По следам

Стоял морозный безветренный январь. На протяжении дней десяти все деревья были в инее, и он не опадал от солнца, а, казалось, с каждым днем даже становился мощнее и гуще. Накатавшись за эти дни на лыжах досыта, Вовка выпросился у отца сходить на охоту. Недалеко, в Черную Яму – заросший деревьями и кустарниками лог километрах в трех от Вовкиной деревни. Вовка был уже «опытным» охотником – с первого класса вместе с отцом он ходил на охоту, и ружье у него было – одноствольная курковка. Тем более, учась в третьем классе, Вовка добыл своего первого зайца, и отец стал его отпускать на охоту одного. Но требования были жесткими – никого больше из ребят с сбой не брать. Теперь же Вовка был четвероклассником, выпускником деревенской начальной школы, и, следовательно, уже как бы более ответственным. Поскольку занятия в школе заканчивались в 12 часов, молодому охотнику вполне хватало светового времени сходить в лог, поохотиться на беляков, и вернуться назад. Тем более, физическая подготовка у подростка была хорошей – каждодневные прогулки на широких охотничьих лыжах и катание с горки закалили его и укрепили мышцы, впрочем, как и всех ребят в

60-е годы 20 века…

Придя со школы, и, поев хлеба с молоком, Вовка попоил корову и теленка, задал им сена, и быстро собрался на охоту. Ружье, 7 патронов в латунных гильзах (два из них с картечью) – вот и все сборы. Привычные лыжи с креплениями из сыромятного ремня, и – в путь! До Чёрной Ямы Вовка дошел очень быстро. Солнце светило, как весной, даже 20-ти градусный мороз вообще не ощущался. Стояла такая тишина, что, казалось, он слышит шуршание выдыхаемого воздуха и шелест собственных ресниц…

В логу стало несколько холоднее. Но красота берез в инее была просто неописуемой! Они стояли, как огромные бриллиантовые шары, даже глазам было больно на них глядеть. Росли они с одной стороны лога, и Вовка направился именно к этому краю, так манили себя эти красивые березы, да и начинать откуда-то надо было. Подойдя к первой березе, он долго стоял, запрокинув голову. Мелкая крупка постоянно сыпала с березы, и неслышно падала на Вовкино лицо. Прикосновение этой мелкой «муки» было прохладным и каким-то мягким, сказочным…

Постояв под березой, Вовка медленно двинулся вокруг торца забоки – длинной ленты кустов. Стояло безмолвие, и Вовка планировал примерно в течение часа пройти по одной стороне лога, потом половину по другой, и повернуть к дому. Тут его внимание привлекла летящая птица, скорее всего даже ее полет. Резко повернув голову вправо, Вовка ахнул – на вершину березы, метрах в 60-ти, сел косач, сбив иней с ее верхушки. Это был не просто косач, это была жар – птица, несмотря на то, что его перо отливало чернотой и блестело как каменный уголь. Даже издалека были видны красные брови, и загнутый в стороны хвост. Вовка знал зимних косачей, старшие братья добывали их. И он, взявши птицу в руки, зарывался в ее перья лицом и вдыхал, вдыхал терпкий, морозный запах этой чудесной птицы…

Осторожно сняв с плеча длиннющую одностволку, он взвел курок, и, положив ствол на сучок березы, прицелился и потянул спусковой крючок. Выстрел! Как ни в чем ни бывало, косач перелетел на рядом стоящую березу и замер. Трясущимися руками Вовка переломил ружьё, сизый, пахнущий тухлым яйцом дым поплыл сбоку гильзы, а когда юный охотник вытащил гильзу, полез из ствола клубами. Запах, показавшийся бы постороннему человеку противным, был для Вовки волнующим и упоительным … Быстро перезарядив ружьё и взведя курок, Вовка вторично выстрелил. Косач, который по разумению мальчишки должен был упасть, к его удивлению не падал. Пользуясь тем, что птица еще сидит, он перезарядил одностволку патроном с надписью «К» на капсюле, что обозначало «картечь». Теперь Вовка старался не дышать, когда целился…. Выстрел! Сказочная птица, спешно заработав крыльями, сорвалась с верхушки березы, и, набирая скорость, полетела в сторону следующего лога, в Волчью Яму, которая была дальше от Черной Ямы еще километра на три…. Вовка, в азарте, пошел следом. На лыжах он умел ходить, и вскоре его черная фигурка уже мелькала посреди сжатого пшеничного поля, на полпути к следующему логу. Тем паче, он выстрелами побеспокоил беляка, гонный след которого тоже уходил в Волчью Яму. Через час быстрого хода он уже стоял у конца лога. Лог был крутым и, в сумраке заканчивающегося дня, казался зловещим …

Набрав в легкие воздуха, Вовка, оттолкнувшись, покатился в лог, отмечая, что темнеет с каждым метром спуска. На той стороне кустов выскочили два беляка и умчались уже в третий лог, не оставив Вовке ни малейшего шанса… Косача нигде не было. Скатившись в лог, он ощутил настоящее беспокойство и тревогу. Там, внизу, было почти темно, но Вовка мужественно пошел по другой стороне вдоль лога, всё удаляясь от дома. Он не осознавал, зачем он тут. Ведь косача не было, зайцев не видно. Похоже, разочарование гнало его, жар – птица исчезла, как дневной свет… Охотник опрометчиво выбрал подветренную сторону, снег с этой стороны был рыхлым и топким.

Вдруг с правой стороны кустов в метнулась какая – то огромная птица, и неспешно и бесшумно полетела прочь. Вовка судорожно вскинул ружье, но это оказался огромный филин, он таких даже и не видывал. На небе высыпали звёзды, а Вовка все упрямо шел вдоль лога, ему стыдно было повернуть назад. Пройдя по рыхлому снегу километра полтора, он, наконец-то увидел пробел между кустов, и через него повернул в сторону дома.

Взошла луна, и Вовка видел все отчетливо. Мороз крепчал. Искрился снег, искрился иней. Лыжи стали скрипеть сильнее, без солнца сыромятные ремни креплений задубели, и жестко давили на ступни через валенки. = Скрип – скрип, взи – взи.. Скрип-скрип, взи – взи… = слышалось в ночи. Мысленно перепев все песни, Вовка перешел на стихи, а потом на прозу. Он знал наизусть много детских рассказов Л.Н.Толстого, знал охотничьи рассказы других писателей. Особенно ему нравился рассказ «По следам» писателя В.Бианки. Там мальчишка ушел на охоту, и не пришел ночевать. Началась пурга, и отец лесник не смог его по такой пурге найти. А нашел назавтра, когда рассветало. Мальчик сидел на березе, на которую забрался, спасаясь от волков. За ночь голова у отца стала седой…

Невеселые и даже печальные мысли мелькали в голове у Вовки… вот и его отец, приехавший на санях с работы из другой деревни, теперь также не знает, где его искать, а идти еще далеко. Вовка устал, но не совсем, просто движения его замедлились. Тень скользила сбоку от него, и на ней причудливо расползался пар от дыхания. Еще отчетливей в ночной тишине слышалось дыхание и шуршание ресниц. До дома уже оставалось километра два, но они были самыми тяжелыми….

Когда он вышел на бугор перед деревней, в домах уже не было света. Только в их доме свет горел во всех окнах. У Вовки к горлу подкатил комок – так ему жалко стало родителей…

.

Последние метров пятьсот Вовка шел на бреющем, лыжи почему- то разъезжались в разные стороны … Дойдя до крылечка, Вовка еле расстегнул сыромятные ремни лыжных креплений, и на негнущихся ногах зашел в дом. В доме было жарко натоплено. Родители разом повернули головы, Вовка отметил заплаканное лицо матери и обеспокоенное – отца. Отец приделывал к старым лыжам подобие креплений, видно собирался искать Вовку по следам… = Пап я косача… три раза… он улетел в Волчью Яму, я за ним ходил… там зайцы… филин…еле дошел… = смог выговорить Вовка. Отец помог ему раздеться, погладил по голове…= Пап, я спать…спать хочу… = А чай? = Нет… потом, а сейчас спать…= еле слышно прошелестел Вовка. Кое – как, добравшись до кровати, он лег на нее, и как будто провалился в вату… И не слышал, как отец осторожно раздевает его до белья, как поправляет подушку и укрывает одеялом….

А Вовке снилось, что это его отец нашел, обледеневшего на березе, и что это он говорил = Тять, сними, а, тять? = и падал сверху в заскорузлые, но такие ласковые ладони отца….

голосов: 14
просмотров: 2406
start, 10 августа 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (8)

12
Бердск
10 августа 2011, 18:46
#
+0 0
Душевно !!!
156
куйбышев
10 августа 2011, 20:01
#
+0 0
Про порох верно подмеченно) 555
997
Искитим.Новосибирск.
22 августа 2011, 19:09
#
+0 0
Хорошо написано.Спасибо за рассказ!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
23 августа 2011, 3:33
#
+0 0
Спасибо и вам, мужики! Честно говоря, пишешь не для похвал, но все-равно радует реакция таких же охотников, как и сам!
1665
Томск
25 августа 2011, 19:10
#
+0 0
Теплая история! Молодец!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
29 августа 2011, 7:14
#
+0 0
В воскресенье, 28.08.2011г вечером сын поехала на китайском мотороллере на охоту туда, где были в субботу и где он взял пару кряковых. Поехал на вечернюю зорьку. А там спустишься вниз, и связи нет. Тучи заволокли все небо и наступила кромешная темнота...И пока он там сидел до 22 часов, я весь изошёл, хотел уж корвалол пить. А сыну 23 года...Представляю, что чувствовал мой отец, когда я (а в рассказа под чужим именем - это я!) пришел поздно ночью в мороз....
3879
Томск
9 сентября 2011, 12:43
#
+0 0
хороший рассказ 5+
2735
Башкирия город Сибай
7 мая 2013, 11:59
#
+0 0
у меня тоже такой же случай был, долго тропил русака и далеко ушел от дома,родители начали беспокоится, раньше ведь телефонов сотовых не было. Шел на огни своей деревни, смотрю кто-то навстречу идет с фонарем, отец оказался. Долго ругал.....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх