Однажды на испытаниях

Под покровом ночи колонна машин покинула город и двинулась в на¬правлении Алтая, там проводились испытания гончих по зайцу. На рассвете остановились в назна-ченном месте , вышли размяться и немного прогулять собак. Ожидание затянулось на це-лый час, но время пролетело как один миг, в коллективе гончатников, этих страстных охотников, рассказов и баек не переслушать, да ещё каждый норовит похвастать. Но вот на трассе показа¬лась машина – это за нами и мы продолжили свой путь. Долго кружили по бору, хозяева мероприятия всё никак не могли определиться с местом, нако¬нец выбрались на выруба, и тут остановились. По быстрому провели жеребь¬ёвку, команды разделились, наши эксперты уехали с алтайцами дальше, а у нас начался первый напуск.

Надо сказать, что место здесь живописное, с высокими, стройными соснами со-седствуют берёзки, в низинах кудрявятся тальники и мелким под¬ростом стоят осинки. Плавно выражены гривы, вся местность как бы волнит¬ся, красота! Разноголосый хор птиц дополняет очарования пейзажа.

Нам достался последний номер, поэтому мы внимательно слушаем и переживаем за работу других собак. Но, к сожалению, у них ничего не клеит¬ся, основная масса оста-лась даже без подъёма, лишь небольшая выжловочка Рада показала нам зайку, да и тот её в скором времени перехитрил. Очеред¬ной владелец с надеждой смотрит на своего любим-ца. Каждый в душе верит , что его собака самая лучшая и вот сейчас она покажет свой класс, а он гор¬дый, будет ходить героем. С каждым часом условия усложняются, высоко поднялось солнышко, подсушило и без того сухую землю и покрывающую её листву, и траву.

Наше время настало после обеда к пяти часам. Пустил Урмана в по¬лаз, он как- то лениво начал кружить и далеко не уходил. Покопался в осин¬нике, прошёл краем дороги, немного задержался и пофыркал в болотце. Я внимательно наблюдал за ним, собаку как подменили! Начал подбадривать его, побуждать к более активным поискам, что никогда практически не де¬лал. Наверное, занервничал, что тоже не сможем поднять. Надо успо-коиться и верить в своего четвероногого друга. Его чутьистый нос разберётся в этом сухостое, надо только подождать, только вот время неумолимо бежит. Судя по шарикам дсп зайца здесь в избытке. За этими мыслями я не заметил, как пропал из виду Урман, и только яркая помычка вернула меня в реальность. Радостно заколотилось сердце, озноб пробежал по спине, ну держись лопо¬ухий, будет потеха! Я огляделся - стою как бы на мысу, врезавшемся в болото одна часть которого повыше и сухая, другая, где поднялся заяц сильно забо¬лочена поросла кустарниками и редкими, гнилыми берёзами.

Тем временем гон приближался, а вот и зайка, он прыгнул на пова¬ленную берёзу пошевелил ушками и скатился в своё болотце, гончак напи¬рал, небольшая перемолчка и дикий вопль повисает над бором. Не спрячешь¬ся дружок, Урмаша крепко прицепился.

Появился эксперт и толи сказал, толи спросил:- Что барсука гоняет? Я только молча кивнул головой на вновь появившегося зайца, он также забрал¬ся на берёзу, проко-вылял по ней, но долго не задержался, пёс вопил совсем рядом. Посмотрев, как прошла собака, эксперт побежал вслед за ней. Заяц ушёл на этот раз на дальний край болота и там кружил по краю бора и густо¬го кустарника. Но напор и страсть, которую обрушивал гон-чак, косой не выдержал и вернулся восвояси. Здесь хитрец по своему обычаю вскочил на берёзу, с неё на такую же большую сосновую колоду, с этой колоды на кучу хвороста, большой прыжок в сторону и был таков. На этой уловке закончи¬лась песня Урмана, не смог он за оставшееся время разгадать этот ребус. Я стоял рядом и все видел, если б не испытания, то, конечно, помог бы разо¬браться, но, увы. Хотя подошедший эксперт сказал, что надо было помочь. Я был искренне удивлен – так как же тогда они судят своих собак?

Диплом мы не получили, но я и мой отец были довольны: собака от¬работала хо-рошо, а в бор мы еще вернемся и разгадаем шарады древесных зайцев.

голосов: 3
просмотров: 1508
mvfedoseev, 13 апреля 2011
2355, Новосибирск

Комментарии (2)

151
Самарская обл. Похвистневский р-н, с. Савруха.
13 апреля 2011, 23:02
#
+0 0
Хорошая история. Мне понравилась. А на диплом еще сработает собачка.
2355
Новосибирск
14 апреля 2011, 5:31
#
+0 0
П@лыч, Это старая история, дипломы у него были,самого уже нет
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх