Как бы поступили Вы?

Случай этот произошел в «лихие 90-е», но по сей день я не могу дать себе ответ – как нужно было поступить в той конкретной ситуации и, как нужно будет поступать любому из нас при возникновении подобного случая!

И так по порядку.

Открытие осенней охоты «подкралось», как всегда, внезапно, хотя счет месяцев, недель и дней до открытия велся постоянно и периодически уточнялся. Но в виду того, что сфера деятельности была строго регламентирована вопросами обеспечения обороноспособности страны, то мне с моим штурманом удалось вырваться на старицы реки Томь в районе г.Белогорска (Амурская область) только далеко за полдень. По совету местного охотника, который не смог составить нам компанию поехали в те места, в которых никогда не были. Быстро разбили бивак, накачали лодку и потому как уже солнце начало клониться к закату, поплыли проводить «рекогносцировку» с последующим определением места охоты и оборудованием скрадка.

Наверное, все видели ролик или слышали анекдот, когда охотник (рыбак) стоит в камыше, а со стороны речки, приближаясь к нему, с некоторой периодичностью раздается фраза: «Пошел на х…!», а далее, я думаю все знают продолжение… Так вот приблизительно эту фразу слышали мы, потому как по берегам протоки уже были построены шалаши, выставлены на воду чучела, народ сидел у костров в уже приподнятом состоянии духа и на наш вопрос где бы можно было обосноваться для постройки шалаша, иногда отвечали «слегка» неадекватно. Но мир не без добрых людей и, в конце концов, нам «определили» участок, на котором мы могли беспрепятственно приступить к оборудованию места предстоящей назавтра охоты. Шалаш мы оборудовали в камыше, который с одного края примыкал к небольшому плесу, на котором обосновались наши добрые соседи, а с другого к небольшой заводи в виде бухточки, на которой метрах в 100 от нас разместился очень «правильный» охотник! С точки зрения удобства или целесообразности подобного размещения – ничего хорошего оно не предвещало, но выбирать не приходилось.

У этого охотника было все правильно: новенькая надувная лодка, новенькое ружье, новая амуниция, было выставлено штук 30-40 утиных чучел, которые сейчас продают за «бешеные» деньги, утверждая, что они американские, так вот даже в то время они у него были!

…Утром рано мы приплыли к своему шалашу, с рассветом начался не плохой лет утки, правые соседи вечером «слегка пересидели» и поэтому зорьку пропустили, на чучела левого же, т.е. «правильного» охотника осуществлялись «массированные» налеты уток, но…интенсивная во всех отношениях стрельба соседа не приносила желаемого результата. Уже приблизительно через час с его стороны начали доноситься очень даже громкие фразы и восклицания, типа: «Да ептть, что ли в этих патронах совсем нет дроби?», подобные тирады повторялись с все большим накалом после очередной очереди промахов, тем более его негодование подогревалось тем фактом, что часть уток «прорывалась» к нашему месту дислокации и с переменным успехом, но падала битой в районе нашего скрадка.

И тут я высказал предположение: если сейчас на плес между нами сядет какой-нибудь чирок, то наш горе-охотник, не задумываясь, начнет в него стрелять! Максимум через минуту этому предположению суждено было воплотиться в жизнь – чирок сел строго напротив нас и, незамедлительно прозвучали два выстрела! Благо, что камыш был высокий и густой, но пара дробин нашла «щелочку» и щелкнула по сапогу моего товарища. Сами понимаете нашу реакцию, в его сторону было «культурно» высказано предположение в том, что он был не прав! На что мы получили ответ: если вы не закроете е**ки – попробуете картечь! При этом выражение лица источало жесткую решимость воплотить свое обещание в жизнь.

Правда, на вечерней зорьке этого «товарища» уже не было на его месте, но вопрос остался открытым – как нужно было поступить и что бы сделали Вы, уважаемые коллеги в подобной ситуации?

голосов: 0
просмотров: 1438
ДМБ2011, 28 июня 2011
1339, г.Новосибирск

Комментарии (13)

78
Ленск (Якутия)
28 июня 2011, 8:25
#
+0 0
На охоте все люди с оружием, поэтому надо стараться избегать конфликтов. Понятно что за такое хочется лицо набить, но не стоит это удовольствие риска быть застреленным, каким то невменяемым бычком!
сообщение отредактировано 28 июня 2011, 8:36
951
Иркутская обл.
28 июня 2011, 8:32
#
+0 0
Я так понял, что вы не стали раздувать конфликт, но остался некий неприятный осадок в душе: "А не трус ли я?" На мой взгляд вы поступили правильно и не стоит себя укорять. Идиотов, к сожалению, очень много. А что такое ИДИОТ С РУЖЬЁМ, я думаю никому объяснять не нужно. Если бы "заговорили" ваши ружья, то результат бы был непредсказуем и очень печален. К сожалению не все могут сдерживать себя в подобной ситуации.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
28 июня 2011, 9:40
#
+0 0
В 1986г на открытии охоты был случай, когда неплановый охотник (а мы с вечера пригласили всех, кто был на берегу и на днище резиновой лодки разрисовали схему расстановки охотников с целью ТБ) приехал в 5 утра и быстро выплыл, невзирая на наши вопросы =Куда становиться будешь?= Итог: Он влепил мне две дробины - одну в кисть руки (потом вырезали в хирургии), а вторая и сейчас сидит в челюсти. На мои крики типа =Сейчас как за..рю в тебя= спросил = А что, больно что-ли?= И быстро выплыл и уехал. В течении недели я его ждал с извинениями, потом передал, что я его "буду немножко вешать", если он не появится. И он появился, увидел мои шрамы и опухоли вокруг дробин, побледнел и струсил... Но отделался пузырем и двумя почками патронов. Мы же добрые... А дробь была "тройка"
1
Новосибирск
28 июня 2011, 10:38
#
+0 0
"двумя почками" отличная опечатка получилась :-)
78
Ленск (Якутия)
28 июня 2011, 11:11
#
+0 0
Al-Ni-S, под столом))))
124
Новосибирск
28 июня 2011, 18:00
#
+0 0
Не, ну две почки это перебор, хотя и дробин было две... :))
2137
омск, подмоск)))
28 июня 2011, 19:03
#
+0 0
Сдержались-молодцы, но ведь чувство незавершенности осталось? Надо было вычислить обидчика (по номеру машины, ну или еще как) и написать заявление в ООиР по поводу грубого нарушения ТБ. В то время легко могли билета лишить на пару лет. Тем самым возможно помогли бы другим охотникам не встречать того отморозка.
1834
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
29 июня 2011, 13:09
#
+0 0
Слово способно остановить вражду,укрепить дружбу,породить любовь.Слова даны нам,чтобы мы понимали друг друга-даже если это очень трудно.А вообщето мужик муд.к.
3671
Томск
1 июля 2011, 5:06
#
+0 0
согласен с sib-hunter
И вопрос: "ВАмурской обл тоже р. Томь?"
1339
г.Новосибирск
1 июля 2011, 9:10
#
+0 0
Бестер, Две рядом: Томь и Зея!
3671
Томск
2 июля 2011, 16:44
#
+0 0
ДМБ2011, понял, не знал, что у нашей Томи есть еще и "сестра", полистаю на досуге инет на эту тему
2
Колывань
9 июля 2011, 20:46
#
+0 0
случальсь и мне попасть в разборку-приехали поздно ночью на (свое озерко)всталли не в далике,чуть отдохнули,а на утренней зорьке вышел ,осмотрется и тут падает кряковая в это озерко, стрельнул-моя!подхожу ближе а на этом озере чучела уже выставлены!и естественно охотничек топает в мою сторону со словами мат перемат(они встали еще дальше нас)но когда объяснил ситуачию и извинился за вторжение а потом сварили шурпу из утья и под соточку-все недорозумения были забыты!-главное человеческое отношение!
28
Тверь
14 марта 2012, 18:53
#
+0 0
чего тут сказать... поступать надо по совести... подобные вещи происходят и в повседневной жизни. Хотя думаю любому было бы приятно такого челинтана отмудохать :)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх