МР-18 подгонка дерева под себя

Давно хотелось одностволочку ИЖ-18. Зачем? Объяснить наверное не смогу. Наверно просто с него были добыты первые чирки и кряквы в хулиганском детстве. Когда на троих-четверых ИЖ-18 да ИЖ-54 16 и 12 калибров, естественно без документов. Банка «Сокола», несколько латунок и сломанный аккумулятор на дробь – вот и все наше богатство.

Прошли годы, казалось бы, можно купить почти любое понравившееся ружье. Но заходя в оружейный магазин, взгляд невольно задерживался на ИЖ-18 (МР-18). Как-то незаметно всё это трансформировалось в лицензию на приобретение. И у жены не возникло колебаний по поводу подарка на день рождения. Пока ждал документы, ружьё было отобрано, осмотрено. МР-18 20 калибра в дереве (береза).

Дааа! Дерево оставляло желать лучшего, если мягко выразится. Шейка приклада как штакетина, цевьё для меня неудобное своим острым углом и т.д. Начитавшись блогов Basskachi решилвсё порезать под себя. А что? Дерево недорогое, накосячу - куплю новое. Вот об этом собственно и хотел Вам рассказать. Теперь по порядку:

Вот такое оно было после приобретения. В лаке.

Лак долой! Поработал шкуркой №100. Заготовка готова.

Взялся за резак и начал срезать лишнее. Смотрел, прикидывал где мешает там и резал. Округлил шейку приклада, вырезал гребень под основание большого пальца, убрал все горбы, сделал более плавные переходы. Без вычурности и намека на изысканность, но удобно.

После этого шлифанул шкуркой №100,240,400 и 600. Немного полирнул войлочной портянкой и пропитал шафтолом на один раз.

Совсем другое дело. Но нет законченности!

Эээх. Насечку нарежем.

Был сделан инструмент из надфиля по Basskachi.И вперед!

Не изобретая велосипед был снят шаблон с МР-27 и перенесен на приклад МР-18.

Прорезаны мастер-линии, окантовка.

Вот что получилось!

Аналогично с правой стороны.

Всё на этом с прикладом. Только пропитка на несколько раз. Прикрутил УСМ – хорошо, почти отлично.

Очередь за цевьем. Ошкурил, снял лак.

Как с ним поступить, как резать? Несколько дней лежало цевье без дела. Наконец решение найдено. Срезал немного угол мешающий удобному хвату, но не до конца, оставил как-бы упор.

Отшлифовал. Пропитал. Опять возникла загвоздка: какой формы насечку сделать? Вариантов попробовано было много, остановился на этом.

Собрал, получилось недурно. Правая рука удобно обхватывает шейку приклада, левой не мешают углы цевья, а насечка позволяет уверенней держать.

PS Как говорят дурная голова рукам покоя не дает: захотел вырезать себе приклад Монте-Карло и интарсию нехитрую на правую сторону приклада изобразить. Думаю теперь, где взять хорошую плаху березовую.

голосов: 18
просмотров: 7986
медник, 6 июля 2011
569, Новокузнецк

Комментарии (11)

2514
Новосибирск
6 июля 2011, 15:15
#
+0 0
Володя, молодец!
158
Россия, Новосибирск
6 июля 2011, 17:50
#
+0 0
Супер, красота !!!
Исилькулец
6 июля 2011, 18:08
#
+0 0
Голова может и дурная, а вот руки золотые. Молодец тезка!
1341
г.Новосибирск
6 июля 2011, 18:24
#
+0 0
Медник, Володя, если сварганишь еще и "Монте-Карлу", мне кажется, что ты можешь "завязывать" со своей нынешней работой - у тебя и так отбоя не будет от охотников, желающих "апгрейдить" свои "игрушки для взрослых"!
40
Новосибирск.
6 июля 2011, 18:28
#
+0 0
Неплохо смотрится!
33
Городец
6 июля 2011, 18:44
#
+0 0
Молодец!!!
1378
Россия.
6 июля 2011, 21:40
#
+0 0
!"медник" Очень хорошо получилось! И очень своевременно, потому что новая редакция закона об оружии, с 1 июля сего гребаного года разрешает ремонт самим владельцам оружия и напрочь запрещает мастерам, я имею в виду тех у кого есть диплом и образование. Так что, Господа владельцы, флаг вам в руки! Не уверен, что те, кто занимался ремонтом раньше, профессионально и не очень, захотят теперь за смену пружины или пайку стволов на семерик идтить.
сообщение отредактировано 4 января 2012, 2:59
538
Новосибирск
7 июля 2011, 4:26
#
+0 0
молодец,ружье преобразилось в лучшую сторону.
1583
Иркутск
7 июля 2011, 4:52
#
+0 0
Немного критики можно?:)
Сравнивая первое и последнее фото не увидел никакой разницы, кроме изменения цвета дерева и появления насечки. Геометрия дерева осталась прежней, шейка приклада как была штакетиной, так и осталась. Прочитав название, я надеялся, что работа будет намного глобальнее, и честно сказать немного разочаровался, увидев результат.
Однако ни коим образом не хочу обидеть автора! Все, что сделано своими руками безусловно заслуживает уважения. Если у автора получилось так - то значит так им было задумано и главное, чтобы ему нравилось. А вот насечка получилась безупречной! Я на своем ружье нарезал обычным резцом, получилось крупно, криво... в общем даже вспоминать не охота, чтобы не расстраиваться. В то время я еще представления не имел, как выглядит инструмент для нарезки и уж тем более не подозревал, что его можно изготовить самому в домашних условиях.
Так что автору однозначно зачет за любовь к искусству и за умелые руки!
569
Новокузнецк
7 июля 2011, 5:50
#
+0 0
Соболятник, Артем. Конечно критику воспринимаю. Для этого и выставлял. Может быть фото не передает объем. Хотя согласен, глобального изменения нет. Просто мне теперь удобно держать, а это и преследовалось. Продолжение как говорится следует, это проба ножа.
Твои доработки по ружью тоже рассматривал при работе! Но уже не вспомню,где видел.
сообщение отредактировано 7 июля 2011, 6:04
1583
Иркутск
7 июля 2011, 6:07
#
+0 0
медник, я кстати тоже не с первого раза сделал то, что сейчас есть. Сначала только шейку обточил, чтобы квадратная не была. Поохотил немного, чувствую, надо кардинально за приклад браться. В итоге полведра стружки с него слетело! С цевьем еще год ходил, потом и до него дело дошло. Теперь хоть ружье приятно в руки взять. Так что не останавливайся на достигнутом и успехов тебе в этом интересном и приятном деле!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх