На лесоповале.

Мотовоз катил по узкоколейке, а на стыках рельс слышалась ,,дробь,, от колёсных пар прицепленных четырёх порожних лесовозных платформ и одного маленького вагончика с людьми. Преодолевая короткие подъёмы по бревенчатым эстакадам, дизель мотовоза оставлял за собой чёрный ,,ручеёк,, дыма, который постепенно, и как-бы вместе с,,караваном, сцепки растворялся в таёжном воздухе поздней сибирской осени.В вагончике, на деревянных лавках обитых войлоком, сидели рабочие леспромхоза, но несмотря на раннее утро кое-кто уже играл в домино. Иногда это действо сопровождалось, известными выражениями: - -дуплись, где пустышка, рыбачь или всё взрывалось общим смехом и шутками. Бригадир Михаил, он же сменный мастер, с чертами лица явно старше своих 50 лет, сидел в углу и уткнувшись в какие-то бумаги, лишь иногда поднимал голову, чтобы улыбнуться вместе со всеми.. Потом вновь разговаривал с нормировщицей Лукерьей, являющейся одновременно ещё и поварихой, но за добавку десятки к своей зарплате в 75 рублей.

Как всегда водится на Руси, во многих компаниях есть балагуры и шутники, на которых держится, не только хорошее настроение, но и морально-здоровое состояние коллектива. Именно таким был Василий или Василёк, как его называла по-матерински Лукерья. В свои неполные 26 лет, он отслужил Армию в танковых войсках и, как механик-водитель сразу вернулся в родной леспромхоз. Работал трактористом, а уже через год стал звеньевым трактористов-трелёвщиков . Он был не высокого роста, но с ,,доброй,, саженью в плечах, и хотя трактор за ,,гусеницу,, не переворачивал, однако пользовался уважением многих, в том числе и у руководства. И, ещё не забыв строгий армейский распорядок, частенько говорил своим подчинённым трактористам: - Лесоповал, лесоповалом, а обеденный перерыв на моей ,,деляне,, должен быть по расписанию.

Походная кухня, искусно управляемая Лукерьей, всегда источала тончайший аромат щей из капусты или борща, перловой каши с гуляшом или овощного рагу со свининой, а третье блюдо всегда было на выбор - кипячёное молоко, чай или компот. О хлебе же говорить вообще нет смысла, так как он выпекался по местному рецепту в леспромхозовской пекарне, и был для всех желанным продуктом и на первое, и на второе , и на третье. Вот и очередной обеденный перерыв бригады подходил к концу, как вдруг Васька встал с лавки, залпом выпил гранёный стакан молока и посмотрев в оконце бытовки, весело, но с хитринкой в голосе пробормотал: - Смотрите, мой старый знакомый пожаловал в гости. Вот сукец, ещё вчера в это же время наведывался. Всё по- людски, тоже обед по расписанию. Несколько любопытных пар глаз выглянули в другие окошки и увидели, что в 40-45 метрах от обеденного вагончика, на огромном пне спиленного не так давно кедра, сидел бурундук. Однако спустя мгновение, он проделал несколько ,,ритуальных,, движений, и юркнул в дупло у самого корня, когда-то могучего дерева. А уже через минуту, Василий стоял на коленях у пня и сняв с головы свой ,,танковый,, шлем, приготовился к поимке зверька. И действительно в тот момент, как только бурундук показался из своего убежища, Васька ловким движением схватил его, и с видом биолога изучающего жизнь животных уселся на пенёк, а потом торжественно произнёс:- Ну вот дружок, посмотрим сейчас на сколько твои зимние запасы больше моих! И крикнул своему ,,зацепщику,, : - Пашка, нажми-ка на его ,,хомячьи,, щёчки, изучим его рацион. Почти вся бригада, с любопытством на лицах, окружила исследователя природы и через несколько секунд из-под торчащих, как протезы пары зубов, на поверхность среза пня выпали с десяток отборных кедровых орешек. Все улыбались, а кто-то из стариков успел похвалить... Мол добрый хозяин..., однако Василий тут же добавил:- Поднимите руки, кто ещё сомневался в том, что я добрый хозяин. Да не ты, а бурундук. Смех и грех с тобой -послышался доброжелательный голос Михаила.

-Хорошо будь по Вашему, поглядим сейчас, кто в тайге хозяин,с улыбкой парировал Василий.

И вместе со своим помощником подошёл к трактору, и на глазах у всех затолкнул бурундука в выхлопную трубу. Затем закрыл отверстие своим шлемом и скомандовал: -Пашка,заводи.

Через несколько секунд, выхлоп двигателя отбросил в сторону шлем, и тут же из клуба дыма вылетел чёрный клубок, и в одно мгновение скрылся в куче сучков хвойного леса. А из полевой кухни донёсся строгий голос Лукерьи: - Что же вы делаете,- ироды. Вас бы так. ..Васька, ты же крестик носишь на шее,а поступаешь не по-человечьи. При этих словах он чуть замешкался и, как бы опомнившись, крикнул: - Кончай перекур;по коням. И уже выглядывая из кабины трактора, с тоном благодарности добавил:- Тётя Луша, сегодня щи были, как никогда хороши. Спасибо большое!! И несколько тракторов с рёвом рванули с места. Лукерья перекрестилась и еле слышно, как бы себе пробормотала:- Женить бы тебя Василёк, да вот жаль дочки у меня нет.

В тот же день, в конце рабочего дня Василий и Пашка взяли бензопилу ,,Дружбу,, и обрезали мощные корневища. Потом, со стороны дупла отпилили часть пня и, зацепив его стальным тросом от трактора, вырвали вместе с остатками корней. В самой середине корневища, как в глубокой чашке, красовались кедровые орешки и несколько сухих стручков шиповника. Запасы зверька оказались действительно по хозяйски добротными, а ,,танковый,, шлем Васьки был наполнен до краёв отборными орешками.

На следующий день, обеденный перерыв ожидался всей бригадой с нетерпением, но не только с необходимостью наполнения желудка, а с надеждой встретить невезучего зверька. И действительно, уже к середине полдника, бурундук вновь появился на остатке пенька в своём первозданном виде, и как будто забыл о своём вчерашнем ,,приключении,, .. . Или может его инстинкт самосохранения был выше собственного страха, или у него оставалась надежда найти исчезнувшие запасы, или он хотел понять на уровне врождённых рефлексов, что произошло. Вряд ли кто знает. Ведь, до самого первого снега, он ещё несколько раз появлялся у своей разграбленной ,,столовой,, и искал то, что не терял.

голосов: 5
просмотров: 2246
ТРОФЕЙ, 18 июня 2011
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (6)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
18 июня 2011, 3:25
#
+0 0
Жизнь продолжается.... И у людей порой бывает так- ну уж, хоть ложись и помирай. Но недаром русская поговорка гласит:" Помирать собрался - а рожь сей!"
Исилькулец
18 июня 2011, 5:59
#
+0 0
Лес рубят, щепки летят! +1
33
Городец
18 июня 2011, 15:52
#
+0 0
Этому бы Ваське тумака хорошего!
46
Аскиз
18 июня 2011, 18:15
#
+0 0
Слышал,что они вешаются,после того как их запасы разграбят люди или медведи, последни особенно любят это делать.А люди от невоспитанности поступают так.
3671
Томск
19 июня 2011, 16:39
#
+0 0
Грустный, но тем не менее хороший рассказ, 5+!
1534
Самый лучший город на земле
19 июня 2011, 21:09
#
+0 0
Да, печально. Но как всегда трогает. 5.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх