Не ожидал...

Эта история произошла со мной зимой, в "школьные годы чудесные". У нас была шестидневка. Но одного дня выходных для охоты мне было мало, поэтому мы с отцом поступали следующим образом. В пятницу вечером мы обговаривали место, куда пойдем на охоту, заряжали патроны, чистили ружья, в общем, готовились к выходным. В субботу утром я бежал в школу, а отец уходил на охоту пешком, оставляя мне лошадку. Суббота - короткий день, так что дома я уже был часиков в двенадцать, а зачастую убегал с последнего урока. Прибегал домой, собирался, запрягал лошадку и на всех порах я уже летел на охоту к отцу. Обнаружить его не составляло труда, т.к. гон собак в безветренную погоду распространяется на значительное расстояние.

Вечер пятницы был, как обычно, наполнен сборами на охоту. Но, когда вечером вышел во двор, был крайне неприятно удивлен - начиналась метель. Всю ночь мело так, что ни зги не было видно. Утром меня разбудила трель будильника. Встав, я тут же прильнул к окну. Метель уже закончилась, но снегу за ночь намело столько, что про охоту наверное на сегодня стоило бы забыть. Отец так же мне утром сообщил, что на охоту не пойдет, мол бесполезное это дело - зверь не вставал. И я, весьма разочарованный пошёл в школу, а до нее мне два километра. И вот сижу я на уроках, а погода разыгралась, ну до того хорошая (солнышко светит, полное безветрие - прям так и манит на охоту), что я решаю все таки идти на охоту, может и зверя не увижу, но хоть развеюсь, не дома же сидеть в такую погоду. Не усидев, даю дёру с последнего урока и полным ходом домой. Придя домой, от матери узнаю, что отец на охоту все таки не пошёл, взяв трактор, уехал в лес за дровами. На ходу, перекусив, собираюсь, запрягаю лошадку и на охоту... Взял с собой двух собак: ПургуI - опытную собачку и Плаксу - молоденькую, но уже давшую первый голос по зайцу. Решаю далеко не ехать, дабы не мучить лошадку сугробами - все же запечатано снегом. Выезжаю за деревню проезжаю чуть меньше километра и привязываю лошадку к столбу, дав ей корма. Остановился я возле дач, которые расположены по правому берегу нашей речки - Саврушки.

Одеваю лыжи и начинаю потихоньку обходить талы расположенные вокруг дач. Пурга ушла в палас, обследуя каждый кустик, и вскоре, скрылась из виду и вовсе. Плакса же придерживалась меня. Но все тщетно. Следов нет. Вышел к речущке и направился к лисьим переходам, в надежде найти хотя бы лисичку. Мои надежды, к сожалению, а может и к счастью, не оправдались. Тут и пурга ко мне подоспела, виновато виляя гонком, будто извиняясь за то, что не нашла зверя. В хорошую погоду подъем зверя не составляет для нее ни малейшего труда. Полюбовавшись зимними пейзажами решаю выходить к лошади, только уже с другой стороны. Я прекрасно понимал, что даже если здесь и есть зайчик, то его "пинком" надо поднимать, т.к. лежит он в такую погоду очень плотно. Но вот я замечаю очертания заячьего следа. На содранном ветром снегу, они смотрелись светлыми пятнышками,видно снег проваливался под зайцем и туда намело свежего снега, но свежим след быть никак не мог. Но выбора нет, прохожу по следу не более трёх метров, постоянно всматриваясь, т.к. его то видно, то не видно, как вдруг прямо из под моей правой лыжи, пулей выскакивает русак. Радости собак не было предела, увидав зайчину они стали издавать заливы и зарёвы, ринувшись за ним. Я от неожиданности и силы удара зайца в лыжу падаю на мягкое место, но тут же вскочил на ноги. Стрелять с лёжки не стал, не позволяет отцовское, охотничье воспитание. Послушав с полчасика работу собак, поспешил к заячему переходу. Моей радости не было предела - в такую погоду поднять таки русака. Но вот слышу гон разворачивается и смещается в мою сторону. Я приготовился к стрельбе и замер... В поле зрения появляется заяц, я медленно вскидываю ружьё и снимаю его с предохранителя, шел он медленно, а куда ему торопится, снега то по уши, собаки идут за ним медленно. Подпускаю по ближе и... стреляю. Заяц кубарем летит через голову и остаётся на месте. Заяц взят. Приехав домой, казалось, что отец радовался больше чем я, расспрашивая меня:"Где поднял? Как работали собачки? А долго ли гоняли?" Взахлёб все рассказав, решаем завтра идти на охоту, в воскресенье сам бог велел.

Вот такая со мной приключилась история. Много различных случаев происходило со мной на охоте, но этого зайца-храбреца вспоминаю и по сей день, поражаясь его усидчивости. А говорят еще, что заяц-трусишка.

голосов: 9
просмотров: 2053
П@лыч, 5 апреля 2011
151, Самарская обл. Похвистневский р-н, с. Савруха.

Комментарии (6)

76
Новосибирск
6 апреля 2011, 12:45
#
+0 0
С полем хорошая история!)
151
Самарская обл. Похвистневский р-н, с. Савруха.
6 апреля 2011, 13:31
#
+0 0
Снайпер333, Спасибо.
61
грязи
9 апреля 2011, 18:04
#
+0 0
с полем Алексей!бывал я в вашем районе.
151
Самарская обл. Похвистневский р-н, с. Савруха.
9 апреля 2011, 23:09
#
+0 0
ohotnic_k, Спасибо.
266
Алтайский край, п.Первомайский
15 июля 2011, 19:27
#
+0 0
Хорошая история, знакомая. Часто зайцы из под лыж выскакивали. В метель бывает и лисица выпрыгивает. От неожиданности бывает и мимо бьёшь
18
г.Кострома
6 марта 2012, 13:49
#
+0 0
Молодец 5 +

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх