Выбор подсадной.

Для любителя охоты на водоплавающую дичь и хозяина, подсадная ( манная) утка является ценностью и другом, как и охотничья собака для охотника.

В своё время, несколько лет, я охотился весной и осенью с собственной подсадной. И хотя эта охота требует дополнительных затрат, усилий и внимания, особенно если проживаешь в городской квартире, однако положительных эмоций гораздо больше. Но мне хочется поделиться своими наблюдениями с теми, кто хотел бы впервые приобрести хорошую подсадную на долгие годы, а знает лишь, что только лошадь выбирают по зубам.

И так:

Место выбора; настоящая природа с водоёмом; охотхозяйство или у егеря, который занимается разведением подсадных.

Родители; должны быть из дикой природы.

Определиться с временем весенней кладки; цель-увидеть в живую весь выводок, а также сроков покупки и возможности содержания в собственных условиях.

Качество или внешний вид подсадной:

утка должна быть среднего размера-ни мелкая, ни крупная; состояние цвета лапок, клюва, глаз; оперение чистое, полное; утка не должна иметь панического страха, когда её спокойно ловит человек.

И самое важное- самостоятельно или с помощью егеря(владельца) выбрать из нескольких крякв- ту, у которой внутри клюва, на его верхнем нёбе будут не менее 3-4 маленьких ,,родимых,,точек размером в один -три мм. Расположенные они обычно центру, на некотором расстоянии друг от друга.

..А далее , самое трудное - условия содержания и воспитание; всё в Ваших руках и голове.

Мне частенько приходилось наблюдать, как высаженные на озёрную гладь подсадные, начинали ,,горланить,, без умолку с голосом вороны, у которой во рту сыр или наоборот пару раз крякнув, молчали до тех пор пока селезень не сядет.

Голос хорошей подсадной - голос с мягкой ноткой, как бы текущий изнутри, не дребезжащий и не грубый, но призывной и настойчивый с ,,женской,, манящей стрункой. Ведь настоящую природу очень редко обманешь деревянным манком, звучащим из уст охотника... .

Вы охотник и уже с подсадной. Удачи.

голосов: 4
просмотров: 1919
ТРОФЕЙ, 20 февраля 2011
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (6)

3640
Северск,ТО
21 февраля 2011, 10:56
#
+0 0
да была у нас самая первая и настоящая подсадная-черная как головешка,мелкая,без всяких точек на небе,в стае постоянно в стороне,НО так работала,что в прямом смысле слова уши болеть начинали,а осадку давала аж сердце замерало!с ее выводка только одна уточка была работой похоже на мать,а остальные ни туды ни сюды!с тех пор прошло более 10 лет и за это время что мы только не делали,только одному богу известно и после отец говорит,что отличная собака и подсадная бывает только раз в жизни!
900
г.Новосибирск
21 февраля 2011, 12:51
#
+0 0
Ну с собакакми проще ,там очень много от тебя зависит)
10
Новосибирск
21 февраля 2011, 16:14
#
+0 0
Считаю, что подсадная должна быть блогородных кровей (с небольшим добавлением дикой крови) иначе она будет диковатая (по отношению к охотнику)и большой дружбы не будет. По голосу-первоночальный отбор производится по зубам (на гортани). И самое главное нужно проверить на практике как утка работае "в осаду"(бывает, на наш взгляд, хорошо кричит а селезень не садится. Бывает хрипатая, невзрачная - садит каждого, наверное более сэксуальная).
2514
Новосибирск
22 февраля 2011, 8:25
#
+0 0
Выбор подсадной необходимо делать осенью в конце августа из молодняка, когда голоса уже сформируются и окрепнут. Необходимо заранее побыть возле табунка около часа и посмотреть какая из уточек более охотно и часто кричит правильным голосом. Затем эта уточка отлавливается и относится на расстояние метров 30, чтоб она слышала голоса своих сородичей. Нормальная утка сразу же начинает "работать". Голос должен быть звонким, без охриплостей. Осадка - быстрые кря-кря-кря. Если осадка будет звучать как продолжительное каар-каар-каар, то это будущий суп. Также необходимо проследить, кто в оставшемся табунке более охотно откликается на голос отнесенной уточки. Их также потом необходимо проверить, отнеся на расстояние. По цвету лучше подбирать более темных уточек, у которых нет белых перьев, т.е. окрас должен соответствовать дикой утке. Размер должен быть не крупный, т.е. средний размер породы (бывают, что домашние селезни грешат с подсадными утками, отсюда и появляются бомбовозы, причем могут быть с правильным окрасом и нормальным голосом). Никогда не рассматривали пятна на клюве, и тем более внутри, они не являются критерием для отбора. Только рабочие качества, как описаны выше!
Иногда может быть и возможно добавление "дикой" крови с точки среди усиления генетической устойчивости. Но только за счет селезня. Но лучше всего брать уточек из одного выводка, а селезня из абсолютно другого выводка, у другого заводчика без пересечения кровей. И обязательно одной породы!!! Если утки и селезень из одного гнезда, то появляются физические уродства у последующих поколений утят.
Что касается приручения уток, то только что купленные утки все равно будут Вас бояться. Приручить их как собак или кошек очень и очень сложно, да и есть ли в этом смысл? Хотя слышал, что некоторые утки сами в лодку запрыгивают, после окончания охоты. Со временем утки попривыкнут к новому хозяину, но все равно ручными не становятся.
На первой охоте молодняк иногда сильно боится выстрелов. После выстрела, если утка начинает рваться необходимо выплыть/выйти из засидки и позвать ее не подходя к ней (например, многие зовут уточек "Катя"). Как правило уточка вскоре успокаивается, боязнь выстрела проходит как правило быстро, после 2-3 выстрелов. Более опытные утки уже настолько привыкают к охоте, что только к ним подсаживается селезень на расстояние метра, они начинают сами быстренько уплывать от него не создавая суеты, так как знают, что скоро пролетит осыпь. ))))
Иногда на охоте бывают казусы, что утка отказывается работать. 1. Она всегда минут 10-15 чистится и поправляет перышки после ночевки в домике. Необходимо это учесть и выставлять уточку чуть раньше, чем начнется зорька. 2. Утка может запутаться. Если веревка зацепилась за камыш, или замоталась вокруг тычки - работы не жди! Необходимо срочно ее распутать.
3. Если перед весенней охотой утку не выпускать на воду, т.е. не готовить ее заранее, за две недели регулярной водой, чтобы начали работать жировые железы, то в первые 10 минут охоты она намокнет и работать не будет.
4. Снесла яйцо во время охоты весенний - тоже сразу умолкает.
5. Иногда и от природных факторов тоже не хочет работать (резкая смена погоды, и др.) Поэтому с собой желательно всегда иметь манок.

Что вспомнил на ходу, то написал. Всем удачных охот!
1332
Новосибирск
26 февраля 2011, 19:38
#
+0 0
Флагман, совершенно точно, не согласен только с цветом - имхо не влияет на качество работы. Моя утка очень светлая, именно по цвету резко выделяется в табуне, но работает очень хорошо.
сообщение отредактировано 26 февраля 2011, 19:38
2514
Новосибирск
27 февраля 2011, 12:02
#
+0 0
Alex_Hunter, Алексей, полностью согласен, что рабочие качества прежде всего. Просто необходима выбраковка с конкретными белыми перьями, где окрас не соответствует виду/породе. Этот как правило следствие примешивания крови от домашних уток, и, как следствие, вероятность получения неработающего потомства от данной утки.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх