Это манящее слово - ОХОТА

Охотником я был всегда. В самом раннем детстве у нас, у пацанов пяти - шести лет, были свои "арсеналы". Это, в первую очередь, луки со стрелами (вполне способные, чтобы добыть голубя или сороку), а также рогатки. Но самое главное - был дух охотника, добытчика... Мой отец и старшие братья постоянно охотились, но большая разница в возрасте не оставляло мне никаких надежд на охоту с ружьем. Приходилось караулить "дичь" из-за разных укрытий, и это постепенно стало приносить свои плоды. Зазевавшиеся воробьи были нашими первыми трофеями, и кошки выходили нас встречать метров за 50 от дома... Однако, мне этого было мало - я жаждал НАСТОЯЩЕЙ ОХОТЫ. Как-то, само собой, научился заряжать патроны для братьев, чистить ружье после их охоты и с волнением нюхал стреляные гильзы - сгоревший дымный порох давал запах сероводорода, этот упоительный запах! Не отставал от отца - тот ездил на работу в другую деревню, и я с ним, детских садов - то не было. При возвращении поздним вечером и даже ночью домой постоянно видели диких животных - косуль, зайцев, лис.. Лук постоянно был наготове, и я даже стрелял из него....Что характерно - отец ни разу не посмеялся надо мной, и даже не пошутил. Шло время, я пошел в первый класс. И вот, в январе 1963г у меня умирает дед по матери, проживавший в Змеиногорске Алтайского края. От деда мне досталось одноствольное ружье 24 калибра, видимо, отец понял, что меня не излечить! Тут же нашлась и "дичь" - сорока, которая сидела у соседей на сугробе. Я с огромным волнением прицелился (думаю - отец волновался еще больше!) и выстрелил. Когда дым рассеялся, сорока лежала на боку. Первая добыча! Для меня она была как глухарь для взрослого охотника!..

Через неделю мы с отцом пошли на настоящую охоту. У отца была двустволка, и он добыл зайца. Правда пришлось полазать за подранком по кустам. Помогала нам в этом овчарка Найда, которая отлично шла по дичи. Зайцев было много, и я тоже стрелял. Правда, не попал - не было навыка стрельбы по движущейся цели. Однако, я ликовал! Я - охотник! В моих руках - настоящее ружье! После охоты, когда мы пришли домой, оказалось, что в деревню приехал дядя Вася - фотограф. Его так и звали. Меня спешно переодели в пальто (!), и дядя Вася нас с отцом сфотографировал. Затем, по весне, на утиной охоте, я оборвался в воду, пытаясь достать застреленного отцом селезня. Глубина была большой, но я выплыл. Хорошо - рядом была конюшня. Там меня обсушили, а за это время отец выловил утопленное мной ружье с помощью кочерги (за ремень). Потом, договорившись ничего не рассказывать матери, пошли домой. Но мать уже знала - скотники приезжали получать для коров дробленку на склад, где она была кладовщиком, и все ей рассказали ...Отцу, конечно, попало...Вот такое получилось "боевое" крещение, в буквальном смысле. Затем была "черная полоса" - я не утерпел и утащил ружье без спроса позже месяцем (рассказ "Краденое ружьё")...Этого случая мне хватило на всю жизнь - я сильно страдал от собственной непорядочности... Следующей моей охотничьей вехой была добыча серой куропатки осенью того же года. Отец неожиданно отпустил меня одного, сказав, что видел выводок на остатках мякины, и сказал - где. И вот, я как следопыт, смог подкрасться и добыл одну. Радости моей не было предела!!! Я шел домой, неся добычу, и все встречающиеся односельчане, молча, с одобрением, глядели на меня. А меня распирала гордость - я сам выследил и добыл! Смог! Я совсем уже самый настоящий ОХОТНИК!.. Шёл, и в голове моей звучали стихи из "Родной речи" (у меня и сейчас они звучат на охоте, но чаще - песни!). В начале третьего класса я добыл первого зайца. Что тут было - сверстники несли и зайца и меня на руках! С этого момента отец стал отпускать на охоту меня одного, но требования были жесткими - не брать с собой друзей. А мне и не нужно было, я справлялся со следами лучше их, и повадки зверей знал прилично...

К сожалению, мой отец, друг и наставник по охоте, умер, когда я учился в шестом классе (светлая ему память!)… Было мне тогда двенадцать лет. И я, как-то повзрослевший раньше своих сверстников, когда получил ружье, стал совсем взрослым после смерти отца. Пришло осознание того, что и сено косить, и кормить скотину, да и овцу зарезать - отныне стало уже моим делом.

Сейчас много спекуляций на тему охоты - зеленые и псевдозеленые говорят о том, что надо запретить охоту, что это жестокость, что так нельзя. При этом с удовольствием уплетают разные деликатесы из дичи, и из домашних животных. Не гнушаются и мехами, которые добыли охотники. А как быть с тем, что хозяин год выращивает поросенка, чешет ему за ушами, говорит ласковые слова, а затем, взяв нож ... На охоте у животных и птиц есть хотя бы шанс - и немалый! Я как-то подсчитал - в 2010 году мы мы втроем ездили на охоту раз тридцать. А добыли – пять уток, два зайца, лису и тетерку. Сейчас уже больший интерес послушать работу гончей, полюбоваться природой... Конечно, когда добыча есть - хорошо, но и без добычи возвращаешься с хорошим настроением!

Время неумолимо... И, вот, приходит пора передавать свой опыт сыну, да и внуку уже шестой год. Через два года ему будет столько же, сколько и мне, когда я добыл из ружья сороку. Также, как и мой отец в свое время, я приобрел сыну мощное современное оружие. Будет ли он также неистов и подкован в охотничьих делах? Время покажет...

Опубликованный здесь мною материал (десятка полтора моих рассказов) - это не пособие по технологии производства охоты и не дневник, хотя всё основано на реальных событиях. Здесь больше душевных переживаний, вопросов нравственных испытаний и даже юношеской любви…Я попытался в нескольких небольших рассказах передать дух и пафосность огромного мира под названием "ОХОТА". Видимо, литературная сторона моих рассказов не бесспорна...тем не менее, я вынес все на суд читателя.

голосов: 15
просмотров: 2266
start, 7 июня 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (11)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
7 июня 2011, 16:47
#
+0 0
Мне очень жаль, но, приходит время, когда необходимо переосмыслить и проанализировать первый опыт публикации моих немудреных рассказов. Я был очень рад, когда приходили положительные и отрицательнык отзывы тех, кто прочитал...Значит, не зря я сам переживал за героев, когда писал рассказы. Доходило до сердечных лекарств и даже до мокрых глаз....Если мои рассказы кому-то помогли, я буду очень рад. На сим позвольте откланяться, спасибо за теплоту на сайте!

Сергей Нарожнов, г. Змеиногорск, Алтайский край
436
Новосибирск
7 июня 2011, 17:48
#
+0 0
Душевно!
422
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
7 июня 2011, 19:05
#
+0 0
Сергей! - Мой отец учил добывать дич всякими самаловами и снастями.
Мене небыло равных по поимке рябчиков, зайца беляка и поимки рыбы!
"ИЖу" у меня 30 лет ! Один ствол уравнивает вазможности зверя и охотника.

Правильно пишиш-- "Сергей"!!
сообщение отредактировано 7 июня 2011, 19:06
Исилькулец
7 июня 2011, 20:00
#
+0 0
Душевно! Я начинал с охоты на сурка. (я тогда жил в казахстане). Мне тогда было тоже лет 8-9. Ружья у меня не было, поэтому ставил петли. Каждый день ходил рвать малочай гусятам на колхозное поле, заодно проверял. Отец работал снабженцом, постоянно по командировкам. Поэтому все азы постигал сам методом проб и ошибок. Первое ружо отец подарил МЦ 20-01 этот день я буду помнить всю жизнь, я тогда был самым счастливым! Много времени с тех пор утекло. Отца не стало, сам стал отцом. Сын растет, думаю будет достойной сменой. Четыре года, а уже помогает ружье чистить (не отгонишь). PS. Когда на душе грустно или не лады в семье, на работе, выезжаю на природу. Посидиш на берегу, ветер, шум камыша, закат... и как то легче становится. Спасибо за рассказ. Тронул за живое...
33
Городец
7 июня 2011, 21:58
#
+0 0
Спасибо за рассказы,написаны душевно и чистосердечно.
436
Новосибирск
8 июня 2011, 6:35
#
+0 0
Sergey-Anohin Полностью согласен"Один ствол уравнивает зверя и охотника" у каждого должен быть шанс.
4606
Новосибирск
8 июня 2011, 6:50
#
+0 0
Молодец Сергей,зацепило.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
8 июня 2011, 10:34
#
+0 0
Спасибо за теплые слова! Духу наберусь - чего-то напишу. Тут осталось по-мелочевке, может еще обнародую. А пока для тех, кто хочет еще раз вспомнить, привожу названия моих рассказиков:

В БЛОГАХ: "Дог в охоте", "Медвежатина на праздник", "ИНЕЙ, или БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ", "Барон Мюнхгаузен отдыхает", "Охота на осла".

В ОТЧЁТАХ: "Жучка и барсук"

В ИСТОРИЯХ: "Проклятие "верхового", "Три единицы", "Хорёк на хлебе", "Краденое ружье", "Бешеная волчица", "Четырнадцать уток и огрызок яблока", "Запонка. Дура... рыжая!", "Добрый Подя", "Привет!", "Первый барсук", "Дважды пролетела", "Зимние каникулы", "Гусь с яблоками", "Корова!...Корова!", "Змея", "В одном прекрасном месте", "Русак на открытие", "Таежная встреча", "Кот разбойник", "Барсуку повезло", "Под шум волны", "Злодей", "Это манящее слово - ОХОТА"

Ну и фоток маленько...
сообщение отредактировано 8 июня 2011, 10:35
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
8 июня 2011, 10:37
#
+0 0
Забыл - для полноты "Перед сезоном"
1218
Новосибирск
10 июня 2011, 13:59
#
+0 0
Спасибо, прочитал все Ваши истории ...
2761
Башкирия город Сибай
4 мая 2013, 23:35
#
+0 0
Я тоже все прочитал с упоением, спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх