За бобром

С недавнего времени открыл для себя охоту на бобра. Начинал все просто. Верхом на лошади объезжал плотины, которые встречались на охотах ранее, берега рек и ручьев, впадающих в большую воду. За небольшой период времени нашел очень много мест обитания «плавающей пилорамы». Знать, где бывает зверь мало, нужно было определить время, пароли, явки…

Пару выездов на реку не заставили себя ждать. Вечером как только солнце собиралось спрятаться за лес на холме, я шел с оголовьем в руках на выпас, где стояли лошади мирно жуя траву. Седлом пользуюсь редко, мне хватает одного оголовья или пут, застегнутых на деревянный фиксатор, на шее лошади. Так Запрыгнув на спину и направив Марго в сторону заросшего пастбища снисходящего к реке, я надеялся увидеть бобра. Рассказы о том что бобер не так пуглив к лошадям и коровам сразу же не оправдались. Лишь копыто стало на кромку обрыва как раздался мощный плюх в воду, мне осталось только увидеть часть хвоста исчезающего в пучине. Пройдясь по берегу таким образом мы вспугнули восемь бобров, каких на воде, каких на берегу. Стало предельно понятно в какой промежуток времени бобер наиболее активен.

И вот настал день охоты. Иж-27 с двумя курками, люблю когда есть выбор, патроны картечь и пуля Полева, костюм – энцефалитник с противомоскитной сеткой, черные перчатки. Лошадь с седлом и длинная веревка, что б не скучала а кушала, пока я караулю «дровосека».

Я на берегу, до уреза воды метра два-три, обзорность хорошая. Один берег голый, другой поросший тальником. Идеальное место для стрельбы. Но пару показов бобра заставили меня сменить место. Стрелять с высокого берега, находящегося в воде, при не слабом течении я не стану. Ждать выхода бобра на берег к местам кормежки бессмысленно, на протяжении 3 км каждые 50 метров есть погрызы.

Решил сменить место. Двести метров ниже по течению. Куст, трава, обрыв, ружье чуть свесив за линию обрыва, что б движение не вспугнуть наплывающего бобрика. И немного ожидания и вот он «речной супермаркет»: один спускается в потоке реки, другой ниже на 40 метров грызет веточку тальника спустившуюся в воду, ныряют, выныривают, но где же мой долгожданный… Решаю стрелять только под своим или другим берегом, где существует обратное течение и не так глубоко, или на берегу но противоположном.

Темнеет все сильнее и сильнее. На дальнем изгибе реки вижу как бобер перевалился через корягу и по песку углубляется в тальник. Выцеливаю, обдумываю, держу на мушке, но не стреляю. Кровь бьет в вески, но здравый смысл пересиливает. Сорок метров считаю многовато для выстрела, у бобра будет шанс уйти в воду и исчезнуть бесследно в пучине.

Времени остается всё меньше и меньше. Вниз по течению, наслаждаясь «свободным падением» спустился еще один бобрик. И вот один, в надежде на то что долгожданный трофей, вынырнул у другого берега погрыз веточку, поплыл выше, корешок.. Всё ближе и ближе. Останавливается напротив меня, я наблюдая за ним через мушку ружья перебираю пальцами по куркам, нервно решая каким стволом бить пуля или картечь. В голове мысль, ну выползи, выползи на берег, а нет, бобер ныряет и исчезает из виду. Досада. Решаю следующего увиденного бить, где б он не был и прыгать с берега за ним. Освобождаю карманы от документов, телефона и патронов.

И о что это? Под моим берегом слышно хлюпанье и хруст. Я медленно выглядываю из-за обрыва и вижу как «пилорама» мирно грызет корешок черемухи под которой я лежу в засаде. Свешиваю ружьё, целюсь и бью первым стволом с картечью в поясничную часть. Бобер закрутился, но прыжком с берега я оказался мгновенно рядом и не дал ему упасть в воду, добивать не пришлось. Закинув тушу на кручу и вскарабкавшись по глиняному отвесу я радостно разглядывал добытого зверя.

На небе уже отчетливо виднелись звезды. Я взяв за узды Марго подвел к бобру, запах крови, резкий запах струи насторожили ее. Она жадно вдыхала вечерний воздух и вглядывалась в темное тело лежащее перед ее ногами. Скрутка за ноги, к седлу и домой. Освистнув молодую кобылку, я отпустил удила и дал возможность лошади выбирать самой дорогу, лишь изредка в сложных местах направляя ее на своё усмотрение.

Так я добыл своего первого бобра, целенаправленно выследив его. Начало было положено.

голосов: 16
просмотров: 3136
i-vodolaz, 6 апреля 2011
728, НСО

Комментарии (19)

382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2011, 17:30
#
+0 0
...Начало было положено... В царские времена, убийство бобра, приравнивалось к убийству человека; в советские времена, бобр, считался промысловым, а не охотничьим видом. Во времена демократов, что убийство бобра, что убийство человека - ничего не стоит. /i-vodolaz/ Вы, что там, с голоду пухнете или шубку бобровую захотели? Стыдно за Вас.
728
НСО
6 апреля 2011, 18:00
#
+0 0
Канойбэ, не надо за наас стыдиться, у нас эта охота легальна и выдаются лицензии на добычу данного зверя.
В наших регионах он вредитель потому как перегораживает реки и мешает проходу рыбы на нерест. помимо того что подтапливает земли с/х назначения и вызывает аэрозию берегов, что тоже не есть хорошо, но в некоторых случаях это и пользу приносит, скажем у меня есмть на примете плотины которые я считаю нужными. Они не нанесут вреда полям, а в них я запустил карпа.
У вас в Ставрополье не знаю, но в Красноджарском крае говорят тоже уже развелся.
Почитайте тему про охоту на бобра - там хорошо описано некоторыми товарищами о вредже бобров и их стихийном распространении, а потом бобр издавна добывался из-за лечебных свойств струи.
Индийцы считают корову свещеной, мусульмане свинину не едят, так может и нам тоже не говядину не свинину не кушать?
Это утопия.
517
Колывань, НСО.
6 апреля 2011, 18:32
#
+0 0
Такое ощущение, как-будто с вами рядом бобра караулил!
С полем!
42
Кемерово
6 апреля 2011, 18:52
#
+0 0
Канойбэ, Колян не гони пургу, стыдливый нашелся. Заботу прояви по поводу природы уничтоженой при строительстве Олимпийских обьектов в твоем Краснодарском крае, а не сибирскими бобрами. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
728
НСО
6 апреля 2011, 18:56
#
+0 0
ГАЙ, он со Ставропольского, а не Краснодарского..)))
Ванюха, не получается сомной бобра караулить.. брал с собой людей, сажал в кайфовых местах, но удача им не улыбалась, я приходил с трофеем, и на том охота хзаканчивалась..(((
517
Колывань, НСО.
6 апреля 2011, 19:00
#
+0 0
i-vodolaz-всему свое время, когда-нибудь и им улыбнется удача!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2011, 19:01
#
+0 0
i-vodolaz, Объясните, популярно, для невеж, что Вы с тушкой бобра делаете?
260
Новосибирск
6 апреля 2011, 19:04
#
+0 0
Бобрик хороший трофей. В этом году планирую поохотиться в Маслянинском на него.
728
НСО
6 апреля 2011, 19:14
#
+0 0
Канойбэ, струя на лекарство, мясо в пищю ( очень вкусное), шкура можно сдать, можно выделать и пошить меховые изделия под заказ. В Сибири тепло надо одеваться, здесь не до понтов, это у вас Зимой можно в плаще и свитере ходить. А Мороз меха любит.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2011, 20:08
#
+0 0
Я читал в блоге, "блюдо из бобрятины", думал это у вас тут шутки такие. Я охотился в вологодчине, на р. Ёмба, на ней очень много бобровых плотин и, бобров видел много раз. Местные, почему-то на них не охотятся. Я спросил у местного, почему не охотитесь, он ответил так: "Шкура груба, однако... мясо древесиной вонят".
728
НСО
6 апреля 2011, 21:06
#
+0 0
Канойбэ, воняет если не освежевать сразу, это привкус от струи идет. Так если кто капканами ловит - то думаю у них мясо должно быть ужасное, лично я такое не могу кушать, но вымачивание исправляет все.
Кстати, заяц беляк, если жирный то тоже отдает немного осиной. Единственно в ставрополье и на Кубани нет беляка и не так много осины. Честно говоря и не помню есть ли она там.
Что б бобер не отдавал осиной я максимально быстро еду домой и первым же делом вырезаю струю, а потом шкурю дальше.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2011, 22:49
#
+0 0
В степной зоне, осины нет, в горах, на высоте 500 м. встречается. Зимой, наши русачки, питаются озимыми (зеленями), корма им достаточно, но специфический запах имеют. При вымачивании, надрезаю мышцы поперёк, мышцы ведь покрыты плевой, в воду добавляю уксус. Запах "заметно" убавляется. В 1986 г. добыли русака, весил 6 кг. А так, в основном, 3 - 4 кг.
2386
Томск
7 апреля 2011, 5:46
#
+0 0
i-vodolaz, хороший рассказ, хорошо читается, только вот зачем было стрелять в поясничную часть - чтобы наверняка.
728
НСО
7 апреля 2011, 7:14
#
+0 0
Канойбэ, Я знаю. Я с Армавира родом. просто не обращал внимание на состав леса.. ;)



Павлак, что б в голову - пришлось бы сильно свешиваться с обрыва, сильно демиаскируя себя, в задницу стрелять - струю разбить - это такая гадость будет а не мясо, вот и бил в поясничную часть - более оптимально на тот момент, всех остальных бобров бил приимущзественно в голову.
2
Краснощеково
7 апреля 2011, 19:46
#
+0 0
Убей бобра-спаси дерево!!!:) Интересная история,у меня бобр был первым трофеем,так что питаю к ним некоторую слабость:)
728
НСО
8 апреля 2011, 4:57
#
+0 0
Piligrim, по гастрономическим качествам у меня он пока на первом месте. ))))
2
Краснощеково
8 апреля 2011, 18:49
#
+0 0
Да,я тоже бобрятину уважаю.Благодаря ей голов пять лишних козулек в живых осталось:)
728
НСО
8 апреля 2011, 19:28
#
+0 0
Piligrim, )))
18
г.Кострома
6 марта 2012, 13:39
#
+0 0
олег молодец!спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх