Приятного аппетита!

У меня отчим в молодости пробовал филина. Он обдирал филина на чучело. Когда снял шкурку - у филина под каждым крылом, в подмышках было жиру примерно с кулак мужчины, т.е. 2 комка. Отчим не вытерпел и потушил филина с картошкой в русской печи. И тут в гости пришел друг, они сели есть, друг вытащил бутылку водки, и они славно пообедали превкуснейшей картошкой! Да еще под запотевшую стопочку! Потом отчим спросил = А ты знаешь, кого ел? = Друг ответил = Неужели филина? = (Накануне вместе на охоте были и он видел убитого филина)...Но ничего, не забрезговал...

***

Мы в детстве ловили и обдирали крыс, заготовители ездили по деревням и закупали их шкурки, как и шкуры суслика. За них давали капканы, крючки рыболовные (дефицит!), глиняные свистульки, леску и шары. Воробьев ловили на ночевке в сарае и варили в кружке на плите. Косточек не оставалось! Суслик был за деликатес, ели постоянно. Наловим в речушки тюлем гольянов, сусликов выльем водой и жарим вместе на сковороде. Был девиз = Ребятишки - людоеды все съедят! =

Потом я научился ловить манком и сетью перепелов, хотя что это был за улов - 5-10шт по сравнению с моим дядькой. Он ловил в иные дни до 70шт! У него был мотоцикл "Ковровец", на котором он объезжал большую площадь и в разных местах ловил. Их была тьма-тьмущая! И своих четверых детей дядька вырастил благодаря перепелам. Готовили их просто - ставили варить на улице на костре (были специальные трехногие таганки под чугунок), и пока перепела варились, на яйцах заводили тесто и натирали его мелкими бесформенными комочками и брусочками, называлась затерка, или затируха, потому что ее как бы затирали между ладоней. Все это быстро подсыхало, чистилась молодая картошка, крошилась к птице, а потом высыпалась затерка (а может - затИрка?). И когда наливали блюдо в чашки, прямо тут же, у костра, слюна уже лилась рекой...Затем всыпался мелко нарезанный лук, укроп и начиналась настоящая трапеза. Электроэнергии в деревне на тот момент не было...после еды еле доходили до кровати, глаза слипались...На следующий день процесс добывания пропитания продолжался.

***

Много лет назад брат случайно застрелил беркута. Решил снят с него шкуру на чучело. когда снял, обнаружил, что птица мускулистая "Как Шварцнегер". Решил сварить. После 2-х часов варки попробовал ткнуть вилкой - как деревянный. Так и отдал собакам

***

Лет 20 назад один охотник рассказывал, как ездил по делам в Иркутскую область в командировку и там заехал к знакомым промысловикам. В каком городе не помню, а может, он не говорил. Стояли сильные морозы, и он спешил быстрее в жилье. Главное, что встреча была в благоустроенной квартире. Охотники вышли с промысла и уже дня три праздновали с переменным успехом. Поскольку в компании были и люди, закончившие институт по специальности "Охотоведение", рассказы предполагались как с точки зрения охотников, так и с точки зрения специалистов, что вдвойне интереснее. Вот наш гость прошел в компанию, познакомился с незнакомыми и, под радостные крики :"Штрафную! Штрафную!" взял стакан с живительной влагой и выпил его. Куснув маленький кусочек сала и хлеба, стал искать глазами закуску посерьезней. Пьяный хозяин понял его и с возгласом:"Да ты же у нас голодный!" вышел на балкон и занес в комнату....сильно замерзшую собаку, у которой задняя нога была задрана и мясо явно на ней не хватало, хотя сама она была в шкуре! Взяв нож, он стал строгать мясо и приговаривать: "Вот и строганина!". Затем настроганное мясо поставил на стол и все с удовольствием стали макать его в уксус, закусывать и предложили нашему гостю...Тот круглыми глазами смотрел на все это, и каким-то образом отказался....А затем, сославшись на нехватку времени, поспешил в гостиницу!....

голосов: 3
просмотров: 1696
start, 8 июня 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх