Закон о лишении водительских прав за долги могут принять к 2013 году

Закон, позволяющий изымать у должника водительские права или специальные лицензии до уплаты им долга, может быть принят в 2012-2013 году, заявил во вторник журналистам первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Он заметил, что законопроект по ограничению "специальных прав должников" прошел ряд экспертиз и в скором времени будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.

Сазанов отметил, что "очень часто бывают случаи, когда у должника все имущество переписано на друзей, родственников, подставных лиц, а сам должник вообще ничего не имеет, при этом ездит в роскошной машине, ходит на охоту, имеет свой катер или яхту". "С точки зрения закона, его очень трудно поймать", - объяснил замдиректора службы.

Он указал, что внесенный законопроект "как раз позволит приостанавливать действия некоторых документов - водительских прав, прав на управление воздушными и водными видами транспорта, лицензий на охоту и так далее".

"Ограничения не будут распространяться на тех людей, которые профессионально занимаются своей деятельностью - водителей автобусов, маршруток, такси и так далее, а также оно не будет распространяться на людей, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов", - добавил Сазанов.

http://www.avtovzglyad.ru/news/2011/05/31/593670-zakon-o-lishenii-voditelskih-prav-za-dolgi-mogut-prinyat-k-2013-godu.html

О зарубежном опыте ограничения специальных прав должников - злостных неплательщиков алиментов

Практика временного ограничения специальных прав должников, в первую очередь при исполнении требований исполнительных документов социального характера (например, о взыскании алиментов), сама возможность введения которой в России вызывает многочисленные дискуссии, не является изобретением российской правовой системы. Подобный опыт уже имеется в ряде зарубежных стран. В этой связи заслуживает внимания практика применения к должникам такой меры, как лишение прав на вождение автомобиля, в Польше.

Далее мы приводим полный текст статьи под заголовком «Алиментарные ПДД» корреспондента Алексея Корнилова, опубликованной в газете «Трибуна» в апреле 2007 года.

«Центры социальной помощи Нижне-Силезского воеводства Польши объявили войну злостным неплательщикам алиментов. У них начали отбирать водительские удостоверения, в том числе профессиональные. На сегодняшний день уже 81 «уклонист» остался без водительских прав, еще 283 - будут лишены их в ближайшие месяцы. И это лишь начало - только в столице воеводства - городе Легнице - неплательщиков насчитали почти четыре тысячи человек. Население эксперименту не противится, поскольку в итоге именно оно в виде налогов и платит за нерадивых отцов. А это в сумме примерно один миллион злотых (около 10 миллионов наших рублей) ежемесячных пособий матерям - одиночкам. Одно пособие - от 120 до 300 злотых (приблизительно от 1200 до 3000 рублей) - как раз и составляет размер алиментов. Однако воздействовать на неплательщиков до недавнего времени было практически невозможно - для них не были предусмотрены даже штрафы. Теперь все коренным образом изменилось, и в прокуратуры Нижней Силезии уже направлены первые 1032 ходатайства о лишении прав на вождение автомобилей самых отъявленных должников по детским выплатам. Этот закон, правда, не касается тех, кто не имеет финансовых возможностей на содержание ребенка, однако и автомобилей у этой категории населения как правило, нет. В свою очередь, для тех, кто уже успел потерять права, но сполна оплатил все долги, предусмотрена автоматическая амнистия и возвращение без проволочек в «автоколонну». Как бы то ни было, первые результаты ждать себя не заставили. По словам сотрудницы Центра социальной помощи города Вроцлава Лилианы Домбровской, если раньше по вызовам в эту организацию приходили лишь единицы из тысячной армии алиментщиков, то сегодня они прибегают даже раньше даты, указанной в извещении. Логика проста - за новые права (а это повторное прохождение медкомиссии, водительских курсов и сдача экзаменов по стандартам Евросоюза) придется отвалить круглую сумму. Куда спокойнее начать платить алименты. Пока, кстати, без процентов, которые начнут начислять со следующего года».

Федеральной службой судебных приставов в настоящее время изучается опыт и результаты применения практики лишения прав на вождение автомобиля в Польше при исполнении требований исполнительных документов по наиболее важным социальным взысканиям. С сайта ФССП http://www.fssprus.ru/press_polsha_alimenti.html

это же хотят распространить и на право охоты.

голосов: 2
просмотров: 2306
i-vodolaz, 17 июня 2011
728, НСО

Комментарии (16)

карамел
17 июня 2011, 13:42
#
+0 0
Вот мужчины вздрогнули наверное ))))...
1470
Новосибирск
17 июня 2011, 14:08
#
+0 0
А женщины в кредитах не вздрагивают ? )))
558
новосибирск
17 июня 2011, 14:12
#
+0 0
Конфета, Вздрогнули не мужчины а "кобели", а настоящие мужчины строят дома, сажают деревья и ростят детей, ну и в перерывах ходят на охоту :))
728
НСО
17 июня 2011, 14:15
#
+0 0
Конфета, ты реально считаешь, что ФССП заниматся тоько алиментами... Таксист правильно сказал... и женщины тоже, я про тех которые имеют оружие и права, а не просто на сайте сидят ;) , под колпак попадают..

Штрафы не оплачиваешь, налоги не оплачиваешь - тоже и туда же..
558
новосибирск
17 июня 2011, 14:18
#
+0 0
Так ведь все это в Польше и другой цивилизованной Европе, а у наших "элитных" и "блатных" опять найдутся хорошие знакомые и покровители которые решат проблему с законом (т.е.согнут его в нужном им направлении - он же у нас не дышло)
728
НСО
17 июня 2011, 14:51
#
+0 0
nva61, ну так то еденицы, а большинство то это каснется..
Я вот сам лчно не помню каие у меня есть штрафы и есть ли они... а так прилетит и знать не будешь..)))
3467
Новосибирск
17 июня 2011, 15:06
#
+0 0
i-vodolaz, напрасно, уважаемый....Неуплаченный штраф -это главы 19 и 20 КоАП , две шт.- и прощай, ружжо , на долгие 5 лет....
558
новосибирск
17 июня 2011, 15:36
#
+0 0
Мне кажется сначала должно приходить какое то уведомление, а только потом включаться карательные меры, так что простой люд может сам решить - платить или ждать фискала.
728
НСО
17 июня 2011, 15:44
#
+0 0
ДимААА, я не против... просто у нас эта опция сейчас только становится более доступная - в плане инфрмирования есть или нет можно узнать онлайн. на сайтах организаций соответствующих. а я не фиксирую что оплатил что не оплатил, в основном допустим приходя в гаи на оформление или переформление ТС меня ставили в известность..
А сейчас вообще пока не прийдет письмо с извещнием - фиг оплатишь..
карамел
17 июня 2011, 17:35
#
+0 0
nva61, кобели ведь "мужчины"... как ни крути))))

i-vodolaz, ага... я реально считаю, что ФССП занимается только алиментами... Не нужно тогда таких примеров приводить... написал бы про неплатильщиц кредитов, а не про алиментщиков. Может зажуешь мне и про оружие и про права и про просто сидение на сайте более подробно? А то я что-то не догоняю в последнее время... Ничего сказать нельзя, в "бутылку все лезут"...

Лично у меня нет ни одного кредита и никогда не было, живу за наличку, а не в долг.... Если не заработала на что-то, значит мне это не нужно.
сообщение отредактировано 17 июня 2011, 17:44
Исилькулец
17 июня 2011, 17:59
#
+0 0
Все это х... Заплати 2000тыр. И у тебя лицензия таксиста! А значит права в кармане! Отдал 5000 в год в налоговую (больше не заработал) и все дела! Ружо переписал на друга и ходи с ним на охоту, если что, я не охочусь, я оруженосец! Блин да выход всегда есть! А вообще глупость! Еще бы должникам сексом заприщали заниматся или кастрировали! Бред полный! Куда катится мир...?
728
НСО
17 июня 2011, 17:59
#
+0 0
Конфета, я так же перечислил штрафы за нарушение ПДД и тп... читай внимательно. И информация взята с оф. сайтов.. потому как они написали так и сцитировал.. то что писал своими словами ранее удалили, потому нашел оф. информацию и выложил. потому она полезна будет людям.
сообщение отредактировано 17 июня 2011, 18:01
Исилькулец
17 июня 2011, 18:13
#
+0 0
Такими темпами скоро должников начнут Банить, а логины пойдут с "молотка", как бренды! Продается "вовка" рейтинг 55, стартовая цена...
728
НСО
17 июня 2011, 18:59
#
+0 0
Вовка, ))))))))))))

сейчас вообще все ведется к контролю тотальному во всем и везде.. скоро знаь будут когда ты в туалете сидишь...
мне нравится сегодняшняя систем соц. сетей, когда надо свой номер мобильника предоставить. а по мобильнику можно определять местонахождение человека по принципу нескольких станций ..
))) так что надо переставать удивляться..
Миша
18 июня 2011, 20:46
#
+0 0
i-vodolaz, ты прав! я случайно узнал,что мой телефон больше 5 лет прослушивается. хотя я не олигарх.
3671
Томск
19 июня 2011, 9:04
#
+0 0
Вовка, за оруженосца друг может лишиться ружжа или на штраф попасть, если буквально подойти. Тогда уж "рюкзак таскаю, за утками плаваю" ))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх