"Заячий князёк"

Когда мы, еле передвигая ноги, плелись черепашьим шагом к городу, и русак уже казался почти косулей (по весу) - возникла мысль - а не "заячий ли это князёк"? Уж больно тяжел..... или это от усталости? Забегая вперед, скажу, что назавтра я вновь перечитал "Записки охотника Оренбургской губернии" С.Т. Аксакова, и вот, что там написано про "заячьего князька":

"... В одну такую осень, именно в 1816 году, октября 28-го, мне случилось убить диковинной величины беляка. Он напугал меня не на шутку: ходя по лесу в серый туманный день, я убил уже много зайцев и развесил их по сучьям, чтобы собрать после, вместе с другим охотником; от наступающих сумерек становилось темно; вдруг вижу я огромное подобие белого зайца, сидящего на корточках, в воздухе, как мне показалось, на аршин от земли. Охотники несколько суеверны, и я не хочу запираться, что сначала сильно испугался; долго стоял на одном месте и думал, что мне померещилось, что обман исчезнет. Наконец, я успокоился, ободрился и разглядел, что огромный беляк сидел не на воздухе, а на толстом липовом пеньке, что зайцы делают нередко. Он сидел несколько боком ко мне, шевелил ушами и передними лапками, прислушивался к шуму и, пови-димому, меня не замечал; расстояние было недалекое, оба ствола моего ружья заряжены крупной гусиной дробью, я собрался с духом, приложился, выстрелил— заяц необычайно пронзительно и жалобно закричал и повалился, как сноп, на землю... Я убежал, отыскал моего товарища и вместе с ним и кучером пришел на то место, где выстрелил в диковинного беляка: убитый наповал, он лежал у пенька, и в самом деле — это было чудо! По крайней мере в полтора раза, если не вдвое, был он больше самого матерого русака! По всему его телу, под кожей, находились какие-то шишки, а на скулах, также под кожей, лежали твердые, мясистые желваки, чуть не в кулак величиною. Я долго сберегал этого зайца и показывал охотникам, но мяса такого урода никто есть не стал. Один крестьянин, стрелок, объяснял мне, что это заячий князек и что он появляется лет через сто. Очень досадно, что я не сделал чучелы, даже не взвесил и не смерил этого диковинного зайца, в котором излишество животной растительности переходило даже в болезненное уродство..."

...Дело было лет 18 назад. Едем на автобусе с братом за 10 км от города за беляком. Погода стоит ветреная, но не очень морозная. До закрытия сезона остается пара недель, и мы надеемся достойно завершить его. Сразу от трассы начинаются кусты направлением на юг (на ветер), и мы, надев лыжи и собрав ружья, начинаем охоту загоном. Один из нас уходит на номер, а второй гонит. Первый загон - пусто. Следов очень много, тропы мощные, однако беляка нет. Бодро идем дальше и дальше на ветер, периодически меняясь ролями. Но все бесполезно - зайцы как в воду канули, несмотря на то, что тропы ужасно больших размеров - хоть на "Жигулях" проезжай... Так незаметно мы перешагнули полдень ; вот уж 15-00 часов, а все остается по - прежнему. Наконец, доходим до огромного массива кустов и деревьев, и не поймешь - толи березняк с подростом из ивняка, толи это ивняк с включением берез... Долго прогоняем эти кусты, результат - один свежий след на середине километровой длины вправо.. и опять пусто... Садимся перекусываем, и решаем прогнать кусты еще раз, в обратную, а потом, зацепив не большой отросток справа, вернуться теперь уже во второй раз, к южной оконечности кустов. Уже вечереет, и на третьем загоне, когда я, шатаясь от усталости, стою на номере, то поздно замечаю русака, который умело используя "заструги" (надувы) на поле, проскакивает "убойную" дистанцию. Кроме того, усилился ветер, поднялась поземка и пошел сверху не то снег, не то крупа, но лицо сечет неимоверно.

Подходит брат Анатолий, и тихо говорит мне, что русак забежал за моей спиной за кусты, которые метрах в 80-ти поперек нашего хода. Длина их небольшая - метров 50. Стараемся до темна проверить их. Идем с двух сторон, ружья у плеча. Русак выскакивает слева от меня, до него метров 20. Мушка на ушах...Выстрел! Косой как подкошенный падает. Подходим к нему - заяц очень большой, я таких еще не видел за свою многолетнюю охотничью практику. Вот это да! = А сколько времени? = спрашивает Анатолий? = Э-э-э... автобус уже ушел в город.... = Сразу становится и холодно, и голодно, и тоскливо... С какой-то надеждой смотрим назад, на трассу - там не видно ни одного огонька проезжающей машины...

Как ни прискорбно, но нужно идти пешком до города напрямик, ведь гипотенуза короче двух катетов, а именно так выглядит геометрия нашего пути. Совсем становится темно, и мы идем по автопилоту, подставляя правые щеки под "крупу" или ледяную "сечку" - хрен редьки не слаще...

Расстояние теоретически составляет 10 километров, практически лога и сопки удлиняют его процентов на 20, и повышают сложность пути втрое, впятеро... Все осложняется тем, что на поле попадаем на те самые "заструги", часто падаем на них - в темноте ничего не видно. Снимаем лыжи и пытаемся идти без них по твердому снегу. Это еще хуже - периодически проваливаемся по самый пах то одной ногой, то другой. Ориентиров не видно, все затянуло снежной пеленой. Продолжаем идти "по автопилоту". Так проходит часа два. Завиднелись кусты, присматриваемся - мы в километре от разъехавшегося поселка, но два дома там еще есть. На крайний случай, можно попроситься ночевать...

Что-то братец мой стал отставать, дожидаюсь его. Он сообщает, что ему плохо - приступ стенокардии... сердечная недостаточность, будь она неладна! Рюкзак с русаком до этого мы несли по очереди, теперь я решительно забираю его себе. Доходим до места, где деревья и пеньки. И рядом два дома. Надо чуть отдохнуть... Сидим на пеньках, и кажется - никуда мы больше не пойдем! Интересно - пеньки на пеньках! Ну, точно - пеньки! Надо же было так неистово гонять этого русака, теперь бы уже спать легли... Да-а.. сидеть хорошо, но еще идти километра четыре, пора вставать. С великим трудом распрямляемся и, с сожалением покидаем бывший поселок и два дома. Теперь осталось самое сложное- преодолеть полуторакилометровый подъемчик, не такой уж и крутой, но затяжной... Анатолий, как рыба, хватает ртом воздух, подбадриваю его, забираю его ружье, и мы помаленьку сокращаем расстояние до города. Что-то легко мне сегодня шагается...блин..! Рюкзака-то нет!!! Ну что ты будешь делать - придется возвращаться метров 400. Качусь назад,... а вот и пеньки - рюкзак спокойно стоит рядом с ними. Кое как поднимаю его - он кажется пудовым. Вот тут я и вспоминаю про "заячьего князька".

Дальнейший путь не отличался разнообразием, вот только скорость стала совсем черепашьей - брат еле передвигает ноги... Как могу, морально поддерживаю его. Ему неудобно, но болезнь не спрашивает... Титаническим усилиями добираемся до городской свалки. Отсюда уклон к городу, и мы, заплетаясь лыжами "на последних каплях бензина" приближаемся к домам. Тут светло от фонарей, и снег кажется не таким страшным. Наши иссеченные крупой лица одеревенели, и ничего не чувствуют... Совсем уж героическим броском добегаю до городского автобуса, и "держу" его до прихода Анатолия... Автобус довозит нас почти до дома - надо пройти метров 200. Проходим их, "на честном слове и на одном крыле"... Дома готова баня, совсем уж последние усилия - и мы в жарком помещении. Еле двигаясь, моемся, чуть - чуть паримся, идем в дом. Горячий борщ с перцем, бутылка водки, и...провал в сон.

Назавтра узнаем, что температура была всего -4 градуса. После утреннего чая достаю книгу Аксакова и читаю про "заячьего князька"....

голосов: 12
просмотров: 1952
start, 17 июня 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (3)

33
Городец
17 июня 2011, 22:48
#
+0 0
Охота есть охота!Бывает и так,но в этом весь кайф.Хотя некоторые,(которых я сам не понимаю),крутят у виска пальцем после таких рассказов.
6828
НОВОСИБИРСК
18 июня 2011, 1:49
#
+0 0
Это точно.Бывало и такое.
Но ведь на то, мы и охотники.
3671
Томск
19 июня 2011, 16:49
#
+0 0
Мстительный оказался "князёк"

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх