Это было в Приморье...

Эта история, а правильнее сказать по нынешним временам она уже быль, была услышана мной в начале 80-х годов по прибытии меня к новому месту службы после окончания летного училища, а имела она место в середине или может быть в конце 70-х...сейчас установить достоверно это невозможно, да и не имеет смысла вникать в такие тонкости!

Но еще раз повторюсь - что слышал, о том и повествую, уж не судите строго! За давностью лет, конечно, уже стерлись некоторые нюансы и тонкости того случая, но я постараюсь изложить их максимально достоверно применительно к тому тексту, который был мною услышан первоначально.

Предисловие.

Так вот, в те довольно таки далекие времена, когда на просторах нашей великой Родины торжественной поступью социализм постепенно перемещался к коммунизму и "благосостояние" советского народа неуклонно росло, а самоотверженность и убежденность в правильности действий наших тогдашних правителей не могла подвергаться никакому сомнению - на необъятных территориях нашей страны имели место отдельные, я бы сказал "единичные" факты махрового браконьерства с "благородным" уклоном. "Благородным" потому, что охота в Приморском крае велась ни на какую-нибудь "пестрозадую чучундру", которая занесена в "Красную книгу", а ни много ни мало - на младшего брата "царя зверей" т.е. на ТИГРА.

В эти легендарные времена цена "шкурки" этой кошки стоила приличную сумму, которая исчислялась полутора тысячами тех, "нормальных" рублей. И сами понимаете, это суровое и совсем небезопасное занятие стоило того, что бы попытаться обогатиться по принципу - много и сразу!

Повествование.

Этим "ремеслом" занималась группа, которую по 90-м годам окрестили бы ни как иначе чем ОПГ, "пацаны" были подготовленные во всех отношениях, жили в этих краях с рождения, знали каждый перевал, каждую долину, каждый кустик. Промышляли, в основном охотой, сбором лимонника, выкапыванием корня жень-шеня (что в те времена было не меньшим преступлением чем охота на "кошек") и, как следствие, знали все укромные уголки приморской тайги и все места обитания и пути "миграции" предстоящего объекта охоты.

Наступила зима. Подготовка к охоте шла полным ходом, но надо же было случиться такому казусу - о предстоящем вояже узнал то ли родственник, то ли знакомый одного из участников "ОПГ" и смог уговорить братву, утверждая, что ему ничего не нужно от плодов этой охоты, что у него есть свое ружье и, что об этом ни кто ни в жизни не узнает!

Убыли в глубь тайги рано утром. Выполнили разведку предполагаемого района охоты - результаты были положительные, т.е. "объект" в указанном районе присутствовал. Разместились в зимовье и ... рано по-утру выдвинулись в район предполагаемых "боевых действий". Но погода внесла "не большие" коррективы - ночью выпал снег и вчерашние следы были безвозвратно потеряны. Не пропадать же зазря дню. Поэтому решили "прочесать" долину, в которой вчера было обнаружено присутствие тигра.

"Свежеиспеченного" охотника, (назовем его условно - Дормидон, что бы ни кому из форумчан обидно не было) отправили по дну долины, а остальные, двое, пошли по противоположным склонам.

По утверждению бывалых таежников, тигр "пасет" свое стадо кабанов и постоянно перемещается вместе с ним и, соответственно, по мере необходимости производит "естественный отбор" численного поголовья. (В виде примечания.)

Настроение у Дормидона было приподнятое, температура воздуха была в пределах 10-12 градусов, падал легкий мелкий снег, тишина, казалось, что можно было услышать сердцебиение у пичуги, перепрыгивающей с ветки на ветку на соседней сосне. Предвкушение удачной охоты витало в воздухе и придавало уверенности. Обогнув очередной ствол вывернутого ветром дерева, Дормидон, с начала не понял, а затем не поверил своим глазам...из снежного сугроба - копытом вверх торчала задняя нога кабана! С опаской, оглядываясь по сторонам, Дормидон подошел поближе, отметив про себя, что в некоторых местах под слоем снега, были видны пятна крови, свежей крови, не далее как вчерашней давности! Оглядевшись по сторонам и, отметив, что поблизости, кроме корней вывернутого дерева, ни каких более-менее крупных укрытий нет отметил про себя: "Фартовый сегодня день, и тигра, даст Бог поохотим и я с мясом домой вернусь". Закинув ружье за спину, достал большой самодельный охотничий нож и ,очистив от снега, он стал деловито пытаться отделить заднюю ногу от остатков туши кабана. Хотя мороз был и не сильным, но за ночь туша успела основательно промерзнуть и неохотно поддавалась неумелым действиям "добытчика".

Я так предполагаю, тигра слегка "хватил Кондратий" при виде этой несправедливости! Он ходит, выслеживает, добывает себе пропитание, выполняет одновременно "санитарные функции", а непрошеные "нахлебники" без всякого стыда и уважения пользуются плодами его труда! Терпения его хватило максимум минуты на три-четыре. Дальнейшее развитие событий по скорости было подобно полету пули. Тигр подошел сзади, при этом Дормидон не услышал ни одного шороха! "Дружески" лапой хлопнул Дормидона по спине на пути к которой находился рюкзак - после этого дружеского похлопывания, армейский котелок и фляжка приобрели идеально-плоскую форму тарелки с неровными краями, второй лапой, по-видимому еще больше обидевшись на то, что Дормидон его не встретил лицом к лицу, он наградил Дормидона "пощечиной" после которой у него "лопнула" щека и вылетело несколько зубов. После подобной "гостеприимной" встречи, Дормидон слегка потерял сознание... Тигр оценивающе осмотрел "добычу" и, видимо решив, что она сгодится для очередной "заначки", зубами взял Дормидона за ногу, перекинул через спину и понес его в только ему одному известном направлении...

"Умопомрачительное" состояние Дормидона длилось не долго, может быть причиной этому была тугая струю воздуха, обдувавшего обнаженную голову, а может быть усиленный приток крови к головному мозгу - поскольку "транспортирование" Дормидона происходило в положении "вниз головой", и от нахлынувших чувств, а может быть и от обиды, но Дормидон заблажил на всю тайгу нечеловеческим голосом! Глас страждущего был услышан компаньонами, которые, по-видимому, увидели необычное "перемещение" Дормидона относительно земной поверхности и начали стрелять в воздух. В планы тигра не входило звуковое сопровождение его удачной и на вторые сутки "охоты" и он вынужден был выпустить из зубов свою добычу.

Охота пошла по не запрограммированному сценарию! Спустившись вниз по склонам, двое сотоварищей не поверили своим глазам - на единственной двадцатиметровой мачтовой сосне, на которой сучья имеются только на самой макушке, почти на самой вершине ...сидел Дормидон, уцепившись за тонкое подобие ствола. История умалчивает сколько по времени заняли уговоры друзей, какие аргументы ему приводились в доказательство того, что опасность миновала, что бы убедить Дормидона спуститься в низ.

Заключение.

"...до того дня я ни разу с такой скоростью не ездил..." - слова Дормидона в больнице!

голосов: 9
просмотров: 2347
ДМБ2011, 13 мая 2011
1341, г.Новосибирск

Комментарии (4)

33
Городец
13 мая 2011, 21:33
#
+0 0
Поучительный рассказ.
Исилькулец
14 мая 2011, 7:12
#
+0 0
М-да!!! Дормидону еще повезло, что не стал сам "кабанчиком":-)
3879
Томск
18 мая 2011, 7:00
#
+0 0
Хороша байка 5
61
грязи
20 мая 2011, 21:04
#
+0 0
Не надо было на чужую дюбычу зарится.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх