Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужен ли России промысловый охотник

Нужен ли России охотник-промысловик

Проблема выживания промыслового охотника остра и злободневна как ни когда. Нам предстоит рассмотреть вопрос о промысловой охоте, как составной части охоты вообще и любительской в частности. Во-первых, надо уяснить: кто есть промысловый охотник?

Если для охотника-любителя нахождения на лоне природы с ружьём, удочкой или лукошком, приятное времяпровождения для души, и далеко не всегда существенное подспорье к семейному бюджету и кухонному столу, то для промысловика добыча охотничьих животных и собирательство - основной источник существования всей его семьи

Практически промысловый охотник это профессия, профессия очень сложная, требующая больших знаний в области биологии диких животных, техники их добычи. Настоящий промысловик высокопрофессиональный специалист - в совершенстве владеет многими специальностями. Он и повар, и портной, и сапожник, и плотник, и радист, и рыбак, и бондарь, и кинолог, и при необходимости лекарь. Мастерски управляет моторной лодкой, снегоходом, мотопилой, трактором. Обладает навыками слесаря-ремонтника. Профессионал должен быть сильным духом, не теряться в самой сложной обстановке, обладать психологической устойчивостью, мужеством, отменным здоровьем, хорошими физическими данными, неутомимой работоспособностью, умением ориентироваться на местности в любую погоду, в любое время суток. Несомненно, настоящий профессионал романтик, всей душой, прикипевший к родной Природе и бережно к ней относящийся.

Испокон веков в России государство проявляло живой интерес и поддержку различного рода промыслам. Всё круто изменилось после революции 1991 года, когда развалилась Великая империя, а денег катастрофически не хватало даже на содержание армии. В тяжелейших для страны условиях государство отказалась от пушной монополии и, практически от охраны диких животных и их окружающей среды. Сразу же развалились и прекратили существование основные производства мелких городов, посёлков, населённых пунктов деревень Сибири и Дальнего Востока, включая специализированные охотничье-промысловые хозяйства. В крайне плачевном положении оказалось население таёжной глубинки и северных территорий, выжившее и по сей день выживающее за счёт охоты, рыболовства и собирательства. В настоящее время приходиться констатировать, что категория охотников – промысловиков претерпело существенные изменения. Истинные профессионалы старой закваски стареют и, как и охотоведы советской школы, покидают любимую работу, которой посвятили всю жизнь. На смену им в тайгу ринулись толпы голодных и обездоленных людей. Большинство из них, не обладают профессиональными знаниями добычи промысловых животных, первичной обработкой и консервацией шкурок пушных зверей, важнейшими навыками таёжной жизни. У них нет того бережного отношения и любви к Природе, какое было у истинного промысловика. Откуда взяться такому отношению у разочарованных людей, которых государство выбросило на обочину жизни, лишив любимой работы и средств к существованию.

В чём причины? По-моему, самая важная заключается в следующем. В 1991 году в России объявились демократы, которые развалили социалистическую государственность и ускоренными темпами начали строить новую для богатых. Россия государство без всенародно оглашенной идеологии. Конечно, негласно она существует, но руководство страны о ней стыдливо умалчивает. Идеология «недоразвитого капитализма» - обогащение богатых людей и чиновников за счёт народа. Что такое богатство? Это когда труд многих принадлежит одному. Где уж думать о каких-то промысловиках, прозябающих на задворках нищей России.

Сразу после развала СССР «братья-капиталисты», к которым сломя головы бросилось руководство «новой России», вместо помощи, опустили нашу экономику ниже плинтуса. В начале девяностых годов пушно-меховые базы оказались без государственного финансирования. Закупать пушнину было некому. Робкие шаги начал делать частный капитал. Но средств у него не было. Союзпушнина нашла деньги и привлекла к закупкам наиболее предприимчивых охотоведов со всей России.

В октябре 1992 года я, работник, фактически московской фирмы, приехал в Томский облпотребсоюз, который был единственным производителем дикой и клеточной пушнины в области. В его подчинении находилось пять коопзверпромхозов, два из которых имели свои зверофермы, и сеть заготконтор в каждом районе. Ситуация была катастрофической: денег нет, реализовать пушнину некому. Когда я озвучил заместителю председателя облпотребсоюза по заготовкам цену закупа соболя и белки, да ещё с предоплатой, он моментально собрал всех своих подчиненных, и они с радостью стали названивать руководителям коопзверпромхозов и заготконтор. И их можно было понять. Предложенная цена была намного выше внутреннего рынка, но значительно ниже цены советского периода

В девяностых годах закупочная цена шкурки соболя падала ниже тридцати долларов, по белке до восьмидесяти центов. В то же время на Ленинградском и других международных пушных аукционов цена шкурки соболя обвалилась, почти вдвое. Скорее всего, был сговор международных пушников, воспользовавшихся создавшейся ситуацией в России и неумением торговать некоторых «совковых купцов», поставлявших соболя на зарубежные пушные аукционы, минуя ленинградский. И это несмотря на то, что, например, на майском международном пушном аукционе в Ленинграде 1993 года было выставлено не более полумиллиона шкурок соболя, которые был проданы полностью.

Осознанные и преднамеренные действия кучки «денежных мешков» от охоты, входящие в руководство страны, направлены на полный развал охотничьей отрасли и захват за бесценок лучших угодий и успешно функционирующих охотничьих хозяйств.

В этих целях, за последние десятилетия охотничью отрасль «реорганизовывали» чуть ли не каждый год. Из подчинения государственным органам, на несколько лет её «задвинули» под хвост ветфитконтроля. Оно и понятно, легче всего ловить рыбу в мутной воде. Бытующее в народе мнение, что в руководстве страны одни дураки, в корне не верно. Это подтверждает, вступивший в действие первого апреля текущего года Федеральный Закон – №209 «Об охоте и сохранению охотничьих ресурсов… Он имеет антиобщественную, антиэкологическую, антиохотничью направленность, направленность на уничтожение охотничьих животных и их среды обитания. За его принятие, практически, голосовала одна партия губернаторов – Единая партия России.

Новый закон написан для охотников европейской части России. Он совершенно не учитывает специфику огромной территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, продуктивность угодий, их доступность, низкую плотность населения, где в северных территориях преобладает промысловая охота.

В проекте Правительства при заключении охотхозяйственного соглашения необходимо внести единовременный платёж в размере до 30 000 рублей за 1 тысячу га охотничьих угодий. Для Томской области – 8000 рублей, где 80% угодий составляют северные малопродуктивные болота; в то время как по подсчётам специалистов, реальная хозяйственная продуктивность одной тысячи га охотугодий составляет всего десять рублей.

Девяносто девять процентов охотпользователей будут не в состоянии произвести завышенный в десяток и сотни раз платёж и лишаться своих угодий со всеми многолетними вложениями, сокращением рабочих мест в самых отдалённых поселениях многострадальной России. Возникает законный вопрос – для чего это делается? Дальнейший сценарий очевиден. Рассмотрим его на примере Томской области. После того как все охотугодья лишаться хозяев, объявятся богатые люди и подставные лица воровитых чиновников, которые на «законных» основаниях выкупят самые продуктивные кедровые и другие доступные угодья за бесценок, но не дороже 8000 рублей за 1 тысячу га. Остальные малопродуктивные и отдаленные угодья на многие десятки лет перейдут в разряд угодий общего пользования, охрана которых полностью ляжет тяжёлым бременем на плечи государства и налогоплательщиков.

Почти двадцать последних лет на обезглавленное «охотничье хозяйство» страны, набросились все кому ни лень: лесники ввели липовую аренду на лесные площади, Роспотребнадзор придумал платное пломбирование и биркование каждой шкурки соболя, да и всего не перечесть.

Государство, выделяет мизерные средства на охрану диких животных и их среды обитания. За последнее время махровым цветом расцвело браконьерство. В этом явственно просматриваются крайне циничные действия высших чиновников страны, упразднивших в первую очередь институт общественных охотинспекторов в лице работников охотобществ и охотпользователей.

Катастрофическое положение с охраной животного мира сложилось в Сибири. На одного охотинспектора приходится от 1 до 25 миллиона га поднадзорных охотничьих угодий. Так в Томской области, где преобладает промысловая охота, 16 охотоведов охраняют тридцать пять миллионов га охотничьих угодий. На одного специалиста в среднем приходиться один миллион четыреста тысяч га, в отдельных районах в два-три раза больше. Вся техника, со слов начальника Комитета охраны животного мира, на 90% «неживая», запчасти и бензин практически не выделяется.

До 2008 года в области 28 охотоведов Томского Россельхознадзора «надзирали» за работой 26 охотоведов комитета охраны животного мира. Уточняю, надзирали, не занимаясь охраной диких животных непосредственно в охотничьих угодьях. Такое положение было и в других регионах Сибири. Дурдом? Нет, осознанная политика высшей власти и московских чиновников от охоты.

Ни сколько не лучше положение в Алтайском, Красноярском крае, Омской и Иркутской областях. В последней на огромнейшей территории всего 20 охотинспекторов и такое же количество административных работников. На отдельных территориях один охотинспектор на три-четыре района. Рыба внутренних водоёмов делится на две категории: Федеральную и Региональную. Естественно Федералы делят квоты на вылов омуля и прочие ценные породы. Они истинные «демократы», поэтому вылов всех частиковых пород великодушно отдали местным властям.

Неудивительно, что в стране повальное браконьерство. Наглядный пример в этом преступном деле подают некоторые члены руководства страны, высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, не гнушающиеся добычей с вертолётов «краснокнижных» животных. Голодный народ российской глубинки берёт с них пример. И хотя техническая оснащённость простого охотника крайне низка, но он, движимый жесточайшим «допингом» голода, берёт массовостью, близостью к местам обитания обездоленных животных и смекалкой.

Наряду с этим неоправданно сокращаются площади среды обитания диких животных за счёт хищнической вырубки лесов и технической индустрии. За последние годы резко сократилась численность всех видов диких животных России за исключением волка, бобра и соболя.

Рыночные отношения в нашей стране в корне не способны объективно регулировать цены на все виды товаров и услуг. Бизнес и существует для получения прибыли и сверхприбыли. При нашем продажном чиновничестве, российский бизнес жесточайшим образом ущемляет интересы потребителя, в первую очередь простого народа.

Вплоть до девяностых годов прошлого столетия, стоимость снегохода «Буран» на чёрном рынке равнялась 18-20 шкуркам соболя, в настоящее время в три четыре раза выше вследствие необоснованно завышенной стоимости техники. Точно такое же положение с капканами и другим провиантом для охоты. Цена на бензин, полученного из нефти, которую в девяносто случаев из ста качают из недр под охотничьими участками промысловиков, близка к мировым при заработной плате близкой к нулю.

В советское время профессиональные промысловые охотники и промысловые охотники-любители были полноправными работниками народного хозяйства со всеми вытекающими последствиями. Профессионалов одевали, обували в спецодежду, выдавали бесплатно оружие, провиант, орудия лова, снегоходы, моторные лодки и горюче-смазочные материалы. Заброску охотников в угодья осуществляли специализированные промысловые предприятия. Промысловик понятия не имел о выкупе лицензий за свой счет на добычу промысловых животных и, тем более, за аренду охотничьих угодий. За все работы по благоустройству своего участка: строительство зимовий, прорубку троп для снегохода, путиков и изготовление стационарных орудий лова, и все биотехнические мероприятия, за вывозку заготовленной продукции, получал заработную плату по твёрдым расценкам. Закончив по возрасту трудовую деятельность – получал весьма достойную пенсию. За свой опасный и нелёгкий труд лучшие промысловики награждались государственными орденами и медалями, были участниками ВДНХ СССР наряду с другими достойными людьми государства.

Капиталистическая Россия «демократично» взвалило все расходы, по организации такого процесса на плечи простого народа. Постановление правительства РФ «О территориях традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», в котором прописаны льготы для населения, не выполняется.

При царе батюшке отдалённые территории России равномерно осваивались малочисленными народами Севера и русскими «промышленными людьми», принося казне осязаемый доход. Советское правительство вкладывало немало средств, создавая различные фактории в самых северных территориях вплоть до Северного ледовитого океана. Забрасывало местному населению необходимый провиант даже воздушным транспортом, вывозя обратным пушнину, мясо северных олений и дикой птицы, высококачественную рыбу. Хотя в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня освоения северных территорий вследствие нехватки рабочих рук. Это был результат недальновидной политики руководства страны, заключавшийся в укрупнения крупных поселений за счёт мелких и насильственного вывоза детей в школы-интернаты. Вкусив «плоды цивилизации», лишь единицы из них возвращались в родные чумы.

Руководство новой капиталистической России, пошло дальше. Оно, вообще исключило из сферы своих интересов всё население отдалённых территорий. В результате чего некому пасти тысячные стада северных оленей, добывать пушнину, ловить рыбу, заготавливать дикорастущую продукцию. В последнее время молодёжь не желает продолжать дело своих отцов, стремглав бежит из глубинки, В этом грядущие беды для охотничьей отрасли. Возникает законный вопрос – нужен ли России промысловый охотник?

Ответ диктует сама жизнь – нужен, как сама жизнь! Освоение биологических богатств нашей природы, не нарушая её целостности, невозможно без промысловых охотника и членов их семей. Только в комплексном освоении богатств северных территорий – залог рентабельности всех отраслей народного хозяйства, включая охотничью.

Уникальность Российской Природы в наличии обширных территорий, не тронутых безжалостной индустрией - Национальное достояние. Это должно осознать руководство страны. С каждым годом наше богатство, при правильном и рациональном использовании его, будет преумножаться на фоне глобального уничтожения всего живого перенаселённым человечеством планеты Земля. Но для этого необходимо изменить политику государства не на словах, а на деле в сторону достижения в ближайшее время достойной жизни каждого россиянина. Высокая заработная плата - основа высокой производительности труда, что давно доказано развитыми государствами.

По моему субъективному мнению, не претендующему на непогрешимость, необходимо сделать следующее:

1. Создать единую вертикаль руководства охотничьим хозяйством страны.

2. Приостановить на год действие нового ФЗ РФ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…» так как он в корне антисоциальный.

3. Выделить в необходимом объёме государственные средства на действенную охрану животного мира и окружающей среды обитания. Через средства массовой информации развернуть постоянную пропаганду ОСОЗНАННОБЕРЕЖНОГО отношения к ПРИРОДЕ каждым гражданином России. Разрешить охрану своих охотничьих угодий, как было раньше, охотоведам и егерям общественных организаций, всем арендаторам и лесникам.

Было бы очень эффектно, если законодательно осуществить охрану диких животных и среды их обитания совместными усилиями охотинспекции, рыбиспекции, службы охраны леса и егерской службой общественных организаций.

4.В настоящее время, при бедности основной массы охотников, аукционы по закреплению угодий за охотпользователями, лишены здравого смыла.

5. «Привести законодательство охотничьего хозяйства к требованиям и положениям, отвечающим интересам отрасли и всем категориям охотников.

6. Законодательно выделить отдельное Положение о промысловой охоте и промысловом охотнике.

7. Все участники пушного рынка должны вносить средства в развитие промысловой охоты на основе экономических законов бизнеса. Административные постановления вряд ли выполнимы. Каково положение дел в настоящее время? Основной промысловый вид у нас соболь. Удельный вес его не ниже 90% от стоимости всей пушнины. В России добывается промысловыми охотниками в пределах полумиллиона соболей за сезон. Пока благополучие промысловиков в какой-то степени зависит от стоимости шкурки соболя на рынках реализации. Цена любого товара складывается из спроса и предложения. Спрос зарубежного покупателя в пределах четырёхсот тысяч соболиных шкурок в год. По тем или иным причинам он незначительно может колебаться в ту или иную сторону. Россия предлагает полмиллиона. В целом для мирового рынка по соболю предложение опережает спрос, что не способствует росту цены на мех соболя. С учётом мирового экономического кризиса она понижается. Низкая и закупочная цена. Казалось бы, резко должно сокращаться количество «добытчиков». Но такого не происходит из-за жуткой безработицы в глубинке, достигающей в отдалённых поселениях 90-95%. С улучшением экономического положения в стране, появятся рабочие места, что «высвободит» с охотничьего промысла, в первую очередь, случайных и неквалифицированных людей, что неминуемо приведёт к уменьшению добычи ценного зверька, чего пушники не допустят. Они вынуждены будут вкладывать реальные средства в развитие промысловой охоты.

9. Квалификация и профессионализм большинства охотоведов не отвечает положению дня. Многие из лучших специалистов покинули отрасль, оставшиеся устали и разуверовались от насильственно навязываемого сверху бардака и неразберихи. Необходимо повысить уровень подготовки охотоведов в вузах страны. Открытие новых факультетов по подготовке охотоведов во многих вузах, только ухудшило названную ситуацию. Происходит распыление средств и дискредитация профессии охотовед.

8.В последние годы очень низка роль охотоведов в вопросах реального положения охотничьей отрасли и её становления. В большей степени это относиться к специалистам Сибири и Дальнего Востока. Назрела необходимость создания объединения охотоведов России.

26.12.2010 Геннадий Лапсин. Г. Новосибирск

Новосибирск
30
Голосовать
Комментарии (4)
Кодинск Красноярского края
6
Здравствуйте, Геннадий! Во-первых,я рад предоставленной сайтом возможности пообщаться непосредственно с Вами (давно и с интересом читаю материалы Лапсина в охотничьей периодике). Во-вторых, поставленный Вами вопрос неоднозначен и сразу его не решить. Говорю так, потому что знаю проблему изнутри и снаружи: сам соболятник, а последние годы работал заместителем главы района по строительству, природопользованию и охране окружающей среды. Лично знаком с А.Н. Зыряновым, переписываюсь с С.Н. Линейцевым, общался с А.Рассоловым (директором Саяно-Шушенского биосферного заповедника),поддерживаю приятельские отношения с известным красноярским лайчатником Б.Л. Корнейчуком, в свое время активно сотрудничал с В.Д.Петренко (светлая ему память).Законодательство наше, в большинстве случаев, непотребное, дури в теории и практике промысловой охоты более, чем достаточно, но я не вижу здесь нерешаемых проблем. Появилась масса специальной литературы, фото- и видеодокументов. Инет дает возможность оперативно обсудить с коллегами любой вопрос, проанализировать зарубежный опыт (прежде всего Канады, США и Скандинавии)и найти оптимальное решение.Считаю, что на первых порах надо подключать к работе специалистов, и только потом выносить её итоги на суд общественности. В противном случае есть риск устроить очередной междусобойчик.
0
грязи
65
Здравствуйте Генадий! Полностью согласен с вами! И вообще считаю что,правительство не должно отдавать(продовать) охот.угодия часным (толстосумам),так как это народное достояние.И службы контроля должны быть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ.
0
Геннадий Михайлович, добрый день !

С большим интересом и озабоченностью прочёл Вашу статью "Нужен ли России промысловый охотник". Я никогда не был охотником, больше того, с молодости являлся сторонником ненасильственного отношения к животным, был и продолжаю оставаться вегетарианцем. Однако, в последние несколько лет, моё внимание привлекает агрессивная идеологическая накачка, западных сил, пытающихся разрушить традиционные устои нашего общества. Через мощнейшие каналы коммуникации, западные идеологи навязывают нам новый псевдогумманизм. Нам предлагают отказаться от всех "обременений": традиционной семьи(ювенальная юстиция), долга, чести, мужества, взаимопомощи, любви к Родине, уважения к старшим и даже от своего пола. В эту же линию попадает и пропаганда негативного отношения к тяжёлому труду и человеку труда. Считаю данную ситуацию настоящей идеологической диверсией, призванной воздействовать на самые сильные стороны русского народа. Под понятием народ, я понимаю не этнос, народ это - связанная одинаковым происхождением и языком культурная общность людей, являющаяся подлинным и единственным носителем объективного духа http://enc-dic.com/philosophy/Narod-1462/ Для чего это нужно ? Как известно, именно боевой дух является самой сильной составляющей любой эффективной армии. Если подменить основополагающие ценности целому народу, народ перестанет существовать.

Охотник, это человек безусловно традиционных ценностей. Максимальное ослабление, а лучше полный запрет на охоту, выведет из ценностной и оборонной составляющей десятки тысяч, потенциальных эффективных защитников Родины. По этому, охотник является целью идеологических диверсантов. Охотник первый заинтересован, что бы не оскудели леса и реки, что бы природа оставалась чистой и пригодной для жизни диких зверей. Охотник это человек входящий в дикую природу, берущий у неё столько, сколько не принесёт ей вреда, а в замен, помогающий диким животным выживать в тяжёлые периоды и охраняющий природу от неразумного использования другими людьми. Кроме того, охотник привык профессионально обращаться с оружием, он физически подготовлен и прекрасно знает свою местность.

После начала кровопролитной гражданской войны на Украине и массового бегства мирного населения из обстреливаемых тяжёлой артиллерией, авиацией и системами залпового огня районов, перед русским народом стал вопрос о приёме и размещении большого количества беженцев. В Российской Федерации, эта задача решается на государственном уровне плохо. Людей некуда селить, нет свободных рабочих мест с зарплатой достаточной для обеспечения физиологического минимума людей, не имеющих своего жилья, плохая обеспеченность местами в детских садах и многое другое. Охотники, как люди привыкшие к взаимовыручке, могут внести посильный вклад в приёме и социализации беженцев из Украины. Убедительно прошу Вас обсудить с вашими коллегами охотниками-промысловиками и охотниками-любителями возможности приёма беженцев.

Так как я представляю волонтёрскую рабочую группу, имеющую в своём составе квалифицированных юристов разных специализаций, предлагаю нашу помощь в удалённом юридическом консультировании по всем вопросам связанным с приёмом беженцев их трудоустройством и социализацией. Помощь оказывается бесплатно.

С уважением,
руководитель рабочей группы "Красный ответ",
Левченко Михаил Викторович
сайт рабочей группы http://k-o.su/
имейл для связи с руководителем [email protected]
имейл для обращений [email protected]
0
Нягань Х,М,А,О-Югра
0
5
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх