Октябрь - время ,,северной,, и...не только.

Стремительно, но в строгой периодичности меняются времена года, а затем и пролетают десятки лет жизни с чередой охотничьих разочарований или удач. И вот мы уже пенсионеры, и у детей уже дети, и некоторых уже давно нет на охотничьих зорьках, но иногда всплывают в памяти подробности незабываемых охот на северную пролётную утку.

...И всё вроде, как и всегда, но только мы трое ещё молоды, энергичны и катили в ,,копейке,, до отказа загруженной охотничьими принадлежностями и солидным запасом самозарядных патронов. Ведь дуплет не бывает лишним, а десяток-два трудных километров пути до цели всегда только в радость, да и двадцатилитровая канистра бензина, в то времечко, стоила полтора- два рубля, а самозарядный патрон обходился в 8-10 копеек. Место охоты для нас было известное- Воздвиженское охотхозяйство, где были много раз на боровую, на утку, да и просто ездили порыбачить или в рям за брусничкой, чтобы потом отдохнуть на базе у раскалённой до бела чугунной дверцы печки выложенной из кирпича. Однако на этот раз, в первые числа октября, мы решили остановиться в бытовке-вагончике предназначенного для пастухов совхозных коней, который был, примерно, в трёхстах метрах от озера.

Времечко ещё только приблизилось к полудню, но мы уже были у цели. Вагончик стоял на высоком лобном месте и как бы наклонился на две одинокие сестрички-берёзки, чтобы не упасть. Он был размером два на три метра и представлял собой каркас из горбыля, обшитый изнутри оргалитом, а снаружи листами кровельного железа. Внутренний интерьер не отличался изяществом, но давал возможность удобно расположиться на ночлег четверым-пятерым охотникам.

Естественно ,,северную,, ждут многие, а свято место пусто не бывает, и нас встретила другая компания из двух охотников, также ожидающая подвижки утки, но уже четвёртый день.

Познакомились по именам с крепким рукопожатием, хотя их лица мне показались знакомыми возможно по мимолётным встречам в других охотугодьях. Сколько их. И, как выяснилось чуть позже за общим столом, действительно были в одно время на озере Мензелинском. Да и на этот раз мы могли разъехаться, так и не подав друг другу руки, ведь в понедельник их ждала обычная трудовая жизнь и окончание отпуска. Уже через час попрощались, пообещав отъезжающим надёжно нести караульную службу до белых мух, ведь уже через два дня ожидалось понижение температуры и снег.

Качкульное-озеро небольшое, но кормовое с обильной донной растительностью, с зарослями камыша по всей прибрежной полосе. Всегда есть карасик для ушицы. Утки маловато, но благодаря своему географическому положению, находится в цепи озёр начинающихся от большого озера Убинского, а значит можно захватить и пролёт северной. Главное быть в нужное время и ещё, чтобы удача была чуть-чуть благосклонней.

После дождей последних дней сентября, солнышко освещало землю холодными лучами, и как бы предупреждало о приближающемся похолодании. Вечернего перелёта практически нет и мы бросив пару коротких и мелких в посадке сетей, поботали, для вечерней ушицы.

Ну вот и утро. Настроение чудное, не пересказать. Однако на зорьку никто не торопился, да и рассвет как-то не спешил приближаться. От вагончика до озерка, подать рукой, всего350-400 метров, так что в бинокль отчётливо просматривалось всё зеркало воды. Кроме полутора десятка живых ,,чёрных точек,, местного значения-ничего, а значит прилётной утки за ночь или утро не прибавилось. Решение пришло само собой, ведь ещё в пути обсуждалась возможность охоты на косачей.

Уже через час, мы вдвоём с Димкой шагали по знакомым мне местам охоты, где низкорослый смешанный лес и кустарник росший блюдцами, был ограничен со всех сторон камышовыми зарослями. Всё, как обычно, шли по охотничьей науке с учётом собственного практического опыта. Один в глубине на 5-8 метров, другой чуть впереди на расстоянии 20-25 метров от кромки. Уже ,,прочесали,, основные значимые места, но удачи нет, как будто тетерева здесь никогда и не было. Впереди, примерно, в четырехстах метрах последний узкий и длинный рукав низкорослого леса с кустарником, который как бы разрезал согру с растущей чахлойтравой пополам. И хотя Димка был первый раз в этих угодьях, стрелял он гораздо лучше,и я предложил ему подойти к месту возможного пролёта или вылета косачей. Сверили часы и определив время подхода к условленным местам, разошлись.

Время ,,Ч,, пришло, я сделал несколько десятков шагов в кустарнике по шуршащей траве.., и вдруг впереди в 120-150 метрах ,,взрыв,, от хлопанья десятков крыльев. Вот она минута удачи; несколько чернышей уже летели в нужную сторону,.. только бы не промазал. И мой напарник сделал пару удивительных по красоте выстрелов, а два свернувшихся в комочки косача безжизненно опустились в траву. На душе удовлетворение, радость за товарища и за своё правильно принятое решение. Сделал ещё два-три шага и только повесил ружьё на плечо, как из кустарника со стороны Дмитрия , взлетела тетерка и пара чернышей, а один мелькая в мелком березняке, летел прямо мне в,,штык,,.Ещё пара секунд, и уже в угон ,,четвёрка,, сделала своё безжалостное дело. Сам себе вслух -бывает же такая удача. С полем!

У вагончика нас поджидал сюрприз. Из котелка, который стоял на буржуйке, уже растекался ароматный запах утятины. И на мой удивлённый вопрос от куда, дежурный по лагерю Санёк, с гордостью объявил, что красноголовиков выбил из внезапно налетевшего табунка, и прямо у вагончика. И только вечером, когда сидели за шикарным охотничьим столом, и не после первой.., наш младший друг расплывшись в улыбке, предложил тост за своих добытых на озере подранков, которых он избавил от дальнейших мучений. Вот уж действительно ,,лучше горькая, но правда, чем приятная, но ложь ,, .

Прошли третьи сутки ожидания ,,хорошей,, погоды, и естественно северной утки, но всё без изменений. Очередной день был наполнен рыбалкой, копчением довольно вкусного карасика, заготовкой дров, проверкой старых мелких полоев - ручьёв на наличие задержавшихся к отлёту кряковых, да и просто наблюдением за пролётом одиночных табунков гусей, а это был уже хороший знак.

В эту ночь, я спал чутко и казалось, что она была длиннее двух предыдущих. Примерно, в три часа проснулся без особой на-то нужды, долго переворачивался с боку на бок, но так больше и не уснув оделся и тихонько, под мирное сопение моих друзей, вышел на улицу. Стояла первозданная тишина и казалось, что вокруг нет ничего живого. Только серые облака, как бы зависли над головой и готовы были вот-вот обрушиться на землю своей водяной или снежной тяжестью. Прошёлся по траве. Всё понятно, заморозка нет и не пахнет, но все же через десять минут холодок пробрался в кальсоны. Я с мыслью о растопке буржуйки, взял из- под навеса несколько мелких осиновых поленьев, но не успел сделать и несколько шагов, как тут же остановился. На руки мягко упали несколько снежинок... .Сам себя подбодрил, что неспроста не спал. Ну вот и всё, начало удачи есть; а вы охотники ещё спите-счастливые вы мои!

Я уже растопил металлическую печку и тепло медленно растекалось по всем уголкам нашего охотничьего убежища. Первым проснулся самый молодой гонщик за подранками-Сашка, так как за моей спиной послышался его сонный голос:

-Тихон, ты что так спать и не ложился; да не переживай, наколотим мы уточек столько, что придется ещё раз приезжать, чтобы увезти. Главное, чтобы патроны в лодке заряжать не пришлось.

Но тут же из темноты, последовало дополнение уже от Дмитрия:

-А нам с тобой Санёк и не привыкать, заряжать патроны на охоте; у нас всё всегда с собой.

Он включил свой транзистор, чтобы в семь часов послушать прогноз погоды по области. И действительно на ближайшие два дня, по северо-западу, передали осадки в виде мокрого снега. После этого известия все были немногословны, но засуетились со сборами.Димка вышел на улицу, но через мгновение вбежал обратно, открыл двери, прокричал:

-Мужики смотрите- снег валит, да и точно над нами, если мне не показалось, табунок уток просвистел.

Мы уже в пути. Ветер усилился, гнал крупные хлопья снега по наклонной, и как бы ускорял наши шаги к озеру. Быстро расплылись в лодках к своим скрадкам, которые оказались на наветренной стороне озера и были друг от друга, примерно, в 150-200 метрах, а моё место в самом углу озера. Я же решил выставить остатки чучел - гоглишек, но не тут то было; ветер упорно гнал лодку в камыш, снег залеплял глаза и лицо, но сразу таял и катился за воротник рубашки. Вдруг справа от меня, просвистели крылья и в тот же момент раздались четыре выстрела, а после короткой паузы несколько одиночных. Мои друзья уже добирали подранков.

Наконец,моя лодка в камыше и привязана к каркасу скрадка. В пелене снега, боковое зрение выхватило табунок уток пролетевших прямо над чучелами, но я даже не среагировал и проводил их лишь взглядом. Взглянул на часы- 8ч.30, а в мыслях- еще ни.. вечер . Видимость переменная, но всё же контуры низкорослых кустов на берегу, просматривались отчётливо. Вот от туда со стороны озера Кайлы, из снежной пелены и шли табунки уток. Они летели низко над землёй, и уже над водой озера рассыпались у чучел или совершенно не обращая внимания на выстрелы взмыв над камышом, исчезали за снежной ,,стеной,, . Несколько раз, я лишь успевал прижать приклад ружья к плечу, и закрыв стволами точки стремительно приближающейся стайки уток, стрелял дуплетом, но постоянно приходилось перезаряжать и добирать дополнительными выстрелами. Однако основные, а точнее многочисленные стаи северной утки, пролетали значительно правее нас над камышом, где ручей соединял озеро с плёсами. Шли они достаточно широкой полосой, но с различным интервалом по времени, примерно, через 10- 20 минут и строго по направлению ветра с северо-запада на юго-восток. Иногда, казалось, что всё вокруг превратилось в какое-то месиво: снега, воды, белого камыша, летящих и падающих безжизненно уток, выстрелов из шести стволов и непременных громких комментарий каждого из нас.

Через час-полтора снежный заряд заметно иссяк, но редкие снежинки ещё красиво кружили в воздухе. Посмотрел в сторону моих компаньонов и увидел, как Санёк вытолкнул лодку из камыша и начал шустро собирать добытых уток, но потом, почему-то стремительно погрёб к выходу. При виде этого ,,бегства,, от удачи, мы с Димкой почти одновременно крикнули:

-Ты куда это, что случилось?

-Да, ничего страшного. Перепутал мешки в темноте; вместо заряженных патронов, взял мешок со всем необходимым для зарядки и дробь- матерясь ответил Сашка; и тут же послышалась реплика Димки:

-А вот оно...почему не стреляло..., я уже подумал, что ты туалетную бумагу забыл..

-Ладно, ладно...., посмотрим ещё, на чьей улице праздник. Уже издалека послышался ответ.. .

Уже было видно, как ,,безпатронник,, выбрался на противоположный берег и быстро исчез в камышовой тропе, а спустя несколько минут, его высокая фигура уже стремительно,,плыла,, по серо-белому полю в направлении нашей хижины..

Но вскоре ветер сменил направление, и своим снежным порывом, вновь на несколько минут закрыл ближний горизонт леса и даже показалось, что стало чуть-чуть темнее. Я решил подобрать добытых уток, но только успел наклониться, чтобы отвязать лодку, как у вагончика раздался дуплет Сашкиной курковки двадцатого калибра. Несколько небольших табунков чернети и белобоких гоглей, как и прежде прошли низко над согрой, а затем сделав полукруг над чучелами, оставили на воде ещё несколько своих бездыханных собратьев.

... И, как бы по чьей-то команде, всё в одночасье стихло. Слабый ветерок слегка очистил горизонт от тяжёлых туч, и на землю пробились одинокие лучи ещё неостывшего солнца. Сама природа не желала раннего наступления зимы и холодов, разрешив солнцу согреть всё живое на земле.

Через пару часов мы сидели за столом, и наперебой рассказывали друг-другу о лучших моментах сегодняшней охоты на северную. В воздухе вагончика витал приятный запах от сохнущей одежды, которая висела у раскалённой до бела буржуйки. А в сковородке, источая тончайший аромат, уже жарились утиные потрошки - фирменное блюдо Дмитрия.

...И всё вроде, как и всегда, и мы уже пенсионеры, и один из нас уже в мире ином, и нет уже более двадцати лет того счастливого вагончика,..но в моей памяти всегда будут всплывать мельчайшие подробности незабываемых охот на северную..., и не только.

голосов: 18
просмотров: 2132
ТРОФЕЙ, 15 февраля 2011
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (15)

99
Башкортостан
16 февраля 2011, 8:23
#
+0 0
держите 5 дядя! Написано от души. Так и охота убежать от всех проблем и суеты в эту избушку
Mihalych
16 февраля 2011, 10:24
#
+0 0
Спасибо за рассказ! Это в каком году было???
840
Новосибирск
16 февраля 2011, 11:10
#
+0 0
Душевно написано. Очень душевно!
302
Омск
16 февраля 2011, 11:50
#
+0 0
Всё так и бывает в октябре с "северной". Утка валит валом короткое время, а потом затишье, будто и не было ничего. Спасибо!
1580
Обь, НСО
16 февраля 2011, 13:43
#
+0 0
Отлично написал!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!
Сколько раз мы уже сидели на Канкуле и ждали этих первых белых мух.........
3879
Томск
16 февраля 2011, 14:14
#
+0 0
понравилось хорошо написано, пора уже книгу издавать, кстати сейчас совершенно невозможно купить художественные книги об охоте, продают всякую белиберду, типа энциклопедий об охоте куча изданий, но все одно и то же.
1703
НОВОСИБИРСК
16 февраля 2011, 15:12
#
+0 0
Очень понравилось!!!Спасибо за рассказ!Талант!!!
6828
НОВОСИБИРСК
16 февраля 2011, 20:00
#
+0 0
Заранее, всем спасибо.Хорошее слово кошке приятно,а охотнику со стажем вдвойне. И для справки:
Было это..., когда многие сегодняшние форумчане, ещё под стол ходили пешком- это я от белой зависти. А если серьёзно, то прошло уж более..28 охотничьих сезонов!!
сообщение отредактировано 17 февраля 2011, 23:35
1534
Самый лучший город на земле
17 февраля 2011, 9:07
#
+0 0
улетали стаи, но не навсегда
торопились, пока лед не заблестит
и на озере пока еще синеет вода
октябрем непрочитанной повести...

Спасибо, отличная история!
сообщение отредактировано 17 февраля 2011, 9:08
411
Северск
18 февраля 2011, 18:08
#
+0 0
Обалденно написано! Младца!
16
Алтайский край
18 февраля 2011, 20:00
#
+0 0
Лучше многих писателей, молодец отец!5++++)))))
3671
Томск
23 февраля 2011, 15:04
#
+0 0
душевный рассказ!
61
грязи
1 марта 2011, 18:51
#
+0 0
только пережив всё это можно так душевно написать.молодец!!!!!
18
г.Кострома
25 февраля 2012, 17:02
#
+0 0
класс!
2735
Башкирия город Сибай
14 апреля 2013, 20:58
#
+0 0
Как всегда 5+...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх