с молодыми и им трудны загонные охоты. По этому пожилые охотники да и не только в настоящее время больше предпочитают охотится с вышек или засидок. Тем более, если охотник малоопытный или вообще в первые на охоте по кабану, то в его распоряжении на этой охоте есть опытные егеря и охотоведы, готовые помочь советом и своим опытом. Чем отличается спортивная охота от промысловой? Тем, что при стрельбе по тарелочкам вам нельзя по правилам остановиться, а при охоте на зверя вы можете стрелять или нет.

Охотоведы обязаны знать, что вышки нужны в охотничьем хозяйстве не только для охоты, на них ведутся наблюдения, учет, селекционный отстрел, мероприятия по регулированию численности. И всем этим занимаются охотоведы по всей стране.

В. Иванов, почти вся охота на кабана в европейской части РФ, а также на западе это охота с вышек, а теперь во избежании угрозы возникновения и распространения африканской чумы свиней, нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания и подавно. Так можно договориться до того, что такие охоты как: медведь на лабазе, традиционная охота на волка из засидки, охота на гусей, уток, тетерева с шалаша нужно будет запретить, и дать зверю и птице шанс выслеживая или скрадывая ее. Вы правы каждому свое, и у меня как у охотоведа, рука не поднимется стрелять животного в вольере. Хотя на западе почти все звери находятся за большими огороженными территориями, и культура охоты там ни как от этого не пострадала.

Так что наезд охотоведа на охотоведа на охоту « с вышки», я считаю не корректным. Любой охотовед-биолог должен знать, что такое угодья вокруг большого мегаполиса такого как Москва, где дача на даче. Да не спорю, что бы выжить в нашем не простом экономическом кризисе (где государство заставляет охотпользователей платить по 10 рублей за гектар охотугодий), многие охот общества чтобы не разорится и не бросить годами отлаженную структуру, делают ставку на охоту по кабану, медведь «на овсах» и лось «на реву»- это единичные хотя и не дешевые охоты. Большая же массовость принадлежит охоте по кабану. Не охотпользователя надо винить, что такие охоты как: с гончими, легавыми или рябчик «на манок», уходят на второй план, нас заставляют так поступать жесткие «государевы» рамки. Мы такие же охотники, я вот например побывал в лапах медведя и знаю что такое выследить в одиночку зверя. Но эта была жизнь на севере, а тут большой мегаполис напичканный всевозможными охотничьими хозяйствами, и встав на след лося или кабана, ты можешь оказаться на территории другого охотничьего хозяйства. Я знаю некоторых охотоведов которым надоела охота и безразлично будущее охотничьей структуры, и которые поливают грязью своих же коллег по профессии. Поэтому, я описывая свои охоты не стыжусь подписываться охотоведом, потому как это не только моя охота, но и работа.

В подтверждении этого, хочу привести распоряжения министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, и дальнейшие наши действия по нему.

Распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 1 августа 2011 года № 63

Вид охотничьих ресурсов: кабан.

Пол, возраст охотничьих ресурсов: все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года рождения.

Количество охотничьих ресурсов: без ограничения.

Срок проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов:

с 1 августа 2011 года по 31 декабря 2011 года.

Способ регулирования: отстрел из засады (с вышек) на подкормочных площадках. Допускается применение световых устройств.

Разрешенные орудия охоты: охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов; охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами. Допускается добыча кабана в возрасте до 1 года с использованием патронов, снаряженных картечью.

Территория: охотничьи угодья Московской области и иные территории, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения в Московской области.

Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов:

угроза возникновения и распространения африканской чумы свиней, нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания.

Министр Н.А.Савенко

Вот на основании этого распоряжения МВОО ЦОМО РФ для Истринского охотничьего хозяйства Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области выделили 10 бланков разрешений для проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов, в данном случае кабана.

Хочу разъяснить охотникам которые не очень разбираются в охотоведческой профессии, что мероприятие по регулированию численности охотничьих ресурсов, никак не относится к охоте, слово «мероприятие» говорит само за себя, также оно не относиться к летне-осенней охоте, к ней относится водоплавающая, болотно-луговая и полевая дичь.

Так как это мероприятие может проводиться только штатными сотрудниками, получив эти бланки разрешений, я как старший охотовед МВОО ЦО МО РФ выехал в Истринское охотничье хозяйство. По дороге к вышке, заехали с егерем Юрой в карьер, где я произвел по мишени на 80 метров контрольно-пристрелочный выстрел, чтобы проверить не сбилась ли оптика, пуля попала куда нужно. Высадив меня из уазика егерь провел мне инструктаж, сообщив что на эту вышку выходит в основном зверь от полутора и выше лет, вышка новая. И вот 20.00 я сижу в просторной, удобной, теплой вышке. Надежда что зверь выйдет засветло, стала потихоньку угасать с наступлением сумерек, за это время в кормушках кормилось до десятка соек и один вяхирь. Честно охота с вышки мне самому не очень нравится. На засидке или лабазе совсем все по другому, впитываешь все прелести природы по полной сливаешься с ней, а на вышке сидишь и тупо ждешь выхода зверя. В 21.00 услышал как в лесу треснула ветка, потом еще два раза, в ожидании выхода зверя адреналин во мне начал повышаться, а когда на поляну в еще не совсем погасших сумерках выбежал трехлетний секач оно вообще зашкалило. Зверь подошел к корыту принюхался и с осторожностью стал есть, я решил выждать минут десять, но через пару минут он подняв голову ушел в лес. Я сначала расстроился, но через минуту он опять вышел, и стал кормиться. Я ждал когда он повернется ко мне боком, потихоньку выставил карабин в окно, которое с начало прихода не закрывал. Включил ночник, он все стоял ко мне передом и никак не поворачивался боком, инфракрасный луч его насторожил и он подняв голову повернулся ко мне боком, я не стал больше злоупотреблять его терпением навел перекрестие на его лопатку и затаив дыхание нажал на курок. Чешская полуоболочка 11.7 граммов 308 калибра сделала свое дело безупречно, кабан упал на месте. По времени я сел в 20.00, выход зверя зафиксирован в 21.00, добыт он был в 21.25. В последствии были отобраны биоматериалы для анализа на трихинеллез и АЧС, анализ показал что трехлетний самец был в полном здравии.

Охотовед-биолог Залогин Виктор.

голосов: 0
просмотров: 1669
ZALOGIN75, 7 сентября 2011
344, МОСКВА

Комментарии (12)

344
МОСКВА
7 сентября 2011, 8:59
#
+0 0
ВОПРОС СОЗДАТЕЛЯМ САЙТА! ЧЕМ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ МОЯ СТАТЬЯ, ЧТО УЖЕ ТРЕТИЙ РАЗ ВЫ ЕЕ УДАЛЯЕТЕ!
10949
Новосибирск
7 сентября 2011, 9:17
#
+0 0
А чья это статья? Почему вы её публикуете у нас? Почему она в блоге?
344
МОСКВА
7 сентября 2011, 12:20
#
+0 0
это моя статья! почему я не могу выставить ее здесь! это половина статья половина отчет! а где ее выставить тут?
344
МОСКВА
7 сентября 2011, 12:22
#
+0 0
это такая же статья как и все которые у меня были опубликованы в газете РОГ. Её я тоже туда отправил. неужел тема затронутая тут не интересна для охотников сибирских?
10949
Новосибирск
7 сентября 2011, 15:54
#
+0 0
Если это отчет, публикуйте в отчетах.
10949
Новосибирск
7 сентября 2011, 15:55
#
+0 0
И еще... Постарайтесь не писать заглавными буквами.
68
Иркутская обл.
7 сентября 2011, 17:47
#
+0 0
ниочем.
парни просто друг с другом счеты сводят. И похоже, что не сибирские охотники.
правильно, что удаляли.
gorlvol
7 сентября 2011, 18:58
#
+0 0
inteh, согласен с тобой.
По теме: тоже "охоту" с вышки охотой не считаю, но пока есть "буратины", которые её оплачивают, есть возможность зарабатывать охотхозяйствам. Жаль только, что большинство этих хозяйств угодья у нас с вами "прихватизировали" и кроме "свинства" там больше ничего нет.
сообщение отредактировано 7 сентября 2011, 18:58
315
Россия, Северо-Запад
7 сентября 2011, 21:19
#
+0 0
А кабанчик нормуль.....(не все могут в загон идти- я с этим согласен...)....что то недобро вы комментируете...за трофей 5.
344
МОСКВА
8 сентября 2011, 10:21
#
+0 0
Спасибо всем! каждый имеет свое мнение. ребят я не свожу ни скем счеты! просто меня затронуло слово убийство, и то если бы я был простым охотником он бы меня не прописал, а раз я охотовед, что я разве не имею права охотится? вот я обьяснил всем и включая ему политику партии!
232
Новосибирск
8 сентября 2011, 15:13
#
+0 0
Именно с вышек в хозяйствах проводится селикционный отстрел.
0
Москва
15 ноября 2011, 16:39
#
+0 0
Вить! Чего они на тебя так накинулись? У нас свобода охотничьего слова...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх