Наставничество: каким ему быть?

В свете обсуждаемых недавно проблем, связанных с культурой весенней и не только охоты, одним из путей решения проблемы является наставничество. Давно хотел поднять данный вопрос в блогах. Вчера посмотрел передачу, как это происходит в Канаде. Честно говоря, был немного в шоке, от того, что такой простой путь не используется у нас. И дело не только в финансах, а больше в сознание и желании, так как многие родители могли оплатить (хотя бы частично) такое же мероприятие, как в Канаде! Так вот, суть в следующем. Детей 12-16 лет, собирают в лагере, наподобие наших пионерских лагерей, рядом с охот. угодьями. И там обучают навыкам охоты: как поставить чучела, как разделать и приготовить добытую дичь, самому процессу охоты, т.е. всему, что связано с охотой. И естественно, что из этих ребятишек вырастут охотники, с высокой культурой и соответствующим отношением к природе!

Вот и у меня возник вопрос: каким образом у нас можно поднять культуру охоты через наставничество? Чем могут и как поделиться опытные охотники с начинающими? Как донести культуру охоты? Интересно услышать как мнение опытных охотников, о том, каким образом они могли бы передавать опыт и знания, так и начинающих, каких знаний и какого опыта им не хватает, и в каком виде его хотелось бы приобрести.

голосов: 6
просмотров: 1593
Флагман, 19 мая 2011
2478, Новосибирск

Комментарии (41)

661
Новосибирск
19 мая 2011, 14:11
#
+0 0
Лексей, не пойму я тебя что-то
тебя же тятя научил чему-то, до чего-то ты своей головой дошёл
а вот твоих восторгов относительно скаутов и прочей канадской пионерии не разделяю, и так в угодьях не протолкнуться
1339
г.Новосибирск
19 мая 2011, 16:36
#
+0 0
Павел, а вот это зря!
Если бы сделать подобие военно-патриотических клубов или начальных курсов подготовки охотников, со всей атрибутикой как то: подбор обмундирования и оружия, навыки выживания, правила охоты и т.д. и т.п., и установить, что охотбилет ты получишь (начиная, скажем с 2015 года) только после того как прошел данное обучение, меньше будет "распальцованных", которые понятия не имеют ни о традициях ни о самом предмете под названием "ОХОТА"! (пишу и думаю - ведь глупость же!)
Исилькулец
19 мая 2011, 17:16
#
+0 0
В принципе создание такой школы не помешает, это лучше чем наркомание и курение по падьездам. Также можно ввести такие предметы как ориентировка на местности, школа выживание, первая медецинская помощь. Хотя сам могу научить сына этим основам, но если бы была такая школа то с радостью бы записал бы его на курсы. Потому что это не только знания, но и общение, знакомства со сверстниками единомышленниками.
131
Novosibirsk
19 мая 2011, 17:17
#
+0 0
Совершенно согласен с Алексеем! В свое время я окончил "Школу юного охотника",была такая.Срок обучения 2 года.В Академгородке её вел знаменитый биолог СОРАН Терновский.
После окончания мне было 16 лет.Все выпускники получили охотбилеты и могли охотиться
В то время ещё не было разрешительной системы и я как все охотники выезжал на охоту
в общественном транспорте с ружьем ,оставшемся от отца.Я чувствовал себя равным среди
равных.А порой и был более добычлив.Что сейчас мешает возобновить это?
Мне кажется,этого ни будет уже никогда !
169
новосибирск
19 мая 2011, 17:42
#
+0 0
неплохая идея. Только у самих обучающихся это должно идти "от сердца". Знаю несколько ребят, которые побывав 3-4 раза на охоте, подростками, сейчас, насовсем, забросили охоту, ну не интересно им это. Однако, вспоминая себя в возрасте 13-14 лет полагаю, что не раздумывая вступил в такую школу.
418
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
19 мая 2011, 19:25
#
+0 0
Флагман -- правильную тему задел!
Многие горе охотники не понемают , быть на охоте и не стрельнуть, без разнеци в кого.
Стреляют дроздов,сорок,ворон и хвастают как метко стреляют с 15 метров сидячих.
33
Городец
19 мая 2011, 21:20
#
+0 0
Чтобы открыть такой кружок,надо собрать кучу документов,еще большую кучу денег надо подарить чиновникам,и где гарантия,что тебе позволят сие мероприятие.Хотя идея очень хорошая.
Mihalych
20 мая 2011, 5:24
#
+0 0
мишу надо подождать... У него опыт такой был!
58
Мошково
20 мая 2011, 6:13
#
+0 0
Эх, Леха, Леха...
Даже и не знаю с чего начать... Для начала - оглянись!
1. Для права охоты необходимо получить билет, для чего сдать экзамен. К которому пока никто не готовит!
2. Все больше угодий переходит в частные руки, а рентабельность угодий только под охоту скорее отрицательная.
3 Вот и всё. Умные люди, в том числе и в Канаде, совместили цифры 1 и 2, и пытаются получить прибыль, вернее её заработать. Невозможно жить с угодий только за счет охоты, надо умело использовать все природные ресурсы. Кругогодичные экскурсии (понасажать звверей в вольеры и показывать за деньги, якобы в натуральной среде между делом притравливая по ним собак), развести питомник собак, устроить рыболовную базу И.... организовать лагерь для детей. Другой вопрос - ТЫ готов посвятить этому всё своё время? Я - нет!
3632
Северск,ТО
20 мая 2011, 6:17
#
+0 0
идея очень даже ни чего!нашему минталитету только добровольно-принудительное вталкивание!
ведь на водительское удостоверение учаться?!в институтах учаться?!а почему бы и на охотника не поучиться?????а то билет сделал,разрешение получил и типа я охотник!!!!!и опять все это должно быть поддержано законодательно,я не за то,что лишнюю утку стрельнул и тебя растрелять должны,а чтоб нарушителю это ощутимо сказывалось!короче идея хороша(имхо)
347
Алтайский край
20 мая 2011, 6:27
#
+0 0
В прошлом году в Омске организовывалась такая школа, часиков в 11 позвоню им, спрошу как результат. Позже и вам сообщу...
62
Новосибирск
20 мая 2011, 6:43
#
+0 0
Идея хорошая, никто реально этим не занимался, нужны энтузиасты, чтобы кто-то серьезно "заболел" этим делом (это самое главное) и все получиться.
kirya
20 мая 2011, 6:49
#
+0 0
Охота - вещь затратная по своей сути, сейчас это скорее хобби по крайней мере для многих тут присутствующих, потому в охотники и записываются люди которые сумели заработать денег хотя бы на ружье и вступительные взносы. Как вы их собираетесь учить, для меня загадка, а детям оно не надо - игр компьютерных хватает, так что в наше время такую затею не реализовать - ИМХО.
На мой взгляд поможет решить проблему "честный" охотминимум. Да и кроме как ВЫ сами никто не поможет детям.
1580
Иркутск
20 мая 2011, 6:55
#
+0 0
с0045, +500 за то, что это должно быть "от сердца"! Одной страсти убивать животных не достаточно! Охотник - это состояние души. Настоящий охотник видит в охоте не только свое ружье, выстрел и добычу, он пропитывается всем, что с этим связано. Я считаю, что охотник обязательно должен знать все о тех животных, на которых он охотится или собирается охотиться - образ жизни, среду обитания, повадки, половые отличия и еще много чего. Меня всегда бесит, кода спрашивают:"А что это за птичку я подстрелил?". С*ка, аж по роже заехать охота... Наставничество - это конечно хорошо, но оно имеет смысл только если у человека действительно есть НАСТОЯЩИЙ интерес и желание постигнуть суть охоты и проникнуться всеми ее тонкостями.
Есть у меня товарищ, который давно хочет стать охотником. Люблю, говорит, природу, уехать подальше от города, с ружьишком, уточек пострелять там, рябчиков всяких. Но он не охотник, блин!!! И никогда им не будет! Потому что пофигу ему, чем отличается чирок свистунок от трескунка, то, что рябчиков весной стрелять нельзя он знает (потому что я ему сказал). Но он даже не поинтересовался - а почему же нельзя? Зато сразу догадался, что если весной рябчика стрельнуть в лесу и сразу сварить из него суп, то никто ничего не узнает. Вот таким вот наставничество не поможет. Этот товарищ немало бывал со мной на охотах и кто меня знает, думаю догадается какие беседы я с ним проводил и что пытался ему втолковать. Но при всем моем уважении к нему (друг он отличный) я счел, что охотником ему не быть и просто перестал брать его на охоту под разными предлогами. Просто не хочет человек вникать. Природа, ружье и пострелять - вот все, что его интересует. Я считаю, что таким охотничьи билеты давать нельзя.
kirya
20 мая 2011, 7:04
#
+0 0
Соболятник, - а я люблю "Природа, ружье и пострелять - вот все, что его интересует. Я считаю, что таким охотничьи билеты давать нельзя." И кули мне билет нельзя...не тебе решать кому чего давать или не давать....и от темы не уходи, нравится писать заочно про друга которого с хвоста скидываешь создай блог: как красиво скинуть с хвоста....
347
Алтайский край
20 мая 2011, 8:06
#
+0 0
И так, я позвонил в охотобщество. На их базе организована такая школа, занимаются они не весь год, а точнее во время зимнего сезона охоты(с ноября по март). В этом году тоже будет организована такая группа. Все проводится бесплатно, дети посещают охотобщество 1 раз в неделю 2 часа занятие. Там им читают различные лекции про животных, про рыб, про оружие и т.п.. Так же было организовано 2 выезда в район, где им опытные охотники показывали следы, рассказывали многое про животных, устраивали стрельбу из пневматического оружия, учили как правильно разводить огонь и много другое. Группа была довольно большая, около 20 детей(возраст от 14 до 18 лет).

Сказали, что кто желает, приходите приводите своих детей, научим, покажем, раскажем, приобщим к природе...

Из архива я нашел это объявление. http://www.huntingsib.ru/news/view/38360/

Так, что Вовка можешь смело своего бойца отдавать...
2478
Новосибирск
20 мая 2011, 8:43
#
+0 0
Мужики, а как быть с теми, кто решил приобщиться к охоте после 18-20 лет, да и в более старшем возрасте? Каким образом им культуру можно привить?
605
Новосибирский район п.Кольцово
20 мая 2011, 9:30
#
+0 0
Да есть куча народу , которым плевать на эту культуру . И уверен, что почти у каждого есть такие знакомые. И бесполезно им, что-то объяснять и рассказывать, они только смеются в ответ .
1580
Иркутск
20 мая 2011, 9:36
#
+0 0
"не тебе решать кому чего давать или не давать...."(kirya)
А я ничего и не решаю! За меня все давным давно уже порешали - билеты выдают всем подряд, а вскоре вдобавок ко всему будут выдавать бесплатно! До сей поры моего товарища сдерживало в основном лишь то, что нужно платить взносы каждый год. Но думаю, если он откуда-нибудь узнает, что билет бесплатный стал, он осуществит свою мечту. У меня не мало знакомых охотников, но не со всеми у меня есть желание ездить на охоту, поэтому хош не хош, а приходится иногда, как ты выражаешься, скидывать некоторых с хвоста, но это не мешает мне в повседневной жизни поддерживать с ними дружеские отношения.
И от темы я не ухожу, а лишь выражаю свою точку зрения о наставничестве. Если тебе кажется, что мой пост не в тему - это всего лишь твое мнение. Что тут в тему, а что нет - решают модераторы.
P.S. В первом посте я не про Кирю писал. Мы с ним вообще не знакомы, если что. А то мало ли кто чего подумать может.:)))))))
ГРИзли, +500!
сообщение отредактировано 20 мая 2011, 9:40
2478
Новосибирск
20 мая 2011, 9:42
#
+0 0
ГРИзли, Выходит, если в детстве не объяснить, то потом поздно будет?
1580
Иркутск
20 мая 2011, 10:05
#
+0 0
Флагман, спроси у Mihalychа. Если не ошибаюсь, он не с пеленок охотником стал. От человека зависит. У меня одноклассник был, так у него отец кажется лет в 30 первый раз на охоту попал с друзьями. И если проснулся в человеке настоящий охотник, так он за пару лет столько книжек про охоту перечитал, что по знаниям теории и по культуре мог тягаться с теми, у кого стаж с детства шел.
Наставничество - это конечно хорошо, но где найти идеального наставника, когда все мы не без греха? А при любом обучении передаются не только положительные, но и отрицательные качества наставника. Я считаю, что начинающему охотнику книги в первую очередь по охоте читать надо, желательно старых изданий. Лишь в книгах написано так, как должно быть в идеале без всяких исключений (типа бахнуть весной самца рябчика для супчика у костра - не грех). Книга - лучший наставник!
сообщение отредактировано 20 мая 2011, 10:06
605
Новосибирский район п.Кольцово
20 мая 2011, 10:10
#
+0 0
Флагман, Лёха это как с мусором например . если ты будешь бросать мусор в окно авто , в лесу, на берегу , то и твоё чадо будет поступать также . некоторым браконьерский способ охоты привили с детства отцы и деды , кто-то сразу попал в дурную компания и стал таким же . В общем пройдёт ещё не мало времени, прежде что-то изменится . Вот только в какую сторону ?
Mihalych
20 мая 2011, 10:33
#
+0 0
Коль уж меня коснулась тема, выскажусь если позволите. Да, я охотиться начал 4 года назад всего. С оружием знаком с 4-го класса школы (СМ-2, ТОЗ-8, ТОЗ-78, КО-44). Когда попал случайно на весеннюю с друзьями, загорелся охотой, тем более, что была добыта лысуха и доставал я её раздевшись догола. Об охоте, её традициях, законах писанных и неписанных, узнавал на этом сайте и читал литературу. Это не то братцы! Считаю, что именно с раннего возраста нужно об охоте рассказывать детям. Это прочно войдёт в сознание. Я например, даже просмотрев картинки и отличительные признаки водоплавающих, не мог 2 года в полёте отличать уток. Собивал, подбирал и только потом определял.... В общем я за наставничество. Если бы не люди, которые меня обучили и рассказали что и как, я бы до сих пор стрелял по бутылкам, искал белых зайцев в пахоте, и тропил бы их зимой в обратную сторону... Короче, чем раньше - тем лучше!
сообщение отредактировано 20 мая 2011, 10:34
1580
Иркутск
20 мая 2011, 11:11
#
+0 0
Учиться никогда не поздно, было бы желание УЧИТЬСЯ! Mihalych тому подтверждение! Человек за два года научился различать уток в полете, а некоторые имея больший стаж, даже держа в руках определить не могут, кого добыли!
318
Новосибирск
20 мая 2011, 12:57
#
+0 0
ДМБ2011, "распальцованных" у нас к сожалению будет много всегда до тех пор пока быдло будет свято верить во всемогущество рубля и доллара. До тех пор пока люди не поймут что не бумага и не интернет пространство чистит канализацию и взращивает хлеба ничего не поменяется. Пока будет спросс купить, всегда найдется тот кто продаст.
А сама идея в принципе неплохая. Обидно наблюдать то, что построили наши предки за 70 лет, за последние 20- растоптали уничтожили и изгадили, а те кто говорил что мы жили не правильно, сейчас создают имненно то, что мы у себя разрушили. Подобные лагеря - ничто иное как наш пионерские лагеря времен СССР, только с определенным направлением.
В России сделано все чтобы мы не смогли к этому вернуться еще очень много лет, а именно обнищание народа, т.е. реально потянуть такие мероприятия финансово, смогут далеко не все родители.
13
Подольск
20 мая 2011, 13:14
#
+0 0
Всегда хочется думать о хорошем,надеяться на лучшее,но человек существо индивидуальное,думает одно,говорит другое,а делает третье.Ведь ни где не учат убивать и грабить,в автошколе не учат гонять без всяких правил и ездить пьяным.Учить охоте,идея конечно хорошая,но стать охотником сможет далеко не каждый.
Исилькулец
20 мая 2011, 13:23
#
+0 0
Охотнадзор, он еще маленький (4) года, но все равно спасибо
1218
Новосибирск
20 мая 2011, 13:46
#
+0 0
Соболятник, Артем у тебя случаем над головой нимб не светится и крылья за спиной не растут? хорошо, что ты не у власти находишься ...так бы дровишек, то наломал ... всех к стеночке бы подвел ... как-то прям уже излишне пафосом веет ....
0
Томск
20 мая 2011, 13:50
#
+0 0
Наставничество,примерно это как раньше на заводах,молодых прикрепляли к более старым и опытным работягам,считаю должно быть.Общества охотников и рыболовов уже давно канули в лето,их сейчас не волнует само качество охотника,скорее количество,ну и конечно ж комерческая составляющея,все эти организации сейчас тянут одеяло на себя,каждый старается образовать своё юридическое лицо.Этой работа сейчас предоставлена сама себе,на усмотрение каждого охотника в меру своей испорченности.Кого научил дед,кого отец,а у кого некому учить,ему как быть,где этой этике охотничьей набратся ему?Многие у кого сейчас финансы поют романсы,становятся охотниками,покупают ствол и тд.это вроде пристижно,счас,да и солидно как трость и дорогая сигара.Вот только тямы нет как вести себя в поле и думаю им уже никто не поможет их уже не спасти,а нам выжить надо)))Тема хорошая,её развивать надо,вдруг кто из молодых прочтёт,да за ум возмётся,чужая душа потёмки.Я всегда батю вспоминал,когда накосячить хотелось.Если он увидит что ты шмальнул по дичи,вне досягаемости выстрела.То его уважение можно было враз потерять и на охоту он больше с тобой не пойдёт,и не дай Бог табе в костёр плюнуть на привале,очень этого не любил.Через охоту и рыбалку можно порой и совесть потерянную найти,будешь оборван и беден,но счастлив в душе,так он любил говорить.Наставничество ещё ни кому не вредило,однако жить помогает.
169
новосибирск
20 мая 2011, 17:59
#
+0 0
Амгай, твои б слова да Богу в уши!
Миша
21 мая 2011, 12:13
#
+0 0
у меня есть опыт подобной работы.нужно лишь помещение и желание наставника(при бесплатном обучении).стрельба(из огнестрельного оружия)не самое главное в обучении.главное общение с природой, прививание любви к ней.развитие выносливости, навыков следопыта и так далее. а человек сам решит, покупать ему ружье или фотоаппарат.причем в группе обучающихся, могут быть люди разного возроста.потому, что люди в разные годы становятся охотниками.
126
Новосибирск
22 мая 2011, 15:06
#
+0 0
Мужики, где-то в декабре 2010 года мы обсудили эту тему с г-ном Григорьевым Владимиром Степановичем (зам. председателя правления НОООиР если кто не в курсе). Ревльно интерес есть (как мне сказали в Кировском РООиР такая секция есть) и председатель Бердского РООиР заинтересован в создании подобной секции, только помощь им наша нужна - кто то ведь должен занятия вести, выезды организовывать и т.д. Притом все прекрасно понимают, что воспитывая с малолетсва правильного охотника получаешь, как минимум, снижение количества браконьеров и получение в свои ряды новых членов охотобщества ( ведь не у каждого ребенка среди родственников есть охотники, а желание научиться имеется). Предлагаю заняться этим вопросом и не похерить его в традиционном бла-бла-бла. Если кто готов, как говориться, "ввязаться в драку" давайте спишемся-созвонимся, встретимся с руководством правления... короче, начнем действовать...(можно в форуме создать новую тему по этому поводу)
2478
Новосибирск
22 мая 2011, 15:29
#
+0 0
Сергей1234, поддержу с удовольствием Вашу инициативу!
88
Новосибирск
22 мая 2011, 20:22
#
+0 0
Я летом бываю в детском военно-патриотическом лагере, в Боровом который и который потом в горный алтай пееезжает. Так мы с председателем Военно-охотничьего общества обсуждали такую тему, правда не получается ему приехать но идея организации охотничьего направления в военно-патриотическом воспитании хороша
75
НСО г Обь
23 мая 2011, 5:55
#
+0 0
Про лагерь это хорошо!! Но можно начать с малого, возьмите пригласите незнакомых молодых парней на охоту несколько раз и покажите на своем примере это искуство охоты! P.S Но так никто не делает то места секретные то места в машине нет!!! ИМХО
2478
Новосибирск
23 мая 2011, 7:10
#
+0 0
Тимоха, Воооот, Антон! Молодец! Хороший вопрос затронул! Это тоже очень актуально!!!
2355
Новосибирск
23 мая 2011, 18:34
#
+0 0
Тема хорошая,давайте договариваться где и когда встретимся, и сделаем первые шаги к этому по настоящему нужному ,и важному делу!!!
Миша
28 мая 2011, 19:28
#
+0 0
в фото галерее, знакомые лица, выставил старые фото, кружка юных охотников.
Миша
6 июня 2011, 18:38
#
+0 0
могу некоторые выходные, потаскать с собой желающих(начинающих охотников).

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх