Щучий...выстрел.

Речка Нюрса берёт своё начало из топких болот, и на своём пути огибает могучие кедры, высоченные лиственницы, ели и белёсые осинники бескрайней тайги Томской области. Она течёт неторопливо, часто меняет своё направление на 180 градусов, и образует в этих местах омута, где вода непроницаемая для солнечных лучей , как бы кружится на одном месте. Её русло иногда сужается до одного-двух метров, а течение на этих перекатах резко набирает скорость своего водяного потока.

Уже многие десятки лет, мои предки косили сено на пологих берегах этой речки, где на заливных лугах густо сплетённое разнотравье, казалось, росло на глазах, а мы мальчишки могли пройти к своим излюбленным местам только вприпрыжку.

...Как и прежде, неизбежно наступал последний день сенокоса. В мальчишеские десять и двенадцать лет, помощь для взрослых невеликая, однако обязанность участия в сенокосе придавала мне и Лёньке собственную значимость. Дед Ларион, специально для нас изготовил деревянные грабли с короткими черенками, которыми было, не только легко переворачивать валки со скошенной травой, но и принимать сено стоя на вершине стога, правда если рядом был кто-то из взрослых. Хотя дед, и ,,потерял,, левую руку в первые же дни войны, его ловкость и трудолюбие было для меня просто удивительным. Он мог делать, не только всё по дому, но и запрягал своего Огонька, бывал один на охоте,а иногда, со своего обласка колол острогой щук. С виду дед был всегда строгим, но в короткие минуты отдыха он шутил, рассказывал охотничьи истории, прибаутки и частенько шипиляво -беззубо насвистывал свой любимый марш победы.

Лёнька, мой двоюродный брат, был старше меня всего лишь на два года, но во многих совместных начинаниях оставался для меня авторитетом. Однако во время сенокоса, оба попадали в подчинение деда. В последний день, на пару с брательником, мы были в прямом и переносном смысле на коне. Поочерёдно садились верхом на ,,Огонька,, и подвозили на волокуше сухое сено к месту, где должен стоять последний стог.. .

Вот и пришло время последнего обеда. Все собрались в тени высоченного стога, от которого невидимо струился запах сухого, но свежего сена. Казалось, что взрослые ещё не устали, а их раскрасневшиеся лица были украшены прилипшими листочками мелкого разнотравья.

Дед Ларион достал из под стожка трех литровую банку охлаждённого молока. Молча налил всем в гранёные стаканы, а себе в алюминиевую кружку и сделал несколько глотков. Его рука слегка подрагивала, и едва заметная струйка молока пробежала по его густой бороде. Затем он хитровато посмотрел на меня , на Лёньку и с присущей только ему скороговоркой , но как-то торжественно произнёс:

-Ну вот и всё! С божьей помощью управились с сенокосом, так что к вечеру быть баньке, а после баньки -для души, без ушицы ведь нельзя.. .

Сделал паузу, и ещё раз взглянув на нас, но уже с улыбкой продолжил:

-Вон там, за перекатом, где черёмуха склонилась прямо к воде, есть маленькая заводь. Так вот, уже пару раз меня пугала тамошняя щука..., почти до дри..ста. Первёхонько я шёл на обласке, и сослепу подумал, что лежит топляк, ну взял, да шевельнул её веслом-то... Второй разок, чуть опосля, промахнулся острогой, да ещё и искупался. Стало быть должник, я её.

Все уже дружно смеялись, а моя бабулька- Елизавета Архиповна, даже вытерла фартуком глаза, как бы от попавшей соринки, но дед не унимался.

..-Так вот, ежели она там стоит ещё с прошлого сенокоса.. , мы ей покажем, наконец-то, как стреляет моя берданка двадцатого калибра... Только ребятишки, тихохонько смотрите, там бережок подмыт и обрывчик в полутора метра.С него и видать всё, как на ладошке. Ступайте, а я вскоре тоже буду.

Мы с Лёнькой быстро домчались до указанного места, и как разведчики по пластунски, подползли к краю обрыва. Сколько раз, не сосчитать, мы ловили маленьких щурят ,,силком,, из медной проволоки, где в речной травке на глубине 10-20 см. частенько грелись на солнышке щуки или дожидались свою добычу. Но тут случай особый, оправдать доверие деда. Впереди меня, в высокой береговой траве, мелькал затылок брата с льняным чубчиком на голове. Вот уже и кромка обрыва. Через полоску травы просматривалась береговая вода, где размашистые ветки черёмуховых стволов с крупными тёмно-бордовыми ягодками, как бы склонились перед тарелками плавающих листов речного лопуха. Мы тихонько раздвинули траву и несколько минут, как заколдованные, всматривались в глубину зеркально чистой воды, заросшей донной травкой..

Вдруг, Лёнька схватил меня за рубаху и мы вместе отползли назад в траву. С округлившимися глазами и чуть заикаясь, он прошептал:

-Ты видел, видел..,да; мне кажется она там, я видел один глаз и хвост немного шевелится.

-Точно, я глаза не заметил, но она там, как чёрная палка, возле лопуха стоит, где ветки черёмухи.

… Но в это время, где-то сзади послышалось шуршание травы. Дед тихонько шёл к нам, а за его спиной висела курковая двадцатка.

Мы выбежали навстречу, и на перебой рассказали о увиденном. Он спокойно, ещё несколько секунд, как бы обдумывал, а потом сказал:

-Ты Лёнька уже стрелял, а вот меньшой твой брательник, пусть сегодня откроет счёт своим охотничьим выстрелам, когда ему такой случай подвернётся. И вставив в левый ствол патрон из латунной гильзы, дед бесшумно закрыл замок ружья, и мы согнувшись подошли к месту нашего последнего наблюдения. Он ещё некоторое время всматривался в воду под нависшим кустом черёмухи, потом улыбаясь посмотрел на меня, и тихонько проговорил:

-Тут она- моя обидчица. Наверняка задремала. Тимошка, ружьё ты уже держал в руках много раз. Только целься, примерно, в середину ,,палки,, и прижмись к прикладу-то крепче.

Я поднял голову из-за травы, которая была высотой до плеч, и мне показалась, что из под лопуха смотрели два щучьих глаза.

Руки и ноги отказались подчиняться, сердце стучало молотом, стволы качались .

И тут за спиной услышал спокойный голос деда:

-Стреляй, а то уйдёт, видишь шевелит хвостом.

...Всё слилось в одно действо: выстрел, удар в плечо, фонтан воды в облачке голубого дыма и белое пятно в мутной воде. А через несколько секунд, Лёнька в штанах и рубашке уже стоял по колено в воде, и кричал:

-Есть, молодец. Ухты, какая огромная.

И тут же поднял над водой, почти метровую щуку с разорванным боком у головы. Я же сидел на земле, свесив ватные ноги с обрыва, что-то чуть слышно говорил и улыбался, от ещё неосознанного до конца мальчишеского счастья и терпеливо скрывал боль в плече.

….Вот и сейчас, в высоте сегодняшних дней жизни, вдруг отзовётся эхом какой-нибудь одинокий выстрел, или что-то из того сказочного, но настоящего прошлого. А затем ляжет на бумагу несколькими строчками. Ведь голова дана, чтобы думать,а бумага, чтобы не забывать.

голосов: 42
просмотров: 3736
ТРОФЕЙ, 27 марта 2011
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (20)

1703
НОВОСИБИРСК
27 марта 2011, 13:33
#
+0 0
Классный рассказ..У меня тож отец щук стрелял,а вот мне не доводилось.
2155
Русь. Западная Сибирь.
27 марта 2011, 18:11
#
+0 0
Бывал я в тех местах,про которые пишет автор,очень хорошие места.И речки таёжные все рыбные,а в лесах и в наше время много зверя и птицы. Жаль только,что хвойные леса в прошлом веке хорошо повыпилили леспромхозы.
210
Новосибирск
27 марта 2011, 19:48
#
+0 0
батя в 60-е тоже щук стрелял на чанах
302
Омск
28 марта 2011, 8:21
#
+0 0
Отличный рассказ!
61
грязи
28 марта 2011, 10:02
#
+0 0
да,отлично!
1218
Новосибирск
28 марта 2011, 12:34
#
+0 0
Хороший рассказ!!! Спасибо!!!
1534
Самый лучший город на земле
28 марта 2011, 13:33
#
+0 0
Спасибо, Тихон Федосеевич! Воспоминания бесценны!
3673
Томск
28 марта 2011, 17:50
#
+0 0
Всё же самые приятные воспоминания именно из детства, какой бы трофей не был, особенно самые первые
411
Северск
28 марта 2011, 18:49
#
+0 0
Очень красиво написанно, спасибо!
2392
Томск
28 марта 2011, 19:21
#
+0 0
Спасибо за рассказ! Как будто в детстве побывал, все знакомо - речка, покос, силки на щурят.
465
Томская обл.
28 марта 2011, 20:51
#
+0 0
А было это еще совсем недавно!
33
Новосибирск
29 марта 2011, 10:22
#
+0 0
Спасибо! Словно там побывал.
2398
новосибирск
29 марта 2011, 18:31
#
+0 0
написано так ,что можно подумать ,что писатель писал .Слог просто супер ,после прочитанного как будто сам там побывал .
64
Г.Купино
30 марта 2011, 8:27
#
+0 0
Очень живой рассказ, спасибо!
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
31 марта 2011, 13:08
#
+0 0
Тёплые, радужные воспоминания о деде, о детстве, о былом... Отлично, дружище! Приятно читать, приятно представлять... С П А С И Б О!!!!
118
Новосибирск
31 марта 2011, 18:43
#
+0 0
Чистые воспоминания,красиво.Молодца.
106
Новосибирск
2 апреля 2011, 21:34
#
+0 0
Хорошо. +5
2761
Башкирия город Сибай
17 апреля 2013, 11:29
#
+0 0
нет слов 5+
30
Иркутск
14 мая 2016, 20:55
#
+1 0
Прочитал с удовольствием +
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
16 мая 2016, 7:56
#
+0 0
Спасибо дону Димону))) Перечитал с удовольствием!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх