Незаслуженно забытый "дымарь"

Начинал я охотиться с патронами в латунных гильзах, и долго нюхал дым от сгоревшего дымного пороха, хищно раздувая ноздри. Пока старший брат не прислал из Горького (Нижний Новгород) в простой посылке пачку заводских патронов в папковых гильзах, дроби разной и банку бездымного пороха, по-моему, он назывался "Фазан". Мне тогда было 13 лет, уже год прошел со дня смерти отца. Я с недоверием отнесся к "бумажным" гильзам, и даже, с опаской. Но когда выстрелил в осину таким патроном, то был поражен. Дыма нет, сухой резкий выстрел, дробь легла кучно (№4). И я стал помаленьку переходить на бездымку. Но начались переезды, новая школа, затем институт, и вопрос потерял остроту.

Закончил я Алтайский политех в 1977г. и получил распределение в Рубцовск, в училище СГПТУ-17. И вот там - то, придя в охотничий магазин, я увидел, как мужик выбирал ТОЗ-34 с эжектором. И сердце завыло...как простреленная волчица! И я с головой ушел в охоту снова. Толчком послужил переезд через год в Змеиногорск, где все было привычно и рядом. Начались покупки заводских патронов, которые безоговорочно использовались 100%. Про дымарь я и не вспоминал, хотя он у меня был в достаточных количествах. И вот в 1984г. по блату я взял путевку на открытие в Новичихинский район. Бывалые мне сказали, что туда надо брать много патронов. Я собрав весь боезапас, пороха "Сокол" не было - был дефицит, и я зарядил плюсом 40 патронов латунных дымарем и дробью "восьмерка", которая непостижимым образом у меня оказалась. Не буду рассказывать о самой охоте, а расскажу о дымаре.

Дымарь меня удивил, как и дробь "восьмерка". Летящая птица вся была бита чисто, падала, как бичом щелкнутая. В то время у меня основным было ружье ТОЗ-БМ-16, а запасным ИЖ-17, курковка, одностволка. К удивлению местных я так лихо настрелял кряквы и лысухи ( в основном), что они только хмыкали... Тогда на нормы отстрела, да еще лысухи (ее были тучи), смотрели сквозь пальцы, и я привез домой 2 мешка птицы, раздал всей родне.

С той поры я вновь использую дымарь, и сейчас есть заряженные патроны. Стали другими ружья, в том числе и полуавтомат есть. Но мой ИЖик 58-й отлично справляется с дымарем. В прошлом году взял на открытии 3 кряковых с дымаря. Наловчился лить самодельную дробь, выстрел очень дешев. И это не от скаредности и жадности...Толчок в плечо, громкий звук, сладкий дым...короче, я дымарем доволен! В этом году на открытие снова возьму патроны, заряженные дымарем.

А вы?

голосов: 3
просмотров: 4655
start, 21 августа 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (35)

Исилькулец
21 августа 2011, 18:57
#
+0 0
Ну я точно нет! Во первых ружье на открытие будет 153я. Во вторых на открытие, утка будет матылятся дуром и ждать когда пройдет дымовая завеса... И потом дым может мешать другим охотникам, ведь все таки открытие... Плотность охотников возрастет в разы. И охотить придется пличем к плечу... Все таки дымарь это пережиток прошлого... ИМХО.
2137
омск, подмоск)))
21 августа 2011, 19:03
#
+0 0
А я , буквально вчера, две пачки дымаря корифану в деревню отдал. Но оно и не жаль. Хлопотно молотком в гильзе трамбовать))). Хотя и срок годности дымаря за 20 лет. А интересно кто-нибудь дымарем гуся брал?
45
Село Зубково Краснозерского р-на
21 августа 2011, 20:24
#
+0 0
я брал и не рас но в сырую пагоду хренова если ещё и ветра нету а так выстрел палучается не плохой и ёще делаем падсыпку на без дымный дымный сыпим чтобы порах сгорал весь
384
НСО.
21 августа 2011, 20:52
#
+0 0
Мы с отцом тоже дымарь добавляли в бездымный,когда сами заряжали патроны.
231
НСО Довольное
22 августа 2011, 3:59
#
+0 0
для зимы этот порох хорош..ему любой мороз пофиг!!!
1580
Иркутск
22 августа 2011, 4:09
#
+0 0
Я когда начинал охотиться, еще довольно много народа пользовались дымарем (как правило деревенские уничтожали запасы своих дедов). Заряжали в латунные гильзы, пыжи естественно из газеты, по большей части не от дефицита войлока, а от собственной лени.
И помнится мне, как в хорошую утрянку с мелким дождичком, когда утка хорошо идет - над озером стоит плотная дымовая завеса и все кусты вокруг скрадка усеяны обрывками газет.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
22 августа 2011, 6:02
#
+0 0
Я еще потому использую дымарь, что последние годы открываюсь на небольших прудах, где и расстояние позволяет, и я один, максимум сын присутствует. Так что, никому не мешаю. Не хочется забывать его, не хочется...все-таки это большой кусок жизни....
1339
г.Новосибирск
22 августа 2011, 8:05
#
+0 0
Если только для полузарядов, а так это каменный век, да и найти его сейчас весьма проблематично! (хотя где-то приблизительно пачка имеется - из старых отцовских запасов)
7
Барнаул
22 августа 2011, 8:12
#
+0 0
У меня еще пачки черыте лежит дымного, все никак насмелиться не могу на него, обленились все сами заряжать патроны, но бой дымного не сравнится с бездымным. Пусть лежит, не пролежит свое место, сгодится еще.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
22 августа 2011, 8:12
#
+0 0
Кстати, на дымаре я полузарядами стрелял белку, когда ее добывал. На небольшое расстояние. Или пороха полностью, а дроби немного. Также стрелял перепела. А вот бездымным - не уверен, что удастся лично мне подобрать. Как правило, на него нужна нагрузка, а дымарь на этот счет неприхотлив. Давно разговаривал со старым охотником с Кавказа. Правда, или нет, но он рассказывал, что на медведя ходит только с двуствольной курковкой (видимо, чтобы при осечке быстро взводить курок), и только с дымарем
0
Беларусь
22 августа 2011, 10:15
#
+0 0
а мы только на новый год салютуем из дымаря)))куяа дыма и с огоньком)))
24
Новосибирск
22 августа 2011, 11:11
#
+0 0
Дымарь я первый раз попробовал на открытие этой весенней охоте. Зарядил им латунки больше из интереса, посмотреть какого оно...
Общее впечатление - много дыма, вони и грохота. :)

Дым сильно закрывает цель и сделать второй выстрел сложновато.
И еще мне не удалось достать пластиковые "затычки" на дробь, поэтому прокладку на дробь я залил парафином, что не очень надежно. Один раз, после выстрела из правого ствола, вытащил левую гильзу оставив дробь в патроннике... кто знает что было бы если выстрелил...

На открытие этой также приготовил латунки с дымарем, но больше для души и антуража. :)
сообщение отредактировано 22 августа 2011, 11:11
728
НСО
22 августа 2011, 11:43
#
+0 0
у меня на бельгийку курковку латунь заряженая дымарем идет, сам ряжу.
2137
омск, подмоск)))
22 августа 2011, 12:00
#
+0 0
v1ad54, но "вонь"-то приятная))))
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
22 августа 2011, 16:14
#
+0 0
Чтобы дробь не высыпалась, ее нельзя парафином зливать Если уж нет затычек (а раньше их вообще не было), мужики на дробь кладут увеличенныю тонкую прокладку, поверх заливают до краев грячий воск, итут же выливают. Ставят остыть. Вот этой тонкой пленки застывшего воска на боках и на прокладке(а получается типа стаканчика) вполне хватает для удержания дроби. Стеляные гильзы с заросшими стенками всякими остатками от сгоревшего пороха здесь выигрывают - сцепление лучше. Естественно, в жару воск будет пластичным. И еще: Воск пополам с канифолью заливают на дробь, но я не испытывал такую штуку.
1339
г.Новосибирск
22 августа 2011, 17:09
#
+0 0
А у нас в деревне в 60-е - 70-е годы мужики вообще пластилином дробовой пыж крепили! Можно предположить, что это не очень полезно для ствола, но все что летало и бегало - исправно падало и добывалось!
24
Новосибирск
22 августа 2011, 17:59
#
+0 0
al-rad, не то что уж совсем приятная, но что то в этом есть... :)

start, заливал парафин я не поверх дроби, а поверх прокладок на дробь 10-го калибра (чтобы парафин внутрь снаряда не попадал), о вреде заливки дроби парафином слышал. Воска под рукой просто нет... А вообще, я видел латунки в которых и пулю Маера парафином обливали. Но это уже немного не про дымарь... :)
сообщение отредактировано 22 августа 2011, 18:01
1
Омск
22 августа 2011, 19:10
#
+0 0
start, воск с канифолью по своему составу вязкая штука и заливают не на дробь , а на дробовой картонный пыж. Я так уже двадцать лет заряжаюсь. А насчёт парафина (стеарина), он так сказать колкий , крошится, и мороза боится.Ещё интересный материал есть,та хрень которой сыр покрыт,её нагревать не надо.Просто пальцем в гильзу мазанул и хорош .
1
Новосибирск, Искитим.
22 августа 2011, 19:14
#
+0 0
У меня в закормах еще лежит немного "глухаря" нет нет, да бахну. Метр пламени, клубы дыма... хороший порох.
3544
Иркутск
23 августа 2011, 15:00
#
+0 0
Продается этот дымарь любителям ретровыстрелов. Восьмеркой настрелять мешки уток, понятно, что они налетали вблизи, а не от офигенных преимуществ дымаря и 8. В современной охоте, а особенно на открытии, утки уже не настолько тупые как утки и улетают высоко, облетают любое подозрительное местечко. Хотя мой друг тоже дымарем заряжает половину своих патронов к 20ке и независимо чем стреляет и калибр не большой и не магнум, но бьет больше всех. Все зависит в основном не от пороха и калибра, не от импорта или полуавтомата, а от умения охотника стрелять. Такой охотник и из рогатки больше всех набьет. А может кому то пора и на рогатки перейти? Я лично сам хорошо попадал в уток с рогатки и в воздухе и на воде и добывалось тихо и красиво. Но мне сейчас интереснее с нормального ружья, ой извиняюсь, со своей палки(как обладатели нормальных ружей Сайгу зовут) стрелять.
сообщение отредактировано 23 августа 2011, 15:01
661
Новосибирск
23 августа 2011, 17:55
#
+0 0
а чё никто не пишет, как после дымаря стволы засираются? затрахаешся чистить
каменный век
3544
Иркутск
23 августа 2011, 18:06
#
+0 0
Павел, Я бы написал, если бы вспомнил что когда то заряжал и им, но в современном мире охоты забыл начисто. Помимо того, что засираются они еще и коррозию ускоряют.
1339
г.Новосибирск
23 августа 2011, 19:43
#
+0 0
Николай(Ирк), ну коррозию нагар "дымаря" не из-за своего химического состава ускоряет, а из-за своей гигроскопичности!
1378
Россия.
24 августа 2011, 1:22
#
+0 0
ДМБ2011, Очень категоричное суждение. Гигроскопичность это вероятно важно. Но скидывать со счетов химический состав продуктов горения дымаря мне кажется все таки не стоит. При сгорании 1 грамма пороха образуется 193 куб см газов. из них 79 это азот. Сам по себе он инертен, но находясь под большим давлением и тем-ре 2730 градуса ему все таки приходятся окисляться. Образовавшийся оксид азота соединяясь с влагой воздуха дает азотную кислоту. Тем же путем идет и сера, входящая в состав пороха, образуя серную кислоту. А смесь двух этих кислот, называемая меланж, та еще гадость. Не стоит забывать и про капсюльные газы. А гигроскопичность это да, силища!
сообщение отредактировано 4 января 2012, 3:02
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
24 августа 2011, 3:09
#
+0 0
Для справки: нагар, даже самый мощный снимается так: стволы отсоединить, не отсегивая ремня (проще держать) и поставить вертикально в тазик на подостланную тряпочку. Лить кипяток из носика чайника поочередно в столы. И...все! Нагар весь смывается, только надо хорошо облить все стороны (внутренние) ствола. Потом, поскольку стволы нагреются, они за счет температуры и высохнут. Снаружи точно, а вот внутри могут оставаться капли. Их спокойно удаляете тряпками. И на промысле в избушке так же. Если нет тазика под рукой, ставьте стволы на любую корягу, полено. На улице, конечно. А как я-то на открытии до 10 раз бахну - мне даже в кайф горячей водой стволы помыть. При всех манипуляциях соблюдайте ТБ, я вот работаю в верхонках (голицах).
Кстати, и после бездымного полезно помыть, можно почитать в Нете об этом
сообщение отредактировано 24 августа 2011, 10:36
24
Новосибирск
24 августа 2011, 10:32
#
+0 0
Павел, я после дымаря чистил почти как start говорит - ствол в ванну на тряпочку и из душа кипятком поливал. Ствол разогревается, поэтому высыхает моментально. После этого пшикнул балистола и пуховкой протер.
3544
Иркутск
24 августа 2011, 10:57
#
+0 0
start, "Для справки: нагар, даже самый мощный снимается так: стволы отсоединить..." Все понятно как и то , что и после бездымного пороха надо чистить стволы и об этом как то был оживленный спор. Но суть то в другом - вся эта чистка после охоты, а в процессе охоты у воды с высокой влажностью и если еще туманчик или дождик, то коррозия уже начнется и думаю даже у хромированных стволов пусть и слабее или медленнее. А когда процесс начнется остановить его в тысячи раз сложнее, хоть зачистись.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
24 августа 2011, 11:12
#
+0 0
Николай(Ирк), все это не так страшно. Ведь до сих пор стволы старых ружей, даже не хромировнных, в добром здравии, только легкая сыпь. Не помню такого случая, чтобы их проело насквозь. Своевременной очистки достаточно. Если уход будет систематическим - ничего страшного не произойдет. Для примера - возьми и промой, даже со стальной щеткой, холодной водой стволы. И ты увидишь, что нагар будет себя вести также, как и без воды - чуть расцарапаешь если, то за счастье. Я помню 60-е года и старые ружья у охотников. Бездымным у нас и не стреляли. В ствол заглянешь - все там нормально.
1
Новосибирск, Искитим.
24 августа 2011, 19:51
#
+0 0
Дымарь корозию не ускоряет а снижает, в отличии от нитропорохов + давление ниже. По отношению к стволу это самый бережный порох. У него только один минус, в безветренную погоду после выстрела, не видно в кого стрелял.
0
Беларусь
24 августа 2011, 22:43
#
+0 0
и не видно куда упала...)))
46
Красноярский край с.Ермаковское
25 августа 2011, 12:57
#
+0 0
от калира тоже зависит сколько дыма.
50
Когалым
25 августа 2011, 19:51
#
+0 0
на прокладку пару капель клея БФ,неплохо держит.start,
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
26 августа 2011, 0:38
#
+0 0
Я - то использую затычки заводские (как усеченный конус) плиэтиленовые. Но не современные, а начала 90-х годов. Тогда я впервые увидел их в Тюмени, когда ездил в командировку. И купил очень много, а то был дефицит на все, и на порох тоже. Вот они меня и выручили. С любым порохом в латунь заряжал (подсыпал под капсюль несколько порошинок при бездымном). Так вот главное отличие затычек-заглушек тех лет - они выше современных на 30% примерно в сторону большего диаметра. За счет этого увеличена конусность и сцепление с гильзой. Вот такие они ДОЛЖНЫ быть. Ни один патрон не "распаковался". Правда осталось уже их сотни полторы...А жаль!
58
Мошково
24 февраля 2012, 8:53
#
+0 0
Это у дымаря приятный запах?
Сокол рулит!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
24 февраля 2012, 10:07
#
+0 0
Запах стреляного дымаря имеет запах тухлых яиц, т.е. сероводорода. Но когда в 7 лет начинаешь стрелять им, именно, дымарем, то на всю жизнь он останется для вас волнительным и приятным

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх