,,Нырки..,,

До чёрных мерседесов и различных бандитских группировок, появления олигархов и битв за недвижимость оставалось ещё очень много времени. Однако начавшаяся борьба с пьянством, набирала обороты. А уничтожение виноградников, закрытие производств, запреты и наказания, дали по всей огромной стране прямо -противоположные результаты. И эти показатели начала ,,перестроечных,, процессов в общественном сознании, были видны: и на улицах, и на работе, и в быту, и естественно на охоте. Там на природе, вырвавшись из тисков трудного бытия, некоторые расслаблялись так, что не только не могли вспомнить, что было вчера, но иногда обрекали себя на ,,вечность,, охоты. В тот год,открытие осенней охоты на водоплавающую, был для меня и моего приятеля юбилейным и значимым по многим автобиографическим причинам, а потому был самым долгожданным.

И вот мы уже сидим в электричке, путёвки в кармане, а тяжёлые рюкзаки лежат на полу рядом с сиденьями. Через каких-то пару часов мы стояли у станции Тихомирово, на охотничьей базе Дупленского охотхозяйства. Лодка — шпонка, одна на двоих, была вписана в путёвку, место охоты на озере определено, а приличный уровень воды в канале радовал глаза и ,,руки,, . Быстро погрузили всё необходимое, включая видавший виды спасательный круг, и решительно двинулись к месту, где охотились на открытие последние три-четыре года.

С егерем, я был знаком ,,заочно,, и естественно он предупредил, что рядом с нашим сектором ,,расквартировалась,, компания из районных представителей власти. И если они там широко расставили чучела, постарайтесь втиснуться, да и мол ему с ними не хочется конфликтовать. Уже через сорок-сорок пять минут мы были на месте, и удача нас не покинула, сектор был свободен от охотников. Как и полагается сразу ,,выкинули,, с десяток чучел, а затем обозначили место будущего скрадка шестом с белой тряпкой. Воды в том году было много и крайний с воды камыш был редкий, а подводная его часть была не менее полуметра, так что необходимо было вырубить хорошие шесты и заготовить ветки из тальника для маскировки. Время и погода позволили нам быстро реализовать задуманное, а затем и пришёл час, когда всё решено и подготовлено к открытию охоты... И вот уже вокруг полный сумрак. Лишь алые блики от догорающего костра освещали наши лица. В такие минуты не хочется говорить; я же смотрел на угасающие угли и, казалось, что маленькие искорки поднимающиеся вверх зажигали на небе ещё больше звёзд. Только совсем рядом в 250-300 метрах (гороховский выход к озеру) продолжался праздничный вечер, и сопровождался музыкой от транзистора, захмелевшими громкими разговорами, а иногда и выстрелами из ракетницы. Наконец, всё стихло, словно замерло в ожидании чего-то неизведанного. Да и нашу двух местную палатку, также окутала чуткая сонная мгла... .

...Как и всегда, просыпался несколько раз, смотрел на часы, выглядывал в марлевое оконце палатки. Но вот уже около пяти утра. Вода ночной прохладой освежила лицо и взбодрила тело. Лёгкий костерок для чая. И хотя желудок ещё ,,спал,, , кое-что из домашних припасов, он всё же принял.

Мы уже в скрадке. Шпонка надёжно пришвартована за уключены и ,,нос,, к кольям вбитых в донный ил. В разных уголках озера, словно перекликаясь, прогремели первые выстрелы. А через минуту над нами невидимо просвистели своими крыльями гоглишки, мы же лишь успели мотнуть головами, да обменяться парой слов. Кое-где послышались приглушённые разговоры охотников, шорох от протаскивания лодок по камышу, всплески воды от вёсел или их стук о борта. Под это многоголосье ,,просыпающегося,, озера мы даже не заметили, как в наши чучела подсели, а возможно подплыли две серых, и уже на их взлёте были осажены выстрелами из четырёх стволов. Пожали друг-другу руки. С полем.

Как обычно на открытие, первые часы утки в ,,панике,,- летали над озером и камышовыми займищами, подсаживались охотно к чучелам, оставалось лишь быть готовым к точному выстрелу и использовать свой навык. Вот уже и лысухи начали ,,выползать,, из камыша, а потом убегать подальше на чистую воду, но некоторые притормаживали у наших чучел и оставались на месте без движений.

Солнышко уже поднялось из-за леса и приветливо обняло нас своими лучами. Но чучела наших наших соседей, продолжали одиноко ,,болтаться,, на воде в ожидании своих хозяев, которые возможно прибывали ещё в снах или похмелялись. Мы же с приятелем размышляли-постоять ещё или возвратиться в лагерь. Ведь редкий случай, когда только-только время подошло к девяти, а у нас почти дневная норма дичи. Правда сказать, преобладала лысуха, но это даже хорошо для быстрого приготовления шурпы. Ведь требуется всего пара минут и тушка болотной ,,курицы,, разделана, да и жирок на месте остаётся. По единодушному мнению, что открытие охоты состоялось, я начал отвязывать нос лодки от шеста, как вдруг услышал весёлый голос моего приятеля: - Смотри, смотри, наши соседи появились; один даже в тельняшке, наверно, знатный моряк. Я повернулся, но краем глаза заметил, как пара уток летела вдоль уреза камыша и прямо на нас. Ружьё уже в руках, вскидка; но после одиночного выстрела, однокрылый чирок приводнился рядом с чучелами соседей и быстро начал уплывать. ,,Охотник,, в тельняшке встал на ноги (в шпонке) и прицелился. Раздался затяжной выстрел дуплетом, а через пару секунд уже пустая лодка слегка покачивалась на волнах, от упавших в воду горе-охотников. Но через несколько мгновений, два ,,неведомых,, существа, один за другим, вынырнули и без слов лихорадочно гребли к лодке. Тот, кто сидел на корме видимо был опытней или трезвей, и довольно ловко забрался в лодку со стороны транса; Стрелок в тельняшке, на плечах и голове с донной растительностью, ухватился руками за борт и испуганно прокричал: - Витька..., а ружьё где.Ты не видел. Его друг действительно был трезвей или обладал чувством юмора, или что на ум пришло в тот момент.. , громко крикнул: - Ты -,,чудак,, - ты его с собой взял, когда нырнул. Сними патронташ, а то порох отсыреет, и в лодку прыгай. А помолчав добавил: - Ты же с моего ружья стрелял. Говорил тебе, не жри столько. Так нет, ты же моряк- дальневосточник, тебе море по-колено.

И смех и грех, но ,,кино,, продолжалось ещё минут пятнадцать, пока ,,матрос,, вновь не забрался в лодку. И когда мы выплыли из скрадка, тот кто сидел у кормы лодки, видимо посчитал, что мы идём на помощь, крикнул : --Мужики, у нас всё в порядке. Вода ещё тёплая.

Через полчаса мы были на берегу. А далее всё, как всегда. Костерок, шурпа, несколько крупных капель - за удачу, за тех кого уж нет с нами, и чтобы хотелось и моглось ещё много-много лет и зим. Погода радовала, плюс 10-15 градусов. Солнышко пошло на вторую половину дня, и хотя после короткой ночи усталости не чувствовалось, но из палатки уже доносилось лёгкое посапывание моего приятеля.

Вскоре с озера послышался оживлённый разговор, всплески воды, и было ясно, что соседи возобновили поиск ружья. Я решил проверить свою двадцати метровую сетку, поставленную вдоль камыша, для вечерней ушицы, да и было любопытно посмотреть на результат поиска ,,нырков,, . Однако спустя час, стало понятно, что они потеряли чёткий ориентир места падения ружья, к тому же без ремня, а значит возможность найти его в толстом слое рыхлого донного ила, была призрачной. Ведь всё произошло с хмельной головушкой. На вечерней зорьке, мы вновь стояли в своём скрадке, но чучел наших соседей уже не было. А ещё через полчаса послышалось урчание мотора от удаляющегося УАЗа.

В воскресенье мы были на базе и, когда сдавали лодку, я спросил у егеря о наших соседях. Почему они уехали ещё в субботу? Егерь на секунду задумался, и потом чуть улыбнувшись сказал: - Искупались и от переохлаждения, у одного из них, десна сильно воспалилась. А чуть помолчав добавил: - Тимофей, не заставляй меня врать. Вы же были рядом и наверняка всё видели. И потом, им конечно было не по-нутру, ведь я им сказал, что на соседнем номере будут охотиться из редакции- писаки.. .

..Конечно, ещё много раз будут всплывать в моей памяти истории, из прошедших десятков открытий охоты. Однако лишь некоторые запомнятся, как образец поучительности. И всё же интересно знать, сколько их -открытий охоты ещё будет в моей жизни..., и хорошо-бы больше со счастливым исходом.

голосов: 15
просмотров: 1996
ТРОФЕЙ, 23 июня 2011
8901, НОВОСИБИРСК

Комментарии (7)

Исилькулец
23 июня 2011, 6:12
#
+0 0
Все хорошо, что хорошо кончается! Ладно хоть просто народ посмешили, а то ведь могли и по пьяне шмальнуть в Вашу сторону!
100
Башкортостан
23 июня 2011, 10:04
#
+0 0
ружье то нашли?
33
Городец
23 июня 2011, 21:00
#
+0 0
Умный учится на чужих ошибках,а дураку всё нипочём!Удачных охот!!!
61
грязи
24 июня 2011, 9:47
#
+0 0
всяко бывает.
453
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
26 июня 2011, 15:56
#
+0 0
Не буди лихо пока тихо!!!
3904
Томск
26 июня 2011, 20:19
#
+0 0
бывает всякое, главное у вас с напарником всё хорошо прошло, а не было бы этих соседей, возможно, выезд затесался бы в памяти, как обычная охота на уток.
3140
Башкирия город Сибай
26 апреля 2013, 10:02
#
+0 0
Нанырялись нырки в поисках ружья, мне тоже такие встречаются.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх