"Охотнички"

Тяга к оружию и охоте, мне кажется, появилась у меня у грудного. Во всяком случае, я помню, что еще совсем маленьким я заглядывал в глаза отцу или братьям - подросткам и, картавя, просил дать... почистить ружье. В разобранном виде, иначе бы не удержать. И братья давали ружье под их присмотром. Я шмурыгал самодельным шомполом внутри ствола курковки - одностволки, и был на седьмом небе от счастья!

Потом я подрос, но тяга не проходила. Особенно нам с двоюродным братом Санькой нравилось, как стреляют с малопульки (винтовка ТОЗ-8). Она и стреляла тихо, и стреляла дальше, да и нам давали нажать на спусковой крючок. Надо сказать, громкий "ба-бах" 16 калибра нас пугал... все-таки малопулька была для нас лучше.

И вот, один раз, когда нам было лет по 5 - 6, весной, у нас взыграло ретивое. Раздражителем послужила огромная ворона, которая в отсутствие взрослых, нагло сидела на соседнем тополе и громко орала. Целых полдня. Стояли весенние дни, и ворона, видимо, "тащилась" от тепла. Подосадовав на то, что мы с утра до вечера остались одни (взрослые были на работе допоздна), мы с Санькой решили угробить ворону с малопульки, которая висела в кладовке и была собственностью работника экспедиции (бурового мастера), живщего у нас на квартире. Он тоже был на работе (на буровой). Но как попасть в дом? Ведь нас выпускали на улицу, и, чтобы мы не нашкодили, замыкали дом. Мы и питались по - очереди то у моей бабки, то еще у кого. Так было...

Но мечта нас гнала, и мы придумали такой ход: со стороны пристроенного сарая была дверь в сени, и она не была закрыта. Ее держал толстый загнутый гвоздь, который можно было бы отогнуть в сторону (повернуть) и путь был бы свободен.

Взяв всякие щипцы, мы пыхтели примерно час, и с нами вместе пыхтели штук 15 овец, которые находились как раз в сарае возле этой двери. Все - таки мы одолели этот гвоздь и открыли дверное полотно. Что было дальше - до сих пор вздрагиваю. Дело в том, что в подполье у нас заходила по весне вода и отец вытаскивал картошку в сени, как раз к двери. Утеплял ее и так дожидались до тепла. А я забыл про это... И вот вся картошка (и семенная тоже) лавиной высыпалась овцам под ноги! С радостным "Ура!" овцы набросились на лакомство, а мы, струсив, но не теряя самообладания, храбро пролезли через мельтешащее стадо курчавых овечек и шмыгнули к кладовке... а малопульки - то и не было! Видать, квартирант взял ее с собой.

Чтобы все - таки угробить ворону, мы зашли в дом, и, обрывая связки лука кое -как сняли с гвоздя одностволку. И патронташ тоже. Затем, вернувшись на улицу, стали целиться в ворону, кладя ствол ружья на плечо друг другу по очереди. На наше несчастье (или счастье?) мы не знали, как открывается ружье. Потому, что при нас ружье не заряжали, а я чистил уже разобранное. Курок знали для чего, а вот заряжать не умели. Ума не хватило повернуть верхний рычаг, чтобы открыть. Тогда мы попытались взвести курок, чтобы хоть щелкнуть и им напугать ворону. Но сил не хватило и тут....Мы даже штыковой лопатой пробовали!...В малопульке было просто - открыл затвор, и вот... А тут - облом! Поорали на ворону и, не солоно хлебавши, повесили ружье на место. Затем пошли утолять голод к Санькиной бабке. И забыли, что мы натворили, хотя бабке рассказали, что вскрыли дом. И вот за мной приходит вечером расстроенная мать, и говорит, что овечки открыли дверь, и к ним потом присоединились свиньи (видно, и овечек мы не закрыли!). Понятно, что все тайное стало явным... Но нам, как ни странно, досталось только в моральном плане, а вот по ж... не досталось.

С той поры, взрослые, завидев нашу "нечистую пару", ехидно кричали = Эй,вы, охотнички! Туды вашу!...=

голосов: 13
просмотров: 2399
start, 28 августа 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (1)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
31 августа 2011, 1:10
#
+0 0
Примерно в те же годы у нас вместо заломки на ворота использовалось старое ружье, шомполка. И оно же являлось "игрушкой" для воображаемых охот. С него можно было хотя бы прицеливаться в тех же ворон. Вот почему нам и не удалось открыть одностволку - мы просто привыкли к тому, что они не открываются. Еще предметом интереса была двустволка с болтающимся правым курком (видимо, была сломана боевая пружина). И на правом стволе сверху была огромная вмятина чуть дальше патронника. Его все называли "немецким". Как-то я спрятал его после игры в сено на сеновале...и с концом. Так и не знаю, куда оно подевалось, а взрослые не спросили, видимо, не так важно было. Скорее всего, оно "ушло" к многочисленным завистникам моего возраста. Но, видеть, не на пользу - никто не был таким неистовым любителям оружия, как я....
сообщение отредактировано 31 августа 2011, 1:11

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх