Серебряный язь

Посчастливилось моему отцу раздобыть пятак технического серебра!

-На, Вадим, на «мармылки» тебе- сказал улыбающийся работник трамвайного депо, а по «совместительству» мой, деда Гоша.

Взял, конечно, как не взять. В магазинах сплошь личинки да клопы с муровьями из окисленного свинца, а умельцы на барахолке за стоящую мормышку бешенные деньги просят. Вот и разжился батя чудесным материалом, лишив один из Чешских трамваев одного из контактов…

Один из товарищей раскатал на заводе пятак в пятачищу. Батя сделал оправку, и наколотил скорлупок под будущие мормышки, а так как пятак тот был двухслойным (серебро с одной стороны и медь с другой), то развальцовке подвергся и медный пятак, а следовательно и медных скорлупок тоже было напрессовано в достатке.

Долгими вечерами отец плавил свинец и готовил «Обские», тяжелые мормышки, из которых в последствии должны были выйти зимние поставки.

Было мне тогда лет четырнадцать, и у меня, как у вполне сложившегося рыбака с десятилетним стажем, была своя «коробочка». И чего там только не было. Тут тебе и кивки «собачки», и удочки со сменными мотовильцами, леска клинская, дробинки, отвески, мормышки, как заводского, так и собственного литья, шараги, и мого еще чего нужного. Одного только не было- серебряных мормышек- гордости отца, которые водились только в его коробочке.

Сколько раз я открывал эту заветную коробочку и все мечтал: «когда же у меня будут ТАКИЕ».

Время шло. Я взрослел, но серебром мне разжиться ну ни как не получалось, и не смотря на то, что эти заветные мормышки ни разу себя достойно не проявили, мне их ох как «не хватало»!

И вот мне семнадцать лет. Я уже давно самостоятельно хожу в «автономки» на двое-трое суток, иногда с товарищами, но чаще всего один. Ловлю не ахти как много, но постоянно. То леща, то щуку, окуня, чебака и прочую обскую и озерную рыбу- регулярно приношу домой.

Вот и в тот раз, теплым майским днем я отправился на теплоходе «Москва 78» на свое любимое место: причал «Юбилейная». Это вторая от Барнаула остановка в верховьях Оби, где помимо заливных озер есть несколько проток и стариц. Цель моя была- лещ.

Как я только ни старался, какую наживку я только не пробовал, но в тот субботний выезд поклевок я не видел. Более двадцати закидушек и ни единого колокольного звона- беда! Решив, что ночевать смысла нет я, с последним теплоходом, отправился домой.

Лишь отчалили от пристани и проплыли вниз по течению не более ста метров, как вдруг я увидел в затопленных корягах рухнувших серебристых тополей, лодку. Приглядевшись, заметил, что рыбак, сидевший в лодке нет-нет да и поднимает удочку. Фарватер проходил в каких-то сорока-пятидесяти метрах от берега, а до сидевшего среди поваленных деревьев рыбака и того меньше. И вот мы поравнялись с лодкой, и я отчетливо разглядел что он «таскает». Вот-вот, именно таскает, а не ловит! Одну за одной, он выхватывал крупных рыб из реки, и пока мы проплывали мимо него, не менее десяти раз он отправил в садок свои трофеи.

Обратную дорогу домой я провел в анализе ситуации.

«Там фарватер- значит весьма глубоко, течение очень сильное, закаряжено- как же он там ловит? А самое главное: ЧТО он там ловит?»- вот какие вопросы мучили меня.

Вернувшись домой, я рассказал удивленному отцу (меня в этот день не ждали) о случившемся. Обмозговав ситуацию, к единому мнению мы так и не пришли, но ложась спать я знал точно: завтра поеду и все узнаю сам.

Еще темно, а я уже жду первый трамвай, что бы на первом же теплоходе отправится на рыбалку.

Тяжёлый рюкзак забит лодкой, а так как лодка у нас с отцом одна на двоих (нырок 21), то рюкзак я взял отцовский, «Ермак»- станковый и вместительный, куда не только лодка помещается но и все прочее, что может потребоваться.

Сойдя с теплохода на берег, я отправился вниз по течению и думал, что совсем скоро я начну «ворочать» рыбу. Но сильно ошибся!

Весна- пора не предсказуемая. Еще вчера Обь была наполнена водой под берега, а сегодня ее уровень сильно упал, и я не мог определить, где точно сидел рыбак. Вроде места те же, но что-то обязательно не сходилось.

Помыкавшись около часа, я все же вышел на воду. Поток воды был чудовищным, и мне ни кик не удавалось грести веслами, поэтому я продвигался крепко держась за столы поваленных деревьев. В одном перспективном месте я все же привязался к стволу дерева и обнажил удилища.

Каково же было моё изумление, когда обнаружилось, что глубина в этом месте более той, на которой мне позволяла рыбачить моя четырех метровая удочка. Промерив глубину отвесом, я был поражен еще больше- 8 метров на расстоянии 15 метров от берега.

Вновь и вновь я щупал дно, перебирался с места на место, но так и не мог понять и найти то место, где вчера видел рыбака с удочкой!

Уже ближе к обеду, потеряв всякую надежду отыскать то счастливое место, я «заякорился» на глубине чуть более пяти метров, привязавшись к стволу молодой осины.

Так как удочками я рыбачить не мог, то решил сделать спускники, благо леска и крючки всегда под рукой. Расстегнув карман «Ермака», к своему удивлению на свет Божий я извлек коробочку с расходниками, и она явно была не моя. Открыл и обнаружил, что это отцовская коробка с зимними снастями. Перед глазами лежали те самые серебряные мормышки и такая редкая, и желанная леска ГДР 0.10! Мечтательно рассматривая все это и фантазируя о возможностях этих снастей на зимней рыбалке, я вдруг представил, как крупный лещ взялся на эту мормышку, и даже инстинктивно подсек.

«А вдруг? А почему бы и нет?!»- мелькнула шальная мысль. Дело в том, что тогда я еще не слышал и не видел, чтоб кто-то рыбачил на зимние удочки с лодки. И вот я лезу во второй карман и извлекаю от туда зимние удочки отца- видимо он еще не разбирал свой рюкзак после зимней рыбалки.

Выбрав леску потолще, а именно 0.17 Клинск и привязав серебряную мормышку с пучком земляного червя, я принялся методично облавливать дно реки. Вдруг потяжка и я, как хорошо отлаженный механизм, делаю резкую подсечку. Рука тут же остановлена без каких либо вариантов на движение.

«Зацеп»- отметил я и несколько раз попытался освободить снасть, но безрезультатно.

Отцеп на дно, и вот отцовская мормышка на свободе. Продолжая игру, я еще трижды «садил» снасть за неведомое мне препятствие. Но однако удалось определить, что зацепы случаются на расстоянии чуть более 10 сантиметров ото дна, а простукивание показало, что это небольшой ствол или коряга, толщиной не более 15 сантиметров.

Игру снастью я продолжил на высоте чуть более тридцати сантиметров ото дна, но поклевок не было.

Более часа провел я, сидя на борту «Нырка», меняя глубины, меняя игру и проводку, но поклевок не было. Снасть то и дело цепляла ветки и коряжины, и окончательно «скиснув» я решил либо сменить место, либо вообще идти на заливные озера по карасю. Но когда я выбирал леску, на глубине около двух метров я четко ощутил удар.

Удар был довольно вялый, и почти не отличающийся от удара проплывающего по дну мусора, но в данном случае я облавливал полводы.

Мормышка зависает на этой глубине. Методично трясу снасть, но повторных поклевок нет. Опускаю леску на пол метра глубже и мощнейший удар повергает меня сначала в ступор, а затем в тремору.

«Боже. Есть! Есть поклевка! Скорее подсечь и выводить.»- но леска прослабла.

«Блин! Неужели опять коряга»- думаю я и вытаскиваю снасть. Настроение на нуле, хотя озноб еще не прошёл. А вот и мормышка! Явно читается атака рыбы: черви оборваны, и стянуты к краю.

«Значит есть, есть рыба-то!»- в сердцах кричу я и обновляю наживку.

Пять, десять минут игры, но результата нет.

«Неужели проходящая?»- размышляю я и в тот же момент новый удар!

Черви вновь сбиты. Почесав темечко я решил, что возможно леска толстовата для более тонкой игры снастью, а следовательно все мои манипуляции не так аппетитны для рыбы, как мне кажется. И я скрепя сердцем меняю леску на 0.10 ГДР.

«Лишь бы не порвало, а то «копец» придет мне»- думаю я о последствиях, но азарт рыбака сильнее страха!

Снасть быстро уходит под воду, но вдруг леска провисает- «легла на коряку»- думаю я и вижу как леска пошла против течения!

Подсечка была слишком сильной для лески, пусти и немецкой, но все же 0.10 и я услышал страшное «дзынь» !

«Ну все! «Капец» тебе, Сергуня!»-шепчу я, представляя, как буду объяснятся с родителем. Ну что ж, теперь все одно скандала не избежать, и я привязываю вторую мормышку.

Она лихо идет ко дну.

«Та вот тоже, такая шустрая была»- успел подумать я и вижу, как леска вновь прослабла. Подсечка не такая чудовищная и вот уже что-то с силой тащит мою руку в воду. Не совладав с нервами и не успев стравить леску, я стал «счастливейшим» из людей, кто за пару минут дважды услышал «дзынь»!

«Ну, все! Можешь домой не возвращаться! Ты не только две серебрянки прокакал, но также и пять метров лески! Пощады не жди!»

Сижу в лодке смотрю в коробочку. Вместо девяти серебряных мормышек (одну-то отец в первый же выезд оборвал, и дома чуть сам себя на Колыму не отослал!), в коробочке лежало семь. Они так и льнули друг к другу, говоря: «одумайся! Не надо! Давай мы тут тихонечко полежим, а ты вон лучше медными поиграй! А то жить тебе только до вечера- пусть и техническое мы, но все же серебро».

Уговорили, чертовки! Вяжу медные, но поклевок нет уже более получаса. Решаю взять леску потолще и привязать серебро.

Ах как бьётся сердце! Пульс так велик, что руки сами собой выдают нужную амплитуду, без какой либо помощи. Предвкушение атаки, а затем и борьбы так велико, что любая реакция кивка кажется поклевкой, но подсечки вновь и вновь пустые.

Еще полчаса нет никаких результатов.

«Вот дали дураку пару возможностей обрыбиться, а он их в унитаз спустил. Мало того что пустой, так еще и от отца получишь!»- корю я себя и выбираю снасть.

Сижу и смотрю то на леску 0.10, то на мормышки серебряные, то представляю картину «сын вернулся с рыбалки».

«Да и чёрт с ним!!! Будь что будет»- и я вновь готовлю тонкую снасть.

«Вот бы…»- начал мечтать я, как это «вот бы» свершилось и леска вновь прослабла- подсечка.

Что-то много страшнее, чем в прошлые разы, прижало мою руку к борту лодки, но я был готов, и леска травится в натяг.

«Только бы не в коряги, только бы не намотало»- успеваю я подумать и появляется возможность выбрать пол метра лески. Но как только я начал выбирать, новый, страшный рывок выбрал все, что я успел извлечь из воды и плюсом еще с метр. Борьба шла неимоверная! Леска то и дело переходила под контроль противоборствующих сторон, но мне все же удалось выбрать пару метров, и я чувствовал, что сил у рыбы становится меньше, ведь не только со мной рыба борется, но еще и с течением реки.

Наконец она утомилась, и пошла легче, но я не так наивен, как она может подумать, и я знаю, как отчаянна рыба в последний момент, и я жду ее последнего броска.

Вот что-то промелькнуло у поверхности воды, буруны закружились и ушли под лодку под властью течения. Я продолжаю борьбу и тут вдруг осознаю, что я даже не предполагаю с какой рыбой борюсь! И в этот момент серебряный бок увенчанный алыми плавниками появляется на поверхности воды- ЯЗЬ!

Рывок, и рыба выбирает более метра.

«Ничего! Ерепенься сколько хошь, а воздуха-то ты уже хапнул»- не скрывая радости, кричу я рыбине, уже чуть смелее тяну рыбину к лодке. Подсачек под рукой, но пользоваться им несподручно- коряжник, и я аккуратно беру трофей под жабры.

Ах как он красив. Чешуя искрится и многочисленными зайчиками слепит меня на полуденном майском солнышке! Как же хорошо! Какая удача! На прикидку в нем не менее семисот грамм, а возможно и более! Вот удача так удача!

Сижу и любуюсь рыбой. Поглаживаю по спине, ладонью вытираю с боков влагу и все не могу расстаться с ней и отпустить ее в садок.

«Однако серебро к серебру»- мелькнула мысль.

Налюбовавшись этим красивым трофеем, погружаю под воду новую порцию червя и тот же миг сильнейший удар и это страшное «дзынь»- сердце чуть не оборвалось от обиды, отчаянья и даже ненависти к рыбе! Такой подлости я не ожидал.

Кричу в воду:

«Ты что, сволочь, смерти моей хочешь! Ну я тебе ща..».

Новая мормышка отправляется под воду. Играю красиво, нежно и весьма активно- язь-то он любит активность, и вот на очередной проводке сильнейший удар.

Мотылек, движением одной лишь кисти рук, багрит рыбу, пробивая острым жалом крючка губу трофея и вновь борьба.

Я очень осторожен, постоянно стравливаю леску, но при первой же возможности выбираю сколько могу назад в лодку. Вновь и вновь сильная рыба пытается сойти, соскочить с крючка, порвать в яростной атаке паутинку лески, но я уже хладнокровен и не позволяю обыграть себя.

Один, второй глоток воздуха и огромного размера язь лежит на боку и позволяет взять себя в руки.

«Более кило! Вот так удача! Отец от зависти умрет, это точно!»- горжусь я собой, и новая порция червя идет в пол воды…

-----

-Пап. Тут такое дело. Пап!- пытаюсь обратить внимание отца, беседующего о чем-то с матерью.

-Ну чего?- говорит отец и выходит из кухни.

-Ты чего? На рыбалке что ли был?- изумляется, глядя на меня, стоящего в рыбацкой робе рядом с рюкзаком.

-Ага. На «Юбилейную» ездил.

- Ну и как?

-Да нормально. Только вот…

-Что вот?- хмуря брови, спрашивает отец.

-Лодку что ли проткнул? Весла утопил? Удочки переломал что ли?- перебирает родитель, глядя как я отрицательно машу головой.

-Ну что случилось-то, говори!

-Я твои мормышки пообрывал!

-Ну и чёрт с ними, с мормышками.- улыбается он.

-Так я это... серебряные!- выражение лица у отца стало меняться.

-Как серебряные, какие серебряные. Это зимние что ли?- уже сурово спрашивает отец.

-Ну.- коротко ответил я.

-А кто тебе их брать разрешал? У тебя что, своих мормышек мало?- и вдруг выражение лица меняется.

-А ты чего такой «упластаный», еще и мокрый весь, бежал что ли?- спрашивает отец, внимательно разглядывая меня.

-Не, рюкзак тяжелый- отвечаю я, и как бы в довершение говорю:

-Я рыбы поймал, много!- и с этими словами раскрываю клапан рюкзака, доверху набитого «серебром»…

-----

-Мормышки-то все оставил, или что принес?- спрашивает отец, выгружая в таз рыбу.

-Одна осталась- отвечаю, и вижу как отец расплывается в улыбке:

-Валя, ты посмотри сколько он язя припер, килограмм двадцать точно будет!

-Молодец- обращается ко мне батя,

-хрен с ними, с мормышками…

голосов: 23
просмотров: 1939
Liss, 21 марта 2011
2378, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (11)

61
грязи
21 марта 2011, 15:17
#
+0 0
реально и с душой написано!!!+5
6828
НОВОСИБИРСК
21 марта 2011, 19:06
#
+0 0
...Часто о рыбалке повествуешь, но всё .. равно молодцом.
221
ЛО
21 марта 2011, 21:24
#
+0 0
Хорошо написал :)С удовольствием прочитал.Наш ЯЗЬ очень любит по весне личинку майского жука,одна беда осенью их сподручней копать да в холодильнике до весны сохранять :)этож у жены надоть место под них выпросить(много случается выслушать) но клев на них ни с чем не сравнить!!! Удачи!
3879
Томск
22 марта 2011, 8:05
#
+0 0
Рассказ хорош, как сам на рыбалке побывал +5
62
Новосибирск
22 марта 2011, 8:07
#
+0 0
Да, душевно! Люблю рыбалку! Летнего язя на такую тонкую снасть, это мастерство!
1218
Новосибирск
22 марта 2011, 8:29
#
+0 0
Спасибо, прочитал на одном дыхании... сам в эти выхи был на зимней первый раз за сезон (душу отвел), а когда леска рвется (хоть и заранее ставишь тонкую) все внутри переворачивается...
58
Мошково
22 марта 2011, 9:55
#
+0 0
Молодец.
kirya
22 марта 2011, 19:09
#
+0 0
Помню своего первого крупного язя..и сколько труда было затрачено на поимку оного....Хорошо написал!
951
Иркутская обл.
27 марта 2011, 13:23
#
+0 0
Отцу респект и уважение!
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
27 марта 2011, 19:20
#
+0 0
ktibq513, СПАСИБО! Передам!
0
Irkutsk
4 августа 2011, 4:34
#
+0 0
Рыбалка не менее азартна, чем охота, а эмоций может быть и побольше. Вот. Спасибо за рассказ. Отцу - отдельное спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх