Семь раз прицелься, один раз выстрели

Как-то в общении al-rad (Александр, Омск) задел тему, которая является основополагающей при обращении с оружием, а на практике является забытой или полузабытой и не очень важной. У меня было несколько случаев несанкционированных выстрелов. И совершенно верно Александр сказал, что постулат "не направлять ружье в сторону людей" является наиглавнейшим.

Итак, мой личный опыт:

1. Идем с охоты с двоюродным братом, нам по 13 лет, у меня в руках ТОЗ БМ 16к, у брата ружья нет. Неожиданно с пугающим треском взлетает стайка серых куропаток, инстинктивно взвожу курки.....но куропатки уже далеко. Начинаю спускать курки - до этого операция проделывалась раз 100 на пустом ружье и раз 20 на заряженном, правый ствол - передний курок, левый - задний курок. При первом же нажатии гремит выстрел! Видимо, мандраж от куропаток не прошел, перепутал курки.. Хорошо - стволы смотрят в поле..

2. На зимней охоте вновь перепутал курки и чуть не прострелил правую лыжу из ТОЗ БМ

3. Мне 14 лет, сижу дома в выходной, мать на работе. В руках ружье деда с затвором 32к. Размышляю - можно ли стрельнуть винтовочным патроном и какая будет польза? Патрон винтовочный в стволе (болтается правда, но в ствол не проваливается). На улице мороз раскалывает стволы деревьев, и я иду туда с ружьем, посмотреть погоду. А до этого предохранитель был включен. Пока шел, перекидывал предохранитель туда-сюда(а у этого ружья он был флажковый в торце затвора). Постоял, посмотрел, закрыл дверь веранды и машинально нажал на курок - ведь на предохранителе! Грохнул выстрел, пуля пробила дверь внизу и порог, дырища была еще та! Затер снегом, мать так и не увидела. Оказалось, что я при манипуляциях все-таки снял ружье с предохранителя.

Были и еще случаи, но самый свежий произошел 4 года назад.

4. Шел с охоты с МЦ-20-01, дошел до автобусной остановки на окраине города и приехал домой на автобусе. Когда подходил к остановке, разрядил ружье. Естественно, ружье не разбирается. Дома поставил его в сейф, назавтра решил почистить. Смотрю - курок взведен, непорядок, пружина сядет! Дай, думаю, щелкну! Опять же по старой привычке "не щелкать впустую", заложенной еще батей (а умер он, когда мне было 12 лет), щелкать не стал, а открыл затвор, чтобы произвести плавный спуск и оцепенел... из патронника вылез патрон!!! Оказывается, я разряжал ружье в спешке, чтобы не опоздать на автобус и отсоединил только магазин.... А патрон из ствола не вынул...Представьте - и это после нескольких десятков лет охоты!

Прилетала мне на открытии по утке в челюсть и кисть руки "тройка", выпущенная одним хмырём, который пренебрег ТБ.

Этот список можно было бы продолжать. Вот такой меня отрицательный опыт, связанный с несоблюденим ТБ на охоте, или при обращении с оружием. А ведь я старался не нарушать.... Скоро открытие охоты, хотелось бы, чтобы и молодые и опытные охотники еще раз обратили самое серьезное внимание вопрос соблюдения техники безопасности при проведении охоты и обращении с оружием.

голосов: 9
просмотров: 3042
start, 13 августа 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (27)

278
НСО с.Северное
13 августа 2011, 12:11
#
+0 0
Охота ошибок не прощает,когда в 16 лет чуть мужика не застрелил,сколько всего убежало, улетело,потому что не стреляю с того момента, если есть сомнения,что кто-то попадёт подвыстрел,или не уверен что этозверь,всякое бывало, не жалею об этом .Удачи охотники и берегите себя и товарищей,всем хочется быть здоровыми и живими.!!!!!
2
Краснощеково
13 августа 2011, 13:21
#
+0 0
Мой отец застрелил своего отца в 13,кажется, лет.500 раз подумать надо прежде чем ребенку ствол в руки давать.
сообщение отредактировано 13 августа 2011, 13:26
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
13 августа 2011, 17:40
#
+0 0
За последние 3 года 3 раза были выстрелы,хотя с оружием очень много ковыряюсь,а тут последний очень жуткий случай,на весенней охоте идем в троем в одну шеренгу,справа жена,слева кент,Паха отстрелял и передал мне ружье,шли по полю,погона не было и я взял ружье за шею,на плечи,в полной уверенности что оно разряженно.Правая рука держится за рукоятку,но палец по привычке не на спуске.Идем болтаем и тут вдруг палец ложится на крючок,и думая что ружье разряженно нажимаю,гремит Ба-Бах!!!А ствол в сторону кента!С жутью в голове поворачиваюсь и вижу что Паха на пару шагов впереди.За долю секунд до выстрела он сделал несколько шагов в перед к собаке.
Долго мы втроем шли и материли друг друга.
Все знают МП и ТБ,и что бывает если чуть-чуть ими пренебречь. Давайте не забывать этого.
2137
омск, подмоск)))
13 августа 2011, 19:31
#
+0 0
Да, Сергей, так и было. Тема та называлась-безопасность на охоте или чего не прочитать в охотминимуме. Может и на huntingsib в форуме такую тему поднять?
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
13 августа 2011, 19:33
#
+0 0
Ну, так я и говорю! Ведь за всеми делами важный вопрос упускаем. Возможно, ссылки потребуются на новые документы по ТБ. Я куда-то скинул и не найду!
сообщение отредактировано 14 августа 2011, 2:46
278
НСО с.Северное
14 августа 2011, 0:14
#
+0 0
start Какие документы,рот разявать не надо,и о девочках думать ,после охоты, они не куда не денутся ,не надо на дядю перекладовать своё разгельдяйство .Удачи мужики!
Исилькулец
14 августа 2011, 1:45
#
+0 0
Чем больше человек проводит время с оружием, тем меньше его бдительность. Выробатывается "автоматизм", и это плохо... Нужно не стеснятся и просить друзей на охоте, лишний раз проверить свое оружие. Если люди одекватные, никаких обид быть не должно, простая предосторожность. ИМХО.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
14 августа 2011, 2:53
#
+0 0
дедушка, я согласен с тем, что при постоянном обращении с оружием "глаз замыливается" и многие вещи уже как бы и не замечаешь. Но тут еще и другой вопрос - при получении билета сейчас не сдают охотминимум и не читают, наверное. В заявлении уведомительно указываеют, что познакомился и все. Прикинь, сколько сечас людей может получить билеты, вообще без знаний ТБ. А это чревато не только для молодого охотника, но и для тебя и меня. Вопрос этот очень меня тревожит. Вот, я и хотел, чтобы и самому память освежить, и может, еще кто почитет из молодых.
Исилькулец
14 августа 2011, 3:43
#
+0 0
start, лично мне кажется, что это не поможет. Хотя... Даже если это поможет спасти хотя бы одну жизнь, твои труды не напрасны! Что косается охот-мимимума, то все это ерунда! Пример: сдача экзамена на права... Все знают, все понимают. И нарушают! Тут уже наш менталитет. Пофигизм. Поэтому каждый сам должен сделать для себя вывод, если человек не захочет, вы хоть всю "главную" афишей заклейте, всем будет барабер...
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
14 августа 2011, 4:39
#
+0 0
здесь Александр поднял этот вопрос насчет ТБ в теме "Охота" http://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=12.msg182728;boardseen#new
сообщение отредактировано 15 августа 2011, 3:56
31
Красноярск
14 августа 2011, 7:31
#
+0 0
у каждого пара подобных случаев припасётся, думаю. слава богу многие без ущерба.
помнить нада!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
14 августа 2011, 17:44
#
+0 0
shan-ronin, дело в том, что одинаковых случаев мало, просто есть похожие. И вот надо же, как я лопухнулся с МЦ-20-01, не разрядил - и всё!
170
Новосибирск
14 августа 2011, 20:43
#
+0 0
Пардон за грубое выражение, но, "дуракам закон не писан".Во всех случаях у автора постоянно патрон в патроннике.Есть железное правило: - Закончил охоту- разряди оружие!И плавный спуск нормально делается без патрона в патроннике.Большинство моделей ружей это позволяют сделать.В конце концов можно вставить стреляные гильзы.Просто поражаюсь, как вы до сих пор еще ни кого не подстрелили?
99
Башкортостан
14 августа 2011, 20:53
#
+0 0
У меня отец когда я был подростком, выстрелил с одностволки 16к прямо дома в стену. Заряд задел шкаф и пролетев под стулом сделал яму на стене. А на этом стуле сидела подняв ноги и делала домашнее задание двоюродная сестра. После этого я среди друзей считаюсь человеком который всех достает на охоте вопросами: разрядил? на предохранитель поставил? ружье убрал? на людей не напрявляй и т.д. Весной даже конфликт возник с одним челом говичком на этой почве. А я не парюсь, так как чем больше таких людей переживающих за безопасность, тем меньше трупов и каллек среди охотников.
А на счет "чем больше с оружием, тем меньше бдительность" я согласен. Вы бы знали сколько стреляют во время сдачи оружия инкассаторы, охранники в пулеуловитель когда разряжают. И это при том что один стоит рядом и контролирует действие сдающего оружие.... Всем удачи на открытии мужики!
1339
г.Новосибирск
14 августа 2011, 20:56
#
+0 0
shan-ronin, помнить...это слишком мало! Мы эту тему терли уже перед весенней охотой. Правильно заметил start, сейчас очень много появится "левых" парней и "левые" они не потому что они плохие, а потому что они ничего не знают и зачастую для них владение "несерьезным" охотничьим оружием является частью имиджа. Может быть предложить нашим чиновникам от охоты для данной категории охотников перед тем как выписывать путевки - если не экзамены сдавать, так хоть отработать какие-либо памятки по ТБ и выдавать их вместе с путевками...хотя будет не лишним иметь такую памятку каждому из нас! и есть еще один нюанс - эти "левые", наш форум не читают и нашей озабоченности не разделяют. Нужно что-то делать!
99
Башкортостан
14 августа 2011, 21:07
#
+0 0
ДМБ2011, есть выход: давать по морде если чел с первого раза не понимает всю серьезность этого вопроса)
169
новосибирск
15 августа 2011, 7:36
#
+0 0
мой случай:
Один чел из нашей компашки, взрослый мужик и опытный охотник имел МЦ 21-12, т.к ружье постоянно клинило ходил на зорьку с молотком и пасатижами и когда патрон заклиниавало проделывал с ружьем определенные махинации что б устранить неисправнось. Так вот возвращаемся мы с зорьки, уж подхадим к лагерю, я иду впереди, он сзади метров за 20. Начинает щелкать затвором, что б разрядиться, ружье клинит, он достает молоток и начинает стучать по затвору, ствол, почему-то, направлен в мою сторону, происходит выстрел, дробь проходит в полуметре от меня. Легкий шок.....
507
Алматы
15 августа 2011, 8:15
#
+0 0
Два раза был прокол с МЦ-21-12. Выстрел. Оба раза находясь под адреналином охоты, забывал сколько патронов осталось в магазине. Глупая ошибка. Не наделать беды помогали вбитые в подсознание на уровне рефлекса правила ТБ. Контрольный - в воздух.
И у нас не считается зазорным друг друга переспросить: разрядил? на предохранитель поставил? ружье убрал? (pandero +5)
сообщение отредактировано 15 августа 2011, 8:17
0
томская обл
15 августа 2011, 10:42
#
+0 0
пришли с друзьями с охоты стали мелкашку разряжать
хорошо друг визуально проверил там патрон оказался
зацепы старые не всегда патрон выскакивает
могли стрельнуть в хате
а в школе когда учился мужика посадили на 5 лет
пришел с охоты или забыл или хз в общем его пацан играл с ружьем и убил одноклассника . пацанам лет 10-12 было
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
15 августа 2011, 12:43
#
+0 0
Месяца полтора - два назад мой сын отстреливал помповый "Бекас". После приезда с места отстрела недоуменно мне говорит = Показалось, что я патроны все расстрелял. На всякий случай передернул и ... выстрелил по мишени! = Я ему говорю, что это МЦ пятизарядное, А Бекас - то семизарядный..А был он с другом и его женой. Благо, я его натаскал железно в сторону людей не поворачивать ствол.
3879
Томск
15 августа 2011, 20:31
#
+0 0
У меня тоже был неприятный случай, в мороза, ездили на охоту за зайцем, вечером уже в темноте вышли к машине на трассу, ружье МЦ 21-12 патроны передергивая затвор выбрасывал на дорогу, вроде бы получилось 4 штуки, два раза контрольно передернул затвор ничего не выпало, подумал что когда стрелял, один патрон не доложил в патронник поэтому их четыре, в темноте ничего не видно, сделал контрольный спуск, хорошо по привычке в сторону полотна дороги, произошел выстрел, видимо патрон из за низкой температуры примерз или еще почему то его не выбросило затвором, от выстрела все присутствующие прилично подскочили. Еще одна полезная привычка, когда ружье лежит в лодке и ты вытаскиваешь лодку на берег, будь внимателен и смотри чтобы ружье было не направлено на тебя, сколько было таких случаев когда ружье спусковым крючком цеплялось то за сети, то еще за что нибудь и в результате выстрел.
0
солнечногорск
16 августа 2011, 18:50
#
+0 0
ДМБ2011, молодец мужик хорошо написал! полностью поддерживаю!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
17 августа 2011, 10:36
#
+0 0
Считаю уместным разместить здесь моё высказывание в разделе "Охота" на форуме, там, где "Безопасность охоты"...

Итак: = А ведь у меня полно знакомых, которые на открытии сбивают пальцы до кости...видно тоже закладывают по два. А уж направлять в сторону людей? Да это ваще не преступление - ружье же на предохранителе...или нет? Ну тогда у него инт...как там? Интерсепторы, если что - перехватят! Вот такие дела у нас бывают!
Один мой приятель (уже нет в живых, земля ему пухом) поехал с соседским дедком на рябчика. И оттуда приехал(сам!) с зарядом мелкой дроби в спине и шее. Я его долго пытал, как это произошло? Он упрямо твердил, что поставил ружье (ТОЗ-34 ЕР) к пихте и наклонился попить из лесного ручья. А оно возьми и упади. Вот выстрел и раздался... Но там же перехватыватели курков! И разлет дробин указывал, что выстрел сделан не в упор... я гуся сбивал "девяткой" метров с 20-ти, там живого места не было. Так в милиции от него и не добились ничего, стоял на своем. И нам не рассказал. Проанализировав все обстоятельства, я пришел к выводу, что дедок, который с ним был, взял с собой нелегалку (он старый охотник, но на тот момент только рыбачил), и при производстве охоты произвел нечаянный выстрел. Что было причиной - износ УСМ, небрежность или забывчивость старого человека - остается только гадать. Но то, что дед постоянно с ним ездил на рябчика - это факт, и рябчиков нес в дом. = .....
1667
Томск
17 августа 2011, 17:54
#
+0 0
Человек привыкает к любому предмету, с которым он часто обращается. Предмет становится для него обыденным и действия идут на "автопилоте" без привлечения рассудка.
Надо постоянно с собой бороться, чтобы оружие не стало таким обыденным предметом. Нужно всегда к нему относиться с предельным вниманием и осторожностью!
Для меня это главное правило ТБ.
У меня тоже было 3 случайных выстрела за последние 5 лет. Стал гораздо больше времени проводить на охоте, чем в былые годы - вот и набежала статистика. Один раз даже машину прострелил.:(
Правил немного:
1. Всегда считать оружие заряженным, когда берете его в руки.
2. Никогда не направлять на людей.
3. Никогда не держать палец на курке, если не собираетесь стрелять.
4. Нельзя тянуть оружие на себя за ствол.
5. Если передаете оружие другому, то будьте уверены, что оно разряжено. Сообщите товарищу при передаче "Оружие разряжено" или "Заряжено! На предохранителе!"
6. Не стрелять по неясной цели и в направлении возможного нахождения человека. Нужно всегда в подсознании представлять себе, куда полетит заряд. Даже при стрельбе навскидку, это не сложно сделать, если привыкнешь. На оценку обстановки на самом деле уходят доли секунды - это можно сделать боковым зрением и очень быстро.
сообщение отредактировано 17 августа 2011, 18:12
225
Новосибирск
23 августа 2011, 19:42
#
+0 0
Warrax, Полностью согласен со всеми пунктами, но хочу добавить ещё один: приучить всех в своём коллективе (особенно НЕ ОХОТНИКОВ!)
- никогда самому не брать чужое оружие, только из рук хозяина и соблюдением п.5
Из личного опыта.
Лет 10 назад. Новый год, приехали с охоты к Бате на дачу. Все шестеро свои ружья разрядили перед дачами. Сходили в баню. Возвращаемся в дом, пришедший сосед (не охотник, царство небесное- хороший парень 30лет трагически погиб год назад, угорели с корешом на даче от электростанции в подвале) видя стоящую в углу за шкафом Батину верную бескурковку ИЖ-18 берет её "ух ты какая!" и нажимает на скобу ... Курок взведён! Я успеваю перехватить за ствол вверх. Делаю жёстко внушение - какого х.ра без разрешения чужое оружие хватаешь и т.д. Переламываю и показываю патрон в стволе... Объясняю Ветеран один живёт на дачах, дачи грабят и т.д....
Выхожу на веранду направляю в пол и делаю "мягкий спуск"- БА-БАХ!!! Дыра в полу. Возвращаюсь в дом- у всех выпученные глаза. Извиняюсь, что перепутал порядок "зажать спуск и плавно отпустить скобу", типа давно не держал Батину дудорку в руках... Через 5 минут из бани приходит Батя! И сразу с порога, потянув носом и беря свою дудорку -"Кто?!" Объясняем ситуацию... Зовёт всех в коридор и показывает всем на косяк двери - специально не заделывает дыру в буковой опанелке. Говорит его огрех и... памятка всем!
С оружием на охоте с 12 лет, сам пол жизни проводил инструктажи в экспедициях выдавая оружие. Лекция была коротка но жёсткая- раз в жизни и палка стреляет. А жизнь одна! Всем удачи на охоте и здоровья!
сообщение отредактировано 23 августа 2011, 19:43
0
г.Омск
9 января 2012, 19:43
#
+0 0
Интересную тему подняли .Если в памяти покапаться так у каждого из нас найдётся подобная история с несанкционированным выстрелом , хотя всё казалось бы делал правильно.
К правилам ТБ я б ещё одно добавил :
- не бери в руки оружие в нетрезвов состоянии
А то что получается на открытие охоты 100 человек на одно озеро приедет , 99 выпьют по рюмочке "за удачу! " , а потом начинаются споры "настоящих снайперов" у кого ружьё лучше стреляет .Приходилось наблюдать со стороны и не раз , сидишь у своего костерка краем уха слушаешь пьяную ссору двух "героев" и думаешь как бы до дуели дело не дошло .А то получиться : "Сегодня в финале наших соревнований по прикладному литрболу встречаются две пары : Лермонтов-Мартынов , Пушкин - Дантез " не дай Бог конечно...
P.S. Сидя в лодке на уток с полуавтоматом МР-153 сам дважды стрелял "в небо" , а всё от того что сидел и предохранитель теребил-проверял всё время .В своё оправдание могу сказать , что это была моя первая охота , больше такого не повторялось.
С уважением ко всем участникам обсуждения темы.
2756
Башкирия город Сибай
8 мая 2013, 22:59
#
+0 0
У Меня тоже случай был. Пришел с охоты уставший, решил ружье почистить и смазать маслом, не открывая ружья, снял с предохранителя и нажал на пусковые скобы последовалл выстрел с обоих стволов в пол в прихожей, стою в ступоре . Выбегают родители и не могут сказать ни одного слова. С тех пор всегда открываю ружье, перед тем, как начинаю чистить его. Ещё один случай был. Пошли с соседским пацаном на зайцев, заряжал патроны сам, при выстреле дробь выплюнуло , не обратил на это внимание. Пацан выпросил у меня ствол, дал ему, на него три раза русак выходил, он так и не стрельнул. Дома хотел почистить ружьё, там пыжи остал ись, аж плохо мне стало. А если бы он выстрелил и ствол разорвало....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх