Весенний чирок.

Навеяло одной историей как охотник за подарком для жены плавал.

Дело было 1 мая 1997 года. Охота открывалась 2-го и мы рано утром выехали в Колыванский район на разливы р. Уень. Кто эти места знает, тот знает про котлованы, в которых раньше добывали камень. Там глубина сразу в шаге от берега, а до дна вообще не достать, поди метров 30-40 будет. Они сразу за Колыванью начинаются вдоль трассы на с. Скала. Вот где то в тех котлованах и довелось мне весной понырять.

1 мая мы всей своей компанией - я, дядька, его друг, мой младший брат и Денис - двоюродный брат - сын дядьки-охотника поехали чтоб на открытие успеть.

На дороге еще до открытия (может кто и кинет камень в меня но ежели честно, а кто бы удержался?) на котловане увидели парочку селезень и уточка чирков. Уж каких точно не подскажу за давностью лет да и небольшим на тот момент охотничьим опытом.

Решили - ну что тут уж - все равно кто нибудь стрельнет. Собрал Дениска свою одностволку 20-го колибра (знатное ружьижко тульского завода аж 1932г.в.) ну и удачненько так стрельнул. Селезень на воде, уточка расстроенная "убийством" жениха улетела. Но надо же и добычу достать. А как? Лодки с собой не взяли (должны были охотиться на мелководье), веревки нет, а утенок метрах в 10-15 от берега лежит.

На счастье ли или нет с места откуда мы стреляли над водой ива толстая ветви склонила над водой. Нижняя ветка как раз в сторону добычи, а верхняя над ней - идти удобно как по шоссе, а там уже и веткой достать можно. Я снял верхнюю одежду, остался в кофте и сапоги-болотникираскатал т.к. ветка по воде шла. Ну пошел потихонечку, иду значит, все в порядке, ветка трещит но держит, вот уже и утенок. Я веточкой его только подгонять то к себе начал, как нижняя ветка подо мной и сломалась. Верхняя тоже. Ну и я как был в раскатанных болотных сапогах вместе с ней в воду.

Подо мной глубина - дна нет. Вынырнул - до берега метров 10-ть, до утенка метра 3-4. Думаю, ну если сразу не потоп, выплыву, а утенок то вот он рядышком. Я сначала до него, утенка в зубы, т.к. руки заняты и к берегу. Доплыл.

Выхожу на берег, вода с меня течет, сапоги полные, как доплыл не знаю. Вот тут то было самое смешное и обидное. КОгда я за добычей пошел, Денис достал видеокамеру, включил и начал снимать. А в самый момент, когда я в воду плюхнулся он зачем то камеру выключил. В общем так мой "подвиг" и остался только в нашей памяти, да в неполной видеозаписи, не содержащей САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ.

А водичка была холодной. Мне дядька, чтоб не замерз стакан самогонки налил, я естественно принял - ну и уснул в уазике, до самого стана не просыпался. Охота в этот раз удалась. Мы взяли еще несколько селезней, да и рыбки подловили на Уени подловили на ушицу. Прав был дядька-охотник - искупаешься на охоте (обязательно неумышленно) - охота будет удачной.

голосов: 5
просмотров: 1666
Околоточный, 16 февраля 2011
260, Новосибирск

Комментарии (4)

951
Иркутская обл.
17 февраля 2011, 12:52
#
+0 0
Не каждый в болотниках выплывет,повезло!
gorlvol
18 февраля 2011, 16:35
#
+0 0
Да-а. В болотничках плавать только вниз удобно. Счастливчик!
260
Новосибирск
12 марта 2011, 20:17
#
+0 0
Жить захочешь (а в 20 лет очень хочеса) - выплывешь.
27
Нижневартовск
2 апреля 2011, 17:55
#
+0 0
Я один раз тоже за уткой сплавал градусов 5 ниже нуля было

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх