Помощница... .

Весенне-осенняя охота на водоплавающую дичь одна из самых долгожданных и любимых среди охотников. После долгих зимних ,, каникул,, приходит, наконец, время проверить свою готовность к захватывающей охоте с манной уткой. Подготовка которой, само по себе, является очень интересным делом. Конечно содержать подсадную в городских условиях довольно сложновато. Необходима вода, дополнительная площадь в квартире и, естественно, согласие членов семьи, но для охотника, проживающего в собственном доме, все хлопоты по подготовке утки к охоте будут доставлять только радость.

Первую свою ,,крикуху,, в двух месячном возрасте, я получил в подарок от знакомого егеря, в одном из сельских районов Новосибирской области. В то время, жил я с семьёй в городской квартире, так что зимой содержал утку на лоджии, которая была застеклённой и достаточно утеплена. А летом на даче, в пристройке к теплице, сделанной из стальной сетки размером 3*2*1 и выходом к озерку, а точнее на бывшую протоку матушки Оби.

Как-то в начале июня, мы с приятелем остались ночевать у меня в дачном домике. Конечно после трудовых будней, мы засиделись за столом допоздна, повспоминали ... некоторые совместные охоты, и в том числе с моей подружкой ,,Настей,, ,а затем совсем расслабившись крепко заснули.

...Я проснулся от толчков моего компаньона по вечернему застолью. Посмотрел на часы-около пяти, но сразу отчётливо услышал, как с улицы доносилось какое-то странное покрякивание моей ,,крикухи,, . Мы переглянулись и не сговариваясь, в одних трусах, вышли на улицу чуть-чуть не сбив дверью подсадную, которая каким-то образом выбралась из садка и уже стояла на крыльце. И, как бы чего-то вдруг дождавшись, она одобрительно ещё несколько раз крякнула и бултыхнулась в воду. Однако от увиденного, в уже брезжущем рассвете, мы стояли молча и растерянно ещё несколько секунд. Примерно, треть садового участка с саженцами, грядками и теплицей были в воде, а в садке вода подошла уже к самой крыше, в которой было отверстие. Стало понятно, что моя ,,помощница,, выбралась на свободу от неминуемой смерти, именно там, и ,,разбудила,, нас спящих дачников-охотников. Ведь уже через час, несколько десятков садовых участков примыкающих к озерку, были затоплены так, что кое-где виднелись только макушки заборов.

Нет смысла писать о дальнейших событиях подробно, но всё же хочется сказать, что свою ,,спасительницу,, пришлось долго упрашивать, чтобы она дала взять себя в руки. Наверно, впервые мне пришлось использовать весь свой словарный запас нежных слов, просьб, обещаний, уговоров и даже тихих угроз.. .Что же касается истории наводнения, то уже на следующий день выяснилось, что на нашей ГЭС очередной раз нерасчётливо сбросили слишком много воды и, как обычно не предупредили население.

...Конечно, охоты с собственной подсадной подарили мне много познавательных и на всю жизнь запоминающихся моментов. Например, моя ,, Настя,, во время поездки на охоту очень любила сидеть у меня за спиной, а то и прямо на плече. И хотя этот вариант всегда требовал дополнительной подстилки, но наблюдать за её поведением, а особенно за её глазами, было одним наслаждением. Так в зависимости от вида пролетающих птиц ( за окном авто ), её глаза, как бы выражали: настороженность и безразличие, любопытство и таинственность, презрение и участие. А уж , что говорить, если она видела сородичей..; казалось, что вот-вот сорвётся и полетит за ними, а когда они скрывались из вида то ,казалось, что её глаза наполнялись лёгкой грустью...

У моего знакомого была подсадная, которая не отличалась особой ,,разговорчивостью,, и большей частью начинала давать осадку только тогда, когда завидит селезня или услышит его голос. И мы решили проверить, как она будет работать в паре с моей ,,Настасьей,, . Заранее решив все вопросы, выехали вместе на одну из осенних охот. Результат превзошёл все самые лучшие ожидания моего приятеля. Подсадные, как две старинные подружки, разговаривали между собой на разные голоса, и постоянно, как бы отвечали друг другу. И всё же, несмотря на последние дни сентября, охота всё же удалась. Вот уж точно сказано у Л. Филатова: ,,...мне хоть....к пчёлам в улей, лишь бы только в коллектив,, .

Время для весенней охоты очень быстротечно, поэтому с подсадной, я охотился и в осенний сезон, который гораздо приятней по комфорту, да и продолжается до отлёта уток в южные регионы. Принцип такой охоты отличается от весенней тем, что вместе с ,,крикухой,, можно выставлять и чучела. Их количество и окраска должны соответствовать времени года, а также виду уток, местных или прилетающих кормиться на данное озеро.

В тихую, пасмурную погоду утки на перелётах летят медленно и низко над землёй, а в ясную, холодную и ветреную погоду идут высоко и быстро. Первыми, до захода солнца, начинают лететь чирки, серая, шилохвость..., а уже в сумерках- кряквы. Утром, на места днёвок, утки прилетают с ночной кормёжки задолго до первых признаков рассвета, а лёт растягивается на несколько часов. И всё же, после активной стрельбы, они покидают место днёвки, так что второй раз удачно поохотиться, даже с подсадной, мне не приходилось.

Жизнь моей первой, и видимо последней утки по имени ,,Настя,, оборвалась в её ещё юном возрасте, и при нелепых обстоятельствах. Но с тех пор, я более не заводил ,,помощницу,,..-,

видимо -однолюб. Остаётся только вспоминать, то счастливое время охоты и надеяться на новую возможность праздника, но уже с ,,казённой,, подсадной для обезличенного охотника.

….Ведь бывает же так, что больше никто не выслушает, а может и не поймёт, что весной происходит на душе, если ты-охотник!

голосов: 7
просмотров: 1648
ТРОФЕЙ, 18 марта 2011
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (2)

2374
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
19 марта 2011, 4:44
#
+0 0
Что ж ты друже, так загрустил в окончании... Раз так любо тебе с подсадной охотить- нужно брать помощницу! Это ж как с собакой- потерял- найди другую, да поскорее, пока сердце не порвалось!!!
Добрые и теплые воспоминания! СПАСИБО!!!
1218
Новосибирск
21 марта 2011, 13:04
#
+0 0
Спасибо,очень душевно...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх