Красивый выстрел на охоте, или зачем нужна стендовая стрельба.

Решил поднять эту тему, пока до открытия основной охоты у нас впереди два месяца. Все, что решил описать, пройдено на собственном опыте и опыте моих друзей.

Охотится я начал давно, как и многие присутствующие здесь. Наибольшее количество выстрелов приходилось делать по летящей или бегущей дичи. И если по зайцам я мазал редко (хотя бегущих тоже мазал иногда), то попадание по утке влет считалось для меня удачей. И это было как то естественно, что налетающая дичь это практически заведомый промах, попадания составляли процентов 15. С подхода конечно результативность составляла процентов 90, сам не знаю почему. Так бы и остался я на этом уровне стрельбы, пока меня не привезли на стенд. Это была обычная «корпаратифка». И осуществилась моя мечта посмотреть на «летающие тарелки». Даже попал несколько раз… Затем решил поглубже познакомиться с охотничьей дисциплиной «спортинг-компакт». И тут понял, что о стрельбе влет абсолютно ничего не знаю. И на охоте попадал именно СЛУЧАЙНО. За три месяца до открытия охоты я начал тренировки на стенде. Промахивался, матерился, слушал, пробовал, вновь мазал, матерился… И вот она, долгожданная осенняя охота. Вот тут и почувствовал разницу. Эти три месяца изменили не только мою стрельбу, а даже отношение к охоте. Стартующий нырок по воде – просим Вас, дорогой, в котомку. Заходят на посадку – туда же… Пролетает над головой – и вот она шурпа! Я впервые почувствовал наслаждение от того, что могу управлять выстрелом, а не просто стрелять « в ту сторону». Если раньше для меня все утки пролетали пулей мимо меня, то теперь кажется, что они летят не быстрее скорости бегущего зайца! И вот именно сейчас я стал получать гораздо большее удовольствие от охоты!!!

Теперь отойдем от лирического вступления и перейдем к основной мысли блога. Не надо бояться стендов и тренировок на них! Все мы, начиная охотится, принимаем за должное приобретение оружия, иногда не всегда самого бюджетного, обуви, маскировки, чучелов, автомобилей с повышенной проходимостью и др., что в результате выливается в приличный бюджет. Но почему то забываем о том, что надо приобрести «умение стрелять». Даже один выезд на охоту составляет вполне приличную сумму, которая гораздо выше одной тренировки на стенде. Но это плата за то удовольствие, которое получаете на охоте! Я ни разу не пожалел о том, что познакомился со стендовой стрельбой. Попробуйте бывать на стенде хотя бы два раза в месяц. Могу даже бюджет прописать. 1 тренировка (50 патронов + услуги инструктора, при необходимости) обойдутся чуть больше 1000 рублей. Понимаю, что при нашей жизни для кого-то это очень много (жизнь такая, ничего не поделаешь), но сходить в бар, кафе, ресторан обходится гораздо дороже!!!

Тренировки сделают огромную пользу еще в следующем:

во-первых, на охоте не будет жажды самого выстрела ради выстрела, так как на стенде ликвидируете этот голод;

во-вторых, научитесь правильно определять скорость и дистанцию до цели и определять необходимое упреждение;

в-третьих, избавитесь от самой распространенной ошибки, как остановка стволов во время выстрела!!!

и в-четвертых, научитесь стрелять через прицельную планку, а не «глазами».

В прошлом году, как говориться есть живой пример, с одним из наших коллег-форумчанинов провели три тренировки (если я не ошибаюсь, а то может быть и две) и поехали вместе на охоту! Я испытал истинное удовольствие, глядя как он стрелял на охоте! Это и стало подтверждением моих мыслей, которые я только сейчас решил изложить. Не относитесь к стенду, как к месту, где тренируются спортсмены. Это место, где готовятся охотники! Меткий и красивый выстрел – это наша конечная цель на охоте!

голосов: 12
просмотров: 3052
Флагман, 30 июня 2011
2514, Новосибирск

Комментарии (36)

1341
г.Новосибирск
30 июня 2011, 16:43
#
+0 0
Не все утверждения бесспорны. Стенд дает приличное "привыкание" к своему ружью, отрабатывает навыки быстрой изготовки к стрельбе и самого выстрела, учит не останавливать ружье во время выстрела, но вот тренировку в определении расстояния он дает по тарелочкам, но не по дичи! Пока не постреляешь "мимо" по тем же самым уткам - никогда не научишься правильно определять расстояние, потому как их размеры и скорости полета значительно различаются друг от друга, да и "обстановка" на охоте значительно отличается от стендовой своим разнообразием и нет "замыливания" глаза, как на стенде! ИМХО.
2514
Новосибирск
30 июня 2011, 16:51
#
+0 0
ДМБ2011, Сергей, да Вы шо! На спортинге все полеты разные! Их еще и меняют периодически! Готов выехать с Вами на охоту, и встать рядом... Шоб про глаз замыленный миф развеять ))))))))))))))))))))))
1341
г.Новосибирск
30 июня 2011, 16:52
#
+0 0
Флагман, выедем, постреляем, ...дальше продолжать? А замыленность глаза мерить с тобой нет смысла - ты не "юнец" и тебя учить нечему!
сообщение отредактировано 30 июня 2011, 16:53
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
30 июня 2011, 16:57
#
+0 0
Хороший выстрел всегда приносит массу удовольствия и впечатлений.
2514
Новосибирск
30 июня 2011, 17:00
#
+0 0
ДМБ2011, Вооот! А хороший результат показал именно "юнец" в стрельбе! Так что, Сергей, с удовольствием с земляком встречусь на охоте!!! "Трезвым охотится можно, но как то не привычно" )))))))))))))))))
1341
г.Новосибирск
30 июня 2011, 17:15
#
+0 0
Флагман, я не буду говорить кому везет особенно когда это делаешь в первый раз, ты сам знаешь! Но когда начинаешь себя считать "бывалым", вот тут-то все и начинается! Все это проходили! И не надо говорить , что тебя это не коснулось!
сообщение отредактировано 30 июня 2011, 17:15
Исилькулец
30 июня 2011, 18:46
#
+0 0
Я не совсем понял назначения поста. Не пойми привратно. Я не пытаюсь докопатся, просто блог больше смахивает на рекламу. Я не спорю, тренировка на стенде дело нужное. Сам мазила каких поискать. Но только не у всех есть возможность побывать там. И дело не в деньгах или свободном времени, а просто в бональном отсутствии этих самых стендов. Не все же живут в городе. Если посмотриш профили форумчан, то увидиш что большинство из деревни или райцентра. Так что твой пост скорее для узкой аудитории. Вот если бы ты расказал секреты правильного выноса, стойки, вскидки, в общем то на что надо обратить внимание, тогда да! А вообще мое имхо, лучшая тренировка в лесу по воронам, либо на свалке. На тыщу ажно четыре пачки патронов, пуляй не хочу. За два месяца что хочеш отработаеш. Главное знать методику и иметь желание.
2514
Новосибирск
30 июня 2011, 18:57
#
+0 0
Вовка, реклама стендов - задача сотрудников стенда, я таковым не являюсь! Цель блога - тренируйся, получишь удовольствие на охоте!!! А тренироваться можно и на воронах! Только у них скорость низкая! ))))
3640
Северск,ТО
30 июня 2011, 19:04
#
+0 0
все доходчиво и со смыслом написано,особенно для тех у кого или патроны или ружо виновато на охоте!если у меня реально нет времени выезжать на стенд,то мне и мысль никогда в голову не залазила,чтоб кого то обвинить,виноват всегда сам....спасибо Леха,что очередной раз зацепил для поездки на стенд))))))
Исилькулец
30 июня 2011, 19:23
#
+0 0
Флагман, ты знаеш, когда начинаю "прогревать" мурку, серые бестии и другая живность заметно ускоряются)))), а какие кульбиты выполняют!!! Чирок отдыхает!!! Ну а если серьезно то тренировка нужна всем и старым и молодым, чтобы как говорится быть в форме!
2514
Новосибирск
30 июня 2011, 19:27
#
+0 0
faustita, Степа, в очередной раз спасибо и тебе! )))
66
Минусинск
30 июня 2011, 19:44
#
+0 0
Лично мне стрельба по тарелочкам многое дала. Охотничий стаж у меня небольшой и по летящим уткам стал попадать только расстреляв энное количество патронов по тарелкам. Правда метательная машинка - это далеко не стенд, но как говорится чем богаты... На стенд съездил бы с удовольствием, но их у нас нет.
А на счет ворон Вовка прав. При вскидке ружья создается впечатление, что они начинают менять скорость и направление полета сразу в нескольких плоскостях.
Миша
30 июня 2011, 20:04
#
+0 0
стрельбу обязательно надо тренировать до охоты. а на охоте уже охотиться, а не тренироваться. жаль нет у нас тира для пулевой стрельбы, с движущимися мишенями.
605
Новосибирский район п.Кольцово
30 июня 2011, 20:05
#
+0 0
Лёха + 500 !!!
99
Башкортостан
30 июня 2011, 21:00
#
+0 0
"в-третьих, избавитесь от самой распространенной ошибки, как остановка стволов во время выстрела!!!"- как же я заколебался устранять эту ошибку. Не могу побороть себя! Хоть даже инструктор будет рядом стоять. Как поборть эту беду?
2514
Новосибирск
30 июня 2011, 21:19
#
+0 0
pandero, "холостыми" тренировками...
293
Новосибиск
30 июня 2011, 22:29
#
+0 0
Спасибо Алексей тебе ещё раз за те три тренировки, надеюсь они не прекратятся и в этом году? А если по теме - то стенд ОДНОЗНАЧНО!!! помогает научиться стрелять и подготовиться к красивым охотам. Проверено лично.
2514
Новосибирск
30 июня 2011, 23:32
#
+0 0
nemo146, узнал себя! )))) И тебе, Олег, спасибо за ту охоту!
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
1 июля 2011, 1:29
#
+0 0
Правильный пост!!!Стрелял я не плохо (это думал я),но однажды будучи курсантом заскочил на стенд в академ городке,( есть ли он там или нет уже не знаю),так там были все условия для тренировки перед охотой,налетающая,улетающая,слева,справо,по диагонали,свечкой в верх тарелка.Имитация зайца в различных вариантах бега.
Так вот за 4 воскресения я таких для Себя результатов добился,Что несомненно отразилось на охоте.Нет подранков,появился выбор при стельбе по утке,т.к. раньше главной задачей было,хотя бы попасть.И какая радость твоя и окружающих Тебя товарищей,когда точным выстрелом отправляешь желанный трофей в ягдашь!!! Стенд это действительно хорошая тренировка перед охотой.
Наконец и у Нас в городе появился стене,перед открытием обязательно потренируюсь!
Чего и другим советую
772
Новосибирск
1 июля 2011, 5:01
#
+0 0
Вовка, "Вот если бы ты расказал секреты правильного выноса..." вот это тебе вряд ли поможет, так-как вынос-сугубо индивидуальная штука. Зависит и от комплекции и от реакции. Мы с отцом стреляем из одинаковых ружей одними патронами, а вынос очень разный...
149
Новосибирск
1 июля 2011, 5:39
#
+0 0
77, есть такое понятие "скорорость поводки или угловая скорость " , например можно разбить тарелку только обогнав ее без всякого видимого упреждения, а можно и метр вынести и результат будет такой же. Осенью в первые в жизни я взял ружье, и при огромном количестве дичи я ни разу ни чего недобыл, только синяки на плече), весной же я видел только 3 селезня и 2 стали мой добычей, только регулярные тренировки на стенде помогли мне.
4
Белово
1 июля 2011, 5:45
#
+0 0
Стенд конечно даёт определенные навыки стрельбы, но совсем без промахов нельзя т.к. условия на охоте и на стенде совершенно разные (сам стреляю на стенде с 17лет). Думаю на утиных перелётах он поможет, когда ты стоишь на твердой почве и знаешь ожидаемое направление. Но когда ты сидишь в резиновой лодке где ограничена свобода движения корпуса и лодка от твоих поворотов начинает качаться о каком навыке можно говорить, на стенде таких упражнений нет. Да и на стенде нет упражнения стрельбы сильно уставшего человека, что часто происходит на ходовой охоте, когда целый день на ногах, ружьё на плече а тут .... . Считаю что стенд даёт представления о стрельбе куда нужно стрелять, но а учиться стрелять по дичи нужно в реальных условиях (на охоте).
149
Новосибирск
1 июля 2011, 8:21
#
+0 0
Про экономику на стенде, одна тренировка 125 патронов 1250р, тарелок примерно 90шт. 1080р, инструктор (если нужен,а вначале он нуже обязательно,)300р. Итого 2630. умнажаем на 4 занятия в месяц 10520р. Если патроны крутить самому экономия рубля 3 с патрона будет. 9000р. в месяц за интересное и любимое занятие , ИМХО очень даже экономично. У меня дочь спортивными танцам занимается , умножаем как минимум на два.
2514
Новосибирск
1 июля 2011, 9:25
#
+0 0
SaM, Андрей, 125 патронов это тренировка спортсмена...))) Можно и 50-75 стрелять ))))
kirya
1 июля 2011, 10:42
#
+0 0
SaM, 10520р на стенд в месяц.... да я лучше мимо буду пуделять, тем долгожданнее и ценнее добыча, ну валил бы я с каждого хотя бы второго выстрела гуся - это была бы не охота, а так ..... потому и маскируешься, манишь, прячешься чтобы наверняка на верочку, а знаю людей которые ничего себе уверенно стреляют картечью или 0000 на расстояния больше 60 метров и результат у них намного больше чем у меня с чучелами маскировками и т.д, но ведь я охотник, а не заготовитель, и пускай промазанный мной заяц живет, да и косачи плодятся..... а норму по уткам я выбираю за две зорьки, а не за 6 выстрелов...

Короче каждому свое, но мной замечено, чем чаще на охоте, тем более уверенно берется дичь.... вот красивый или рядовой выстрел мало кто помнит, но вот обидный промах - мы помним долго :)))
149
Новосибирск
1 июля 2011, 11:06
#
+0 0
kirya, я понимаю тебя, за эти деньги можно и воробья в поле загонять)))) Я знаю много стендовиков которые вообще на охоту не ездят.
сообщение отредактировано 1 июля 2011, 11:09
558
новосибирск
1 июля 2011, 16:47
#
+0 0
Учиться надо. На форуме я нашел много информации которая пополнила мои теоретические знания. Хочу попробовать стенд для практических знаний. А то что перед охотой надо "прорепетировать" это однозначно, даже титулованный спортсмен перед стартом разминается.
131
Novosibirsk
1 июля 2011, 18:27
#
+0 0
Тема поднятая Алексеем уместна и вовремя.Больше всего на охоте ценю тишину и покой.
Охочусь в основном один и уезжаю на несколько дней.При этом беру с собой 50 патронов.
На охоте ценю каждый выстрел,оцениваю возможность добычи трофея.
Друзья,поймите меня правильно,я не хочу сказать что я такой крутой в стрельбе,нет!
Я хочу сказать ВАМ,пытайтесь сделать правильный выстрел а не увеличивайте скорострельность оружия!Оцените возможность добычи трофея а не палите в небеса.
При этом ВЫ резко сократите количество подранков и расход патронов.
Да и на озерах будет потише.
1341
г.Новосибирск
1 июля 2011, 18:54
#
+0 0
Apacha, начинаю об этом тоже подумывать, наверное годы сказываются (не в обиду, сам не далеко ушел, или вернее - должен прийти!).
11917
Новосибирск
2 июля 2011, 10:30
#
+0 0
Согласен,стенд нужная вещь!!!По мне так лучше по угодьям походить,да где нить серую напугать!!!Если я в год трачу 120-150 патронов,то зачем мне тратить десятку в месяц))))Все зависит от кашелька и свободного времени!
20
новосибирск
3 июля 2011, 12:24
#
+0 0
сколько людей, столько мнений. но я с Алексеем согласен на 110% ! ! !
58
Мошково
4 июля 2011, 8:20
#
+0 0
Я тоже отмечусь..
В стенде польза есть, это факт. Привыкаешь к ружью, а самое главное (при наличие грамотного человека рядом) понимаешь величину упреждения в различных вариациях. Но... лично я видел, как стендовики "позорно" мазали по дичи - всё-таки ничто не заменит реальной утки.
И еще, прочент попаданий на открытии гораздо ниже чем, к примеру, через месяц - стенд как место для поддержания форму - великолепное место, жаль далекое и недешевое...
2514
Новосибирск
4 июля 2011, 8:44
#
+0 0
Мергенчи, в стендовой стрельбе очень много различных дисциплин. Не буду углубляться описание. Скажу в кратце, что некоторые дисциплины отдалены от имитации дичи на охоте. Но есть дисциплина спортинг-компакт, которая больше всего приближена к охотничьим условиям своим большим разнообразием полетов, так что периодические тренировки принесут только пользу! И то что, стендовики мажут на охоте, а собственно, что в этом удивительно? )))) Они и на стенде тоже мажут )))) Дичи надо давать шанс! )))
3879
Томск
4 июля 2011, 14:27
#
+0 0
Стенд наверное дело хорошее, но за неимением возможности тренироваться на стенде тренируюсь дома в квартире целиться из ружья, вскидывать его из разных положений, по разным целям в том числе по движущимся, перед охотой делаю это регулярно каждый день минут по двадцать, когда начинаешь вскидывать ружье прицеливаясь в определенный предмет, при этом закрываешь глаза и когда глаза открываешь и видишь что прицел верен даже с закрытыми глазами значит ты дошел до автоматизма, эта тренировка помогает при стрельбе на вскидку, только нужно не лениться, и не обращать внимание на подъ...ки окружающих типа ты еще лыжи одень и др.
1
Караганда
11 февраля 2012, 23:44
#
+0 0
все это вата,галимая,нет ни какого привыкания..ни способа подготовки в этом. выведи вас сейчас стэндовиков на охоту,да вкинь ты ружье в нормальную вечерку на утку ту же самую..мазать будете.все дело в простом факте,который гласит уже неоднократно...лучше нет тренивки,чем навык,нажитый непокорным трудом.
2514
Новосибирск
12 февраля 2012, 9:01
#
+0 0
bekas_12m_avto, да Вы что!!! А то я на охоту не езжу!!! И не знаю, как сам стреляю и те, с кем занимался на стенде! По Вашему мнению, человек, который начал только охотится, приехав на охоту, начнет все сразу попадать? А если перед этим побывает на стенде 2-3 раза то будет мазать? Прежде всего, кто стреляет спортинг - это охотники. И некоторые из них добыли столько трофеев, о которых Вам остается только мечтать! (Да и мне тоже)))) ) Так что, привозите нас на вечерку и посмотрите, как стрелять будем )))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх