Карат

Решение завести собаку зрело давно, только вот какой породы однозначных мнений не было. Приглядывались мы к дратхаарам, к лайкам, но всё как-то не то.

Собачка нужна была просто как помощник, друг и компаньон. Решение стало неожиданным: заинтересовались мы ягдами, но в те годы в Новосибирске собак этой породы было очень мало, около 3-5 штук. Со щенками была проблема. Что ж главное было взять направление и двигаться к заветной цели. И вот в один из серых мартовских дней в нашей квартире появилось это чудо! Нет, это был не ягд, в корзине мирно посапывал месячный жёсткошёрстный Фокс. Такой шаг не был случайным, мы перелопатили огромную массу литературы, всё в нём нас устраивало: и любовь этой породы к воде, и злобность к зверю, и яркий, нарядный окрас, и даже то, что эти собачки якобы не линяют, их просто вовремя нужно треминговать.

С окрасом была особая история, по своему обыкновению мы докопались до каждой мельчайшей подробности в происхождении фоксов. Оказалось, что в них есть кровь биглей, значит собака нужна только трёхцветная и желательно побольше рыжины, чтобы зайцев гоняла. Почему мы тогда не взяли гончую, до сих пор не знаю. Но выбор был сделан, и в последствии мы не когда не жалели об этом.

Плавать Карат начал месяцев с трёх, а в четыре уже вытаскивал с воды ворон, лапки которых мы сдавали за отработку. Рос он крепким и шустрым, и ужасно шкодливым. Когда его оставляли одного в домике на базе, то возвращаться туда было страшно и очень смешно. Всё, что он мог достать и куда мог залезть, было перевёрнуто, изорвано или в лучшем случае надкушено. Однажды мама оставила на подоконнике курицу размораживать, лапки этой курочки просто возмутительно торчали из эмалированной чашки. Так вот когда мы вернулись, Карат нас не встретил, а цыплёнок размер в размер подходил к посудине - его лишние части были ликвидированы.

Конечно, ему доставалось, и он знал, что ему попадёт, поэтому старательно прятался. Заглянешь, бывало под кровать, а оттуда на тебя внимательно смотрит лохматая мордочка с выразительными, карими глазами, в которых даже в этот момент скачут бесенята. Когда Карат подрос, повзрослел, всё это прекратилось. Не в полной мере, но терпимо. А мелкие выходки ему прощались за его охотничью страсть.

Тренировали его как спартанца: он много бегал, прыгал через различные препятствия, а если рядом была вода, то по 1,5-2 часа непрерывно плавал, гоняясь, то за куличками, то за стрекозами. В семь месяцев он прекрасно аппортировал уток, только его приходилось привязывать, чтобы он раньше времени не выскакивал из скрадка. Каратик успевал обрабатывать трёх охотников при достаточно интенсивном лёте утки. Только заслышит свист крыльев, насторожится, выстрел, утка комом плюхается на гладь озера, а к ней уже спешит маленький пёсик. Вытащит, бросит к ногам и снова летит сломя голову к другому охотнику.

В год с небольшим Карат получил диплом 2 степени по лисе, работал он короткими хватками при разменах. Нам это нравилось, так как откапывать его никогда не приходилось, а лисиц под выстрел он выгонял достаточно быстро. Если не шуметь и соблюдать все меры предосторожности, то кумушка вылетала чуть не мгновенно. А вот подранков добирал жёстко и без эмоций – мертвая хватка, и мы уже идем обследовать другое городище. С барсуком Карат всегда осторожничал, да и мы старались не пускать его на этого зверя. Пёс очень любил зайцев, разыскивал и подымал их с завидным постоянством. Если зайчишка не задавал сразу огромный круг, а топотил потихоньку, то он пригонял его, правда голос отдавал только на подъёме, ну и по зрячему. Это было удобно, особенно по чернотропу, а вот по снежку Карат так утаптывал все следы, что разобрать хоть что-нибудь было невозможно. У него были свои приёмы по подъёму зайцев: увидит небольшой колочек, заскочит в него с одного края пошебуршится, рявкнет и скорей выскакивает с другой стороны осмотреться – вдруг кто-нибудь испугался. Так забавно было это наблюдать.

Ходил он с нами и на рыбалку, на зимнюю и на летнюю. Без приключений не обходилось: зимой смешно заглядывал в лунки, воровал у рыбаков варежки и, отскочив на пару метров, ждал, когда тот кинется его догонять. Так продолжалось пока кому-нибудь из них не надоест, или не вмешается кто-то из нас. Летом рыбачил только на привязи, так как врождённое любопытство не давало покоя. Он то лез за поплавком, то пытался поймать на лету рыбку, в итоге однажды попался сам, а когда его освобождали орал так, что можно было оглохнуть. За своё любопытство он чуть не поплатился жизнью. Как-то гуляли мы по берегу Оби, зима была, в одном месте во льду образовалась промоина, и вода там звонко журчала. Это очень заинтересовало Карата, и он направился посмотреть, кто там шумит. Из-за присущего фоксам упрямства он не отреагировал на команду, и вот на наших глазах кромка льда обламывается и собака исчезает под водой! Ужас первого мгновения, как же всё нелепо, глупо!

Но тут на поверхности что-то показалось, это наш пёс – он уверенно держится у края промоины. Распластавшись на льду, отец подобрался к воде и одним рывком вызволил любимца из ледяной купели.

Так он и жил, шкодил, удивлял и радовал. Каратик оставил неизгладимый, тёплый след в наших сердцах, лично для меня он навсегда останется другом детства.

Федосеев Михаил

Rfhfn

голосов: 4
просмотров: 1744
mvfedoseev, 15 апреля 2011
2359, Новосибирск

Комментарии (2)

2
Кемерово
29 апреля 2011, 11:26
#
+0 0
по поводу льда...
мой пес провалился под тонкий лед, пытается выбраться - не получается, ломает лёд лапами и не может, пытается в одну строну, потом в другую... я на другом берегу небольшого ручья, расстояние метров 15...
все происходит настолько стремительно, а в сознании как будто прошла вечность...
спасает то, что на ручье живут бобры и имеются деревья, которые переброшены с берега на берег...
вообще не думая перелетаю по какому-то стволу на другой берег, хватаю палку и по ней собака вылазиет на берег, беру его за ошейник и по этому дереву переходим обратно...
что самое интересное, на следующий день я хотел перейти по этому же стволу на другой берег - нифига.... как выяснилось свежим взглядом, деревцо все корявое, лежит не ровно, большие ветки и тд...а учитывая, что это бобровая запруда и глубина очень хорошая, то рисковать не хотелось...
61
Поселок Пангоды
10 мая 2011, 6:08
#
+0 0
Хороший рассказ,прочитала с большим удовольствием.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх