Статья "Кто подставил министра" после правки в РОГ.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Виктор ЗАЛОГИН, старший охотовед МВОО ЦО МО РФ

Вышел новый приказ Минприроды России от 16 ноября № 512 « Об утверждении Правил охоты» зарегистрированный в Минюсте РФ 4 февраля 2011 года регистрационный N 19704

Мне как старшему охотоведу МВОО ЦО МО РФ придется с такими Правилами работать и требовать со штатных работников охотничьих хозяйств и охотников ВОО также соблюдения этих Правил. Что я лично думаю про этот вариант, есть в нем минусы и плюсы?

Я знаю, что для разработки новых нормальных для наших охотников «Правил охоты» при МПР РФ была создана рабочая группа. В которую входили такие профессионалы с профильным охотоведческим образованием как: заместитель Председателя ЦС ВОО по охотничьим хозяйствам Яшин Михаил Иванович, главный редактор журнала «Охота» Кузенков Валерий Петрович, начальник Управления регулирования и использования объектов животного мира относящимся к объектам охоты Вачугов Дмитрий Дмитриевич и другие. Практически сразу после ее создания на сайте МПР стали появляться проекты новых «Правил охоты», которые мы неоднократно обсуждали с руководством и простыми охотниками. Самый последний вариант вообще устраивал нас по всем параметрам, и мы все с надеждой на лучшее стали ждать их утверждения Министром. Но КАК ОКАЗАЛОСЬ покой нам только снился так как кто-то серъезно изменил и отредактировал уже готовый материал и министр подписал его. На свет божий вышел Такой вариант Правил» с которым работать становится практически невозможно.

Начнем с минусов: ГЛАВА 1. П.5 Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).

Рассмотрим например охоту на зайца как троплением так и загоном где участвуют от двух и более охотников. Это по п.5 считается «коллективная охота» мало того, что большое количество документов указанных в этом пункте для оформления перед загонной коллективной охотой на копытных животных, теперь придется все это оформлять и не только на этой охоте. Если это не сделать, то охотинспектор может составить протокол.

Читаем дальше. П.16. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается: 16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья.

Непонятно какого жилья, если считать зимовье охотника-промысловика жильем, то получается когда его собака облаяла белку в 50 метрах от избушки или рядом сел рябчик (который так нужен ему для привады на соболя) и охотник их добудет, то на него по этим правилам можно составлять протокол. Еще это балок арендаторов в поле, обыкновенная палатка или временный шалаш в лесу. У нас охотничьи правила, и надо быть внимательней с общими фразами. При таком случае необходимо сделать в скобках запись(исключением являются избушки, зимовья промысловиков или палатки охотников). Должна быть конкретика в вопросе, а не расплывчатое понятие «жилье». Надо писать не «жилье», а населенный пункт, тогда всякое двоякое понимание данного пункта исключается.

16.5. организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники

движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

Тут тоже не все ясно. Загонщики - это не только люди которые гонят зверя внутрь загона, но еще и охотники которые способны добыть зверя так как загонные охоты бывают разные. Теперь на загонной охоте они оказались вне закона, и им останется надеть красные жилетки и смотреть с тоской в глазах на пробегающего в зоне выстрела зверя, и повторять загон за загоном вспоминая добрым словом специалистов которые этот пункт придумали и прописали. Получается, что загонная охота где раньше охотники добывали зверей внутри загона, теперь у нас будет под запретом как и вообще любые загоны.

Тут надо продумывать все до мелочей, иначе будут страдать охотники, а алчные инспектора на этом наживаться.

П.39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в

течение 10 календарных дней на водоплавающую дичь и в течение 10

календарных дней на боровую дичь (далее - весенняя охота).

Вот этот пункт не только нам, но и всем большой радости не принес: наше охотничье общество давно в весенний период обслуживает иностранных охотников. Знающие люди прекрасно понимают, что такое пригласить охотника с ввозом в страну оружия и вывозом его и трофея из страны. Все нужно согласовать аж за полгода: билеты, визы, оружие. И как по Вашему дорогие специалисты все это можно сопоставить со сроками которые будут устанавливать на местах сами регионы. С одной стороны это хорошо. Может дорогие мои собратья охотники хоть на нормальный гусиный пролет попадут, но с другой стороны придется поставить крест на иностранной охоте. Или же в таком случае делать исключение, с поправкой на иностранных охотников. Ведь это конкретная охота с сопровождением штатных егерей и охотоведов и баловства тут не может быть. Снова ставятся под экономический удар охотпользователи имеющие возможность заработать лишний капитал, такой нужный для ведения охотхозяйственной деятельности.

Мы только обрадовались срокам в «Правилах добывания - подумали, наконец-то» будем нормально работать и что? Срок в 16 дней охоты всем подходил и практически на 90% пролеты и токование основных охотничьих птиц попадало в этот период. А теперь? Во время десяти дней охоты на водоплавающую дичь, разыграется бурная весна, пошел лист и мы можем не увидеть красивую и волнующую глухариную охоту, ведь совмещать охоту на боровую дичь с водоплавающей по «Новым правилам» нельзя. Большинство охотников обычно утром сидят с подсадной, а вечер посвящают охоте на вальдшнепа. Как им быть теперь?

Мне обидно не только за себя, но и за всех охотников страстно любящих весеннюю охоту и попавших на этом пункте на не продуманное разделение сроков охоты на водоплавающую и боровую дичь, которые не должны совпадать. Что же это получается? Охотники занимающиеся подсадными утками должны все десять дней торчать на реке, а постоять вечером на тяге не имеют права. Это полный абсурд! Одна надежда на то, что Премьер Министр Путин В.В.не отменит до наступления весеннего периода старых правил, а разработчики новых все же еще раз, разумно и методично, проштудируют с учетом всех предложений вносимых рабочей группой, большинство которых остались без внимания. Поправят недоработки и недопонимания как надо, во благо нашего охотничьего хозяйства. Иначе большинство добросовестных охотников попадут под статус браконьеров и начнется тотальное составление штрафных протоколов. А может в этом и есть идея «фикс» наших разработчиков, чтобы еще как-то заработать денег в бюджет?

Дорогие чиновники, пора уже жить в ногу со временем, а не по старинке, когда большая часть населения занимавшаяся охотой проживала в сельской местности. Теперь же количество городских охотником превышает сельских, и выбраться им на охоту можно только свободное от работы время, а это выходные дни. За 16 дней весенней охоты это три пары охотничьих выходных, за 10 дней- всего две. Как охотникам из города попасть на пролет гуся или вальдшнепа?

В главе VIII. «Ограничения охоты» пунктом 53. 1. При осуществлении охоты запрещается использовать механические транспортные средства. Для регулирования численности волков и шакалов можно, а вот готовить загонную охоту, то есть обрезать кварталы, лесные участки где предстоит охотиться нельзя.

Далее хочется перечислить плюсы которые все таки должны порадовать охотников и охотпользователей и индивидуальных предпринимателей:

При наших непостоянных погодных условиях, когда снежный покров покрывает землю матушку почти перед самым новым годом, продление загонной охоты на лося до 15 января, играет очень важную роль. Что касается охоты на кабана, тоже есть изменения в лучшую сторону. Это продление охоты на все половозрастные группы с 1 июня по 28(29) февраля, в тех хозяйствах где после нового года ведется охота только с вышек. Изменения в этом пункте позволят охотникам добыть достойные трофеи ( в виде секачей) которые до нового года занимаясь продолжением рода и неохотно выходили на подкормочные площадки. Хотя и тут есть минус, почему при продление охоты по кабану на все половозрастные группы с 1 июня по 28(29) февраля, нет запрета на добывание самок с приплодом текущего года до 1 октября?

Порадовал п.54., в соответствии с которым запрещается охота на гусей в период весенней охоты на расстоянии менее 1 километра от среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет. Это исключит охоту и беспокойство гусей в местах их массовых остановок на отдых и кормежку.

Не боюсь еще раз повторится и тут есть минус. Кто будет устанавливать границы среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет? Аншлаги ставить будете господа? Например в один сезон я отмерил от разлива километр, выследил гусей, подготовил скрадок, выставил профиля, сижу охочусь на гуся. Тут ко мне подъезжает инспектор (заранее подсчитывая сколько с меня содрать штрафа) и говорит, вы нарушили НОВЫЕ «ПРАВИЛА ОХОТЫ», граница среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет проходит в 100 метрах за вашей спиной, будем составлять протокол, пойдем мерить метры.

Итак, минусов в правилах получилось намного больше чем плюсов. Даже в плюсах и то мне пришлось указывать на минусы. Кто это может объяснить? Получается, что мы снова и снова с такими правилами наступаем на одни и те же грабли, и конца и края этому не видно. При принятии приказа «рабочая группа» выбранная из специалистов с высшим специальным образованием не помогла. Только малая доля разработанных ими предложений была учтена и утверждена в МПР РФ. Так спрашивается, зачем же тогда эту группу создавали?

голосов: 0
просмотров: 1393
ZALOGIN75, 31 августа 2011
344, МОСКВА

Комментарии (4)

gorlvol
1 сентября 2011, 7:17
#
+0 0
сообщение отредактировано 1 сентября 2011, 7:21
49
Новосибирск
5 сентября 2011, 5:02
#
+0 0
Мда...
225
Новосибирск
5 сентября 2011, 11:42
#
+0 0
"Начнем с минусов: ГЛАВА 1. П.5 Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).
Рассмотрим например охоту на зайца как троплением так и загоном где участвуют от двух и более охотников. Это по п.5 считается «коллективная охота» мало того, что большое количество документов указанных в этом пункте для оформления перед загонной коллективной охотой на копытных животных, теперь придется все это оформлять и не только на этой охоте. Если это не сделать, то охотинспектор может составить протокол."

А почему тогда отказывают в оформлении разрешения на "коллективную охоту" на барсука? Удалось взять 1 из 4х лицензий на район. А хотим поохотить втроём из-под лайки. Ответ- пусть у остальных будут разрешения хотя бы на тетерю, чтобы имели право быть с оружием... Ага ночью в бору с фонарями на тетерева!!! Блин сразу браконьеры - на него охота с фонарём запрещена!!!
344
МОСКВА
5 сентября 2011, 20:47
#
+0 0
Сын_лесника, ВСЕ ЭТО ВСТУПИТ В СИЛУ ЕСЛИ НАШ ДОРОГОЙ ВВ ПУТИН ОТМЕНИТ ДЕЙСТВИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ №18. ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх