Это было в Бурятии...

Май 1985 года. Боргойская долина. В выгорающих еще в начале-середине июня долинах появились первые зеленые островки травы, множество луж и разливов, жизнь которых исчисляется максимум двумя-тремя неделями, а то и меньше... И вот на этих, казалось бы безжизненных просторах в полную силу кипит жизнь, жизнь перелетной птицы, которая "идет транзитом" и местного "населения", которое прилетело для продолжения своего рода и для борьбы с суровыми условиями обитания.

Собралось нас 4 человека не считая водителя. А честно, собрался руксостав авиационного полка, но для того, что бы обеспечить более-менее комфортное пребывание, как то: "поднос патронов", поиск неумело битой дичи, "работа собакой" на озерках в которых лед опустился на дно, но глубина, тем не менее, составляла около 1 метра и ни одни болотники не могли обеспечить "эвакуацию" битой утки с поверхности воды, так вот, для этой цели был выбран я, молодой старлей, который уже в то время знал об этом ремесле раз в двести больше, чем вышепредставленные начальники.

Первые выстрелы, прозвучавшие в адрес белого гуся и турпана (как мне сказали, это местное название каменной утки и по размеру он схож с казаркой) - не имели успеха, потому как на открытой поверхности человеческий силуэт виден километров за несколько и после нескольких безуспешных попыток добыть хоть что-нибудь на лужах и разливах, было решено переместиться на небольшие озера, которыми изобилуют долины и на их берегу еще сохранились остатки чахлой травы в которой можно было попытаться укрыться.

В процессе перемещения к озеру наш путь пролегал мимо, как мне показалось, пшеничных полей на которых еще оставались копна соломы и по окраинам были сделаны скрадки, как потом оказалось - для охоты на этих самых турпанов. Практически на всех полях большими стаями по 50-100 особей кормились турпаны, но ближе метров 100-150 они не подпускали, взлетали и, отлетев метров 150-200 вновь садились на это же самое поле или улетали на соседнее. После нескольких безуспешных попыток подобраться на "убойное" расстояние было принято решение зарядить ружья картечью и попытать счастья у его величества случая. На очередном поле нам удалось подобраться к табуну турпанов метров на 80-100 и после того как они поднялись "на крыло" выполнить залп из 8-ми стволов в их направлении. Итог - после моего крайнего выстрела из табуна выпал один экземпляр. Радости не было предела, я думаю Робинзон Крузо меньше радовался при виде очередного парусника. Добытый трофей торжественно был помещен в багажник УАЗика и наша бравая команда, с воодушевлением направилась к этим самым озеркам для охоты на уток.

Удача сопутствовала нам, несколько утей было добыто, я болотники и штаны не одевал, потому как иногда приходилось "работать собакой", а для поддержания моего боевого духа "отцы командиры" наливали мне по 100 граммов "не разведенного" от чего мое настроение постоянно улучшалось и полиморсос (политико-моральное состояние) неустанно крепчал.

Подошло время обеда. Мы остановились на небольшом пригорке, открыли заднюю правую дверь, напротив нее разложили плащ-накидку на которой накрыли импровизированный стол, который, кстати, был не плохо сервирован (в то время меню, подаваемое в зал "простых" летчиков и в зал руксостава - "немного" отличалось). Были налиты стопки "чистоганом", начались героические речи начальников, которые только что ступили на тропу охоты, но которые уже считали себя вполне оперившимися и довольно-таки опытными охотниками, был начат тост, который произносил человек, который сидел напротив открытой дверки, но ... он прервал его и открыв рот смотрел внутрь УАЗика. Мы все дружно повернулись в ту же сторону и .. остолбенели - на пороге стоял турпан и деловито выбирал место куда бы ему спрыгнуть, не обнаружив свободного места он спрыгнул в тарелку с солеными огурцами, перевернув ее, споткнулся и крылом опрокинул бутылку с "НИМ", слева сидящий заботливо подхватил эту бутылку и поставил ее на место. Потому как путь птицы пролегал через место дислокации тостующего, то он, не долго думая, убрал ногу и, слегка пододвинулся, открывая путь нашему герою, который не преминул воспользоваться данной ситуацией, отошел еще с метр, расправил крылья и ... полетел "на бреющем", пролетев метров 300 он выполнил слегка корявую посадку в в островок высокой сухой травы.

Состояние "личного состава" в тот момент невозможно было передать - мы все сидели разинув рты, держали в руках рюмки, содержимое которых так и не были отправлено по адресу, но самое обидное - не был завершён тост! Правда, военное начало возобладало над сиюминутным замешательством и отряд в составе которого был я один, взвился в кабину УАЗика и через пару минут возмутитель мирного беседы, нашпигованный 3-кой был водружен на свое законное место.

голосов: 15
просмотров: 2782
ДМБ2011, 4 мая 2011
1341, г.Новосибирск

Комментарии (8)

Mihalych
4 мая 2011, 12:58
#
+0 0
Продолжай! Отлично!
257
Иркутск
5 мая 2011, 7:19
#
+0 0
У нас почти так-же косач с ММС-Делика удрал!
kirya
5 мая 2011, 12:17
#
+0 0
можно ссылочку на фото этого турпана..а то черного турпана видел в интернете, а белого гуся -каменную утку или турпана ни разу и даже представления не имею, что за зверь
106
Новосибирск
6 мая 2011, 7:04
#
+0 0
Турпан это не каменная утка, а красная (так ее еще называют, хотя она совершенно черная по цвету), а вообще он из рода птиц отряда гусеобразных. А может это была Сеньга (немного отличается от Турпана). Камненушки совершенно другая, хотя тоже севарная утка, но значительно меньших размеров.
Интересный рассказ.
сообщение отредактировано 6 мая 2011, 7:17
2
Иркутск
6 мая 2011, 8:16
#
+0 0
Турпан - он же огарь - он же красная утка! Ну эт у нас их так называют. Занесен в красную книгу Иркутской области. Слышал, что в Бурятии турпаном другую птичку кличат.
1341
г.Новосибирск
7 мая 2011, 15:50
#
+0 0
Не буду ничего умного говорить, но цвета он больше рыжего, в переводе с бурятского "бронированный" (говорю так,потому что мне так говорили в те далекие годы!), и там он кличется "Турпан"!
сообщение отредактировано 7 мая 2011, 15:54
2
Иркутск
14 мая 2011, 8:23
#
+0 0
Согласен! Цвет Рыжий. Еще у нас они людей не очень-то боятся. Гнездятся в лесной зоне. Были случаи когда турпаны выводили выводок птенцов пешим ходом через деревни по 5 и более км. Так народ провожал их и от собак защищал.
3879
Томск
18 мая 2011, 7:16
#
+0 0
От души посмеялся 5

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх