первая собака-лайка.

Вобщем становление тандема охотника+собака началось давно. Прежде чем стать легашатником, были и лайки и спаниель и тд…..И вышло так ,что в компании были две лайки, который и барсука давили и утку таскали, НО не всегда подавали только находили ,хотя по козе работали не плохо видать за это и кормили). Ну короче сблатовали меня пацаны на щенка запсиба, купил, привез с расчетом чтоб к осени ему было уже 8-9 месяцев и можно было погулять и попытаться поохотить в полях. Собака была первая вроде у родителей и документы были справны(сейчас просто смешно как собаку выбирал) но выросло чет сильно ушастое ,хотя охот. корни были явно т.к и зайца подранка давил и лис тоже. и утку находил и перепела ,тока гонял его сильно. Ну вот осенним утром поехал я тогда еще не в совсем разведанный коченевский район. Гуляли дичь искали, но чет не свезло, дичь была и косач и перепела и куропатка но все поднималось вне выстрела примерно метров за 150, как позже выяснил это обычный минимальный диапазон поиска этих собак Ладно худо бедно одного перепелишку зацепил, позже второго причем около 40м, этот лайчонок всегда носился в радиусе 100м. И так раза четыре мы выезжали и все очень скудно. В общем уже тогда я стал завидовать владельцем легашей ,которые стреляли дичь перед свои носом. Ладно , пришла зима кое как научил-заставил ходить в поиске около 50-60м и по свисту возвращаться (разуметься это уже не работа лайки на широком поиске) Первого зайца взяли мы на дачах и тут началось, тока вылезет через забор и начинает гонять их по всем дачам весь день, устал я его искать, прям как гончак))).Однажды подранив лису пошли добирать( был перебит позвоночник но гребла на 2-х бодро) короче придавил он ее тож причем даже зверско ели отобрал)))) .Отпустил он лису, тока я думал взять свой трофей и тут как в кино, злобная морда зашипела и бац за ногу, прокусив ткань камуфляжа с легкостью, пришлось пару раз ей задвинуть кулаком в «репу» чтоб отшипелась и отпустила, а это бегает, суетиться пытается за хвост тащить- дурень))), в общем уже сейчас не помню чем добил, только пока нес он все пытался догрызть, то из чего должно было быть чучело. У брата в деревни рыжий не плохо уработал курицу тока в путь, в общем азартный был пес. Вроде и был доволен, но не хватало эстетики и чувство удовлетворения от верного выстрела, и добытой дичи хотя бы поднятой собакой и начал я уже осознанно штудировать литературу, про легавых собак, вот думал где счастье в поле и не ошибся.

Гонять зайца в полях тоже было сложно, старый след его не интересовал, а вот как зайку поднимешь, так все нос уткнул и гнал до одурения т.е очень сложно было взять зайку , пока до кола добежишь он его уже в другой угонит, и в скорее брать его перестал, тока на дачи брал чтоб выгонял, там заборы сильно не разбегаешься))

И вот решил приобрести щенка легаша, а его решил отдать другу т.к в квартире он съел что мог. Урон в квартире был уже фантастический ,хотя ясно что сам виноват, таких собак в квартире держать нельзя .В общем отдал я его другу и четко наказал не выпускать дней 10. Через неделю отправился в мошковский косачей погонять, открыл дверь и тут рыжая морда стоит, и так злобно гавкает(типа что хозяин совсем????? ел) сложно сказать что я тогда испытал всеж 1,5 года был он у меня и отдать была грустно, но держать в квартире его было не возможно. Позвонил сказал что через два дня обратно привезу и пиндюлей дам что не досмотрел. В общем пустил я его в квартиру сердце екает, как глянешь в глаза, через два дня он видно со злости съел диван и два кресла, пришлось опять увезти. Как пес прошел 10 км по городу и нашел дом х.з, это ж не поле где и за 20 найдет и сейчас не понимаю. В общем пес живет в вольере и сейчас и охотиться справно, а я давно уже держу легаша и все что хотел от собаки того и добился. И счас я понимаю что это не собака была плохая, а я пытался его приобщить к тем видам охот к которым он не преспасобен практически совсем, ему были нужны звери а все эти птицы были ему до фонаря, ну и режим содержания в квартире это чушь –тока вольер и улица. И сейчас прошло уже много лет, и я частенько бегаю с другом у которого есть запсиб, и глядя на него часто бывает вспоминаю про свою первую охотничью собака ражего запсиба. Ну а я уже какой год занялся легавыми, есть и сеттер был и драт, позже думаю взять курца аль пойнтера, там видно будет лет так через 6. Сейчас прочитав огромное кол-во литературы, понял что лайку в прицепи можно и в квартире держать и, что есть весьма управляемые собаки русско-европейские лайки, но время прошло и мое мнение не изменилось, лайка нужна для промысла, для тайги и охоты на копытных, и частично по боровой дичи.

голосов: 5
просмотров: 1477
скаут, 26 мая 2011
900, г.Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх