Копна ..,, душистого сена,,

...Мой приятель, как и многие охотники-любители, выезжал на охоту два-три раза в год, а бывало и того меньше. С приходом весны, он несколько раз напоминал мне о возможности совместной поездки на открытие весенней охоты на утку или тетерева, но всё как-то наши пути расходились, а то и просто желания не совпадали с возможностями.

Но вот однажды, моя старая компания уехала на два дня раньше. Я сразу созвонился с моим знакомым, и получив его радостное согласие на поездку, уже в пятницу во второй половине дня, отбыли на электричке в охотхозяйство - Чулымского района. Место косачинного тока было мне знакомо давно, но бывал там более четырех-пяти лет назад, так что уже по пути решили встретить зорьку на весенних разливах. Да и суть поездки заключалась в общении с природой, просто пройтись с ружьишком по шуршащей листве осени, а то и вздрогнуть от внезапно разорвавшегося хлопанья крыльев тетерева.

Уже через два с половиной часа хода, размеренным шагом, мы были у намеченных разливов, которые примыкали к длинной пойменной части озера Канкуль,с его юго-восточной стороны. Рядом с колком установили двухместную палатку, заготовили дровишек для вечернего костра и наспех перекусив, отправились обустраивать скрадки, да и заодно выставить по паре чучел, которых у моего компаньона никогда не было. Однако, я предусмотрительно всё же взял с собой пять штук, благо на весеннее открытие их хватает и два-три.

Вот и поздний вечер. Полная тишина. Мы уже сидели у костра, дымок от которого живым столбиком плыл вверх и растворялся в темноте неба. Юрий жил одиноко, но всего вероятней лучшим его другом всё же оставалась собака по кличке-Лунь, который был уже в преклонном собачьем возрасте, как и хозяин. Он не считал себя ,,дворянином,, да и образование его было лишь средне-техническим, но его внутренняя интеллигентность и манера разговора цепляла меня. Между нами вёлся неторопливый разговор на обычные житейские и охотничьи темы, где каждый оставался самим собой и не нарушал пространство другого. Иногда было трудно распознать, грань между реальностью и выдумкой, но это лишь подтверждало его состояние души и рачительное отношение к настоящей живой природе, как человека. Ведь в охотничьих удачах, мой знакомый не блистал количеством добытых трофеев, да и видимо не хотел быть этаким метким стрелком. А вскоре, чуть захмелев от свежего весеннего воздуха и от тепла уже прогоревших бревёшек, мы поочерёдно ,, нырнули,, в палатку. Ведь надёжный сторож-Лунь оставался на улице, но уже видимо рядом с ... сонной палаткой.

...Утренний сумрак уже отступил, и где-то вдалеке раздались первые звуки одиночных выстрелов, а значит некоторые уже открылись. У нас быстрые сборы; по бутерброду, кружке чайку и мы уже шагали к своим заветным скрадкам. Пойма в тех местах обширная, но открытой воды было ещё маловато, да и утки с южных квартир, видимо ещё не подтянулись. Юрий был от меня, примерно, в 350- 400 метрах, так-что из виду не пропадал, а иногда мы даже перекликались. Его место, как гостя, оказалось более ,,пролётным,, но стрельба влёт оставляла желать много лучшего;да и возможностей на весенней зорьке, как известно, всегда можно по пальцам пересчитать. Однако по моим наблюдениям, пару селезней он должен был взять, а это уже удача, да ещё по сути для ,,новичка,, .

И всё же рядом с моим скрадком, на кочке, уже красовался своим широким носом и оранжевыми лапками- соксун. А в камыше, примерно, в 40-50 метрах, но на другой стороне полоя лежал мёртво битый шилохвость. Однако..., ещё никто не знал, будет ли он моим трофеем.

Время уже около одиннадцати. Настроение просто исключительно- положительное и после короткой переклички, было решено идти в лагерь, да и привязанный к тонкой берёзке Лунь, уже пару раз подал недвусмысленный знак своего присутствия на охоте. Он встретил нас с мужским достоинством взрослого пса, но в старческих глазах явно читался упрёк хозяину: -мол, не забывай, я же не пуговица от твоих кальсон. Чуть позже, он осторожно и как-то особенно деликатно обнюхал наши немногочисленные трофеи из двух шилохвостей и соксуна, но будто о чём-то вспомнив, медленно ушёл в глубину колка.

После приятных минут у костра, проведённых за скромным охотничьим столом и душевных поздравлений друг-друга с открытием праздника весенней охоты, было принято решение проверить старый косачиный ток, который сегодня утром всё же напомнил мне, что он ещё ,,живой,, . А значит и праздник души нашей или новых минут охотничьего счастья, ещё имел своё логическое продолжение.

Чуть тёплые лучи весеннего солнца, иногда надолго прятались в тучи, которые с каждым часом становились более плотней и подгоняемые лёгким ветерком надвигались с северо-западной стороны. И мы решили ускорить осуществление планов. Притушив костерок, захватив ружья и рюкзаки с термосами, сразу выдвинулись в необходимом направление. Лунь, как бы угадывая наш путь, то скрывался из вида, то вновь мелькал своим пепельным окрасом, где-то впереди. Через десять- пятнадцать минут, Юрий остановился у кустиков по обычной человеческой ,,задумчивости,, , а я, присел на упавшую от старости осинку, чтобы перемотать портянку. Наконец, мой компаньон подошёл, и с каким-то внутренним беспокойством в голосе сказал:

-Смотри, смотри. Мне кажется, что в стороне нашего лагеря дымок поднимается. А ведь там, в одном- двух километрах никого сегодня не было.?

Я тут же встал. Мы ещё минуту, как бы размышляли, но сомнений уже нет. Едва заметный дымок шёл от места нашей палатки. И вот, мы задыхающиеся от недостатка воздуха и сил уже бежали к лагерю. И когда до палатки оставалось, примерно, 150-200 метров она вдруг внезапно превратилась в факел ,,пионерского,, костра. Мой напарник, сразу приостановил свой бег, и как бы виновато тихо произнёс:

- Всё, шансов нет. Это моя пластиковая бутылка со спиртом сделала своё гнусное дело, а ведь я так заботливо уложил её вчера под днище палатки и забыл.

Через полчаса, с некоторыми усилиями, мы затушили остатки дымящих спальников, тёплой одежды и часть поляны с тлеющей чахлой травой, по которой огонёк подобрался к палатке, но с другой стороны. Да, странно было и то, что в костровище не было даже намёка на ,,живые,, угольки. На перекладине из сырого тальника, мирно покачивался чёрный, как смоль, двух литровый алюминиевый котелок, с остатками супа из лапши на утином бульоне. Мы, как бы ,,переваривая,, всё случившееся, молчаливо сидели на совершенно нетронутых огнём дровах. Рядом с хозяином, необычно спокойно лежал Лунь, и положив морду на лапы, казалось, что он также сопереживал нам, но как-то по-особенному, по-собачьи.

Ну вот и всё.Кажется, что мы успокоились и уже осмыслили ситуацию.Предыдущее решение поиск весеннего тока, осталось в силе, но уже с учётом непредвиденной ситуации, а точнее наших возможностей. К вечеру заметно похолодало, и необходимо было подумать о ночлеге. Ведь в стороне, откуда ещё утром доносилось бормотание токующих косачей, были поля со стернёй, а рядом сенокосные места. Ещё вчера, мы проходили мимо маленькой копны с почерневшим сеном и, как выяснилось чуть позже наполовину подгнившего, видимо ещё от осенних дождей. Однако для нас, это была настоящая удача.

В народе говорят,- охотничий опыт, как и талант не пропьёшь. И действительно это так. Уже к одиннадцати часам вечера было всё заготовлено к устройству ,,царских палат,, . Несколько подгнивших осиновых и берёзовых бревёшек, уже более трех часов прогревали землю и превратились в пепел над местом будущего ночлега. Лапник от маленькой сосенки лежал на прогретой земле и был заполнен толстым слоем прошлогоднего сена. Односкатный навес, из тонких берёзок, высотой не более одного метра, был накрыт приличной толщиной от остатка прошлогодней копны, а вход, скорее лаз, закрывался куском плёнки.

Время уже за полночь. На ,, дворе,, чувствуется лёгкое похолодание, как предвестника снега. Но мы уже в тепле, сытые от горячего бульона и кусочков утиного мяса, а резервные 150 грамм из моей фляжки, были кстати и явились приятной неожиданностью для Юрия.

Наконец, всё стихло.Сморённые усталостью,непередаваемыми природными запахами,теплом и сытостью позднего ужина, мы мгновенно провалились в беспробудный сон...

...Я проснулся от кашля курящего человека, который тут же спросил меня о времени. Мои часы показывали полседьмого, что подтверждалось каким-то белым светом, который пробивался с улицы.

Мы одновременно ,,выползли,, из наших тёплых палатей. И первое, что пришло в голову- какая красота.

Кругом : на деревьях, кустах, земле - тонким покрывалом лежал снег. А в дальнем углу небольшого поля, примерно, в 350-400 метрах, на одиночно стоящей берёзе гордо сидели десяток чернышей. Но нам уже пора было двигаться к электричке, да и морозец начал пробираться под наши тонкие дождевики.... .

..И всё же иногда, мне снится силуэт почерневшей копны, стоящей посреди заснеженного поля..., но с удивительным запахом душистого сена... .

голосов: 10
просмотров: 2127
ТРОФЕЙ, 2 марта 2011
6826, НОВОСИБИРСК

Комментарии (7)

59
куйбышев
2 марта 2011, 7:26
#
+0 0
будьте осторожны с огнем,у меня тоже почти такой же случай был.хороший расказ.
1534
Самый лучший город на земле
2 марта 2011, 7:59
#
+0 0
По весеннему красиво...спасибо!
61
грязи
2 марта 2011, 13:38
#
+0 0
за такие рассказы я любил лит.страницу в жур."охота и охт.хозяйство" сполибо
34
кемерово
3 марта 2011, 9:41
#
+0 0
"...просто пройтись с ружьишком по шуршащей листве осени, а то и вздрогнуть от внезапно разорвавшегося хлопанья крыльев тетерева. Его место, как гостя, оказалось более ,,пролётным,, но стрельба влёт оставляла желать много лучшего;да и возможностей на весенней зорьке, как известно, всегда можно по пальцам пересчитать." Мужики я конечно не знаю но весной ходовая охота и стрельба влет (кроме гусиной охоты) законом запрещена. А сам стиль изложения Мне очень понравился, скорее бы весна.
сообщение отредактировано 3 марта 2011, 9:43
6826
НОВОСИБИРСК
3 марта 2011, 18:36
#
+0 0
Для ohotn1k!
Спасибо за комментарий и высокую оценку данной истории.
Однако очень важно правильно понимать прочитанное, а не надумывать от себя.!?
...Стрельба влёт, это не значит стрелять весной по табунам, сложившимся парам, невидимой или плохо различимой цели-селезень или самка(утка) и т.д. ..
Подлетающий одиночный селезень к чучелам или подсадной, готовый вот- вот подсесть, это тоже стрельба влет и она не запрещена!!!
И, в лесу ходить с ружьишком приналичии путёвки, ещё никто также не запрещал. Привет Бывалому от охотника.!
сообщение отредактировано 3 марта 2011, 18:39
3671
Томск
8 марта 2011, 7:55
#
+0 0
ТРОФЕЙ, хороший рассказ, спасибо!
302
Омск
15 марта 2011, 7:44
#
+0 0
Хороший рассказ, прочитал с удовольствием!
сообщение отредактировано 15 марта 2011, 7:44

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх