С добрым утром.

...С самого раннего утра пятницы ветерок ещё больше усилился, а уже к полудню нагнал снежные тучки. И первые снежинки бесшумно упали на крыши домов села Старомалиновки, которая как бы спряталась среди бескрайних просторов, в одночасье побелевших полей и лесов. Несколько вечерний часов Сашка проковырялся с отцовским москвичом- 412, и был в радостном предвкушении официальной охоты на зайчишек, да ещё и по первому снежку. Самое важное было уже сделано. Пару приводных колёс он ,,обул,, в цепочки. Ведь сразу за забором дома начиналась полевая дорога. Она как бы извивалась между колками леса, огибала болотины, иногда пряталась в оврагах, кружила по краюшкам сенокосных лугов или пшеничных полей уже накрытых первым снегом. Санька знал эти места с детства. Ведь он здесь родился, вырос до молодого тракториста-комбайнёра,а как известно любой уважающий себя сельчанин-механизатор не расставался с ружьишком даже на работе в поле. Но охота с путёвкой в кармане на открытии, случай особый и торжественный. Да и из шести своих братьев он был, пожалуй, самым заядлым охотником.

Первые лучи солнца уже пробились через тучи, и ,, ударили,, в запотевшие окна ,,москвича,, который увозил двух братьев к их заветным местам-,, рапашам,,. Места эти отличались лишь тем, что они, как ,,прыщи,, на теле, один за одним растянулись цепочкой, и уходили в сторону поймы с низкорослым лесом и кустарником. Из транзистора по УКВ слышалась мелодия из музыкальной передачи ,,..с добрым утром,,. Сашка сидел за рулём, постоянно всматривался в окна, и как заклинившая пластинка тихо напевал:- С добрым утром, с добрым утром и хорошим днём.., и конечно охотой. ,,Москвич,, c лёгкой пробуксовкой катил по рыхлому снегу, и выбрасывал за собой смесь снега с осенней листвой и студенистой грязи. Лишь поникшая трава по обеим сторонам , как бы определяла направление дороги, которая по дуге скрывалась за ближайшим колком леса с плотным кустарником. В возникшей,,музыкальной,, паузе ,наконец, послышался голос старшего брата-Вовки:- Санька, в этом месте я частенько встречал ,,говядину,, -не гони лошадей; может пробежимся.. . Но тут же, на полуслове осёкся. Впереди почти у самой дороги, и в каких-то ста метрах, стоял ,,козлик,, , а чуть в стороне у кустов три-четыре косули. И вновь, но уже шёпотом, он скомандовал:- Не останавливайся,а вот у тех кустиков резко тормози. Всё -у меня в стволах уже картечь; чуть газку. ,,Москвич,, ускорил движение, но животные не выдержали, и лёгкими короткими прыжками ринулись в сторону. Санька резко затормозил. Машину слегка занесло и развернуло поперёк дороги... . Гулкое эхо двух выстрелов прокатилось по утреннему лесу, и затихло в снежном безмолвии поля. В туже минуту Володька подбежал к осевшему на задние ноги ,,козлику,, и сделав ещё один выстрел,с неимоверной ловкостью утащил добытое животное в глубь редкого осинника.

Через три-четыре минуты он вернулся, и чуть взволнованным голосом сказал:- Ты сваливай вон до того леса, который рядом с ,,рапашами,, и чуть-чуть там поколеси, а потом встань на бугорке. От туда видно всё, как на ладони. Если вдруг кто-то появится, то нажми на сигнал. Ежели всё тихо, то минут через сорок, как только разделаюсь, пойду по полю в твою сторону. Он решительно сделал несколько широких шагов, но вдруг вернулся и смачно матернувшись, добавил:- Верёвку- то забыл.

Санька лихо прикатил к указанному месту, и поставил ,,москвича,, на пригорке у края колка, который был заросший молодым осинником, березняком и всевозможными кустарниками. Он ещё минут пятнадцать-двадцать обследовал свой ,,наблюдательный,, пункт, на предмет заячьих следов. Однако вспомнив о поручении брата, достал бинокуляр, встал на бампер и посмотрел в сторону откуда недавно приехал. Горизонт по-прежнему оставался чистым от движущихся ,,предметов,, цивилизации, а вокруг лишь лежало белое покрывало безмолвия. Навязчивая мелодия из транзистора вновь всплыла в памяти и он как-то тихо-нараспев промурлыкал:- С добрым утром, с добрым утром .., и с хорошим днём,..а ежели кто рано встаёт тому и бог подаёт.

Прошло уже около часа ожидания. Санька вновь посмотрел в сторону, откуда должен появиться брательник, но его не увидел и перевёл взгляд на дальний кустарник. И только на пару секунд увидел, примерно, в четырёхстах метрах лису, которая сверкнула рыжей молнией и исчезла в дальнем ,,рапаше,,-так называли деды место, где невысокий кустарник рос вперемешку с кочкарником и мелколесьем. Он уселся на тёплый капот, от полученного удовольствия потер руки, и сам себе сказал:- Эх жаль, что батя прихварнул и не поехал с нами. Потом вновь взял бинокуляр и сразу увидел, как по полю уже давно шагал Володька. Возможно это он и стронул рыжую с,,нагретого,, места -подумал Санёк. Чёрт,какой я балда. Ведь Вовка наверняка пошёл за ней с учётом, что лиса может выбежать на меня. Он суетливо вогнал ,,единицы,, в стволы курковой двадцатки, и мелькая ,,ушами,, самошитой кроличьей шапки, побежал к ближайшему рапашу. Точнее в то место, где низкорослый кустарник соединялся с блюдцем-островком березняка. Тут же на ходу, заметил одинокий заячий след, чуть засуетился, замешкался с выбором места, где лучше- у кустов или у поваленной берёзы. Но во время сообразил, что на нём тёмно-синяя фуфайка, и встал у плотного куста дикого шиповника.

Вновь настали минуты ожидания. Кругом стояла абсолютная тишина, лишь какие-то две птахи о чём-то перекликались друг с другом. Санёк уже было усомнился в своём решении, как, примерно, в двухстах метрах раздался одиночный выстрел. - Интересно, что или в кого стрелял-брательник, а может быть это для меня сигнал, чтобы быть на чеку....хм... И в этот же момент заметил, как из под поваленной берёзки, в 30-35 метрах выкатился белый клубок, а следом за ним, чуть-чуть его не схватив, буквально ,,вылетела,, лиса. В борьбе за жизнь, оба зверька не заметили движения от вскидки стволов ружья. Ещё доля секунды, и прогремели один за другим два коротких выстрела... . Сашка опустил ружьё, и хотя его сердце ещё глухо стучало по вискам, он спокойно перезарядил стволы, но ещё несколько секунд оставался на месте, как бы не веря в реальность произошедшего. Потом снял шапку, подошёл к добыче, и громко сказал:- Извиняюсь - сам не понял в кого из вас стрелял.

Вскоре подошёл Володька. Из-за его спины проглядывал зайчишка, который был привязан верёвкой перекинутой через плечо. Он поднял лису вверх на вытянутую руку, затем глубоко вдохнул воздух и дунул на мех. И как бы насладившись удовольствием от выполненного и любимого занятия, с улыбкой на лице проговорил:- Ну ты дал жару- Санька. Я не ожидал такого сюрприза. Затем поднял белячка за уши, и вытряхнув из него ,,мочу,, как-то по-отечески добавил:- Редкостная охотничья удача нам сегодня привалила. Такое уж вряд ли может повториться... .Да, к месту сказать, козлик был возможно стреляный. Задняя нога была сильно посечена, и видимо ещё летом. А я сразу подумал, почему-то он вялый на ход. Зато теперь наша с тобой совесть чиста, избавили животину от мучений в зимушку... .

Уже поздний вечер. Через неплотно прикрытое оконце баньки, пробивался влажный и ещё тёплый воздух, который бесследно растворялся в холодном воздухе. А из приоткрытой форточки окна, просторного родительского дома, струился сигаретный дымок, и слышался неспешный мужской разговор на вечные человеческие темы: о жизни, о семье, о Родине,о земле. И естественно о охоте - без чего немыслима жизнь настоящих мужиков в Российских деревнях и сёлах. В том числе и в таких, как Старомалиновка Омской ,,Губернии,,.

голосов: 13
просмотров: 1986
ТРОФЕЙ, 31 августа 2011
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (9)

4656
Новосибирск
1 сентября 2011, 11:14
#
+0 0
Молодец,всё правильно написал.Читал и как будто возвращался в раннею молодость.
305
НСО
2 сентября 2011, 5:45
#
+0 0
Хороший рассказ.Пиши еще
1703
НОВОСИБИРСК
2 сентября 2011, 15:41
#
+0 0
Очень интересно читать!Спасибо за труды.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
3 сентября 2011, 7:04
#
+0 0
5+ !
1534
Самый лучший город на земле
4 сентября 2011, 7:11
#
+0 0
Первый снег не за горами...5!
50
Когалым
11 сентября 2011, 21:05
#
+0 0
Понравился,5.
сообщение отредактировано 11 сентября 2011, 21:06
2137
омск, подмоск)))
11 сентября 2011, 23:25
#
+0 0
ТРОФЕЙ, +100!!! А Старомалиновка-образ собирательный? Из Малиновки и Старосолдатки. А места там похожие-в Омской то губернии...
6849
НОВОСИБИРСК
12 сентября 2011, 20:51
#
+0 0
al-rad, Старомалиновка есть, да и всё остальное 99,9 %%-правда,даже имена!
2762
Башкирия город Сибай
26 апреля 2013, 13:24
#
+0 0
5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх