Выстрелы дальние, результативные, и ... ненужные?

Взяться за написание этой статьи меня подвигли непрекращающиеся рассказы о том, как ружья с патронниками 76, 89мм, да и кое - у кого и 70мм бьют "ну просто фантастически далеко". Один местный рассказчик твердо стоит на том, что его МЦ-21-12 на 120м дробью №0000 в контейнере "навылет пробивает козу (косулю)"... Второй, предприниматель, говорит, что его МР - 153 имеет убойную силу, даже с дроби, далеко за 100 м. То, что удачно иногда добываешь на предельных расстояниях дичь - это бывает. Однако, что эти выстрелы системны и постоянны, даже с патронниками больше 70мм - сильно сомневаюсь. Тем не менее, в моей практике за 49 лет охоты было с десяток именно таких выстрелов, в достоверности которых можно было бы сомневаться, если бы не свидетели. Вероятно, они и дают уверенность рассказчикам, в том, что их ружья особенно дальнобойные. Итак, несколько примеров дальних и результативных выстрелов из моей практики:

1. В возрасте 13 лет пасём по очереди коров в деревне. Сам езжу на лошади, двоюродный брат помогает пешим порядком. К обеду коровы потянулись на стойло к речке. Там какие-то стали пить воду, другие просто так легли. В детстве настолько был острым охотничий азарт, что глаза постоянно ищут дичь. В это время на другой стороне речки на высоком обрыве садится на осину дикий голубь. Голубь - это крупная добыча для пацана (крупнее перепелки!). Быстро сдергиваю из-за спины одноствольную курковку ИЖ-5 24 калибра, и, боясь, что голубь улетит, целюсь в него с колена. Он так далеко, что никак не могу прицелиться, мушка ложиться на заднюю часть тела. Наконец стреляю. Голубь слетает с осины подранком, и я, объехав вокруг на лошади, на земле его ловлю и добираю... Расстояние огромное, я тогда еще удивился. А в прошлом году, когда охотились с гончими, специально подвернул к тому месту, и посмотрел. Ну никак не меньше 90 - 100м. Несколько раз глазомерно прикинул по земле, потом скорректировал по углу... необъяснимо. С глазомером все нормально...

2. Следующий случай уже лет в 30. На зимней охоте заяц уходит между нами. Мы находимся по обеим сторонам крутого лога. А именно - мы с другом уже отошли от него, а еще двое на другой стороне за камнем подняли беляка. И вот он уходит по логу поперек нашего хода. Расстояние до него бесперспективное для стрельбы (опять метров 100). Друг стоит ближе к зайцу, чем я, метров на 20 и левее. И даже не вскидывает ружье. От отчаянья, что заяц уйдет решаю выстрелить по кустам перед беляком (дробь все - равно долетит и щелканьем по кустам возможно, напугает зайца, и он вернется?). Поднимаю свое старенькое ТО-БМ - 16, и, подняв несколько, как для стрельбы "навесом", прямо от пояса стреляю. Как и положено, дробь щелкает по кустам. Мелькавший до этого беляк почему - то через просеку не пробежал. И назад не воротился. Молча идем туда, уже наготове. Тут и "загонщики" появились. Машем им и показываем знаками, что заяц перед ними. Я спускаюсь в лог, друг становится на просеке. Иду по следам зайца... а вот и он, родимый. Лежит на боку, уже готов. Просматриваю след - да он это, он! Гонный след вряд ли кто то спутает. Поднимаю его за все четыре лапы, собрав их в пучок, и смотрю - где же попадание? Его не видно. И только дома при разделке обнаруживаю, что единственная дробина №0 попала ему в ушную раковину.

3. Примерно, через два года после второго случая. На утиной охоте, отстрелявшись на утренней зорьке, выплываю на резинке к берегу, почти уже выплыл. В это время приятель с сыном начинают гонять своих подранков, которые плывут в излучину, где берег поворачивает, и создается прямой угол. Большая вероятность, что могут уйти. Одного подранка они добирают, а вот лысуха, маскируясь за водяными лопухами, успешно отрывается от них. Кричу приятелю, что сейчас выстрелю, чтобы дробь перед ней прошла, и она, возможно, тормознет. Но от меня она очень далеко, наверное, метров 110 - 120. Поднимаю стволу ТОЗ-34ЕР градусов на 30 и стреляю "тройкой". Смотрю, как дробь бежит по воде дорожкой, которая все расширяется, что мне не очень приятно. Кажется, что уж очень огромен разлет... Крайнее дробины проходят по лысухе в районе головы, и она, перевернувшись на спину, молотит в воздухе своими ногами - фестонами. А потом затихает... От друга слышится изумленный возглас и радостный мат....

4. Лет 10 назад едем на зайца. Зима, январь, морозяка градусов 30 с ветром. Это просто приятель вымолил, уж очень ему надо было - назавтра к нему должны были прийти гости на зайца. Он пообещал, а зайца не добыл. Третьим едет мой брат. Чтобы не гонять попусту, командую чтобы подъехал приятель (его машина) к неприметной ленте кустов прямо у трассы. Точно знаю, что заяц тут есть, на закрытие "берёг", да уж ладно, поделюсь... Сам становлюсь на номер, поставив приятеля на отросток кустов. Брат гонит. Ветер настолько сильный, что метет по низу и жжет "морду лица". Через пару минут после начала гона возникает крупный беляк. Стреляю с правого ствола ИЖ-58МА. Выстрел тихий, как из "мелкашки". Мороз, однако... Косой падает. Пока перезаряжаю, вылетает второй и уходит за правую руку, ныряя под кусты. "Качает маятник", короче. Стреляю опять с правого ствола "двойкой"... мимо! Перезаряжаюсь и веду стволы примерно по ходу зайца. Вижу только мелькание белого бока по кустарнику. Злюсь, что нет возможности выстрелить. Наконец, он выбегает на чистое место...мля! Метров 90. И плохо видно в позёмке - то...Стреляю с левого ствола дробью №0000. В этой снежной мути вижу растопыренные пальцы задних лап беляка, направленные вверх. Подходит брат и спрашивает, почему я не стрелял - гонный след - то был. Молча из-под его носа поднимаю первого беляка. Брат удивлен - выстрела не было слышно. Подходит приятель, и мы идем к машине. По дороге поднимаю второго беляка. У всех глаза квадратные.... даже приятель не слышал выстрелов. Ну и расстоянию подивились.

Стрелять или не стрелять - решать каждому. Но, думается, именно такие случаи провоцируют нас на необдуманные выстрелы, когда и дичь не возьмешь, и она, будучи раненной, просто погибнет. И мифы, создаваемые "автоматчиками", конечно, играют отрицательную роль. По прошествии многих лет охоты, я всё - таки склонен стрелять на рекомендуемую заводом - изготовителем дистанцию - 35 - 45 метров. Скоро предстоит сезон охоты, и перед многими встанет выбор - как стрелять? Это дело каждого, но результаты стрельбы далее рекомендуемого расстояния, резко ухудшаются. Не хотел бы, чтобы на моих примерах произошел обратный результат - мол сам-то стрелял, и добывал.... Да, но стрелял-то я по молодости горазд более раз на дальние дистанции. А добывал единичные трофеи...

Для справки: общепризнанно, что для надежного поражения дичи (когда дробина ломает кости) необходима скорость не менее 200м/сек. Я тут посмотрел по литературе и выбрал такие скорости для разных номеров дроби.

Дробь № Расстояние, на котором скорость дроби около 200м/сек (ломает кости)

10 / 25м

9 / 25

8 / 30

7 / 35

6, 5 / 40

3 - 1 / 50

0000 / 70

Картечь 6,0 -8,0мм / 80

Естественно, дичь должна соответствовать дроби, и наоборот. "Девятка" ну никак не сломает кость зайца на таком расстоянии, а вот кулику - вполне возможно.

Источник информации: "Справочник охотника", Минск, издательство "Ураджай", 1988г

голосов: 9
просмотров: 8163
start, 20 августа 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (17)

340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
20 августа 2011, 10:38
#
+0 0
Тож пример когда я был поражен дальностью стрельбы,по бегущей козе товарищ с ИЖ-43, к 6.2 110-130м не меньше,вверх по склону и наповал.Но
Дядька опытный охотник.
А вообще я против дальних выстрелов,т.к.в большенстве случаев стельба на дальние дистанции приводит к подранкам или потере трофея.
За два дня 2 таких случая,налетает неудачно утка первые два выстрела мимо,утка уже далековата и нет чтоб остановиться,так я как следует выцеливаюсь и утка падает замертво далеко на глади воды.А погода-штиль,лодки нет,собака не видет и не понимает куда её посылают.Или когда со стороны смотришь как сосед стреляет по высотным,а потом они падают на краю горизонта.После такого я долго сожалею о дальних выстрелах.Горячесть на охоте плохое качество. Надо бить так,чтоб трофеи 100% оказался в ягдаше.
Именно по этому многие охотники покупают хорошие чучела и манок,бьют только когда утка заходит на чучела.И стоит заметить,что у них меньше подранков и больше трофеев.
Моё мнение,что дальний и точный выстрел конечно красиво,но не оправдано.
Исилькулец
20 августа 2011, 10:45
#
+1 0
Специально никогда не стреляю, но есть одно но... Это азарт! Бывает, что нельзя не выстрелить! Когда чувства переполняют и ты стреляешь скорее от отчаинья, нежели от уверенности в поражении. И какое великое счастье, когда выстрел удачлив! Согласись, что именно такие безрассудные выстрелы, запоминаются на всю жизнь. Конечно это не правильно, но скажи, а много ли правильного в нашей жизни? И потом этим мы и отличаемся от чепорных европейцев, своим безрадсудством (не дуростью). Лично я не хочу быть и жить по шаблону... Как то скучно и не интерестно. В общем безрадостно...
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
20 августа 2011, 11:57
#
+0 0
Вовка,когда трофеи твои до безспорно ДА!
Но года его не взять,то хуже промаха.
Исилькулец
20 августа 2011, 12:28
#
+0 0
Воин, это точно! Был случай, подбил утку и она зараза упала далеко. Как назло сильный ветер от берега. Утку течением понесло к центру озера, а я в костюме (лодки еще не было), пришлось раздеваться и лезть в воду. Было начало октября! Вода айс! Но все ровно достал! Хорошо, что не глубоко, а то я плавать не умею!
4873
г.Северо-Курильск
20 августа 2011, 13:42
#
+0 0
Вовка, Пришлось и мне в конце октября раздеваться и дважды заходить в озеро.Был один ,всяко передумал,что не выйду.Теперь та утка всегда на памяти.
3547
Иркутск
20 августа 2011, 13:56
#
+0 0
Скорость ломки костей это еще не показатель убойности. И то, что даже средняя дробь способна на дистанции более сотни метров поразить даже глухаря я своими глазами видел. Понятно, что дробь - дура и летит не прицельно в отличии от нарезной пули И знаю случаев ухода дичи при стрельбе с верной дистанции гораздо больше дико-запредельных успехов. Все дело СЛУЧАЯ! А вот про косулю я видел как картечь пробила до противоположных ребер(но их уже не пробило) с дистанции метров со 120 и если бы не первое попадание пули , которое и оказалось с этой дистанции убойным, то я про картечь и не узнал бы,так как разброс сильный и прилетело то всего 5 картечин с 3 выстрелов. Но первые то ребра с этой дистанции пробило и как то не сочетается с данными справочника или ребра не кость. А вообще про сверх дальние выстрелы дробью я много бы мог рассказать , но после споров и обвинений в мой адрес в темах не хочется.Скажу только одно - все успехи с очень большой долей случайности.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
20 августа 2011, 14:10
#
+0 0
Последний из моих "сверхдальних выстрелов" (но не последний в пракике) был таковым: идем с братом с двух сторон длинной ленты кустов, называемых у нас "забокой". Ветер страшенный в лицо, видимо, скоро будет дождь. Взлетает косач метрах в 55 - 60-ти. Стреляю с правого ствола...промах! Косач отлетел еще метров на 20 за это время. Стреляю с левого ствола, от отчаянья.... Петух делает свечку и падает на скошенный луг. Презаряжаюсь и бегу к косачу. Он отчаянно молотит крылом...Поднимаю его, из головы и шеи течет кровь. Дробь "шестерка". И это на ветер!!!
1669
Томск
21 августа 2011, 20:44
#
+0 0
Отец рассказывал историю. Был он еще мальчишкой лет 10. Его брат на пару лет постарше.
Гуляли они на природе у озера. Смотрят - метрах в 70 утка на берегу сидит, перья чистит.
Брат, не долго думая, достает из кармана рогатку и большую гайку. Натягивает...
Шлеп - и гайка по очень отвесной дуге прилетает утке прямо в затылок. Та валится вверх лапами и попадает в суп! :)
Вот такой сверхдальний выстрел.
У меня тоже были на охоте случаи поражения дробью дичи на запредельные дистанции в 70-80 метров (Это, конечно, был не глухарь взятый тройкой за сотни метров... :) - всего лишь утки или косачи).
Но в 99% таких попаданий получается подранок, которого потом трудно найти.
А потом жаль напрасно загубленную дичину.
Прочувствовав все это на своей шкуре, я дальше 40 - максимум 50 метров просто не стреляю.
1669
Томск
21 августа 2011, 20:53
#
+0 0
Однажды добыл шилохвость на 80 метров дробью 5. Сижу в скрадке, скукота, дичи нет. А тут 4 утки уже полчаса плавают на недоступной для выстрела дистанции.
Надоели!
Ну взял прицел где-то на метр выше уток и бахнул, чтобы спугнуть. Вдруг типа на меня налетят.
Утки взлетели и одна дурная дробина перебила кость на крыле. Как раз во время взлета кость очевидно была под нагрузкой и этого щелчка хватило, чтобы сломать. Последняя соломина, ломающая спину верблюда, в общем. :)
Удивленный таким раскладом, я решил попробовать подранка добить. Лупанул по этой утке патронов 5. Видно было, что дробь ее накрывает, утка трепыхается, но продолжает плыть дальше.
Я обежал озерко вокруг и уже на берегу ее поймал.
Когда ощипал, то оказалось, что утка вся в синяках от моих попыток добить. Но ни одна из дробин не смогла пробить перья и кожу.
Вывод - стрельба дробью 5 по шилохвости на 80 метров - идиотское занятие! :)
сообщение отредактировано 22 августа 2011, 12:11
278
НСО с.Северное
22 августа 2011, 12:04
#
+0 0
Обсолютно согласен!
245
Новосибирск
22 августа 2011, 12:33
#
+0 0
По этим же соображениям контейнер использую только зимой по зайцу с дробью №2. Видимо понимание про дальние выстрелы приходит только с опытом или с возрастом.
12
Novosibirsk
8 сентября 2011, 9:37
#
+0 0
Warrax, надо было покрупнее дробью стрельнуть, на 80м уткоподобных 1-2 нормально берет, я в субботу лысуху 0000 метров за 70-80 взял (утка не летала, хотелось хоть что-то взять, для престижу, 5-кой не стал бы стрелять, нет смысла), на пол метра выше прицелил и 2 дробины попали, на лодке подплыл и забрал. Так что дальше 40-50м иногда стреляю, но в исключительных случаях. без лодки или над кустами ни за что не стал бы.
12
Novosibirsk
8 сентября 2011, 9:46
#
+0 0
в прошлом году двух подранков в камышах упустил (собаки нету), теперь и влет выбираю, стрелять или нет, чтобы искать проще было
81
кандаурово колыванского нсо
14 сентября 2011, 11:41
#
+0 0
пуля 37гр порох сунар магнум 42/2 для тяжёлых 42гр зарядов дроби, предназначаный ружьям с обычным давлением. 150м дальность поражения, точность пули полёва на 100м. Заряд пороха на банке для 12кл, пуля ширинского-шихматова, проверте. А дробь, видел сам, бывает.
31
Челябинская обл.
6 марта 2012, 9:50
#
+0 0
Случай 1.
Знатные, опытные охотники в 1979 или в 80 году, взяли меня, новичка на охоту в озеро (на лобзе стояли как на твердой земле). Били утку, гуся. У меня по первости б/у 2-х стволочка, курковое 16 калибра ружьецо, самозарядный патрон дробь №3. Чистая вода 50 на 150м. Пролетает над водой стая до десятка голов серого гуся. Мои опытные товарищи первыми отстрелялись, кто добыл, кто дал промах не помню. Памятно одно. Гусаки как летели над водой так и продолжали лететь 60-70 метров от нас. Увидев укоризненный взгляд моего старшего товарища, явно означавщий "...почему не стрелял?" Вскидываю и почти не целясь делаю выстрел. Один гусак как тряпка падает расстояние по словам опытных товарищей 90-100 м. не меньше. С годами знаю №1, №0 не всегда на растоянии более близком пробьет перо. Треск и огрчение охотника. А в моем случае дробинки под перо и все, я с трофеем, и признан как охотник.
Случай 2.
У меня сыну было 11 лет. На перелете сидим в как в кресле естественный ровчик. Выстрелил первых три раза по хорошо налетавшим уткам и три раза мазанул. Передал сынишке ружо ИЖ-27 Е1с. До этого он по мишеням стрелял. Сам закурил. Налетает стайка чирков- выстрел, второй. Попал. Я в восторге, сын спокоен, как буд то это у него каждый день. Даю возможность еще выстрелить, результат 1-4. Естественно у меня все умение и навык мобелизовался в кулак. В результате 1-3 мой. Выходим к машине с добычей, в небесах летит чернедь одиночка, сын дает добро на выстрел. Тряпкой к нашим ногам. Свидетели выстрела подошли и поинтересовались стволом, патроном, челом. Были поражены. А я в глазах сына вырос на голову. Вот Вам и дальний выстрел!
2761
Башкирия город Сибай
8 мая 2013, 23:12
#
+0 0
Дальше 50 метров не стреляю - принцип. Много раз видел как знакомые охотники брали русаков на запредельных дистанциях , сто-сто двадцать метров. Это были случайности, больше мажут и делают подранков .
32
р. Бурятия, Курумканский район
6 декабря 2013, 8:52
#
+0 0
Был у меня такой случай. На ходовой охоте увидел козлика. Он стоял на просеке ко мне боком расстояние было 98 шагов(специально посчитал) Патроны самокруты-картечь 8мм. Выстрелил скорее от досады т.к к нему было не подойти. И козлик упал -пришла всего одна картечина и прямо в ухо. Сам долго не мог поверить что такое возможно!!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх