На овсах

Сидя на лабазе, всегда завораживающе странно наблюдать, как готовится природа к наступлению ночи. В предшествии этого таинства есть несколько часов для размышлений, которые настраивают тебя к великолепию этого зрелищного действа. Вот огромно-красный шар Солнца скрывается за дальними лесами и, подчиняясь какой-то давней дружбе с ним, утихает и ветерок, а внезапно наступившую сумеречную тишину взрывает треск ломаемой ветки, воспринимаемый всем окружающим пространством как команду «старт».

И, словно услышав тот треск, всё оживает. Вот завозились в траве мыши-полёвки, суетливо собираясь приступать к сбору урожая. Кромкой поля неторопливо трусит лисица и, видимо почувствовав на себе твой взгляд, останавливается, тянет мордочку вверх, принюхивается, грациозно замирая на полминуты, а затем разворачивается к тебе. Пристально смотрит глаза в глаза и, не почуяв опасности, продолжает неторопливый свой бег.

На дальней кромке выходит из леса косуля. Сделав несколько робких, сторожких шагов по овсу, застывает неподвижным изваянием – непревзойдённое произведение Самого Великого Мастера, в сравнение с которым Микеланджело – жалкий подмастерье со своим резцом.

Роящейся комар исполняет своё «ЗЫЫЫ…» с таким диким остервенением, словно наступил его последний час.

Напряжённо вслушиваешься во вновь возникающие звуки и шорохи , пытаешься уловить тот единственный и нужный тебе... - звук присутствия зверя. А когда наступает столь долгожданный момент, то организм, натренированный многочисленными охотами, привычно взбадривает себя дозой адреналина, фильтруя и отметая всё лишнее. Тело застывает в чутком одеревенении и кажется, что ничто не сможет заставить тебя пошевелиться. Все надежды и желания сливаются воедино, выплёскиваясь немой молитвой: - «Выйди! Покажись!»

И, словно почувствовав твой сокровенный вопль, зверь останавливается, а по наступившей тишине понимаешь... - он здесь, рядом, и ноздри чувствуют едва уловимый запах болотной сырости и кислой шерсти. Как подтверждение в ответ звучит его тяжёлый вздох, а следом, обозначая себя, он начинает скрести когтями и опять замирает.

Позвоночник требует движения, настойчиво подталкивая тебя развернуться, пусть даже не стрелить, а всего лишь увидеть ну хоть одним глазком его - хозяина здешних мест.

Пятиминутная невидимая дуэль кажется вечностью, напоминая радостную пытку, но и вечность кончается. «Шаркающие тапочки» продолжает свой, только ему ведомый путь.

Вскоре наваливается темнота, поглощая всё окружающее, та, от которой не спасают даже звёзды и млечная пыль. Идя кромкой поля, подсвечиваемой фонариком, невольно преполняешься чувством уважения и благодарности к тем рукам, что взрастили этот чудесный овсяный пирог, позволив испытать такое наслаждение, а не какое-то там... - «Ваша овсянка, сэр».

апрель, 2011 г. г. Омск

голосов: 3
просмотров: 1759
al-rad, 22 апреля 2011
2137, омск, подмоск)))

Комментарии (6)

382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
22 апреля 2011, 13:11
#
+0 0
al-rad > (...обозначая себя, он начинает скрести когтями...) Охотники, читая рассказ поймут, что медведь, когтями, делал отметины на дереве. Не охотники, подумаю, что он поскрёб когтями за ухом и подумал: "Выходить-невыходить"!? Подредактируйте, а так - замечательно!
Исилькулец
22 апреля 2011, 13:39
#
+0 0
Мне понравилось, на медведя не ходил, повадок не знаю. Поэтому 5+
6849
НОВОСИБИРСК
22 апреля 2011, 21:08
#
+0 0
Для Канойбэ.. .Если уж редактировать, то необходимо было подсказать автору, что..
..В период созревания овсов и зимней спячки ..,границы медведи не соблюдают и не метят.
(как у Вас, случился такой провал в знаниях..)
сообщение отредактировано 22 апреля 2011, 21:16
2137
омск, подмоск)))
22 апреля 2011, 21:17
#
+0 0
Канойбэ, волею случая впервые встретился с медведицей подранком в родных для Вас местах на реке Мана, если не ошибаюсь в 18км ниже от Манских порогов в далеком августе 1976 года. Была там палаточная база лагеря "Спутник". И походочка та запомнилась мне на всю жизнь. И уж коль скоро не возникло вопроса про "шаркающие тапочки", то сдается мне, что читатель разберется чего косолапый скребет.
Вообще рассказ написать труднее чем стихи, потому как последние как правило пишутся на сильной эмоции - будь то любовь или другой какой сильный душевный порыв. Вот и вспомнилось мне давно пережитое, да и время тягуче-длинное на больничной койке убивал. Ранее в стиле литературного рассказа своих сил не пробовал (ну нет у меня должной усидчивости что ли, да и времени). Воспримите это как "пробу пера".
С уважением, al-rad
2137
омск, подмоск)))
22 апреля 2011, 21:22
#
+0 0
ТРОФЕЙ, и то мне ведомо и потому реально понимаю, что чем то себя выдал я. Вот он и обозначил тот факт. А если учесть, что это был первый выезд на овсы и такая встреча - то удача это!
С уважением, al-rad
сообщение отредактировано 22 апреля 2011, 21:36
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
23 апреля 2011, 8:29
#
+0 0
al-rad, > Рассказ "с больничной койки", получился живой и интересный - видно - Вы оптимист по жизни. Пробуйте писать ещё, помните правило: только самое главное и ничего лишнего. Лишнее отвлекает читателя от главной цели, от того, что вы хотели донести до него (читателя). У Вас, в рассказе есть такие строки (...фильтруя и отметая всё лишнее...) Придерживайтесь этого правила при написании рассказа и у Вас - всё получится, удачи Вам!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх