Выбор охотничьей лошади

«Хорошая охотничья лошадь должна иметь следующие качества:

1. Она должна быть цельна ногами. Лошадь слабая ногами не может выдержать дальних переходов, кроме того, легко спотыкается. Смелые движения и твердая поступь всего вернее определяют целостность и беспорочность ног у лошади. Наоборот, если лошадь стоит нетвердо, а то и дело переминается и отставляет то одну то другую ногу и не смело ступает, то эта лошадь непременно испорчена ногами, смотря по тому, от чего произошла порча, имеет на ногах наружные признаки, присущие болезни. Если то произошло от опоя, то замечается погнутость ног и наплыв на роговой оболочке копыта; если же от загона и тяжелой работы, то дрожание, наливы на жилах и слабость бабки.

2. Что бы лошадь имела прямую крепкую спину, что будет верным доказательством ее силы, необходимой для верховой лошади и еще для такого дела, как псовая, где требуется от лошади особенная сила.

3. Стойка и вынослива, чтобы не боялась работы.

4. Чтобы насколько возможно больше была поводлива, то есть свободна и легка на поводах, что необходимо при езде с борзыми. Очень часто приходится при травле на полном скаку круто повернуть в сторону перед каким-нибудь широким оврагом, который невозможно перескочить, или вдруг остановить лошадь, а этого не сделаешь на тугоуздой или крепкой на голову лошади в тот момент, когда это бывает нужно. Вообще, чем поворотливее лошадь и покорнее на поводах, тем она лучше и дороже для охотника.

5. Отнюдь не пугливая, чтобы не бросалась в сторону(не закидывалась), что бывает часто: это есть громадный порок для всякой лошади, тем более для охотничьей. Если причина робости молодость, или от природы пугливый характер, или , наконец, какая-либо случайность, напугавшая лошадь при первоначальной наездке, то можно исправить этот недостаток правильною ездою и кротким, ласковым обращением с лошадью. Но большей частью пугливость лошади происходит вследствие слабости зрения и не есть свойства характера. Такую лошадь уже невозможно отъездить. Узнать лошадь со слабым зрением нелегко. Самое лучшее – подольше обращать внимание на самые глаза. У лошади с хорошим зрением глаз совершенно чист и ясен, а взгляд ласковый и покойный, между тем у близорукой лошади или такой, которая имеет какую-либо болезнь глаз (чему лошади подвергаются очень часто), цвет глаз мутный, взгляд пасмурный, скучный и тревожный.

6. Охотничья лошадь не должна быть особенно горяча, ибо в меру горячая лошадь положительно не годится для псовой охоты. Такая лошадь измучит седока, да и сама недолго наработает. Потом охотничья лошадь должна смирно и спокойно стоять на лазу, чего от горячей лошади трудно добиться. Мерины предпочитаются жеребцам, потому что последние часто ржут на лазу и вообще доставляют больше хлопот. Наконец, чересчур горячая лошадь редко когда идет шагом, разве уж сильно замучавшись, а хороший шаг или, того лучше, т.н. хода есть достоинство полевой лошади. Настоящие иноходцы для охотника, однако, непригодны, так как на скачке часто путаются ногами и вообще спотыкливы.

7. Чтобы лошадь была достаточно резва, легко перескакивала барьеры и канавы, к чему уже охотник должен сам приучить ее, потому что это необходимо при езде с борзыми. Редко зверь пойдет по торной дорожке, а в чистом поле есть много канав и оврагов, через которые охотнику приходится перескакивать. Охотник не сам выбирает дорогу, а скачет куда зверь поведёт.

Затем уже охотничья лошадь должна быть смирна к собакам, что также должно быть достигаемо самим охотником, постепенными приучениями ее к последним. Можно приучить к собакам самых строгих лошадей, запирая борзых постоянно в один денник с лошадью, предварительно стреножив ее, чтобы она не могла ударить собаку.

Лошадей, удовлетворяющих всем или почти всем этим условиям, чаще всего можно найти между кабардинскими и киргизскими, реже донскими и калмыцкими лошадьми. Довольно пригодны для охоты также полукровные английские, если они только не очень рослы (не более 2 вершков), т.н. охотничья лошадь должна быть непременно роста среднего. Карабахи очень хороши, но слишком нежны. Лучше кабардинки для охоты ничего быть не может: это самые умные, самые крепкие ногами и копытами лошади, притом весьма долговечны. Очень хороши также киргизские, особенно укрючные, то есть ходившие под табунщиком. Донские очень тугоузды, а калмыцкие злы, дики, горячи и щекотливы.»Л.П. Сабанеев

В наше время конечно выбор не такой большой скажем как даже 50 лет назад, но выбрать всегда можно. Для своих охот я решил себе имено крепкую, высокую лошадь брать. Мне редко приходится сломя голову скакть наперерез зверю, так как основная охота у меня с лайками или гончими, где нет постояной необходимости преследовать зверя, а или обрезать или подъезжать к задержаному зверю в крепях.

голосов: 4
просмотров: 2849
i-vodolaz, 23 апреля 2011
728, НСО

Комментарии (2)

569
Новокузнецк
23 апреля 2011, 19:08
#
+0 0
Не вдаваясь в особенности Вашей Охоты. Хочу сказать:
Люблю скакать на лошади, жечь на мото, а охота на лошади мне кажется - это вообще кайф. КРУТО
255
Иркутск
28 апреля 2011, 17:48
#
+0 0
Казак-одним словом..

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх