Ожидание ненастья.

Северо-западный ветерок усиливался, и нет-нет да кружил в воздухе редкие снежинки начала октября. Для многих ожидание этого явления природы остаётся незамеченным, а то и просто оставляет в душе неприятный осадок. Однако для охотников -это особый момент, который ждут с нетерпением и надеждой на удачу. Вот и мы вчетвером уже третий день ожидали непогоду, и были искренне рады приходу похолодания, первым влажным снежинкам, да и просто слякотной погоде. Под брезентовым навесом, на лавке из тонких берёзовых стволов, облокотившись на стол с алюминиевыми ножками, сидели два моих старых приятеля, и лишь иногда ,,перебрасывались,, парой-другой слов. В глубине навеса, рядом с УАЗ ом, на тычке с обрезанными сучками и торчащими, как маленькие козьи рожки, висели четыре ружья, бинокль, патронташи и монокуляр похожий на охотничий прицел. Под потолком на леске, висели три-четыре десятка копчёного карася, окуньков и шесть тёмно-коричневых тушек уток. На столе стояла широкая алюминиевая чашка с невысоким и слегка изогнутым по всему периметру краем. Из которой проглядывали белые глаза окуньков, отличающиеся своими бордовокрасными ,,пёрышками,, .

Я сидел у костра, смотрел на угольки ,,тающих,, брёвен, где принцип ,,нодьи,, был соблюдён- Володькой безукоризненно. И, как бы в ответ на мои мысли, скрипнул шарнир от боковой двери УАЗ-а. В узком проёме показалась фигура человека, с редкими и седыми волосами, с заспанным лицом, которое выражало ещё неосознанное благополучие и доброту. Через пару минут его ноги украшали шерстяные носки ручной вязки, и свисали с деревянного настила похожего на нары. Он зевнул и, как бы нараспев произнёс: -С добрым утром...,иль может днём;... ни пора ли нам.. пора; цхя..блин.

Славка повернулся к деду, и шутливо добавил: -Ждём звезду, а точнее твоего благословения к обеду. На что сразу последовал аргумент. -Эх, Славка, Славка... Я давно уж тут сижу. С моей ложкой, я дружу!

-Ну тогда ты подь сюда..., только ложка не нужна. Ведь сегодня , как вчера, рыбный день наверняка: - скороговоркой протараторил Димка, сидевший за столом.

Все дружно засмеялись, от внезапно созданного поэтического этюда, и на этой ,,волне,, сразу приступили к подготовке запоздалого обеда. Хотя особенного голода никто не ощущал, ведь была охотничья ,,безработица,, . Наконец, Володька, что-то тихо пробормотал, шаркая калошами натянутые по верх валенок, подошел к костру и сел рядом на осиновую чурку. Хлопнул меня тихонько по плечу, и тихо спросил:- Там у нас для пенсионера, грамм- 50 не найдётся, вне очереди. Димка , видимо, сразу догадался о цели наших переговоров и вновь вклинился:- Константиныч, у тебя же сегодня сухой паёк, готовься к диетическому столу. Однако тут же последовал ответ: -

А молодому... ,,Евтушенко,,-стихоплёту, вообще не наливать.

Уже через полчаса все сидели за столом, и естественно удовлетворение просьбы одного, закончилось два раза по-50 каждому, да и как по другому. Ведь ,,стоял,, ароматный душок от ушицы из свежих окуньков, и у каждого была половинка тушки ,,круто,, копчёной чернети.

К вечеру тучки стали уплотняться, а лёгкий верховой поток воздуха продолжал гнать их на юго-восток, а тем самым оставлял нам надежду на похолодание и кратковременный снег. Ведь утро было для нас последним днём охоты, на пролётную утку этой осени. Очередной день ожидания ,,северной,, подошёл к концу. Косые лучи солнца, иногда пробивающиеся из-за облаков, падали на траву, камыш и играли бесчисленными бликами на ряби озёрной воды. Я и Владимир остались в лагере, а Димка с его приятелем решили постоять на вечерней зорьке, хотя бы часок, и погрузились в свою двухместную резиновую лодку, которая пахла ещё ,,новьём,, .Уже оттолкнувшись от берега, Димка крикнул:- Тихон, ты не забыл. Если без меня вдруг подъедет на тракторе-Василий, мой деревенский знакомый, то всё приготовлено; в мешке-газеты, книги и флакон. Да ты его знаешь, он в прошлом году здесь за вторым мысом сетки ставил. Песцов разводит, а рыба для них само-то,.. для качественного меха.

Вечерний сумрак постепенно скрыл окружающую нас природу, а мы сидели вдвоём у костра, и вспоминали прошлые охоты на Убинском, но только не здесь на Крещенских плёсах, а со стороны деревни Чёрный Мыс. И, как бы подтверждая наши разговоры, на озере прогремели пара дуплетов, а затем несколько одиночных-это наши добирали подранков. Вслед за укатившимся эхом от ружейных выстрелов, со стороны поля послышался шум тракторного мотора. А, примерно, через десять минут, разрезая вечерние сумерки светом одной фары, к лагерю подкатил трактор. До самой крыши, он был заляпан свежей и уже засохшей грязью, однако через стекло кабины угадывались силуэты двух парней. Они оба спрыгнули на землю, подошли к костру, и с нами поздоровались. Старшему было не более 30 лет, и он, как бы не решив к кому из нас обращаться, спросил: - Димка с Вами приехал?. А уже через пять-шесть минут, после нескольких вопросов и ответов, а также обмена охотничьей информацией, они получили свой ,,товар,, и попрощавшись, сказали, что возможно завтра приедут, если пойдёт ,,северяк,,.

Утро четвёртого дня охоты не принесло крутых изменений в погоде, но всё же несколько свежих,,табунков,, гоглишек и чернети порадовали нас своими пролётами над нашей армадой чучел состоящей, примерно, из 60 штук. Стайки по 10-15 пар крыльев, охотно подсаживались к чучелам, а после выстрелов делали круг и вновь надлетали на выстрел. Что подтвердило незначительную подвижку уток с северных регионов. Дни же основного пролёта уток, были известны лишь Матушке Природе. К десяти часам утра, ветерок сменился на юго-западный и скоро последние серые тучи исчезли с голубого небосвода, оставив лишь шлейфы перистых облаков, которые напоминали утиный пух.Однако даже намёка на разочарование в поездке, ожидания ненастья, ни у кого не было. Разве лишь грусть расставания с местом, где мы получили ещё несколько дней своего маленького охотничьего счастья. И жаль, что жизнь.., так коротка.

голосов: 9
просмотров: 1720
ТРОФЕЙ, 6 июля 2011
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (4)

465
Томская обл.
6 июля 2011, 20:46
#
+0 0
Душевно так
1580
Обь, НСО
8 июля 2011, 10:57
#
+0 0
Эх хорошо...... скоро уже ......
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
11 июля 2011, 3:25
#
+0 0
Поживём ещё!
2735
Башкирия город Сибай
26 апреля 2013, 13:03
#
+0 0
Пора,пора книгу писать...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх