Калиновая горькая настойка (фоторецепт)

Пару недель назад, когда мы в очередной раз выбирались в поля, я наткнулся в логу на весьма аппетитные заросли калины, сразу же возникло желание, а не сделать ли мне калиновую настойку, вещь очень вкусная и пользительная, не одна зима у меня не обходится без изготовления сего напитка. Итак, сказано, сделано, пока было немного свободного времени, надергал ягоды привез домой и вечером стал готовить. Итак, для приготовления горькой калиновой настойки нужно самой ягоды примерно 0,5 литра.

Кроме того, необходимо 1 литр огненной воды лучше всего 96% он же (C2H5OH) как я уже сказал 0,5 литра ягоды и литр воды.

Ягоду толчем, засыпаем то, что получилось в 3-х литровую банку, туда же добавляем огненную и простую воду в вышеуказанных пропорциях.

То, что получилось закрываем крышкой и ставим на подоконник на неделю настаиваться правда раз в день желательно взбалтывать банку. В итоге получаем вот это:

Отцеживаем через 4 слоя марли и получаем:

Напиток получается крепостью примерно градусов 45, который и пьется легко и весьма приятен на вкус, употреблять его желательно либо с товарищами в полях и лесах, либо дома под приготовленную дичь. Так что всем кто пожелает последовать сему рецепту приятного аппетита.

голосов: 10
просмотров: 6941
Catcher, 15 февраля 2011
3879, Томск

Комментарии (7)

Mihalych
15 февраля 2011, 9:12
#
+0 0
Где бы только калины собрать... Сколько охочусь, ни разу не попадал на кусты хорошие... Обычно 5-10 ягодок висит и всё. Но я её не трогаю, птице оставляю всегда. Редко когда 1-2 ягодки сорву, кислотно-горечный баланс восстановить...
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
15 февраля 2011, 9:37
#
+0 0
Красиво выглядит.Но с калиновкой(я имею ввиду настоящей как на фото)нужно аккуратно.Это сильнейшее средство для стабилизации сердечной деятельности.Два раза по пятьдесят иначе можно так настабилизироваться что скорую придется вызывать.Я несколько лет эксперементировал с настойками,так вот большинство настоек с индигриентами из леса нужно(да что там нужно,полезно) пить малыми дозами.Безопасными считаются всякие "арманьяки" на черносливе,персике и т.д..А вот с сибирскими ягодками надо знать дозу.Выпьешь например банку настойки на чаге и забудешь для чего тебе ж.па.А вообще то настойки это благословленный напиток.Приучает к культуре и дисциплине питья.
3879
Томск
15 февраля 2011, 9:40
#
+0 0
sib-hunter, согласен во всем нужно знать меру, 3-4 стопки и нормально, да даже если водки либо коньяка перебрать так бывает лихо на утро
422
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
15 февраля 2011, 17:23
#
+0 0
НЕ буди лихо пока тихо!)))))
539
Смоленский район
15 февраля 2011, 17:32
#
+0 0
В прошлом году был не реальный урожай калины за 20 минут набрали вдвоем с напарником пол мешка(больше просто не унесли бы) накушались на три года вперед. Из самодельного нравиться грушевое вино, пьется отлично, а какой аромат...
2
Тюмень, Богандинский
18 февраля 2011, 6:40
#
+0 0
Я делаю точно так же только из клюквы, и я еще сахар добавляю. Называется "Несмеяновка"
Пьется на ура и утром голова не болит ))).
3671
Томск
22 февраля 2011, 22:39
#
+0 0
Только не 45 градусов получится, если 50х50 спирт разбавишь, поменьше, а так вкусно выпивается

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх